A Way Out - обзор

Дата публикации: 02.04.2018 09:20:00

A Way Out – это новая игра от Юсефа Фареса, прошлым творением которого стала Brothers - A Tale of Two Sons. Проект получил восторженные отзывы критиков и признание игрового сообщества по всему миру. С прежней командой, но под знаменем новой студии Hаzelight, Фарес представляет нам свой новый проект. По словам геймдизайнера, идея пришла ему в голову, когда они с другом искали игру для совместного прохождения. «Я хотел создать кооперативную игру с сильным сюжетом, в которой каждый персонаж будет уникальной личностью со своими целями. Именно такой игрой является A Way Out», – говорит Юсеф о своем новом проекте.

 

Игра одного режиссера

 

A Way Out – это такой бадди-муви: приключение двух героев, судьбы которых пересекаются по воле случая. Лео – вспыльчивый балагур, привыкший полагаться на грубую силу, Винсент – человек уравновешенный, смекалистый и рассудительный. Словом, полные противоположности. Но кое-что наших героев объединяет. Во-первых, оба сидят в тюрьме, причем занимают соседние камеры. Сидят, конечно же, за «преступление, которое не совершали», а как же. Во-вторых, оба оказались здесь из-за одного и того же таинственного человека, Рэя Харви. Они что-то потеряли из-за него, и речь здесь не только о свободе. В один момент, новоиспеченные напарники решают восстановить справедливость и совершают побег.

 

Спина к спине. Ничто так не объединяет, как общий враг.
Спина к спине. Ничто так не объединяет, как общий враг.

 

Нет, это не интерактивное кино: в игре много геймплея, причем достаточно разнообразного. Но сравнение с кино здесь вполне уместно. Достаточно сказать, что Юсеф не понаслышке знаком с киноискусством: на его счету пять полнометражных фильмов! И опыт автора здесь определенно чувствуется. Дело не только в грамотной работе оператора, но и в том, как подается местный сюжет, как нас знакомят с героями, и как они постепенно раскрываются.

Не стоит искать в игре второе дно, скрытый смысл, символизм и прочее – этого в новом проекте Фареса нет. Зато повествование в A Way Out размеренное и четко выстроенное. У героев есть конкретная цель, есть внятная мотивация. Бывает порой: после бойкого вступления, авторы игры словно не знают, в какое русло направить сюжет, будто он пишется на ходу. Разработчики AWO знают, куда вывести историю, и следуют прямо из точки А в точку Б, не размениваясь на лишнее. Сюжет здесь простой и понятный, как в хорошем кино на пару вечеров. Благодаря игре актеров за развитием истории следишь с неподдельным вниманием и интересом.

 

Обоим героям уделяется равное количество времени, никто не «перетягивает одеяло» на себя.
Обоим героям уделяется равное количество времени, никто не «перетягивает одеяло» на себя.

 

Что Винсент, что Лео – оба отлично прописанные персонажи. Каждый действует согласно своему характеру, и это напрямую влияет на геймплей. В определенные моменты игра дает нам выбор: пройти эпизод дерзко и шумно – путь Лео, сделать все тихо и аккуратно – Винсента. Никогда не знаешь заранее, чей путь окажется эффективней. Такие моменты не сильно влияют на развитие сюжета, но добавляют реиграбельности и позволяют почувствовать себя соавтором истории. А вот антагонист в игре совершенно не раскрывается. Харви – злодей вполне однозначный и существует лишь в противовес героям. Но это позволяет разработчикам сосредоточить рассказ вокруг главных персонажей. После полного прохождения понимаешь, что это правильное решение.

 

История двух беглецов

 

Играть в A Way Out можно только в совместном режиме: либо сидя за одним экраном, либо через интернет. Кстати, сами разработчики рекомендуют играть рядом друг с другом, для полного погружения. Независимо от выбранного способа, у вас всегда сплит-скрин. Вы ведете события, которые происходят с обоими героями одновременно: на одной половине экрана Винсент отвлекает медсестру, используя свое красноречие, на другой – Лео пробирается из лазарета в соседнюю комнату, чтобы добыть крайне важную для побега вещь. Это также дает возможность решать ситуации разными путями. Например, Лео и Винсент обращаются к разным людям в поисках нужной информации. Лишь в определенные сюжетные моменты режиссер акцентирует наше внимание на конкретном герое.

Большую часть времени мы свободно перемещаемся по уровню, выполняя квесты в духе игр Telltale. Нередко встречаются QTE моменты, ближе к концу игры дадут поуправлять транспортом, а в один момент геймплей и вовсе превращается в шутер с укрытиями и перекатами.

 

Hazelight удачно перетасовывают геймплейные механики, что не дает игрокам заскучать.
Hazelight удачно перетасовывают геймплейные механики, что не дает игрокам заскучать.

 

С точки зрения кооператива, чего-то действительно уникального вы здесь не увидите. Есть привычное разделение труда, вроде «один ведет машину, второй стреляет», есть испытания вроде «нажмите одновременно кнопку для результата». Но в воздухе витает магия, когда вы осознаете, что играете в сюжетно-ориентированную игру, а ваш напарник – живой человек. Больше всего удались разработчикам динамичные погони, когда Лео и Винсент то пересекаются, то расходятся, а камера переключается с одного героя на другого.

Динамичные коридорные уровни разработчики разбавляет условно открытыми локациями, давая нам вместе с героями перевести дух. В такие моменты проявляется большое внимание разработчиков к деталям. Можно просто пообщаться кем-то из персонажей, причем диалог будет разным в зависимости от того, кто участвует: Лео или Винсент. В одном месте можно поиграть в дартс, в другом подать пару бейсбольных мячей, а в третьем сыграть в настолку. Есть даже местная вариация Guitar Hero, чего вообще не ждешь от этой игры. Кроме того, это добавляет соревновательный элемент, ведь A Way Out фиксирует количество очков, которые набирают пользователи в мини-играх.

 

На стройке можно проверить друг друга на прочность. Или на умение уступать.
На стройке можно проверить друг друга на прочность. Или на умение уступать.

 

Кто-то скажет, что такие уровни вредят динамике рассказа. Категорически не согласен. Hazelight дают нам возможность самим влиять на эту самую динамику. Никто вас не заставляет застревать на этих локациях на добрые полчаса – можно нестись прямо по сюжету. Зато те игроки, кому герои интересны, найдут для себя немало пасхалок и узнают персонажей ближе. Такие моменты глубже погружают в мир игры, декорации «фильма» вдруг оживают.

Уже после трети прохождения оголяется неочевидный минус проекта. Ему не хватает челенджа, ошибки игрока здесь никак не наказываются. Это идет на пользу повествованию, но портит ощущение от геймплея. Если вам нужно выбраться из западни, а в комнату рвется враг, то будьте уверены: дверь не поддастся, пока вы не найдете выход. Еще случай: герои сплавляются вниз по течению на старой лодке, вокруг сплошь камни, а река здорово петляет. Оба игрока стараются выровнять лодку, подгребая то слева, то справа – отличная проверка ваших командных действий! Но стоит вам совершить ряд ошибок, как прохождение тут же продолжится с чекпоинта, да еще и с абсолютно целой лодкой. И получается, что одни из лучших уровней в игре страдают из-за просчетов в геймдизайне…

 

 

 

Казалось бы, сценарий в такой игре должен служить лишь связкой между различными геймплейными элементами, придуманными разработчиками. Здесь же есть действительно интересная история, сотканная из множества отсылок: с первых кадров узнаются «Олдбой», «Лицо со шрамом» и даже Uncharted 4. К сюжету можно придираться, но делать этого категорически не хочется.

Эта игра для тех, кто ценит в первую очередь не геймплей, а интересные истории и нарратив. Для тех, кто проходил The Brothers, предыдущую игру Фареса, делясь геймпадом вместе с другом или своей второй половинкой. Для тех, кого привлекает в сетевых играх командная работа.

EA, издатели проекта, решились на необычный способ распространения. Для совместного прохождения достаточно иметь одну копию AWO: второй человек присоединяется к игре, предварительно скачав бесплатную пробную версию. И, если учесть стоимость проекта, мало что мешает попробовать эту замечательную игру.

Сильные и слабые стороны проекта
Крепкий сюжет, работающий по формуле киноМагия настоящего кооператива в сюжетно-ориентированной игреХаризматичные главные герои, за которыми интересно наблюдать
Низкая сложностьВстречаются огрехи геймдизайна
Оценка игре: 4.5/5
Загрузка...
новыестарые5 ком.
Ком. на странице5102050100
Почетный геймер
GameStrainer (уровень 8)25.04.2018 06:21:08
Канатыч писал(а):
То есть игроки играют с разных компьютеров, но всё равно разделение экрана?
Да. В игре это, в первую очередь, повествованием продиктовано.
Начинающий геймер
Канатыч (уровень 3)23.04.2018 14:07:20
То есть игроки играют с разных компьютеров, но всё равно разделение экрана?
Игровой профи
Stonecrush (уровень 13)02.04.2018 22:34:53
Dimas8071 писал(а):
5 часов для сюжетного кооператива это мало?
Цена 1/3 Вас видно то же не впечатлила?
Но 12/10 Вы безусловно получаете за фразу -“посмотрел”…
потому,что у меня сейчас нет возможности в такое играть,технические проблемы,а после такого как посмотрел,желания играть нет тем более,как же много в игре тупостей,сложно пересчитать,я знаю,что это интерактивное кино или что то наподобии,я не буду перечислять,геймплей простоват,сюжет предсказуем,даже если бы я не посмотрел и поиграл,я бы из за концовки сказал бы,что потерял время зря,а так хоть доволен,что поржал над стримерами,которые тупили постоянно и ассоцировали себя с персонажами,и это было реально весело,сам бы,я игру забросил,мне она показалась довольно скучной,есть конечно интересные моменты геймплей,но их мало,но тупость происходящего меня выбешивала,даже игры от Telltale намного интереснее этой,продуманнее,а просто наслаждаться графоном,я не могу,меня графон не привлекает,идея интересная,но реализация так себе,игра выглядит слишком наивно и глупо,а не взрослая история 2ух людей попавших в тяжёлое положение,это не Побег из Шоушенка,это не Зелёная Миля,это просто кино для кооператива в котором была,завалена концовка,и игра мне показалась слишком лёгкой,без какого либо вызова,5 часов для игры это мало,учитывая цену,конечно это лучше ,чем Hidden Agenda,но максимум цена этой игры 500 рублей,а для меня и то меньше,я бы оценил на 350,вот если бы геймплей был на 10 часов и стоило бы тысячу рублей,я бы ещё согласился с ценой,а так нет,тем более на больше,чем один раз,не захочется её проходить совсем,но оценивать игру не буду,пока сам не попробую,но при просмотре ,игра на 3,5 из 5
Игровой профи
Dimas8071 (уровень 13)02.04.2018 18:56:48
Сообщение отредактировано пользователем 02.04.2018 19:05:26
Stonecrush писал(а):
абсолютно не согласен с оценкой,даже просто посмотрев стрим от интересных стримеров,я разбивал себе лицо постоянно,максимум 3,5 из 5,абсолютно тупой сюжет,абсолютно неинтересные персонажи,абсолютно тупые перестрелки,погони и прочее,а концовка так совсем полный слив и да игра проходится за 5 часов,если ещё и не торопится проходить,а облазеть всё,что можно
5 часов для сюжетного кооператива это мало?
Цена 1/3 Вас видно то же не впечатлила?
Но 12/10 Вы безусловно получаете за фразу -“посмотрел”…
Игровой профи
Stonecrush (уровень 13)02.04.2018 18:02:43
Сообщение отредактировано пользователем 02.04.2018 18:06:36
абсолютно не согласен с оценкой,даже просто посмотрев стрим от интересных стримеров,я разбивал себе лицо постоянно,максимум 3,5 из 5,абсолютно тупой сюжет,абсолютно неинтересные персонажи,абсолютно тупые перестрелки,погони и прочее,а концовка так совсем полный слив и да игра проходится за 5 часов,если ещё и не торопится проходить,а облазеть всё,что можно