Серия Need For Speed или смерть гиганта.

Дата публикации: 19.02.2016 01:30:29

Скоро состоится релиз на ПК новой части самой популярной серии аркадных гонок Need For Speed.

Я решил вспомнить обо всех предыдущих играх серии, в которые я успел поиграть.

Моё знакомство с серией началось в 2000-м году (тогда у меня появился первый вменяемый компьютер) с Need for Speed: High Stakes

Для своего времени игра была прорывом. Почти 20 крутейших машин и столько же треков, отличная 3D-графика (не смейтесь, тогда мне казалось, что игра просто фотореалистична, настолько она была круче по графике, чем большинство остальных), режим "карьеры" с ремонтом машин и все остальные прелести. Чуть позже я поиграл в первую и вторую части легендарной серии, но на то время они уже были устаревшими и совсем меня не зацепили.

В общем, я провел за 4-й NFS огромное количество весьма приятных часов. Но я даже не представлял, что ждет меня дальше, с выходом Need for Speed: Porsche Unleashed.

Эта игра просто божественна, а учитывая мою страсть к автомобилям марки Porsche, для меня это был просто подарок свыше. Все самые крутые машины немецкого автогиганта, вся история автопрома с потрясающей детализацией и отлично проработанной физикой (каждая машина вела себя совершенно по-разному, такое даже не во всех современных гонках есть!)

Мой компьютер уже не тянул картинку 5-й части, и приходилось каждый день напрашиваться к друзьям с более мощным аппаратом, только чтобы поиграть в этот лакомый кусочек!

Но вот уже и год 2003-й, я поменял компьютер, и как раз приобрел свежевышедшую Need for Speed Hot Pursuit 2.

Это последняя из "классических" NFS с элитнейшими машинами мира, прекрасными лесными, горными и прочими природными трассами и настоящим духом свободы. А какие там были погони от копов! Такое просто не забывается.

Это нетленная классика жанра аркадных автогонок, и жаль, что из современных игр лишь серия Forza Horizon (эксклюзив для XBOX) продолжает эту идею, и то с оговорками.

А что же было дальше? А дальше был восхваляемый многими "прорыв", игра, которую все мои знакомые называли не иначе как "Нидфоспид Форсаж!!!!1111". Ну вы поняли - NFS Underground. Люто ненавидимая мной часть, ушедшая от славных суперкаров и красивейших трасс к японским, с позволения сказать, машинам и городским улицам. Тюнинг, навороты, дрифт, и все остальные бредни, которые и поныне вызывают восторг у геймеров всего мира. Но кроме моей личной неприязни к концепции игры, первый Underground грешил ещё и некоторыми другими проблемами, например абсолютно убогим ИИ соперников. На легком-среднем уровне сложности можно было тупо жать кнопку вперед, и соперники сами отставали секунд на 15, а на сложном они просто "читерили", разгоняясь на убогих машинах в 2 раза быстрее тебя. Ну да и Бог с ним, зато музычка там была и правда неплохая, как, кстати, и в Hot Pursuit 2.

А вот где музыка была шедевральна, так это в Need for Speed Underground 2. Да и сама игра заметно похорошела. Открытый город, поумневший ИИ, и отличная для своего времени графика сделали своё дело, я всё-таки засел за тот самый "стритрейсинг".

Ну а потом вышла игра, которая забила последний гвоздь в крышку гроба моей ненависти к подобным играм, и по совместительству последняя действительно классная NFS. Я, конечно, об обожаемой многими, в том числе и мной, Need for Speed Most Wanted (2005 года).

О да, крутейший, хоть и клишированный сюжет, шикарные погони с копами, продуманный тюнинг и классная система с "Черным списком". Да что там говорить, я её буквально пару лет назад перепроходил с не меньшим удовольствием, чем в первый раз! Она до сих пор просто офигительна, а музыка оттуда до сих пор в моих плейлистах. Ну и та самая знаменитая "бэха" главного героя уже вошла в список нетленок мира видеоигр.

Что же было дальше? А дальше была куча абсолютно невнятных игр вроде Carbon и Undercover, растерявших всю изюминку серии, не предлагавших ничего нового. Изредка проскакивали интересные идеи вроде хорошей системы повреждений в NFS Pro Street (кстати, там и графика была прорывная), ну и очень даже неплохой отпочковавшейся куда более симуляторной серии SHIFT. Увы, в остальном пациент скорее мертв, чем жив, а в последние годы EA ещё и унижается, выпуская под брендом удачных игр (Hot Pursuit, Most Wanted) откровенный слив.

Из того, что я успел пощупать и увидеть, новый Need For Speed представляет из себя переосмысление Underground 2. Но опять же, я просто не вижу смысла в этой игре, если она не предлагает ничего координально нового. Жаль, что такая эпичная серия угасает.

P.S. Ну хотя бы последний фильм меня порадовал, несмотря на банальнейший сюжет, присутствует дух тех самых "классических" игр серии.

За сим, откланиваюсь. Спасибо тем, кто не поленился читать всё это изливание моих бредовых мыслей :)

Рейтинг публикации 11 нравится 2 не нравится
Загрузка...
новыестарые2 ком.
Ком. на странице5102050100
Футбольный гуру
Mas7er (уровень 24)19.02.2016 11:36:25
Edvard писал(а):
Ну мне когда то и Карбон зашёл. Тоже была неплохая игрушка, хотя и с идеями MW.
на вкус и цвет...мне карбон показался жутко скучным, к тому же, как ни странно, графика там стала ощутимо хуже, чем в MW
Игровой разум
Edvard (уровень 25)19.02.2016 06:47:03
Ну мне когда то и Карбон зашёл. Тоже была неплохая игрушка, хотя и с идеями MW.
И тут до меня дошло, что я уже давно по случайности, спутал Андерковер и Ран. Хотя в то же время, я и забил на серию