Пиратство - добро или зло?

Дата публикации: 01.09.2015 21:17:53

Всем привет дамы и господа!

Сегодня я решил написать небольшой текстовый блог с размышлениями о пиратстве. Навела на мысль меня шумиха возникшая вокруг игр Metal Gear Solid V: Phantom Pain (в основном) и Mad Max (поменьше). После летнего затишья сразу два релиза довольно крупных проектов в один день вновь разожгли жаркие споры между "пиратами" и "лицушниками" о том кто же прав, о вреде пиратства и т.д. И истина в этом споре совсем не спешит рождаться. Возможно потому, что стороны настроены весьма радикально, а истина-то где-то посередине. Думаю подобные споры не прекратятся никогда, но всё же можно попробовать разобраться в плюсах и минусах пиратства.

Итак хорошо это или плохо? Любой разработчик/издатель и т.д. игр, скорее всего, скажет вам, что это плохо, что это воровство, что если вы выполняете свою работу, то, наверное, вы хотите чтобы она была оплачена, это основной аргумент. И безусловно в этом есть истина, объективные факторы именно таковы: человек работает, его работа оплачивается пользователями, он зарабатывает деньги, у него возникает желание работать, производить качественную продукцию и зарабатывать дальше.

Схема, безусловно, хорошая. Но дело в том, что мы живём в обществе, а общество всегда подразумевает наличие факторов субъективных. И так уж получается, что отбросить их никак нельзя, и в данном случае в реальности, если представить себе, что пиратства не существует и игры всегда покупаются, то возникает такая ситуация, когда значительно понижается мотивация улучшать качество продукта, а зачем, ведь его купят в любом случае. Нет, конечно, это не повод делать полное дерьмо, которое могут и вообще не приобрести, но тотальное засилье середнячков мы получим точно, ведь чтобы сделать шедевр тогда надо будет иметь очень большое желание творческой самореализации.

Даже при таком активном пиратстве как сейчас, когда ни одна крепость еще не выстояла, всё равно мы получаем на игровом рынке огромное количество конвейеров при довольно небольшом количестве по-настоящему с душой сделанных игр. Печально в этой ситуации то, что очень многие голосуют за эти конвейеры, за счет чего они и процветают (а голосуем мы, как известно, своими деньгами). Но недавние релизы GTA 5 на PC и Witcher 3 доказывают то, что сделай по-настоящему хорошую и качественную игру и пользователь заплатит тебе за неё, даже если он прожженный пират. Полагаю, что не купили эти игры только те, кто не купил бы их в любом случае, даже если бы альтернативой было не играть в них вообще.

Но раз уж предыдущий абзац получился несколько хвалебным по отношению к пиратству, то теперь можно и поругать его, именно из-за пиратов создатели игр вынуждены включать в бюджет игры расходы на создание защиты для неё и это уже проблема даже не компаний-разработчиков, это уже проблема нас с вами, тех кто игры в дальнейшем покупает, потому что создание этой защиты оплачиваем, в конечном счёте, мы. Кто-то может сказать, что любую защиту рано или поздно взламывают и делать её бессмысленно, но это не совсем так, да, ни один бастион еще не устоял (да и не устоит, я уверен) под натиском чёрных флагов торрентов, но разработчики ведь не идиоты, они это тоже прекрасно понимают, задача в том, чтобы постараться оттянуть этот момент, это работает и многие, кому не терпится, покупают игру из-за невозможности скачать её. Более того находятся и такие, кто каждый раз пишет что-то типа "ну всё, конец пиратам, обламались, в [название игры] вам не поиграть", чушь конечно, но раз кто-то реально в это верит, значит этот кто-то вполне может игру приобрести.

Подводя итоги к тому, что я написал, можно сказать, что вопрос очень сложный, однозначного ответа здесь нет. Возможно кому-то пришла в голову мысль "о чём тут рассуждать, это не законно, это по сути правонарушение, а значит это плохо", но с такой точки зрения получается, что практически каждый человек на Земле, имеющий компьютер/видеопроигрыватель/музыкальный проигрыватель и т.д. является нарушителем, который хотя бы раз в жизни использовал пиратскую продукцию, а значит такой подход не имеет смысла, поскольку закон делающий преступниками всех это бред.

То, что я написал, отнюдь не является оправданием для пиратов и я не считаю их людьми, которые борются за повышение качества продукции, отнюдь нет. Но я постарался рассмотреть пиратство как существующий фактор, нравится он нам или нет это другой вопрос, но он есть, а значит надо просто учитывать его и думать о том, что он нам дает хорошего и что плохого.

Оптимальный вариант с моей точки зрения - возможность оплаты и возврата денег в течение пары дней, если игра не понравилась.

Рейтинг публикации 30 нравится 6 не нравится
Загрузка...
новыестарые32 ком.
Ком. на странице5102050100
Санин
Sokol13 (уровень 13)04.09.2015 15:44:24
Я пират, я этим горжусь! Уже вижу как меня сжигать собрались, не спешите дайте мысль договорить. Я брал ранее лицуху, но DLC этим всё сказано. Купить игру и чтобы получить полную заплатить еще тройную сумму, это бред! Ранее разрабы делали игру полностью и не просили деньги за неё 15 раз, это было правильно и понятно, но сейчас... Пока есть DLC я роджера не опущу.
Игровой мастер
postelmen (уровень 14)04.09.2015 14:32:33
У нас например есть магазины, где можно за свою старую игру с не большой доплатой взять новую игру. Мне кажется это удобно и против пиратства. Или можно обмениваться играми с друзьями. Короче помогая друг другу, мы можем противостоять пиратству.
Кандидат на место консильери
VladPlasmius (уровень 16)04.09.2015 04:54:42
Art9090 писал(а):
Вот именно, почему бы пиратством не наказывать разработчиков?
Я так понимаю, вы наказываете все и вся... ммм. crazy
Ильюха писал(а):
Пиратство - это не добро, и не зло. Это вынужденная мера против высоких цен
Ну высокие цены только у зажравшихся издателей. А нормальные и ценник не наворачивают, и скидки часто делают. derisive
Игровой разум
Ильюха (уровень 20)04.09.2015 01:30:46
Сообщение отредактировано пользователем 04.09.2015 00:30:54
Пиратство - это не добро, и не зло. Это вынужденная мера против высоких цен
Мастер ассасин
Art9090 (уровень 18)03.09.2015 19:06:52
VladPlasmius писал(а):
Получаю штраф. очевидно же.
Вот именно, почему бы пиратством не наказывать разработчиков?
Кандидат на место консильери
VladPlasmius (уровень 16)03.09.2015 00:36:04
Art9090 писал(а):
А у меня к тебе такой вопрос.) Что делает твой работодатель, когда ты плохо или некачественно выполняешь свою работу?
Получаю штраф. очевидно же.
KillSwitch писал(а):
Большинство таких людей играют и будут продолжать играть в пиратки, я уверен.
Да.да.да я злостный пират и играю только на пиратках и вру всем в инете. Серьезно, зачем мне это надо? mda
tiru писал(а):
Лицушник практически во всем, не только в играх, к пиратству прибегаю лишь в самых крайних случаях: когда нельзя найти нужный продукт в лицензии/когда за него просят неподъемную сумму, пользователи всяких фотошопов и подобных специализированных программ, думаю, знают, о каких суммах речь. К тем, кто пиратит из принципа с оправданием "нет денег", отношусь резко негативно.
Во это я понимаю.good
Ассасин-подрывник
Feareles (уровень 8)02.09.2015 18:40:36
Сообщение отредактировано пользователем 02.09.2015 17:41:06
Хочу заметить, что никогда не слышал криков о пиратстве со стороны Bethesda, CD Project, Blizzard, Сreative assambly и Square Enix.
А в остальном проблемма пиратства кроется ещё и в отсутствии демо-версий игр (как программист могу сказать: создаётся 5 флагами в коде игры)
Штаб-сержант
Dangredin (уровень 6)02.09.2015 18:17:54
tiru писал(а):
Да я бы не сказал, на самом деле. Всего лишь тратишь какое-то время, чтобы понять, а стоит ли это купить, заслужили ли это создатели, или лучше вообще пройти мимо. Ну и я не прохожу по игре в неделю и не смотрю фильмы каждый день, поэтому мне вполне комфортно, даже при том что я консольщик.


Если честно, никогда не понимал этого "игра плохая, разрабы плохие, но я все равно ее скачаю и поиграю, потому что она плохая". Почему бы вообще не обойти эту игру стороной и обратить внимание на нечто хорошее? ._. Кривые игры/плохие разработчики по-моему даже пиратства не заслуживают, оно выглядит как "дать пользователям погрызть кактус бесплатно или взять деньги, но все равно вся их пасть будет в иголках". Нечто стоящее - просто сходить и купить, плохое или сомневаешься - пройти мимо. Никаких "премий" и подобного.
А как же быть со старыми фильмами?)) Плюс большинство хороших фильмов в кинотеатрах не показывают, там только попсу крутят всякую. И в магазинах тоже тяжело найти хорошие старые (да даже и не особо старые, 2000х годов) фильмы, я изучал.
Последняя надежда человечества
fmn1959 (уровень 26)02.09.2015 15:55:03
Cat писал(а):
Это про GTA 5?)
Да и не только, например Wolfenstein: The New Order, The Witcher 3: Wild Hunt и т.д.
Игровой разум
Engifar (уровень 19)02.09.2015 15:19:49
KillSwitch писал(а):
Прям святой. Но в такие крайности бросаться довольно глупо и часто неудобно. Но это мое мнение.
Да я бы не сказал, на самом деле. Всего лишь тратишь какое-то время, чтобы понять, а стоит ли это купить, заслужили ли это создатели, или лучше вообще пройти мимо. Ну и я не прохожу по игре в неделю и не смотрю фильмы каждый день, поэтому мне вполне комфортно, даже при том что я консольщик.

Art9090 писал(а):
Ну во-первых адресовано было не тебе, а во-вторых ты совсем не понял о чем я сказал)
Я сказал о том, что работодатель лишает тебя премии за плохую работу, и я считаю, что рублем (считай премия) надо наказывать недобросовестных разработчиков, считаю пиратство неплохим для этого инструментом, яркий тому пример Ubisoft со своей Unity.
Если честно, никогда не понимал этого "игра плохая, разрабы плохие, но я все равно ее скачаю и поиграю, потому что она плохая". Почему бы вообще не обойти эту игру стороной и обратить внимание на нечто хорошее? ._. Кривые игры/плохие разработчики по-моему даже пиратства не заслуживают, оно выглядит как "дать пользователям погрызть кактус бесплатно или взять деньги, но все равно вся их пасть будет в иголках". Нечто стоящее - просто сходить и купить, плохое или сомневаешься - пройти мимо. Никаких "премий" и подобного.
0+0Blizzard распрощалась с Battle.netИ настал день, когда Blizzard отказалась от названия фирменного сервиса Battle.net.AlexA – 34 мин. назад0+0В сердце тьмы, войны и разумаВо всех подробностях о том, как одно культовое произведение породило целых три.СтейсиДжеккс – 2 час. 52 мин. назад0+1Я вернулся и немного о "Тенденциях"Под первым выпуском "Тенденций" набралось достаточно комментариев с вопросами. Отвечаю на них и объясняю смысл рубрики.СтейсиДжеккс – вчера, 12:49:410-1Call Of Juarez The Cartel | Приколы, БагиТак получилось, что решить проблему существования картеля сможет пара агентов и детектив. Эта игра стала одной из тех, где игрок может заработать лоботомию и увидеть печального Обаму. Здесь...PavlinKov – 25.03.2017 08:47:511+5Хитрый-хитрый гоблинРассказываю, в какую сторону стоит развивать франшизу о Стиксе.СтейсиДжеккс – 24.03.2017 13:59:370+3Сериал по мотивам Assassin's Creed находится в разработкеВозможно, руку к нему приложит сеть Netflix Аймар Азайзя, отвечающий в Ubisoft за развитие франшизы Assassin's Creed, объявил о том, что в работе находится сериал по этой популярной...Ассасинчик – 23.03.2017 23:09:42