Не секрет, что рынок мобильных игр занимает нынче существенную долю денежного объема всего “игорного бизнеса”. Это легко объяснимо: мобильные игры проще и дешевле разрабатывать, а прибыли они, при этом, приносят больше за счет массовости и включения микротранзакций. Доходит до абсурда – некоторые компании, такие как Konami, десятилетиями занимавшиеся выпуском игр на ПК и консоли, бросили это “гиблое дело” и полностью сосредоточились на мобильном рынке. В наш век смартфонов и планшетов, умным устройством владеет почти каждый, а многие и вовсе не расстаются со своими “зверьками” ни на минуту. В таких условиях, массовости и прибыльности мобильных игр удивляться не стоит. Кто-то играет, пока едет в транспорте или стоит в очереди, кто-то таким образом коротает время на скучных лекциях/уроках/перерывах на работе, ну а кто-то просто использует свой девайс как портативную консоль, благо нынешние мощности позволяют это делать.
Но для комфортной игры мало просто иметь устройство с более или менее большим экраном. Тонкостей и нюансов здесь больше, чем кажется на первый взгляд. Поэтому я начинаю серию блогов, посвященных выбору мобильного устройства для игр.
Начнем с того, что четко разграничим рамки:
-Во-первых, мобильные устройства подразделяются на два больших типа – это смартфоны и планшеты. Несмотря на кажущуюся схожесть, есть серьезные различия между этими группами. Пока мы будем говорить только о смартфонах, а о планшетах выйдет отдельный блог, если тема будет популярна.
-Во-вторых, главным параметром нашего разделения станет бюджет. Все смартфоны искусственно разделим на три большие группы:
*Бюджетный сегмент (до 200-250$)
*Средний сегмент (250-500$)
*Флагманы, или топ-устройства (цена не ограничена)
-В третьих, стоит разделить наш рынок по операционной (или, если хотите, эко-) системе. Здесь у нас будут две большие группы: смартфоны на Android и на iOS. Рынок устройств на Windows я намеренно опускаю из-за его низкой популярности и слабой заточенности под игры.
Ну а теперь к сути.
Сегмент бюджетных устройств.
Самый массовый и популярный, а потому сложный для описания сегмент. Здесь, конечно, в угоду цене, производители экономят либо на качестве сборки, либо на комплектующих. Тут тоже есть своё разделение: А-бренды, или бренды “первой волны”/”первого эшелона” – крупные компании, уже зарекомендовавшие себя десятилетиями на рынке мобильных устройств (Samsung, LG, Sony, HTC и др. Apple, со своей iOS, в бюджетную группу не входят совсем). За смартфоны таких компаний принято переплачивать “за бренд”, или “за качество”. Как вы понимаете, если мы говорим о бюджетном сегменте, это значит, что цена на эти устройства не соответствует мощности их начинки. Следовательно, практически в 100% случаев, бюджетные смартфоны крупных компаний плохо подходят для комфортной игры в тяжелые и требовательные игры.
Вторая группа – это “второй эшелон”. Чаще всего под устройствами этой группы понимают китайские смартфоны более или менее крупных и известных компаний, расплодившиеся в последнее время аки грибы после дождичка. Речь идет о брендах Xiaomi, Meizu, Lenovo, LeEco и т.д., отличающихся более или менее приемлемым качеством и мощной начинкой при невысокой цене. Также к смартфонам этой группы относятся и другие, не-китайские бренды, по каким-то причинам не снискавшие большой популярность у народа (Asus, Acer…). Именно о брендах второй волны мы и поговорим, как об оптимальных смартфонах для игр за свои деньги. Ультрабюджетки от малоизвестных китайцев, вроде Elephone, Doogee и over 9000 других мы рассматривать не будем по понятным причинам (тут речь о качестве уже не идет совсем).
В сегменте бюджетных смартфонов есть свои нюансы. За производительность в играх по большей части отвечают центральный процессор и видеоадаптер, встроенный в этот процессор. По законам рынка, как и у ПК, здесь есть свой “лидер”, под которого разработчики стараются в первую очередь оптимизировать игры (аналоги Intel/Nvidia на компьютерах) – это процессоры американской фирмы Qualcomm под общим суббрендовым названием Snapdragon, и видеочип Adreno, встроенный в эти процессоры; а есть “аутсайдеры”, которые на бумаге выглядят не хуже, но за счет плохой оптимизации играть на них гораздо менее комфортно (аналог AMD/ATI) – процессоры китайской компании Mediatek (а также процессоры собственного производства на базе Mediatek, например, у Samsung есть собственный процессор Exynos, который суть тот же Mediatek, только чуть доработанный) с графическим чипом Mali.
На Mediatek последнего поколения играть вполне можно, но на некоторых играх (допустим, на популярных и всем известных World of Tanks Blitz), могут быть существенные просадки FPS, что, например, при игре онлайн очень даже критично.
Оптимальным выбором является устройство на процессоре Snapdragon 6xx (или 8xx, но в бюджетном сегменте таких почти нет) с видеочипом Adreno 3xx или 5xx.
Как самый популярный и простой пример – Xiaomi Redmi Note 3 Pro на Snapdragon 650+Adreno 510. Это вполне современный смартфон в металлическом корпусе, с поддержкой всех последних стандартов качества (в т.ч. 4G LTE), большим 5,5-дюймовым дисплеем, емким аккумулятором и по цене всего в 150-200$. Не обойдется без компромиссов – фирменная прошивка MIUI, похожая на страшный плод любви Android и iOS, понравится далеко не всем, и не отличается высокой стабильностью. Да и качество сборки всё же не дотягивает до лучших устройств на рынке. Ну и камера, тут она, конечно, очень плоха. Но мы ведь не о камерофонах речь ведем, верно?
В когорту Xiaomi можно добавить также относительно свежий Xiaomi Redmi 4 на Snapdragon 625+Adreno 506. По сути всё, что касается Note 3 Pro, касается и Redmi 4 (ну любит Xiaomi выпускать десятки практически клонированных аппаратов), разве что Redmi 4 более компактный за счет меньшего экрана – 5,0 дюймов.
Второй вариант – устройства на Mediatek. Здесь можно присмотреться к многочисленным Meizu – например, Meizu MX6 (но только не в официальной рознице, ибо цена там завышена почти вдвое) на MediaTek Helio X20 – производительном 10-ти ядерном процессоре. Meizu отличается весьма стильным дизайном, вполне приличной собственной прошивкой FlymeOS (ещё больше похожей на iOS, чем MIUI). Минус же уже обговорен выше – Mediatek в связке с Mali не так хорошо оптимизирован под некоторые игры.
На Mediatek также есть ещё один весьма производительный смартфон – LeEco Le 2 Pro (Нагиев не даст соврать).
Собственно, тот же Helio X 20 с тем же Mali-T880. Плюсы и минусы все те же. Прошивка у LeEco, правда, не такая прилизанная, как у Meizu. Ну а дизайн – тут на любителя. У обоих аппаратов 5,5-дюймовые FullHD экраны, и со стандартами связи тоже всё хорошо.
Монстром в этом сегменте выглядит смартфон от дочернего бренда Lenovo под названием ZUK Z2.
В него впихнули флагманский процессор Snapdragon 820 с лучшим на данный момент на рынке видеоускорителем Adreno 530, вместительную батарею, качественный FullHD 5 дюймовый экран, и всё это в отличном и стильном стеклянном корпусе, и за смешную цену в 200$. Конечно, не обходится без НО. Тут их два: во-первых, крайне странная прошивка ZUI, без нормального полноценного перевода на русский, да и вообще, очень специфическая (решается кастомными прошивками, если вы разбираетесь в теме), во-вторых, малая доступность на внутреннем рынке в России (про другие страны у меня информации нет). Эта проблема тоже решаема многочисленными интернет-магазинами, ну или на крайняк самим великим и ужасным Aliexpress. Ах да, и корпус смартфона в тяжелых игрушках сильно греется, но на производительности это не сказывается.
-----------------------------------------------------------
Итак, первая часть моего блога получилась довольно скучной из-за введения, но дальше будет проще. Надеюсь, кому-то эта информация окажется полезной. В следующей части поговорим про средний и высокий ценовой сегмент.