Золотой фонд игровой музыки: Адам Скорупа

Дата публикации: 20.08.2018 01:45:48

В этот раз обратим внимание на одного из столпов польского игрового саундтрека и проектов, с которыми он связан. Честно говоря, я долгое время считал что этот композитор "одной игры", но каково было мое удивление, увидев количество игр, в которых он принимал участие. А уже в них, в свою очередь, узнав одних из лучших представителей польского игропрома.

Адам Скорупа - известный польский композитор и звукорежиссер, работающий, само собой, преимущественно с игровой музыкой. По молодости участвовал во многих группах, пока не представилась возможность создать компанию «gamesXsound» вместе со своим другом Павлом Блащаком в 1995 году. Сама компания (и по сей день) специализируется на создании музыки и звукового оформления для фильмов, игр, рекламы и прочего.

К играм дело пришло не сразу: лишь спустя пару лет выдалась первая возможность вступить в мир игровой индустрии. Ей оказалась нынче малоизвестная Gorky 17 (Горький 17: запретная зона) от польской студии Metropolis Software. Сама игра - смесь пошаговой тактики и приключения, которая, несмотря на то, что понабрала много элементов из Xcom и других подобных игр, ощущалась самобытно и при этом имела великолепную геймплейную часть. Если говорить о музыкальном сопровождении, то преимущественно можно услышать смесь эмбиента и электроники, которые невероятным образом хорошо передают атмосферу чего-то зловещего и пугающего, постоянно нагнетая саспенс.

Следующий проект стал для Адама по настоящему джек-потом - Painkiller от польской студии People Can Fly. В соавторстве с Марцином Чартыньским и группой Mech, они вместе создали такой адски драйвовый саундтрек, который до сих пор можно по праву считать эталоном игровой музыки в шутерах. Мастерское сочетание хэви-метал и эмбиента просто взрывает мозг, вынуждая сию же минуту прыгнуть в объятия бездумной вакханалии и кровавой бани.

Почти сразу после работы с Painkiller, Адам присоединился к CD Project. Думаю, здесь не пришлось много гадать, за какую игру он принялся. "Ведьмак" можно назвать одной из самых важных его работ, ведь тут он выступал уже в качестве центрального композитора. К себе на помощь Скорупа позвал своего давнего друга Павла Блащака, который также сыграл немалую роль при создании музыки к Ведьмаку. Результатом их тандема стал один из лучших оригинальных саундтреков за 2007 год, а также прекрасная фентезийная смесь польских, кельтских и ирландских мотивов, тем самым задав высокую планку для создания музыкального сопровождения ко 2-ой и 3-ей частям.

Успел он приложить руку и к The Witcher 2: Assassins of Kings, хотя место ведущего композитора было отдано Кшиштофу Вежинкевичу. Правда вот, по окончанию работы над саундтреком, продолжать и дальше сотрудничать с CD Project он не стал. Так что к моменту выхода 2-ой части Адам уже был сам по себе. Впрочем, некоторые его наработки и мотивы песен перекочевали и в "Дикую Охоту".

Однако без работы он не остался, практически тут же его пригласила польская (кто бы мог подумать) студия Flying Wild Hog для участия в перезапуске мясного шутера Shadow Warrior. Помогали ему в этом уже знакомый Вежинкевич и Михаил Целецкий.

Та же троица продолжила работать и над сиквелом в лице Shadow Warrior 2. И тут уже заметны существенные различия по сравнению с первой частью. Музыка ощущается намного бодрее, живее и ярче. В качестве бонуса даже Стен Буш затесался. You got the touch! You got the power!

Последним на данный момент проектом для Адама Скорупа является Ash of Gods: Redemption от польс... а, нет, все таки российской студии AurumDust. И если геймплейную и визуальную часть еще можно поругивать за очень большие заимствования из Banner Saga, то музыкальное сопровождение здесь вполне самобытное. Забавно, но помимо Скорупы здесь снова принимали участие Вежинкевич и Целецкий, образуя уже привычное трио талантливых польских композиторов.

На этом, пожалуй и все. Забавно, но в некоторых источниках можно найти записи, что Адам принимал участие в таких играх как Max Payne 2 и Call of Juarez. Официально подтверждения этому не нашлось, но кто знает, может в какой-то степени он и приложил свою руку как ассистент или еще кто. В любом случае, надеюсь и дальше слышать от него прекрасные композиции к хорошим играм. А вам приятного прослушивания!music2

Рейтинг публикации 12 нравится 0 не нравится
Загрузка...
Спаситель Пустошей
Maks_Vita (уровень 13)26.08.2018 23:13:08
Спасибо, всегда интересно узнать о "талантах за кадром"