ТехноБлоGI. Выбор устройства для мобильных игр. Часть II

Дата публикации: 22.02.2017 19:16:09

Средний ценовой сегмент.

В нашей второй группе устройств ситуация немного иная. Кроме “топовых” смартфонов от уже известных (и ещё неизвестных) китайских брендов, сюда прибавляются ещё и прошлогодние флагманы от больших компаний. Их железо ещё не так устарело, чтобы не тянуть большие игрушки, но цена уже заметно снизилась. К тому же, здесь участвует ещё одна группа, упомянутая в первой части – устройства на iOS. Это, конечно, девайсы предыдущих поколений, но из-за особенностей “яблочной” экосистемы, о которых чуть позже, они вполне подходят под разряд “игровых”.

Начнем с прошлогодних флагманов.

Samsung Galaxy S6/S6 Edge. Два этих смартфона от лидера мирового рынка отличаются наличием боковых граней у дисплея на версии Edge. Все флагманские характеристики на месте – премиальный дизайн, шикарный QuadHD (2k) экран, отличная камера, мощный процессор Exynos 7420 собственного производства. Всё бы хорошо, но Exynos, как и Mediatek, работает в связке с видеочипом Mali, который, как мы знаем, из-за лености разработчиков игр страдает не самой лучшей производительностью. Но есть здесь одна особенность: флагман есть флагман, и для поддержания своего реноме, Samsung, как большая корпорация, может себе позволить “стимулировать” разработчиков многих игрушек, для того, чтобы конкретно под свой топовый аппарат игры были оптимизированы хорошо. Так что в большинстве случаев проблем с FPS у вас не будет.

HTC One M9

Некогда законодатель мод в мире КПК и смартфонов переживает нынче не лучшие времена. Что не мешает HTC год за годом выпускать отличные по качеству устройства. Правда цена на старте продаж у них ну очень уж кусается. Зато через год-полтора – пожалуйста. Прошлогодний флагман HTC One M9 снабжен мощным Snapdragon 810 в связке с Adreno 430, а значит, почти во всех игрушках с производительностью всё будет в порядке. Ну и все остальные характеристики подстать.

LG Nexus 5X/ Huawei Nexus 6P

Для тех, кто не в курсе: до недавнего времени линейка Nexus была собственной отдушиной Google. “Корпорация добра” каждый год доверяла одной из крупнейших фирм производство смартфона под этим названием, для того, чтобы он был их “локомотивом”. На Nexus’ы, в течение как минимум двух лет, свежайшие версии чистого, стокового Android без всяких лишних оболочек прилетают ровно в день их релиза. Разумеется, для таких нужд в них и железо вставлено самое что ни на есть топовое на своё время (Snapdragon 808+Adreno 410 у 5X и Snapdragon 810+Adreno 430 у 6P). Да и всё остальное у них в порядке – и экран, и камера (на том же Nexus 6P до сих пор одна из лучших камер на всём рынке). Ну про оболочку и говорить нечего: стоковый Android – ничего лишнего, но всё на месте. Nexus 6P, разумеется, поновее, помощнее и подороже собрата, но удивительным образом найти его в продаже гораздо сложнее.

Теперь о наших любимых китайцах.

Здесь начну с рекламы девайса, которым владею сам: OnePlus 3/OnePlus 3T

OnePlus – дочерняя компания лидера китайского рынка OPPO, выстрелила несколько лет назад со своим смартфоном OnePlus One, который быстро окрестили “убийцей флагманов”, и не зря. В нем имелась самая распоследняя начинка, жутко популярная в среде андроидистов прошивка CyanogenMod, и всё это по цене в 1,5-2 раза меньше топовых устройств от лидеров рынка. Дальше у компании произошел небольшой спад, но в 2016 году она выстрелила вновь, причем дуплетом. Сразу две версии свежего “убийцы флагманов”, отличающиеся между собой только процессором (Snapdragon 820/821) и емкостью аккумулятора (3000Mah/3400Mah). Последние процессоры от американской Qualcomm вместе с самым “навороченным” на данное время видеочипом Adreno 530 и невероятными 6ГБ оперативной памяти – разумеется, это лидер всех мыслимых и немыслимых тестов на производительность. Прибавьте к этому шикарный качественный металлический корпус, весьма неплохую камеру и одну из лучших прошивок на базе Android – OxygenOS (договор с CyanogenMod продлился недолго), максимально приближенной к голому Андроиду. И всё это по цене от 350$ за младшую модель. Мечта геймеров (и не только) от мира смартфонов.

Xiaomi Mi5s

Как всегда, не обходится без вездесущей Xiaomi. Их местечковый флагман тоже оборудован по последнему слову техники (всё те же Snapdragon 821+Adreno 530), и также тянет все игрушки на “ура!” и лидирует в синтетических тестах. Он, конечно, не поражает воображение изысканным дизайном или сумасшедшими 6ГБ оперативной памяти (здесь их “всего” 3/4, в зависимости от версии), зато стоит дешевле упомянутого OnePlus.

LeEco Le Pro 3

Ну этот вне конкуренции, спросите у Нагиева (ладно-ладно, заканчиваю с шутками про Нагиева). Но смартфон и правда неплох. Та же пресловутая связка Snap821+Adreno530. Стоит чуть подороже Xiaomi, наверное Нагиев запросил много денег за рекламу (ну ладно, это и правда последняя шутка). Из всех Android-устройств уступает в производительности по тестам только OnePlus 3T. Так что в играх проблем не предвидится в ближайшие пару-тройку лет.

Про Meizu я упоминать не буду, т.к. связка Mediatek+Mali в этом ценовом сегменте всё же прилично уступает Snapdragon+Adreno.

А теперь кое-что поинтереснее. На арену вступает великая и ужасная Apple и её менее великая, но не менее ужасная iOS. Несмотря на очевидные недостатки этой операционной системы (закрытость кодов, очень слабая кастомизация, жуткие проблемы с закачкой/передачей файлов), есть здесь и одно существенное достоинство – благодаря малому количеству устройств и версий операционной системы, игры на iOS оптимизированы по максимуму. А это значит, что даже вроде бы на устаревших устройствах можно вполне комфортно играть.

Итак, кто же относится к среднему сегменту, но не совсем морально устарел, из продукции Apple:

Apple iPhone SE. Этот клон iPhone 5 с железом от iPhone 6S. Весьма неплохая смесь для любителей компактных смартфонов (экран в 4 дюйма нынче считается чуть ли не крошечным). Довольно мощный, но цена, при этом, не “кусачая” (в районе 350$ в “серой” рознице)

И, пожалуй, всё. iPhone 6 и 6 Plus уже дороговаты, а iPhone 5S – уже слабоват.

Рейтинг публикации 10 нравится 2 не нравится
Загрузка...
новыестарые2 ком.
Ком. на странице5102050100
Футбольный гуру
Mas7er (уровень 25)22.02.2017 19:40:57
Nightman писал(а):
Нормальный такой девайс имеешь ;)
я несколько месяцев себе его выбирал) После Samsung Galaxy Note 3 все телефоны кажутся такими тормознутыми и печальными...этот первый, который реально порадовал. Особенно сканер отпечатка-это даже словами не описать
Игровой разум
Nightman (уровень 25)22.02.2017 19:33:49
Нормальный такой девайс имеешь ;)
1+3Второе пришествие SpintiresАнонсирована обновленная версия знаменитой игры про русское бездорожье.Tankist28rus – 5 час. 44 мин. назад0+2Сумасшедшие боссыHellblade: Senua’s Sacrifice необычна, и не только потому, что пестрит на загрузке дисклеймером с предупреждением об изображении психоза в игре. Так сразу на ум не приходят какие-то аналоги...KillSwitch – вчера, 22:30:0516+16[ХАЛЯВА]Deadlight раздают в GOG (ЗАВЕРШЕНА)Новости о бесплатных раздачах появляются уже довольно часто, так что предлагаю блоги с такой темой обозначать словом [ХАЛЯВА] в названии. Надеюсь идея придется многим по душе. Теперь к...Tankist28rus – 14.08.2017 23:23:553+7Все об игре за 3 минуты Данным видеороликом я начинаю новую серию - каждый раз это мини-обзор на игру, длиной не более трех минут и сжатыми описаниями основных достоинств и недостатков. Никаких спойлеров и...Gorgonyte – 11.08.2017 06:19:523+5Достойные представители жанра Point & Click в наше время.Судя по всему современному игровому комьюнити не интересны Point & Click игры,в простонародье квесты. Я абсолютно отказываюсь понимать эту позицию ведь в многих представителях жанра...kingsmo – 06.08.2017 20:05:533+12В Assassin’s Creed Origins можно будет приручать всякое зверьеПрямо как в Far Cry Primal Ubisoft верна сама себе — и поэтому в Assassin’s Creed Origins главный герой сможет приручать всякое зверье, как это делал Таккар из Far Cry Primal. «Приручать...Ассасинчик – 06.08.2017 09:04:48