Tom Clancy’s The Division. Поиграл в бета версию.

Дата публикации: 21.02.2016 16:52:59

Чтобы понять, что из себя представляет игра, давайте разберём её на части и посмотрим на некоторые рабочие моменты.

Графон)

Давайте сразу перейдём к графике, так как многие тут жаловались, что что то там урезано, порезано, вырезано. Сразу скажу, что я не графоман и поэтому не придирчив. Но по моему мнению, игра выдаёт очень качественную картинку.

Текстуры, модельки, свет, тени и т.п., выглядят очень хорошо, проработанно. Окружение конечно поражает и можно сказать, что это довольно таки атмосферный, заброшенный, заражённый город, по которому просто приятно походить, полюбоваться пейзажем. К этой части, вообще нареканий никаких нет

Начало)

Для начала, разберём локационную составляющую игры. Она состоит из нескольких зон. Нам рассказывали про "Темную зону", но о ней чуть позже и давайте отметим условно "Белую зону", т.е. обычная локация, откуда мы собственно и начнём игру.

"Белая зона" состоит в основном из сингла и кооператива. Начиная играть на начальной локации, в лагере, мы видим других игроков. Тут есть выбор, пойти в белую зону одному или с другом, кинув ему приглашение. Т.е. "Белая зона" представляет собой либо сингловское прохождение, либо игру в кооперативе, где мы не встретим других игроков, но сможем выполнять ряд заданий, основных и второстепенных.

"Темная зона", это зона ПВП с другими игроками. Геймплей там может быть разный, как кооперативный, так и ПВП.

"Белая зона"

Расскажу немного об игре, по своим заметкам и геймплею, что поэтапно узнавал и куда ходил.

Начиная игру в белой зоне, у нас на карте отображаются как первостепенные миссии или второстепенные

Основные миссии ничем не примечательны. Под них сделаны специальные локации, куда мы и пойдём. В сингле это всё сводится к обычному отстрелу врагов, так что лучше такие миссии проходить в кооперативе. Есть какой то там сюжет, персонажи, которые дают задания например восстановить электростанцию или захватить объект, но какой то смысловой нагрузки тут нет. По крайней мере это начало игры, но оно не цепляет никак.

Второстепенные миссии, они простые, например помочь воякам в перестрелке с врагом. Обычно на карте ещё можно встретить просто враждебных НПС, убить, полутать.

Опыт, скилы и деньги.

На заработанный опыт, очки за уровень, можно прокачать себе скилы. Есть три ветки в скилах, отвечающие за медицину, техническую часть и защиту. Например мы можем прокачать локатор, который позволяет видеть врагов за укрытиями или можем прокачать липкую гранату, переносной щит и турельку. В трёх ветках развития, разные скилы, но мы можем ставить себе любые два прокаченных, которыми будем пользоваться постоянно.

Так же есть для прокачки ещё таланты и перки, но они в бете закрыты и много скилов закрыто так же, кроме начальных.

Ещё стоит отметить, что в белой и тёмной зоне, мы получаем разный опыт и валюта там разная, например белый опыт, белая валюта, темный опыт, тёмная валюта. Соответственно и торговцы есть с разными валютами. А тот же тёмный опыт нужен для оружия и экипировки, которые требуют тёмный уровень

Оружие, броня, обвесы.

Оружие можно встретить разное, пистолеты, автоматы, снайперские винтовки, дробовики, ПП. Но суть всего оружия в том, что они тоже разделяются по уровням. По сути два одинаковых АК 47, могут быть разными по статам, один будет пятого лвла, а другой - седьмого лвла. И мы имеем следующие показатели оружия: точность, дальность, отдачу, скорость перезарядки, урон. Не отмечал все изменения от зависимости к уровню, но на урон, уровневые показатели влияют, причем существенно. Например у АК47, 5 и 7 уровня, у одного урон будет 200 единиц, а у второго - 300 единиц. Существенные отличия.

Обвесы на оружие. Обвесов много, разные прицелы, глушители, рукоятки, ЛЦУ, увеличенные обоймы, НО к сожалению те же малократные прицелы на автомат, отличаются лишь статами, например дают к урону в голову 3.5%, и нет на малократных прицелах, прицельной сетки, а изменённый магазин, вообще почему то даёт бонус к скорострельности 7% к примеру. И рукоять даёт бонус к уменьшению отдачи, ЛЦУ даёт бонус к точности стрельбы. Короче кое какие вещи, не совсем выглядят разумно. Так же на многократных прицелах, я так и не нашёл, где меняется кратность, зум. В управлении нет и значит по факту этого нет

C бронёй всё проще. Показатели брони, бонусы к здоровью. Есть всякие маски, противогазы, перчатки, а так же к броне даёт плюс ещё кобура и рюкзак, которые тоже можно менять

Механика стрельбы, укрытия и анимация, геймплей с напарником

Механика стрельбы.

Надо признать, что стрелять из оружия, довольно приятно. Чувствуется отдача, приходится постоянно контролировать прицел при очередях. Есть разброс пуль, при стрельбе. Можно пострелять вслепую из за укрытия. Но это касается только пистолетов, дробовиков и автоматов с пулемётами. Со снайперским делом, ситуация вообще некудышняя, проблему описывал выше. По сути снайперская винтовка, это просто винтовка полуавтоматическая, без зума, а с затвором если ручным, то так и вообще там урон не такой уж высокий, хотя болтовки, они всегда делаются в играх с огромным уроном, за счёт ручного затвора. Да и вообще без прицела, даже стрелять из них удобнее, как ни странно.

Укрытия и анимация.

Нажми пробел и присядь тем самым за укрытие. За большинством объектов, можно укрыться, но некоторые не позволяют это сделать, так как не работает на них пробел).. Вместе с этим, нельзя просто приседать, ложиться и прыгать. Есть рывки, перекаты на пробел, но они помогают лишь тем, что можно от гранаты быстро уйти или за стенку спрятаться, а в остальном, бесконтрольные и бесполезные. Ctrl отвечает за взбирание на какой либо предмет (ограждение, машина, забор). Но допустим мы залезли на машину и нам надо с неё спрыгнуть, опять жмём Ctrl. В общем минусов тут валом.

Напарник.

Вообще бродить в одиночку нежелательно. Есть такая система, что когда у тебя заканчивается здоровье, то ты просто ранен и не можешь стрелять, а только ползать) и появляется другая шкала здоровья, медленно убывающая. В таком состоянии, она потихоньку уменьшается сама или тебя может добить враг.Суть в том, что напарник тебя может поднять, оживить тем самым. И так можно делать много раз. Поэтому играть одному, тяжелее.

"Темная зона"

Юбисофт прям так рассказывала интересно про тёмную зону, мол заражена, опасна, но в итоге это просто зона ПВП, в чём собственно и вся ужасностьsarcastic

Хотя тут идёт уже более интересный геймплей, но он ничем не отличается наверно от какой нибудь фэнтезийной ММОРПГ

Игроки и НПС.

В этой зоне могут складываться разнообразные интересные ситуации, за счёт разнообразных врагов. Можно разделять по классам. Сюда входят обычные НПС, но уже более сильные, чем в белой зоне. А так же бегает по локации много людей - игроков и они могут оказаться и врагами или нейтралами. Нейтралы в основном убивают НПС, лутают, в конфликты с другими игроками не вступают. Но другие игроки, которые убивают других игроков ради собранного чужого лута, приобретают статус врага, по отношению к нейтралам на какое то время и обозначаются соответственно. Таких надо опасаться, назовём их условно, убийцами. Так же много людей объединяется в группы и они могут тоже быть нейтралами или убийцами. Но Нейтралов, особенно нейтральных группировок, тоже стоит избегать, если ты одиночка. Из за лёгкой наживы, если у тебя есть лут, враги это увидят.

Лут. Сохранение лута.

Лут в заражённой зоне, можно добыть либо убивая НПС, либо убивая залутанных игроков. Но лут этот нельзя продать или просто вынести его в белую зону, экипировать и т.п., так как он будет иметь статус заражённого, в заражённой зоне. Для этого, нужно искать эвакуационные зоны, с которых мы можем вызвать вертолёт, который эвакуирует наш лут и потом он переместится в наше хранилище, в белой зоне, тем самым сделав этот лут безопасным и мы сможем им пользоваться, продавать, экипировать.

Наверно это самое напряжённое и интересное место в игре, когда вызываешь вертолёт, так как на точку эвакуации бегут все и НПС, и убийцы, нейтралы, группы, одиночки. Никогда не знаешь, чего и от кого ждать.

Моя история

Белую зону и миссии в ней, пробежал быстро, да собственно и без смертей. Думаю дальше разработчики добавят в полную версию что нибудь стоящее и более хардкорное.

Но вот всё же удовольствие от игры, можно получить в "Тёмной зоне". Бегая по ней, натыкаешься на различных НПС, вступаешь в группы.

Вот мы тут с типом отстреливаем НПС.

А бывало и так, что с кем то бегал в группе, но потом меня решали и ограбитьbiggrin. А бывало и так, что каким то игрокам нужна была помощь, я поднимал раненых, прикрывал, помогал держать эвакуационные точки и тем самым мне давали скидывать свой лут на вертолёт.

До какой то степени, это всё же интересно, для любителей полутать, похабарить, забрать своё честно нажитое непосильным трудомcrazy, но как это не печально, на паре абзацев и заканчивается вся интересность игры.

Вывод

В игре просто масса недочётов. Много чего не вызывает интереса, много чего вызывает раздражение или непонимание. Раз они сдлелали такой шутер, да ещё и с таким громким названием, то он должен оправдывать возложенные надежды. Но нет, даже Tom clancy's rainbow six vegas 2 по ощущениям был лучше, по тактике был лучше. Куда это всё растерялось, я не пойму. В Дивизионе лишь можно чётко отметить одну хорошо проработанную часть, это атмосферный город, да, шикарно.

Но больше чего то там необычного, просто нет.

Допустим в полной версии игры, откроются навыки и перки, и сответственно должна добавиться вариативность отыгрыша какого то индивидуального. Но этого мало, нужно больше режимов разнообразных игры, а то пока мы имеем только "эвакуируй лут" лут, лут, лут, лут. Вся игра сводится к луту, а вся сюжетка сводится к шутеру с укрытиями, который и так является сутью геймплея всего.

В общем чем они занимались столько лет в Юбисофте, не понятно. Я бы даже сказал так, что они угробили такой шикарный и красивый город, своими же идеями. Но всё таки хотелось бы юбисофту дать шанс на то, что они будут в дальнейшем развивать игру правильно, прислушиваясь к дельным советам игроков. Точку ставить пока не будем.

Рейтинг публикации 31 нравится 2 не нравится
Загрузка...
новыестарые12 ком.
Ком. на странице5102050100
Почетный геймер
Archibalda (уровень 8)26.02.2016 15:59:06
ну графика неплохая, но для 2016 года често говоря маловато...
Опытный геймер
lёlik158 (уровень 7)24.02.2016 12:53:03
графон хороший а игра так себе ни очём.
Майор группы
Pirogok5 (уровень 18)22.02.2016 17:28:30
Я ожидал большего.Хотя пока выводы делать рано.
Игровой разум
LagProphet (уровень 17)22.02.2016 16:34:25
Зашли с друзьями, поиграли пару часов. Прямо вот веяло каким-то Бордерлендсом. Еще удивили дико тупые противники. Я понимаю, в начале появляется всякая гопота без намека на какую-либо дисциплину. Но не настолько ж она тупая, чтобы залезать на ящики и стоять в полный рост, когда против тебя трое вооруженных до зубов профессионалов.
Игровой разум
Edvard (уровень 25)21.02.2016 21:27:59
Clefairy писал(а):
Пока это всё до боли напоминает Dying Light, только с коопом и без паркура)
Юбисофты вообще делают по своему образу и подобию с таких игр, как Tom Clancy's Ghost Recon: Future Soldier или Splinter Cell: Blacklist. Шаблонность TPS чувствуется, но только без стелса.
В Dying Light тоже есть кооператив, но скорее он даже интереснее, чем в Дивизионеcrazy
Санин-отступник
Clefairy (уровень 14)21.02.2016 20:59:06
Пока это всё до боли напоминает Dying Light, только с коопом и без паркура)
Игровой разум
Edvard (уровень 25)21.02.2016 20:06:16
RFStorm писал(а):
Может быть в бете этого не было, но там есть специальные задания, которые при выполнении открывают доступ к модификациям навыков. В группе можно сочетать навыки каждого игрока
У меня ещё оставались какие то задания, но я их не трогал, да и в группу позвали один раз. Но в любом случае, будем наблюдать за полной версией. Там должно быть ещё много интересных вещей на прокачке
Последняя надежда человечества
RFStorm (уровень 23)21.02.2016 19:59:39
Может быть в бете этого не было, но там есть специальные задания, которые при выполнении открывают доступ к модификациям навыков. В группе можно сочетать навыки каждого игрока
Игровой разум
Edvard (уровень 25)21.02.2016 17:42:04
BlackSite11 писал(а):
По итогам открытой беты тоже могу высказаться, что особого интереса игра не вызвала. Игра в кооперативе, по крайней мере, сможет обеспечить более продолжительное веселье на миссиях и в "дарк зоне", но одному играть попросту скучно. Сиди за укрытиями, да успевай вливать в каждого противника по автоматному рожку.
Да, на синг она не рассчитана. И даже те же миссии, просто нудно выполнять.
А вот в тёмной зоне в принципе и одному тоже весело, но до определённого момента. Не знаю, что там в полной версии, возможно будет интересно качаться, но вот я о чём ещё подумал. А что, если игрок 5 лвла, встретит игрока 20 лвла? Там собственно не хило урон и защиту поднимают по уровням. Тоже не стыковка очень большая, ищи себе врага по уровню.
Бич человечества
BlackSite11 (уровень 27)21.02.2016 17:26:30
По итогам открытой беты тоже могу высказаться, что особого интереса игра не вызвала. Игра в кооперативе, по крайней мере, сможет обеспечить более продолжительное веселье на миссиях и в "дарк зоне", но одному играть попросту скучно. Сиди за укрытиями, да успевай вливать в каждого противника по автоматному рожку.
7+8Информийские хроники: Рассвет(ч.2/3) +доп.материалыДобро пожаловать в мир прекрасной Информии! История поведает о её жителях, дружбе, любви, предательстве и надежде, которая всегда будет жить в сердце каждого отчаявшегося человека.AmaliaMoon – вчера, 17:56:000+5В поддержку Инди! Июль'2017Слегка измененный формат - ежемесячные мини-обзорчики. Свежая (и не очень) индюшатина без регистрации и смс!Mas7er – вчера, 16:58:131+8Дебютный трейлер экранизации "Первому игроку приготовиться"Для многих из вас название новости вряд ли что-то скажет, но сейчас я всё объясню. В общем, есть такой писатель Эрнест Клайн, который написал книгу "Ready Player One"...Tankist28rus – 23.07.2017 03:37:250+5Тринадцатый комикс по вселенной Overwatch. МаскарадПриветствую вас, дорогие друзья! Уже не за горами релиз нового героя - Кулака Смерти на основные серверы. Это событие ожидается менее чем через неделю - 27 июля. Скрасить томительное...Прометей – 22.07.2017 00:25:446+8На Humble Bundle аттракцион невиданной щедрости (ОКОНЧЕН)Бесплатная раздача Steam-ключей для игры Shadow Warrior: Special Edition. Срок предложения - ограничен.CeMeH – 20.07.2017 23:31:121+4Mega Man рвется в бойСъемочную команду фильма будут возглавлять Генри Джуст и Эриель Шульман.Nightman – 20.07.2017 13:20:52