Remember Me - обзор

Дата публикации: 04.06.2013 13:22:24

Что вы скажете об игре, если забудете все ее слабые стороны, оставив в памяти лишь лучшие моменты? Минимум шедевр! К сожалению, в реальном мире нет тех технологий Remember Me, дебютного проекта французской студии DONTNOD Entertainment, что позволили если не модифицировать, то хотя бы удалить воспоминания. А удалить некоторые фрагменты очень хочется – лягушачьих дел мастера начали за здравие, а в дальнейшем захворали. Но обо всем по порядку.

Remember Me

Увидеть Париж и обалдеть.

За окнами жителей Remember Me виднеется не только Нео-Париж, но и 2084 год. Как и полагается киберпанку, нехорошая корпорация MEMORIZE подмяла под себя всех жителей мегаполиса: технология хранения и транспортировки памяти позволяет правящей верхушке заведовать жизнями людей, меняя единицы и нули на глав-сервере воспоминаний. В трущобах и бедных кварталах в это время растет и колосится популяция местного мутантского сообщества, с которым изобилие воспоминаний сыграло дурную шутку. Такое положение дел не по нраву радикально настроенной группе людей, именующих себя эррористами (от английского error, ошибка). Членом этой группировки и является протагонистка истории, смуглая барышня по имени Нилин. Будучи охотницей за воспоминаниями, Нилин способна воровать мысли о прошлом прямо из центрального нервного узла своей жертвы, но, по иронии судьбы, мозг самой красавицы чист, как отформатированный жесткий диск. Не понимая, что вообще вокруг творится, девушка отправляется на поиски истины, себя, и приключений на то место, которое заслуживает больше всего внимания со стороны игрока.

Школа французского графического дизайна не дала слабину.Школа французского графического дизайна не дала слабину. Не влюбиться в проработанный футуристический мир просто невозможно: дизайн роботов, помехи в памяти, смесь виртуальной и реальной среды, искусно подобранная цветовая палитра – визуальная стилистика выполнена выше всяких похвал. Ванильный киберпанк поставляется в пестрых тонах, без классической гнетущей атмосферы антиутопии, поэтому массовый вкус Remember Me удовлетворит без проблем. По крайней мере, до экватора игрового процесса, после которого любоваться пятой точкой Нилин придется уже в антураже бесконечных коридоров.

Штучка крашенная.
Штучка крашенная.

Однако до череды одинаковых тоннелей и дверей игровой контент поставляется крупными порциями свежести. Будучи трейсером от бога, большую (справедливы оба ударения в слове) часть времени героиня передвигается по трубам и стенам домов, правда, механика передвижения коридорная, и от назначенного авторами курса не сбивается ни на шаг (читай: прыг). Чтобы хоть как-то развлечь себя во время пеших прогулок, Нилин охаживает встречающихся неприятелей приемами комбо-атак, которые игрок волен вписать в собственные цепочки ударов. Внутриигровой конструктор предлагает четыре комбинации клавиш, куда могут быть вписаны удары с четырьмя разными характеристиками: классический урабатывающий, восстанавливающий здоровье или специальные приемы, и связующий, что повышает значение предыдущей подачи. По идее, вариантов цепочек приемов из начального набора можно составить немаленькое количество, но смысл конструктора пропадает после выработки собственной стратегии боя. И да, по этой причине битвы становятся рутинными и однообразными. С середины игры.

Нахальная статуя.
Нахальная статуя.

Разнообразие однообразия.

Противники, коих в игре не наберется и полдюжины, поставляются в различных скинах и различными составами: мутант с роботом, робот со служителем порядка, служитель порядка с мутантом... Невиданный аттракцион комбинаторики на первых этапах игры не смущает, но в дальнейшем становится весьма назойлив: а теперь два полубосса, да еще и с мутантами. Убил? Тогда вот тебе еще раз битва с боссом. Очевидно, что, растратив аппетитные аспекты, проект начинает тиражировать пройденное, причем делает это не самым филигранным способом.

Растратив аппетитные аспекты, проект начинает тиражировать пройденное.Даже изюминка геймплея, замена воспоминаний жертвы, в четырех своих появлениях в игре умудряется повториться. Но выполнена подмена прошлого очень стильно: манипулируя временем, игрок взаимодействует с объектами в памяти, тем самым меняя картину произошедшего. При этом постановка роликов в плане актерской игры и озвучки персонажей может легко занять свое место в палате мер и весов (которая, как ни странно, расположена во Франции), как эталон игровой сцены. Потенциал сюжетной завязки, и тот умудряется ссыхаться по ходу игры. Мнимый финал, за ним еще один, потом еще, и – спасение! – качественная развязка истории в киберпанк-сеттинге.

Успокойся, милый гражданин. Успокойся.
Успокойся, милый гражданин. Успокойся.

Маскот ЛогинПримечание Логина:
Shtefan не упомянул о «приятном» сюрпризе, что поджидает отечественных игроков. Но о таком не молчат. 1С продолжает осваивать азы переводчика от Google, и дарит игрокам «локализацию», которая претендует на звание чемпиона бездарности. Орфографические и грамматические ошибки просто меркнут рядом с ужасом перевода имен собственных. Эдж, далеко не самый второстепенный герой повествования, в русской версии превратился в персонажа по имени Край, а одного из боссов зовут Ребзя Новыйгод. Стильный футуристичный город Нео-Париж мастера русского слова превратили в провинциальный отечественный поселок Новопариж. Спасибо, что Нилин Ванилином не назвали.

Посвяти DONTNOD больше времени проработке технической части Remember Me, весь мир наслаждался бы идеальным дебютом студии. Вместо этого неплохой сюжет и колоритные персонажи зажаты в рамки повторяющихся простых задач и коридоров, несмотря на то, что изначально авторы сумели поразить архитектурой футуристического Парижа и потрясающим стилистическим исполнением. Если Нилин не вмешается в память всех игроков, последние не вспомнят ее не то, что в следующем, но даже в конце этого года.

Отличное сочетание игровых элементов до середины игры...Оригинальный сеттингПотрясающее визуальное исполнениеВеликолепная музыка, динамично реагирующая на события
...И отвратительное сочетание после нееДефицит противниковПовторяющиеся локации, сражения и боссы
Оценка игре: 3.8/5
новыестарые27 ком.
Инкогнито26.07.2013 20:44:37
mkoval писал(а):
Да ну, захвалил её Штеф безбожно. Это вообще фейл года. Убогая анимация - Нилин движется так, как будто у неё геморрой. Паркур, который выдают в строго определённых местах строго клавишей "пробел". Общая туннельность этой фигни - прём строго прямо, шаг влево-вправо просто невозможен. Из вламывания воспоминаний можно было сделать конфетку, и построить на них всю игру - в итоге сделали г@вно, которое можно было реализовать скриптами или даже CG-роликом. За боевую систему "шизанись, перебирая все эти ударчики потому что мы решили что это интересно" разработчикам в задницу полкило свинца раскалённого залить надо. Сюжет дегенератский совершенно... "Нилин, пока ты лежишь в гробу, я расскажу тебе про наш мир". Амнезия очередная... Бомбы ЛОГИЧЕСКИЕ (фигачат врагов логикой, наверное)... Всё какое-то плюшевое. Общая абсурдность картины мира - имея, фактически, контроль над разумом, Злые и Страшные Диктаторы барыжат воспоминаниями... Полнейший идиотизм и общая абсурдность происходящего на экране. Лоскутное одеяло, игра акын-стайл - чего в голову пришло, то и впихнули. Издательство Capcom можно смело ставить в один ряд с Kalypso. Слава Аллаху, есть пираты - если бы я за эту %уергу заплатил деньги, я бы себе вены вскрыл. Remember Me очень легко забыть. Да что там, её не стоит даже качать.
Зато движение сделано на MoCap)))))
Каратель Пустошей
kondranik (уровень 13)13.06.2013 01:44:06