SOMA: впечатление после прохождения (СПОЙЛЕРЫ!!!)

Дата публикации: 07.03.2016 18:35:11

Со своего раннего детства отрицательно относился к ужастикам любого вида. Хоть в кино, хоть играх, я старался их избегать, ибо сам по себе я очень впечатлительный и после какого-нибудь ужаса подолгу не засыпал, ходил сонный и дерганный. Я спокойно их себе избегал, как вдруг услышал об новом хорроре SOMA и о том какой он крутой. Моё любопытство сделало своё дело и на новогодней распродаже я его купил. Да-да, купил под новый год а прошел только сейчас (хотя статистика стима утверждает, что на это ушло 10 часов). И сказать по правде, он оставил меня под сильным впечатлением. Итак, дальше спойлеры. И если вы не относитесь к тем 33,7 % тех игроков, которые купили и прошли игру (статистика достижений в Steam) или собираетесь купить, далее не читайте.

До покупки проекта я был немного наслышан о его завязке. Саймон, мигрени, томография, будущее. Я думал, что то будущее, которое он видит, это симуляция. И что закончится всё там, где и началось, в кресле. Так я думал до того как включил игру. С первых же минут на станции я понял: это не симуляция. Его разум, как позже выяснил, был в тот день скопирован и вставлен позже в тело робота. О том что Саймон робот я тоже узнал чуть позже. Сказать по правде я ожидал всяких сюжетных обстоятельств, но такие просто меня поразили. Я до игры частенько размышлял о будущем. Представлял летающие машины, экограды и пр. Но чтобы скопировать разум человека и вставить его в робота! Невероятно! Конечно же учитывая то, что это мой первый хоррор, на первых порах было жутко. Реально чувствовал как волосы дыбом встают от внезапно выключившегося света, шагов неизвестно откуда. И атмосфера что надо. Смесь портала и Биошок плюс львиная доля жуткого будущего. В страхе частенько гасил игру. Но оклемавшись и приняв Пустырник форте снова шел обратно.

У меня реально болело сердце, когда ради выхода на связь я отключал робота от энергии, когда ради снижения энергопотребления я пускал ток через робота, который думал что он человек. От их просьб, истошных криков болела душа. Их реально было жалко до слёз. Дальше-больше. Главный герой-робот! Причём осознаёт он это в фатальной для простого человека ситуации (затопление комнаты связи если кто забыл). И та самая Кэтрин, которая с ним связалась, тоже робот. Однако он её переместил в свой омни-инструмент. Он кстати здесь вроде универсального пропуска.

Далее было много разного. Всего и не упомнишь. Но я запомнил, как бил робота шокером дабы раздобыть важную деталь. Помню редкие встречи с местными монстрами. Как я старался не смотреть на одних, убегать от других. Кто-то скажет что они здесь лишние, но как по мне, они вставлены для того, чтобы жизнь мёдом не казалась.

Но большее впечатление вызвало перемещение с в другое тело. Это было... жутко и странно. Вставка какой-то робоголовы вместо головы человека, энцефалочип и наконец сам процесс. Самое интересное, что тот Саймон, за которого я играл до этого, после перемещения оставался жив. И от моего решения зависило, будет ли он жить дальше или нет. Я решил его отключить. Ибо было бы очень жестоко оставлять его одного, чтобы он очнулся через несколько дней в полном одиночестве. Не смог я его оставить таким страданиям. Меня до сих пор мучает вопрос: а правильно ли я поступил в данной ситуации? На этот вопрос я вряд ли отвечу. Ну и конечно же странный призрак-робот, который мелькал на экране и заставлял зрение частенько поглючить.

Потом спуск на самое дно. Полная тьма, лишь слабые источники света, и неминуемая смерть при уходе от света. Именно на дне всё закончилось. Именно на дне произошло самое интересное. Здесь мы находим ковчег. Здесь мы находим последнего живого человека на Земле. И сказать по правде, это было жутко. Истощённая, чуть живая, лишившаяся всех друзей и дома женщина. И её философские последние мысли стали серьёзным поводом для размышлений. Ну а потом, сцена которая оставила больше вопросов, чем концовка. Уничтожение НИУ. Кто тот безумный робот-призрак, который нас на это подтолкнул? Что стало с НИУ? Почему его пришлось убить? Плюс в этой сцене Саймон лишился левой руки. Всё таки НИУ оказался агрессивным гадом. Далее гибель призрака, забег до пусковой установки, нахождение труппа Кэтрин и вот он. Финал. Двоякий. Саймон и Кэтрин копируют свои разумы в Ковчег, запускают ракету и... остаются на дне. Саймон в недоумении, Кэтрин пытается его успокоить, объясняет что на Ковчеге их копии, Но Саймон в гневе разбивает терминал с Кэтрин и остаётся в полном одиночестве. Последний человек... нет. Человеческий разум на Земле. Титры и грустная мелодия. Но после них Саймон просыпается в кресле в пещере. И он выходит на природу и на пляже находит Кэтрин. Таков финал Саймона на Ковчеге. И показывается спутник с Ковчегом внутри, который улетает от выжженой кометой Земли. Конец.

Я не знаю как правильно истолковать свои чувства после прохождения. Внутри много вопросов, мало ответов. С одной стороны жалко Саймона, который остался внизу, на станции. Что он теперь будет делать? Как ему дальше жить? Хватит ли ему сил чтобы продолжить существование на станции, или он предпочтёт смерть? С другой стороны радуешься за Саймона и Кэтрин в Ковчеге. Рад, что они нашли друг друга. Но тут же вопрос: В чём смысл Ковчега? В чем смысл его существования? Разве смогут люди нормально существовать в качестве цифровой копии? Но на эти вопросы отвечать у же не нам, а учёным 22 века. Боюсь я нескоро позабуду это приключение и его двоякий финал. Будет пища для размышлений. Будет что обсудить. Я писал этот пост не сразу после прохождения, а спустя несколько часов, но до сих пор не могу отойти от мыслей о финале. Как же сильно меня игра зацепила...

Если вы любитель научной фантастики и хороших сюжетов- переборите страх и пройдите игру.

Рейтинг публикации 14 нравится 1 не нравится
Загрузка...
новыестарые2 ком.
Ком. на странице5102050100
Игровой разум
Tankist28rus (уровень 20)08.03.2016 17:06:42
oas212 писал(а):
Я не особый любитель всяких ужастиков, где герой абсолютно беспомощен, но купить SOMA меня убедили обзоры на портале и друг. И я ни капли не жалею. За 9 часов, что я ее проходил, ощутил столько эмоций.

Ах да, из страшного в игре только оптимизация. Был патч, после него стало заметно лучше. Но тормоза все равно остались. Играть они не мешают, но раздражают порядком.
Согласен. немного бесило когда игра подвисала во время автосейва
Игровой разум
LagProphet (уровень 17)07.03.2016 20:32:58
Я не особый любитель всяких ужастиков, где герой абсолютно беспомощен, но купить SOMA меня убедили обзоры на портале и друг. И я ни капли не жалею. За 9 часов, что я ее проходил, ощутил столько эмоций.

Ах да, из страшного в игре только оптимизация. Был патч, после него стало заметно лучше. Но тормоза все равно остались. Играть они не мешают, но раздражают порядком.
3-7Deus Ex Human Revolution - Кунг-Фу За НогуСобрав все свои импланты в кулак, я решил сделать серьезную игру чуть проще и веселей. Предстоит увлекательное спасение побитого персонала Sarif'a, тестирование бдительности охранников...PavlinKov – 28.03.2017 08:57:4915+11Первые официальные изображение нового фильма «Лара Крофт»Грязная Алисия с ледорубом В Сети появились первые официальные изображения нового фильма о Ларе Крофт, что выйдет на экраны 15 марта 2018 года, и роль заглавной героини в котором исполнит...Ассасинчик – 27.03.2017 22:13:568+13Иду в геймдев. Кто со мной?Ищу энтузиастов в команду для создания студии разработки игр.СтейсиДжеккс – 27.03.2017 16:20:130+5В сердце тьмы, войны и разумаВо всех подробностях о том, как одно культовое произведение породило целых три.СтейсиДжеккс – 26.03.2017 23:03:381+5Я вернулся и немного о "Тенденциях"Под первым выпуском "Тенденций" набралось достаточно комментариев с вопросами. Отвечаю на них и объясняю смысл рубрики.СтейсиДжеккс – 26.03.2017 12:49:410+1Call Of Juarez The Cartel | Приколы, БагиТак получилось, что решить проблему существования картеля сможет пара агентов и детектив. Эта игра стала одной из тех, где игрок может заработать лоботомию и увидеть печального Обаму. Здесь...PavlinKov – 25.03.2017 08:47:51