A Game of Thrones: Genesis - обзор

Дата публикации: 17.10.2011 22:44:35

Разрабатывать игру по мотивам популярной книги или фильма – практически безотказный способ сорвать банк. Увидев знакомое название, преданные фанаты тотчас же расстанутся со своими кровными, не взглянув на то, что находится под обложкой коробки. За примерами далеко ходить не нужно: практически каждый хороший фильм сопровождается одноименной игрой, и многие на этом хорошо зарабатывают. Однако, в случае с A Game of Thrones: Genesis даже поклонникам серии книг «Песнь Льда и Пламени» лучше держаться подальше от ее игровой адаптации.

A Game of Thrones: Genesis

Смерть шпионам

Концепция A Game of Thrones строится на основе противостояния крепостей. Будучи лордом, вам обязательно надо следить за торговыми отношениями со сторонними городами. Отправленный на работу посол быстро договорится с золотым прииском, расположившимся неподалеку; создаст союз с деревнями; переманит на вашу сторону чужие замки, предложив им более выгодные условия. Для охраны высокопоставленных лиц следует нанять стражу, а в качестве упрочнения партнерства стоит женить свою даму на каком-нибудь чиновнике.

Здесь должно начинаться самое интересное. Соглашение перестанет быть легитимным после того, как шпион заключит тайный договор. Невидимая единица в два счета заставит чуждый город играть в вашу пользу и вешать лапшу на уши вражескому лорду. Существует и обратная сторона медали. Иноземный шпион без труда учует ложь, раскроет заговор и покажет всех невидимок на карте. Устранять лазутчиков не просто – заплатите гильдии убийц, чтобы нанять ассасина. Средневековый киллер в капюшоне без труда заберет несколько жизней, прежде чем будет забран в темницу.

Самая большая карта в игре является как бы целым миром.

После захвата вражеского юнита в плен за него всегда можно потребовать выкуп – золотишко в казне лишним не бывает. Впрочем, чрезмерно враждебная активность может переполнить чашу терпения соперника и спровоцировать открытое противостояние. До этого доводить не стоит – война в A Game of Thrones бесполезна, старуха с косой лишь уносит кучу жизней и денег. Поэтому по возможности отпускайте пленников задаром. Из невоенных действий пригодится отправка бунтовщиков, наглядно показывающая, что парализовать чужую экономику проще, чем кажется. Наймите такого агитатора, и он призовет весь народ города выйти на улицы, бастовать против власти и поджигать собственные дома.

Каждый юнит в игре может быть прокачан. Например, посланник будет эффективнее заключать договора, шпион научится подписывать тайные соглашения, агент будет подкупать чужие юниты, дама – соблазнять их, а убийца сможет устраивать засады.

Золотодобывающий прииск - ценный союзник.

Скорость важнее тактики

К сожалению, описание A Game of Thrones: Genesis гораздо привлекательней самого процесса игры. Через 20 минут действие превратится из занятного развлечения в пытку, а клики мышкой будут совершаться чаще, чем в StarCraft. Отправить одного посланника в город, второго – в другой, один город отказал в сотрудничестве – нужно отправить шпиона, еще с одного города, кажется, перестала поступать рента - наверняка он заключил тайный договор с врагом. Вот лишь несколько действий, которые пользователю приходится повторять регулярно. А ведь среди обязательных возможностей еще есть вызов стражи, крестьян, дам, лучников, конных войск, мечников, устранения врагов, договоры...

По сути, весь процесс сводится к тому, насколько быстро вы сможете завести союзы с другими городами. Причем, разработчики не додумались до того, чтобы хоть как-то уведомить игрока о том, что конкретный юнит закончил выполнение поручения. Конечно, наемник обязательно скажет, что действие завершено. А если однотипных юнитов три и больше – даже феноменальная внимательность здесь не помощник. Хорошо, что в одиночной игре предусмотрена пауза.

Глава дома сам решил создать прочный, любовный союз.

Деньги на ветер

Омрачает ситуацию и техническая бездарность игры. Графика здесь застряла на уровне стратегий конца 90-х (с поправкой на симпатичную воду). Изменить ситуацию как-то могла бы работа художников, но и с этим у A Game of Thrones беда – на безликие юниты и серые декорации не хочется даже смотреть. После такого становится как-то не по себе от того, что объем игровой папки составляет почти 8 гигабайт, а сама она умудряется зависать даже во время загрузки и путешествия по меню. Зато в процессе никаких «тормозов» не наблюдается.

С музыкой и озвучкой – та же ситуация. Сразу закидывайте любимые треки в плейлист WinAmp – они вам пригодятся. Папка Music собрала аж 102 композиции, среди которых нет и одной хорошей. А половина игры и вовсе проходит, будто с выключенным звуком – часть сюжетного текста никто не зачитывает, а говорят юниты только во время выполнения команды.

Порой загрузку приходится ждать очень долго.

Сюжет «Игры Престолов» не будет интересен тем, кто не читал оригинальную книгу. Вся местная история укладывается в пару простеньких предложений. За 700 лет до создания Железного трона, кочующее племя ройнаров хотело избежать завоевания и, в поисках земли для колонизации, высадилось на берегах острова Дорна. Вела свой народ воительница Нимерия. Но местным лордам это оказалось не по нраву... В общем, ничего увлекательного в небольших текстовых брифингах перед заданиями углядеть невозможно.

***

Почивать на лаврах популярной вселенной получилось в свое время у одноименного телесериала. «Игра престолов» снимался с участием автора книг и является одним из лучших многосерийных фильмов по мнению посетителей сайта IMDB. Судя по активности серверов, можно заметить, что в A Game of Thrones: Genesis играют немногие. Это нестранно, проект обладает рядом интересных идей, но их реализация хромает на обе ноги. Возможно, разработчикам не стоило просить с игроков по 600 рублей за копию и поработать еще. Годик-другой.

Одиночная игра: 3.0
Мультиплеер: 3.0
Звук и музыка: 3.0