Саундтрек. Больше, чем просто музыка.

Дата публикации: 11.10.2015 13:21:36

Привет всем подписчикам и случайным чтецам. Не так давно Miharozhnov затронул в своем блоgе интересную и близкую для меня тему, музыку в играх. Она не раз была поднята, и я много по ней высказывался в различных обсуждениях на GI, и хотел опять же ответить Miharozhnov'у комментарием, но сразу понял, что комментарий разнесет, как на дрожжах. В свою очередь, формат блога просто настаивает на том, чтобы я собрал все написанное ранее воедино и представил в виде конечной удобоваримой информации. Итак, музыка, в разные времена моей геймерской жизни сумевшая меня пленить. Мог бы я, конечно, разбить все это дело на несколько постов, а потом сидеть и обмазываться лайками, но я уж как-нибудь обойдусь без плюсодрочерства и попытаюсь все компактно здесь укомплектовать и рубрицировать. Может, со времени случится дополнить коллекцию, но она и сейчас вышла очень упитанной.

+ 3G (NES/Dendy)

Кто-то может считать это сумасшествием, но я обожаю чиптюны. Есть в этой музыке что-то теплое и ламповое, родное. Как и пиксель-арт, чиптюн нынче дико популярен, что не очень-то мне нравится: я-то любил его всю сознательную жизнь! Я ж не этот ваш сраный хипстер с бородой!

+ Robocop
Всегда придумывались причины, чтобы подольше зависнуть на титульном экране с этой музыкой. Теперь же эта мелодия никогда не покидает мой плеер (вернее сказать "плееры", потому что сколько их не было, заглавная тема из NES-овского Робокопа всегда копировалась на устройство).

+ Jurassic Park
Даже как-то не верится, что такие брейк-ритмы были уместны в игре на денди. Немного занимаясь музыкой, я играл тему из первого уровня на любом клавишном инструменте, до которого могли дотянуться мои загребущие руки.

+ Shatterhand
Вы таки не обессутьте, но OST к Shatterhand я считаю чуть ли не лучшей игровой музыкой ever. Весь плейлист гениален, а музыка последнего уровня просто крейзи щит. Накроет ностальгией по временам NES, даже если тебе 12 лет.

+ Journey to Silius
Такое у меня в голове тоже слабо укладывается – потрясающей глубины простая мелодия вкупе со сбивками матерых барабанщиков. Из 100 современных игр дай бог в одной будет столь талантливый саундтрек, как в Journey to Silius.

+ Mega Man
В Мегамене вообще было навалом годнейшего музла. Но вот мои фавориты.

+ Big nose: caveman
Этой композиции самое место в оркестровой яме. Не устану радоваться ей вообще никогда. Кстати, если вы не слышали об извращенцах, слушающих keygen-fm.ru, то вот он я. Правда я там уже все передачи вдоль и поперек переслушал.

+ Duck Tales 1/2
И в первой, и во второй части есть свои шедевры, The Moon и Pirate Ship соответственно. Луну даю чипофонную, потому что оригинал может травмировать детскую психику. Ну и сюда же до кучи версию Луны с ремастеринговой версии уток и акапеллу Смут Мак Грува.

+ Chip and Dale 1/2
В обоих частях Чипа и Дейла музыка была приемлемой, но не выдающейся. Но была и своя жемчужина в первой части.

+ Castlevania
Ну тут вообще тушите свет, просто легендарные ноты.

+ Metal Gear
Не знаю, о каких там современных Солидных Змеях вы говорите, но на NES таки был замечательный дебют героя, Metal Gear. С прекрасной же мелодией тревоги. Жаль, что тревогу в игре нужно было всегда поскорее прекратить – не хотелось выключать динамичную симфонию.

+ Silver Surfer
Пусть игра была так себе, но про музыку такое сказать ни разу не получится. Акустическое откровение как раз и заставляло играть в эту поделку.

+ Battletoads 1/2
Музыка в Баттлтодс – вообще отдельный разговор. Мелодии что первой, что второй части просто разорваны на цитирование.

+ The Fantastic Adventures of Dizzy
Что-то я кроме Диззи даже и не вспомню полноценный квест на NES. Прям чтобы инвентарь, предметы и все дела. Игра чудесная, ровно как и ее музыка.

[spoiler=Batman] Ну тут без комментариев: любой человек, игравший в Ватмана, признает музыку первого уровня одной из лучших композиций 8-битного прошлого. До кучи докину не менее прекрасную музыку из Return of the Joker.

+ 4G (SNES/Sega)

Звуковой процессор стал круче, музыка стала забористее. Не скажу "лучше", потому что на каждой платформе были свои шедевры. У SNES'а в этом плане, конечно, тоже полный порядок.

+ Earthworm Jim 1/2
Червяк Джим – настоящее откровение в плане саундтрека. Особенно вторая часть, где прекрасная мелодия совмещается с крутыми брейк-бит ритмами. Конечно, многих игроков повторяющийся уровень с Псикроу и щенятами Питера (Puppy Love) раздражал настолько, что они начинали ненавидеть его музыку. Но некоторые умудряются ставить ее себе на звонок телефона.

+ Killer Instinct
В нотах главной темы Killer Instinct чувствуется дух времени. Это не передать словами.

+ Adventures of Batman & Robin

Первые запросы, которые Гугл выдает при попытке спросить его о Бетмене и Робине – это OST на Сеговскую игру. Непонятно, как такое мощное и густое техно поселилось бэкграундом к супергеройской игре. Ну, судьба у Ватмана такая – нести на себе крест обалденного саундтрека. А эндинг – это просто нечто. Как для меня писали.

Кстати, игра была достаточно простая для меня (возможно, потому что я с ней спать ложился и просыпался тоже с ней), но ни разу в жизни не нашлось у меня для нее напарника, с которым бы я смог ее пройти – все дохли. А в моей геймерской жизни был денек, когда я прошел эту игру четыре с половиной раза (Одно прохождение – часа полтора). Подряд. Кто ж виноват, что после финальных титров она начинается заново?

h[media]ttp://www.youtube.com/watch?v=jWVJkX9maq8&list=PLA9D5DD7C356A0556&index=5[/media]

+ Donkey Kong Country
Эта потрясающей глубины мелодия могла ласкать лишь уши избранных, поскольку выходила именно на SNES. На Сеге этого дела не было. Тем не менее, меня она осчастливить в свое время успела. Привожу для полного погружения версию в исполнении Смут Мак Грува. Ох, разве что слезы ностальгии не текут по лицу.

+ Sonic The Hedgehog 1/2
Ну куда же без Соника?

+ Comix Zone
Что это за гитарные запилы? А это Скетч Тернер побежал по страницам комиксов!

+ Lion King
А здесь безумно талантливо перенесена музыка из мультфильма. Я уже пол-тазика ностальгических слез выплакал, а пост еще не скоро закончится!

+ 5G и далее

С наступлением пятого поколения можно было слушать уже полноценные музыкальные композиции, время низкобитных мелодий прошло. Сначала пойдет блок по любимым композиторам, потом – любимые саундтреки по отдельным играм.

-----Композиторы------

+ Акира Ямаока
Как я уже неоднократно высказывался, этому восточному хлопчику нужно возвести памятник при жизни. Его музыкальные творения гениальны, без его таланта серия Silent Hill потеряла бы здоровенный кусок своего мрачного очарования.

+ Саймон Виклунд
А это, пожалуй, мой любимый игровой композитор. Все дело в его любви к ломанным ритмам и техническим семплам. В общем, махровый электро брейкбит.

+ Стюард Чатвуд
Пусть известен лишь саундтреком к серии про Принцов Персии, зато как запилил! Слушать его музыку временами было интереснее, чем в игру играть. А какие запилы во втором принце!

[media]http://www.youtube.com/watch?v=srs0AY7r-jU&index=4&list=PL39A80E0ABBF9D3B8[media]

+ Григорий Семенов
Пусть музыку к Космическим Рейнджерам писали много людей, имя Григория всегда было на слуху как композитора проектов.

+ Кирилл Покровский
Клавишник из Арии, Кирилл подарил нам прекрасные саундтреки ко всем играм серии Divinity. Меня пробирает аж от атмосферности его волшебных мелодий. Жаль, Кирилла больше нет с нами. Его музыка была неотъемлемой и родной частью игр Larian.

+ Александр Шукаев
В списке лучших благодаря прекрасному саундтреку к Код доступа: РАЙ, русской народной киберпанк-игре. Прекрасный атмосферный транс и электро.

-----Игры------

+ Painkiller
О да, детка. Один из самых мощных индастриал-металов за всю историю игростроя. Кстати, один из ютубных клоунов взял себе в передачу кусок Cathedral Fight и подумал, что никто не заметит.

+ Scrapland
Задорный биг-бит в лучших традициях раннего Fatboy Slim. Отменная динамика и техничность.

+ DMC
Сюда музыку завозили Noisia и Combichrist. Этим все сказано. Саундтреки к японским DMC были тоже на высоте, но до таких титанов, конечно, далеко не дотягивали. Немного странно, что Noisia отвечали за атмосферную часть, ведь нидерландское трио очень может сорвать голову.

+ Max Payne 3
Всего одна тема, сыгранная когда надо, не даст забыть себя никогда. Финальный отстрел врагов с вокальным саундтреком – дело рискованное. Удалось.

+ Half-Life 2
Спокойный и крайне атмосферный брейк-бит, в напряженные моменты прибавляющий динамики. Приятная музыка прошлого, сейчас такое уже не модно.

+ Unreal Tournament
Если в чем-то Турник и Квака спорили, то в вопросе звукового сопровождения победа Турнира была однозначной. О, эти дивные металлические и электро запилы! С целью повышения результативности боя их нужно было выключать, но никогда не хотелось. Некоторые мелодии UT были несчадно эксплуатируемы в качестве бэка для ИТОG'ов.

+ Transformers Devastation
В современном экшене вдруг откуда ни возьмись запилился олд-скульный индастриал метал с серьезным налетом спид-метала, да еще и с налетами бластбита. Ничего удивительного, ведь и игра с претензией на старую школу. Саундтрек Transformers Devastation – лютый вин. Игра свежая, и в сети еще нет "Ark theme", она тоже очень шибко крутая, но представляет собой уже не метал, а дабстеп.

Рейтинг публикации 24 нравится 3 не нравится
Загрузка...
новыестарые12 ком.
Ком. на странице5102050100
Капитан
Cat (уровень 15)12.10.2015 09:51:35
А я наконец нашел сей шедевр!Наслаждайтесь).
Санин-отступник
Renatishe09 (уровень 14)12.10.2015 02:30:12
ЩИИИИИИИИИИИИИИКААААААААААААРНАААААААААААААААААА!!!!!!!11

Собрано вот прям всё-всё ультра топовое. Но есть и чё добавить)

Например черепахи. Вот у кого действительное крутое музло, 16-бит особенно.



Как же не вспомнить Дюну


И вот этого парня)

+ Vectorman SMD
[/spoiler

Боже, да контра у меня на касете вообще была, записывал через диктофон и телевизор.

[spoiler=Contra Hard Corps SMD]

Так всё хватит, не смогу остановится если ещё писать.
Вице маршал
Iron47 (уровень 26)11.10.2015 23:27:44
Сообщение отредактировано пользователем 11.10.2015 23:33:38
Ещё один из самых прикольных саундтреков, что слышал (футбол как вид спорта - не оч, но музыка в меню - обалденна)
Ещё была классная музыка в некоторых треках игры Gekitotsu Yonku Battle но не нашёл ихsad
Спаситель Пустошей
miharozhnov (уровень 13)11.10.2015 19:43:18
Сообщение отредактировано пользователем 11.10.2015 19:51:30
Шикарная подборка! Ретро музыка всегда лучше, как и само Ретро. Ретро - это легенда, его можно услышать находясь даже в далёком космосе.
Ещё шикарный саундтрек был в DooM 2, просто один из лучших.
И как же без великого ужасного Дюка, который рвал всем глотки, слушая музыку своей игры.
Blood - это уже самый настоящий страх, музыка так же пугала как и сама игра, не смотря на свою графику.
Shadow Warrior - от саундтрека данной игры, тебе хотелось резать демонов ещё сильнее.
Rise of the Traid - мало известная игра, но зато очень крутой саунд.
Daikatana - музыка тут просто огонь, огонь,которые разгорается в даль.
Игровой разум
Edvard (уровень 25)11.10.2015 17:17:08
Сообщение отредактировано пользователем 11.10.2015 17:17:34
Ооооо, второй саунд из Сайлент Хилла, да и вообще как много хорошего вспомнилcrazygood
SawyerLT15 писал(а):
Подборка действительно титаническая. Вот на Сеге еще главная тема из Streets of Rage
Немного от меняsmile
Jungle Strike
Top Gear 2
Contra Force
Stargate
Skitchin. Ну хоть кто нибудь играл в этот шедевр?
Игровой разум
Feliks (уровень 25)11.10.2015 17:15:07
tiru писал(а):
В ваших рядах прибыло, капитан. Кейгены люблю, слушал сборники с ними вк, а тут такая прелесть.

Подборка хороша, почти во все с NES играл и все эти осты нежно люблю до сих пор (Робокопа и Кастельванию особенно), с последующими поколениями похуже. И если в этих новых трансформерах такой шикарный ост, можно бы их занести в список на ознакомиться, вселенную знаю не особо, но выглядит оно все круто.
+1 Слушаю кейгены, музон от Reloaded, и прочие суперские композиции.
Игровой разум
Engifar (уровень 19)11.10.2015 16:18:19
 
Кстати, если вы не слышали об извращенцах, слушающих keygen-fm.ru, то вот он я.
В ваших рядах прибыло, капитан. Кейгены люблю, слушал сборники с ними вк, а тут такая прелесть.

Подборка хороша, почти во все с NES играл и все эти осты нежно люблю до сих пор (Робокопа и Кастельванию особенно), с последующими поколениями похуже. И если в этих новых трансформерах такой шикарный ост, можно бы их занести в список на ознакомиться, вселенную знаю не особо, но выглядит оно все круто.
Последняя надежда человечества
fmn1959 (уровень 26)11.10.2015 15:19:56
Хорошая работа.
Игровой разум
Feliks (уровень 25)11.10.2015 14:51:22
Вот это сборничек... Однозначный лайк за ностальгию, от человека любящего хорошую музыку. А эта музыка реально хороша.
Мастер-джедай ветеран
SawyerLT15 (уровень 16)11.10.2015 14:13:32
Shtefan писал(а):
Думал, вносить или не вносить, но не стал. Музыка в SoR, конечно, очень хороша (вот оригинал, кстати), но для меня не стала откровением. Ровно как и в Golden Axe, Battletoads, Alladin'е и еще много-много где.
Ну как говорится "На вкус и цвет товарищей нет". На NES еще можно вспомнить бодрую музыку из Ninja Gaiden 3
0-1Пора менять: RPGО надоевшем и набившем игрокам оскомину в ролевых играх.СтейсиДжеккс – 1 час. 0 мин. назад3-7Deus Ex Human Revolution - Кунг-Фу За НогуСобрав все свои импланты в кулак, я решил сделать серьезную игру чуть проще и веселей. Предстоит увлекательное спасение побитого персонала Sarif'a, тестирование бдительности охранников...PavlinKov – 28.03.2017 08:57:498+13Иду в геймдев. Кто со мной?Ищу энтузиастов в команду для создания студии разработки игр.СтейсиДжеккс – 27.03.2017 16:20:130+5В сердце тьмы, войны и разумаВо всех подробностях о том, как одно культовое произведение породило целых три.СтейсиДжеккс – 26.03.2017 23:03:381+5Я вернулся и немного о "Тенденциях"Под первым выпуском "Тенденций" набралось достаточно комментариев с вопросами. Отвечаю на них и объясняю смысл рубрики.СтейсиДжеккс – 26.03.2017 12:49:410+1Call Of Juarez The Cartel | Приколы, БагиТак получилось, что решить проблему существования картеля сможет пара агентов и детектив. Эта игра стала одной из тех, где игрок может заработать лоботомию и увидеть печального Обаму. Здесь...PavlinKov – 25.03.2017 08:47:51