Виртуальная реальность (мысли вслух).

Дата публикации: 10.03.2016 17:57:00

Виртуальная реальность. Начиная с конца 80-х годов мы видели в различных фантастических фильмах такую сцену: главгерой погружается в мир, который полностью виртуален. Там он волен делать что угодно. Как правило это было показано либо какой-то камерой, либо очками (ну или как в матрице - штекером, но это уже мазохизм какой-то).

Мы смотрели и мечтали, как будем также погружаться в удивительные миры и пребывать в них сколь угодно долго, не выходя из дома.

В разные годы разработчики игровых приставок пытались воплотить данную идею в жизнь, но все это оканчивалось полнейшим провалом. Технологии не позволяли, да и индустрия еще не была так развита.


Я думаю многие слышали об этом провале

Однако время идет, меняются технологии и вот нас ждет новый виток гаджетов, позволяющих погрузиться в виртуальные миры. Насколько хороши они сейчас - не берусь судить, ибо я в реальности не пробовал, но слышал множество мнений и большинство, так или иначе, говорят о том, что технология на данном этапе еще не настолько хороша и нуждается в доработке.

Удобство

Многие жаловались, что им было несколько неудобно (и скорее даже непривычно) пользоваться очками ВР. Какими бы легкими их ни делали - вес все-равно чувствуется и от того немного смазывается чувство полного погружения. Более того, многие жаловались, что после использования очков их тошнило и болели глаза, хотя использовались они непродолжительное время. Возможно это было изначально, и сейчас исправлено (спец. линзами и т.п.), но если ничего не было сделано, то людям с плохим вестибулярным аппаратом пользоваться данным девайсом будет не особо комфортно. Особняком стоит удобство управления в играх. Контроллера в очках не видно, а покупать кучу дорогостоящих спец-устройств заменяющих стандартные контроллеры - накладно. Придется либо запоминать расположение клавиш (кнопок), либо постоянно тупить.

Глупый вид

Да, в очках человек выглядит весьма глупо. Более того, он видит в них то, чего не видят окружающие и его гримасы иногда могут быть весьма смешны. Понятно, что такое может случится и без очков, но когда видишь такое:

это кажется немного странно что-ли. Хотя понимая что через десяток лет такими будут все - смешным это не кажется...

Немного о том, что может произойти с игровой индустрией.

Исчезновение игровых поджанров и даже (о ужас!!!) целых жанров

Да, это вполне может случиться. Приведу пару примеров:

TPS. Думаю с появлением очков ВР такое явление как игры с видом от третьего лица потихоньку уйдут в небытие, ибо виртуальная реальность (имхо) по определению должна быть от первого лица.

Стратегии. Жанр, который и без того уже еле дышит (выезжая на пошаговых стратежках и играх - мастодонтах типа Star Craft) скорее всего вообще не посетит очки ВР. Вместо этого он (если технология данная будет развиваться нормально) переберется в сторону дополненной реальности, ибо поле сражения величиной во всю комнату - это весьма неплохо.

Не знаю что будет с другими жанрами, они либо кардинально преобразятся, либо их останется ну совсем мало. Естественно появятся новые жанры, но что это будет доподлинно не известно.

Все перечисленное выше - не минусы, а скорее недостатки технологии и опасения автора, которые он (то есть я) вынес для себя после прочтения большинства мнений, просмотра десятков видео и другой информации.

У технологии есть и плюсы. Их на мой взгляд довольно много. Не буду затягивать - расскажу что думаю вкратце. Сама идея ВР великолепна. Это то, чего мы ждали давно. Возможно не в таком виде, какого хотели некоторые, но это уже шаг навстречу. Если через пару-тройку лет мы сможем позволить себе играть в тот же TES (думаю к тому времени уже 6-я часть выйдет), но с применением ВР, это будет просто круто.

Лично я думаю не стоит бросаться в омут с головой ради новых ощущений (дорого, да и разочароваться можно). Но если вы уже приобрели (либо просто попробовали последнюю версию очков) поделитесь ощущениями.

Вот в общем и все по теме, в ней я не так сведущ, написал все что знал и думал.

Рейтинг публикации 16 нравится 1 не нравится
Загрузка...
новыестарые2 ком.
Ком. на странице5102050100
Кандидат на место консильери
VladPlasmius (уровень 16)11.03.2016 01:29:20
Пока как в матрице полное погружения не будет, то и эти детские погремушки не нужны. А там уж хоть штекером подключай. crazy
Хотя меня еще интересует идея "google glass", тут тоже можно хорошо развернутся.

Стати, я диплом защищал по этой теме. crazy
Игровой разум
Tankist28rus (уровень 20)10.03.2016 18:01:37
Объективно всё выше описанное. Если использовать шлемы ВР, то чаще в обучении(был такой вариант) и в атракционах (уже сегодня). А до игр их дорабатывать и дорабатывать
0+0Call Of Juarez The Cartel | Приколы, БагиТак получилось, что решить проблему существования картеля сможет пара агентов и детектив. Эта игра стала одной из тех, где игрок может заработать лоботомию и увидеть печального Обаму. Здесь...PavlinKov – 11 час. 36 мин. назад1+5Хитрый-хитрый гоблинРассказываю, в какую сторону стоит развивать франшизу о Стиксе.СтейсиДжеккс – 24.03.2017 12:59:370-1Сериал по мотивам Assassin's Creed находится в разработкеВозможно, руку к нему приложит сеть Netflix Аймар Азайзя, отвечающий в Ubisoft за развитие франшизы Assassin's Creed, объявил о том, что в работе находится сериал по этой популярной...Ассасинчик – 23.03.2017 22:09:422-2The Darkness 2 - Я Виноград | Приколы, БагиВеселый шутан получился! Не смотря на кромешную тьму и горе персонажа, игра остается забавной благодаря отличной анимации, черному юмору, обилию багов и, конечно, бесу-вонючке. Представляю...PavlinKov – 23.03.2017 08:38:593+16Немного слухов об Assassin's Creed: EmpireПодборка слухов и фактов про Assassin's Creed: EmpireБессмертный – 21.03.2017 22:56:5914+11Тенденции, которые пора менять: Survival horror.Рассказываю о том, с помощью чего нас пугают в хоррорах и зачем это нужно менять.СтейсиДжеккс – 21.03.2017 16:11:09