Про индюшатину и как ее готовят...

Дата публикации: 22.12.2016 13:51:53

Одни считают жанр инди произведением искусства и единственным хорошим, что осталось в игровой индустрии на фоне ежегодного попкорнового хлама, а-ля Call of Duty (12 из 10, ведьмак в мире шутеров!). Другие же считают инди чем-то низким, мусором для нищебродов и не понимают за что можно любить подобные игры. Там же пиксельная графика! Где полигоны? Где это все?!

Но, на самом деле, истинна, как это чаще всего бывает, где-то посередине. Инди-игры - это не спасение игровой индустрии, но, в тот же момент, далеко и не опухоль. В жанре инди хватает своих шедевров и хлама, ровно так же, как и в ААА проектах.

Что же такое инди-игры? Термин, мягко говоря, очень расплывчатый и неоднозначный. Но тем не менее инди-игры - это игры, независимые от издателя. В эпоху, когда большая часть игр издавалась именно издателями, тогда инди проекты были четко отделенные. Т.е есть были самостоятельные разработчики, которые на свои кровные, честно заработанные деньги, где-то в гараже, вечерком после работы, попивая пиво, на протяжении долгих лет создавали свою игру. И тогда можно было сказать откровенно, что вот это да, это самый настоящий инди-проект. Датируется все это где-то началом 2000-х годов, но по-хорошему, если говорить об инди-играх и независимых разработчиках, начало эпохи становления гейминга на ПК - это инди-эра.

Взять, к примеру, тех же Кармака и Ромеро. Сидели мужики, не так уж и плохо зарабатывающие. Вдруг что-то их приспичило делать игры и они сделали шутеры, лучшие и первые шутеры своего времени. Так что ПК гейминг на стадии зарождения был просто огромной ямой с инди. Люди по интересам собирались в гаражах, делали что-то свое и кое-как распространяли по миру. Связанно это было с тем, что сама ПК индустрия на тот момент не была еще хорошо сформирована. В те времена вся консольная и околоконсольная индустрия (Atari, Commodore, и т.д.) проходила через издателя. А ПК - это для вольного полета фантазии. Как хочешь, как можешь, так и делай. Но чем больше росла ПК индустрия, тем больше она начинала заселяться большими сформированными командами разработчиков. Если в начале эры ПК люди часто работали на чистом энтузиазме, то с ростом технологий возросло и количество работы, которую нужно делать отдельной команде, потому люди начали сходиться в офисах, получать зарплату и делать уже огромные игры. Тогда на ПК рынке появились и издатели. Появились команды, которые делают игры и команда, которая все это распространяет, пиарит и продает.

В момент взросления ПК индустрии, инди очень резко сдулись и ушли на дно. Потому, что людям выгоднее устроиться в офис и получать за любимое дело деньги, нежели за спасибо собирать проект на коленке у себя дома. Так почему же сдулись инди? Потому, что все программисты, что умели этим делом заниматься, быстренько перешли в офисы, под уютные крыши издателей и не осталось никого, кто хоть как-то умел бы делать игры, даже за спасибо. Но, спустя несколько лет, когда программирование стало мейнстримом, такие люди вылезли вновь. И инди-игры стали существовать в виде флеш-игр в различных браузерных проектах.

Сейчас уже определить границу между инди и не инди играми безумно сложно. Например, есть игра Hellblade: Senua’s Sacrifice от Ninja Theory. Разработчики всю свою жизнь работали на компанию, делали для издателя классные игры, а затем решили отправится в вольное плавание. Ребята заявили, что хотят сделать игру мечты. Получается у них все очень хорошо. Финансирование проекта идет за счет самих разработчиков, вбухивают огромные деньги и используют крутые технологии. В одном из дневников разработчиков можно увидеть их студию и выглядит она прилично, даже не скажешь, что это офис инди разработчиков, какими они себя сами позиционируют. Выглядит все не хуже студий, что занимаются ААА проектами. Поэтому вопрос, где же проводить грань между инди и ААА, остается открытым. Может проводить по количеству людей? Те же Blizzard Entertainment начинали работать с не большим количеством человек, но потом слились с Activision. В какой момент Blizzard перестали быть инди-разработчиками? А может они ими никогда не были?

Вообще, игровая индустрия сравнима с киноиндустрией. В кино есть артхаус и есть привычное коммерческое кино. В артахаусе всем правит режиссер, в коммерческом - балом правит продюсер, который может заменить некоторые моменты и даже, порой, режиссера, если тот начнет протестовать. Тоже самое и с инди. Если разработкой руководит именно сам гейм-дизайнер, который спокойно пилит только то, что ему надо и хочется, воплощает в жизнь свою мечту, то это инди-проект.

Инди может быть с бюджетной точки зрения, когда вы сами создаёте игру, не опираясь на деньги крупного издателя. С идейной точки зрения, когда это не мейнстримный проект, например, тот же арт-хаус. С душевной точки зрения, перед нами маленькая короткая игрушка и там играть-то почти не надо, а-ля пожарнадзор. У инди куча определений и нюансов, но можно с уверенностью заявить, что сейчас жанр инди гораздо больше, чем это было лет 15 назад. Появилось множество исключений и нюансов, размывающих границы между инди и ААА. Каждый определяет инди для себя самостоятельно.

Если придерживаться критерия независимости от издателя, то игру года 2015, а именно The Witcher 3 Wild Hunt, если кто не знал, можно назвать инди-проектом. Компания которая сама делает и издает свои игры, но также выпускает и получает часть денег от проектов других компаний - это, формально, инди? Инди.


Твой выход, ковбой

Рейтинг публикации 20 нравится 2 не нравится
Загрузка...
новыестарые6 ком.
Ком. на странице5102050100
Футбольный гуру
Mas7er (уровень 25)24.12.2016 14:20:04
Dimas8071 писал(а):
По Вашей логике получается, что Elite: Dangerous инди проект
Да, Элитка, как и другая игра Frontier, Planet Coaster - это инди по определению.
Игровой профи
Dimas8071 (уровень 13)24.12.2016 13:58:33
Mas7er писал(а):
О чем спор - не понимаю. Есть четкое определение независимых игр. Это любая игра, которая издается самим разработчиком, а не издателем (издатель - это тот, кто издаёт игры и своих (дочерних), и чужих разработчиков).
По Вашей логике получается, что Elite: Dangerous инди проект (про дополнение Horizons не могу ничего сказать), но на на Элитку деньги собирались на Кикстартер и издавалась игра силами разрабов. Хотя по сути, согласен, это игра не для всех.
Игровой разум
Сема (уровень 26)22.12.2016 19:23:54
По такому случаю, я нашел целую кучу подобных игр. Налетайте!
Футбольный гуру
Mas7er (уровень 25)22.12.2016 16:29:52
Сообщение отредактировано пользователем 22.12.2016 16:30:25
О чем спор - не понимаю. Есть четкое определение независимых игр. Это любая игра, которая издается самим разработчиком, а не издателем (издатель - это тот, кто издаёт игры и своих (дочерних), и чужих разработчиков). Что тут непонятного? Witcher 3 - не инди, так как разработчик CD Projekt RED - дочерняя компания холдинга CD Projekt, официального издателя игры. Когда Юбисофт выпускает игры, разработанные своими дочерними компаниями - это тоже не инди. Или недавний Enter The Gungeon, который весь такой пиксельный рогалик, тоже не инди, т.к. издавал его довольно крупный издатель Devolver (Hotline Miami кстати, туда же). Всё ведь просто.
Игровой мастер
ZmeYDooM (уровень 14)22.12.2016 15:16:55
Nightman писал(а):
Получается что? Правильно! Надо больше сидеть в гараже -- и настанет эпоха технологического расцвета :D
По сути, так оно и есть) Только нужно быть внимательным, а то опять автомобиль получится)
Игровой разум
Nightman (уровень 25)22.12.2016 13:59:56
Получается что? Правильно! Надо больше сидеть в гараже -- и настанет эпоха технологического расцвета :D
7+8[ХАЛЯВА] Grim Fandango Remastered отдают в GOGСнова немного творчества на тему очередной халявы.Tankist28rus – вчера, 18:04:214+11Золотой фонд игровой музыки: Гарри Грегсон-УильямсПродолжаем наше знакомство с игровой музыкой и людьми, которые ее создают.BlackSite11 – 12.12.2017 00:22:303+10Художники ВечностиХочу показать вам различных игровых художников, которые покорили сердца многих геймеров.miharozhnov – 11.12.2017 21:33:192+7Люк Бессон купил права на экранизацию игры RUINERВот вам под вечерок (а кому и под ночь) ещё одна новость, порождённая некоторым симбиозом игровой и киноиндустрии. В общем, многие из нас хотя бы слышали что за игра RUINER и что она из себя...Tankist28rus – 11.12.2017 20:54:169+11{Халявушка} С 11.12 по 18.12 Assassin's Creed Black Flag в юплееИтс фрее, инсайд оф май хард ай ем вишь йор лак ту ран зис сисSkyimp – 11.12.2017 17:56:0510+20Что делать, когда надоели игры?Как и все на свете, игры со временем приедаются. Хочется чего-то нового, неизведанного. И вот сидишь такой, водишь курсором по рабочему столу и нету душе покоя. Что же делать? Поговорим об этом.Feliks – 11.12.2017 17:45:06