Впечатления от Resident Evil 2

Дата публикации: 13.02.2019 15:05:19
Поделиться:  

Никогда не был ярым поклонником серии Resident Evil. Возможно, потому что в силу своего возраста пропустил первые 3 части и мне сложно представить, насколько прорывными и пугающими они были в то время. Знакомство началось лишь с 4 части, которая на момент выхода заставляла скорее плеваться от управления на ПК, нежели вызывать какие-то пугающие ощущения. Потом была 5-ка, ставшая полноценным шутером с хорошим кооперативом и брошенная 6 часть после первого же часа. (При этом, именно 6-я часть сериала показала лучшие продажи за всю серию, вот парадокс то).

Так что с Resident Evil, как с хоррором, я знаком не был. Зато был хорошо знаком с Silent Hill 3, который пугал в свое время до жути. На удивление, схожие ощущения я получил от Resident Evil 7, первую половину игра действительно пугала, держала в напряжении, заставляя бояться каждого скрипа половицы. И, на мой взгляд, это лучший расклад, на какой мог пойти Capcom в переосмыслении серии.

За ремейком Resident Evil 2 особо не следил, просто знал, что он планируется и все тут. Зато трейлер с E3 заставил взглянуть на проект совершенно по-другому, с резко возросшим интересом и ожиданием. После прохождения обоих сценариев могу смело заявить, что Resident Evil 2 – прекрасная смесь, использующая каркас оригинала, разбавленная некоторыми механиками из 4-ой части и завернутая в красивую упаковку 7-ой.

Первое, что бросается в глаза, само собой, это картинка. Большое спасибо стоит сказать людям, сделавшим движок RE Engine – созданный, «для всех игр Capcom следующего поколения». (Который уже хорошо себя зарекомендовал в RE7, RE2 и готовится показать свою мощь в Devil May Cry 5). Технология фотограмметрии, подповерхностного рассеивания и прочие прелести движка позволяют выдавать действительно красивую и очень реалистичную картинку. Ремейк дает насладиться этим в полную силу: детализированные модели героев и врагов, превосходная работа над светом и тенью, бликами и мелкими частицами. Кроме того, локации наполнены всевозможными мелочами и детально обставлены. Почти каждая комната может рассказать свою историю, удивить интерьером и заставить по несколько минут просто разглядывать окружение.


Компромат успешно найден

Но, самое главное, ремейк вновь дает ощущение страха и напряженности: когда невольно дергаешься от любого странного звука; когда луч фонаря в темном коридоре внезапно выхватывает силуэт зомби; когда слышишь рев лизуна, а патронов нет. Именно в такие моменты ловишь себя на мысли, что это действительно survival-horror. Немалую долю в этом пугающем очаровании приносит с собой звук. Новая система «бинауральной» записи звука раскрывает себя в Resident Evil 2 на полную катушку, представляя игроку, наверное, самое реалистичное объемное звучание. Первые впечатления, на самом деле, были очень удивительными, вокруг постоянно что-то происходит: то половица заскрипит, где-то за стенкой отчетливо слышно ходячего мертвеца, а на фоне приглушенные звуки ливня за окном. Погружение в игру, учитывая еще и вышеизложенное, просто запредельное.

Еще одно видимое отличие, после 7 части в ремейке снова вернулся вид из-за плеча (хотя, судя по модам, основы от 1-го лица там все-таки были заложены на ранних стадиях разработки, и такой вариант рассматривался). Теперь можно по полной насладиться филейными частями Клэр и Ады (ну или Леона, тут уж о вкусах не спорят).

Следуя заветам оригинала, на локациях постоянно встречаются квестовые предметы, сейфы, закрытые шкафчики, всевозможные боеприпасы и лечебные растения. Стоит отметить, что здесь прекрасно выверен баланс ресурсов. Несмотря на кажущееся обилие боезапаса, он с такой же скоростью исчезает, как и появляется. Впрочем, совсем голым вас не оставят – если не стараться уничтожить всех и вся, грамотно использовать ресурсы и маршруты следования, то скудный запас при себе будет иметься. К тому же, на боссах почти всегда разбросано ровно столько патронов, чтобы хватило для его убийства.

Да, менеджмент ресурсов здесь играет немаловажную роль. Особенно на первых порах, когда разных предметов много, а места в рюкзаке очень мало. Приходится постоянно думать, что взять с собой, а что отложить в ящик. (А еще довольно часто придется бегать к ящику, если не хотите просто так выкидывать что-либо ценное).

Перекочевало сюда и множество загадок, где некоторые из них, к тому же, интересно обоснованы и представлены в новом свете. Необходимым элементом здесь является и постоянное возвращение на уже исследованные места: то пленку проявить, то наконец-то использовать нужный предмет, а может открыть ключом ранее недоступную дверь. К слову, очень понравилась загадка с шахматными фигурками и их практическое использование на локации.

А еще, тут впервые за долгое время присутствуют действительно жуткие зомби: классические неповоротливые мертвецы, которые становятся достаточно шустрыми при близком контакте, очень часто любят находиться в самых неожиданных местах, притворяться мертвыми и быть очень живучими в самой неподходящей ситуации. Последний момент, кстати, довольно спорный – иногда для повторной отправки в царство мертвых, необходимо всадить около 6-7 пуль точно в голову, и зомби все еще будет в состоянии встать. Выглядит это в некоторых моментах ну уж слишком нелепо.


Специально, или нет, но весь дизайн лаборатории и, в особенности, этот коридор очень напоминают первый фильм

Помимо рядовых мертвецов, вернулись и лизуны – еще более жуткие и смертоносные, чем раньше. С плохой видимостью, но зато хорошей слышимостью. Перечислять всех противников нет смысла, стоит лишь отметить, что вернулись почти все враги из оригинала, включая боссов, конечно же. Кроме одного момента. А именно появления импозантного мужчины в стильном плаще и шляпе, чья тяжелая поступь заставит тебя визжать как кхм… просто визжать.

Да, в отличие от оригинала, в определенный момент появляется Тиран, полностью меняя динамику игрового процесса. Эта неубиваемая скотина будет преследовать игрока, куда бы он ни пошел. Убежать от него возможно, однако по своему внутреннему навигатору он постоянно будет находиться поблизости, держа в еще большем напряжении, а то и просто напрямую идти к игроку. Зачастую даже не понимаешь, то ли он читерит, то ли случайно выбрал этот маршрут. Благодаря хорошему звуку, его внушительная поступь слышится даже в том случае, если он на другом этаже. Это кстати помогает частенько определить, где он колобродит.

Несмотря на все желание покрывать его трехэтажным матом, Тиран здорово встряхивает игрока, заставляя последнего активно передвигаться и тщательно планировать, куда двигаться, создавая при этом более напряженные ситуации. Что может оказаться страшнее, когда без патронов в коридоре по-тихому крадешься мимо лизуна, и вдруг слышишь направляющиеся прямо к тебе звуки тяжелых сапог.


Пройдемте в отделение, молодой человек

Единственным непонятным моментом в ремейке для меня стала ситуация с двумя сценариями. По идее, проходя сначала за Леона, а потом за Клэр, мы видим взгляд на события с двух сторон. Однако когнитивный диссонанс возникает, практически, в самом начале второй кампании за Клэр и продолжается на протяжении всей игры – мы открываем те же замки, находим те же предметы, решаем те же загадки и убиваем тех же боссов. Все то, что мы уже выполнили, играя за Леона. Да, мы видим новые катсцены, диалоги, получаем другое оружие и даже некоторые сюжетные моменты другие, но около 70% - повторение первой кампании без всякого логического объяснения.

Списать это можно либо на игровую условность; либо на то, что эти сюжеты проходят в альтернативных реальностях; либо на банальную лень разработчиков. При этом сама история выглядит вполне целостной, персонажи приятны глазу, а катсцены кинематографичны и хорошо поставлены.

Если у Resident Evil 2 и есть еще какие-то недостатки, то их совершенно не хочется искать. Capcom продолжает двигаться в направлении, заданном 7-ой частью, и, делает это очень успешно. Определенно, видна кропотливая работа над переосмыслением игры двадцатилетней выдержки и перенос ее в современные реалии. Превосходный игровой процесс, реиграбельность (рука так и тянется начать 3-е прохождение), новый взгляд на старые механики, гнетущая атмосфера и ощущение опасности за каждым углом, жуткие (в хорошем смысле этого слова) противники, качественный звук, красивая картинка и техническая составляющая проекта делают Resident Evil 2 как лучшим ремейком, так и, возможно, лучшей игрой в серии.

Рейтинг публикации 13 нравится 1 не нравится
Загрузка...
новыестарые6 ком.
Ком. на странице5102050100
Игровой разум
Сема (уровень 27)13.02.2019 22:08:50
 
Что может оказаться страшнее, когда без патронов в коридоре по-тихому крадешься мимо лизуна, и вдруг слышишь направляющиеся прямо к тебе звуки тяжелых сапог.
Вот оно, самое то!
Игровой разум
Прометей (уровень 29)13.02.2019 20:15:37
Сема писал(а):
В оригинале немножко всё же были отличия. Взять хотя бы некоторые виды оружия и экипировку. Например, если играя за Леона, находишь скорострельный автомат или же скажем запасной жилет и ничего этого не возьмешь, в следующим сценарии за Клэр, можно будет взять всё что оставил Леон. Это здесь у них всё можно сказать поровну, а в первоисточнике надо было решать, что и где надо оставлять напарнику/цы для дальнейшего прохождения.
Согласен. В оригинале было много отличий в сценариях. Не только в экипировке и выборе оружия, но также и в сюжетных ветках. Они были совершенно разные, но развивались в одно время, влияя друг на друга, изредка пересекаясь и дополняя, но ни в чём не повторяясь, а тут разрабы решили смешать сюжет в кучу, потому и приходится испытывать диссонанс и недоумевать по поводу логических нестыковок, ведь Леон и Клер бегают по одному городу, в один и тот же день, у каждого из них должны быть свои приключения и встречи, именно так и было в оригинале, но в ремейке разрабы зачем-то решили устроить игроку "день сурка".
Игровой разум
Сема (уровень 27)13.02.2019 19:35:21
В оригинале немножко всё же были отличия. Взять хотя бы некоторые виды оружия и экипировку. Например, если играя за Леона, находишь скорострельный автомат или же скажем запасной жилет и ничего этого не возьмешь, в следующим сценарии за Клэр, можно будет взять всё что оставил Леон. Это здесь у них всё можно сказать поровну, а в первоисточнике надо было решать, что и где надо оставлять напарнику/цы для дальнейшего прохождения.

Соглашусь с Прометеем, приятно было почитать)
Эх, пойду на восьмой круг... Осталось хардкорчик за Клэр пробежать проползти))
Игровой разум
Прометей (уровень 29)13.02.2019 18:46:01
Сообщение отредактировано пользователем 13.02.2019 19:21:37
Очень приятный блог. Излучает добро и теплоту. Сразу видно, что игра пришлась по душе )
Mas7er писал(а):
На видео очевидно, что игра на минимальных настройках выглядит лучше, чем на "ультрах".
Это очень неожиданный и весьма приятный сюрприз для меня. Не ожидал такого. Пока смотрел ролик, не покидало ощущение, что они перепутали настройки местами, настолько лучше выглядит на минималках. Захотелось пойти купить и сразу пограть, но раньше летней распродажи всё равно не возьму )
Бич человечества
BlackSite11 (уровень 28)13.02.2019 15:43:10
Mas7er писал(а):
надо выключить размытие при движении (Motion blur), дисторсию объектива, зернистость, а также поставить сглаживание на режим FXAA+TAA. По желанию можно выключить еще и глубину резкости (я не выключал, этот эффект как раз работает хорошо).
В самом начале так и сделал, когда с настройками баловался. Зернистость и размытия выключайте сразу же.
Футбольный гуру
Mas7er (уровень 25)13.02.2019 15:28:51
Сообщение отредактировано пользователем 13.02.2019 15:35:42
По поводу движка. Начал замечать, что скриншоты у людей на настройках явно ниже моих почему-то выглядят четче и симпатичнее, чем мои на почти максимальных настройках. А потом наткнулся на вот такое видео:
На видео очевидно, что игра на минимальных настройках выглядит лучше, чем на "ультрах".
Оказывается, некоторые "кинематографические" эффекты RE Engine кривовато отображает, и получается вместо кинематографичности мыло и размытость.
В общем, вот мой маленький гайд, как сделать картинку чуть красивее, если вы обладатель средне-мощной системы:
надо выключить размытие при движении (Motion blur), дисторсию объектива, зернистость, а также поставить сглаживание на режим FXAA+TAA. По желанию можно выключить еще и глубину резкости (я не выключал, этот эффект как раз работает хорошо).