Первому игроку приготовится - обзор фильма от человека, знакомого с первоисточником

Дата публикации: 29.03.2018 12:16:52

Два с половиной года я ждал этот фильм. Вылавливал по крупицам информацию со съёмок, затирал до дыр трейлеры и наконец я сегодня его увидел. Стоили ли мои ожидания того? Думаю да!

Немного истории о том как я познакомился с этой книгой. (Если не интересно - не читай).

То было лето 2015 года. Я сдал ЕГЭ, выпустился со школы и подал документы по университетам. И мне нечего было делать. Листая новостную ленту одного игрового сайта, я наткнулся на новость с заголовком "Стивен Спилберг займётся экранизацией книги "Первому игроку Приготовится". Спилберг - весьма добротный режиссёр, который собаку съел на приключенческих фильмах и фантастике.

И если он взялся за экранизацию книги, значит в ней что-то есть. Ознакомившись с синопсисом (будущее, энергетический кризис, все в одной игре), я заинтересовался книгой. Благо я нашёл её в тот же день в местном книжном. И книга меня затянула! 2 дня с небольшими перерывами я её читал. И в итоге полностью осилил за 2 дня! Это было действительно потрясающее произведение с небанальным сюжетом, массой отсылок и интересным миром.

Итак, синопсис (если кто до сих пор не в теме). 2045 год. На Земле царит энергетический кризис, экологические беды и ряд сопутствующих проблем. И в этом грязном мире многие люди нашли для себя новый мир в игре "Оазис", в котором они могут скрыться от своих проблем, почувствовать себя кем-то, а порой и заработать. Но однажды создатель игры умирает и на последок оставляет видеозавещание. В нём он говорит, что оставил в игре 3 ключа. И тот кто их найдёт, получит пасхальное яйцо, которое дарует победителю полный контроль над "оазисом". И все пускаются в эту гонку: как обычные игроки, так и корпорация IOI, мечтающая заполонить игру вездесущей рекламой...

Теперь к фильму. После прочтения книги я грезил как многие моменты будут выглядеть в игре. Как эффектно, как мощно их можно было бы реализовать. Однако адаптация подверглась ряду серьёзных изменений. Некоторые сюжетные моменты изменили в угоду зрелищности. С одной стороны это хорошо.

Ибо наблюдать за зрелищной гонкой гораздо веселее, чем за тем как главный герой рубится с каким-то монстром на Атари в файтинг
С другой стороны фильм страдает сюжетно. Сюжетные моменты слегка перетасовываются, становятся проще, а некоторые крупные детали или эпизоды вообще вырезаются или урезаются до контекстного упоминания. Начало фильма, если честно, получилось слегка рваным и его кидает из стороны в сторону. Благо дальше сюжет становится целостней. Но в целом сюжет сохранил основные моменты и посыл. Однако если он вам при просмотре покажется слишком банальным и простым - рекомендую в таком случае ознакомится с первоисточником. Ибо там всё складывается не настолько просто, а диалоги шире и пестрят гораздо большим количеством отсылок. Да и один важный сюжетный момент выстроен гораздо сложнее и круче. Если что, вот так выглядит первоисточник который читал я: Возможно сейчас появятся новые тиражи с новыми обложками, но я знаком именно с такой вариацией. В общем, хоть я и не доволен некоторыми сюжетными изменениями, но в целом адаптация сюжета вышла хорошей и сохраняет задумку и ход оригинала.

С сюжетом разобрались. А что с визуалом? А с ним всё чертовски круто! Графически фильм выглядит прекрасно и очень зрелищно. Гонка в начале фильма - это просто ЭПИК! Именно эта сцена задаёт планку фильму и он её прекрасно держит! Миры оазиса, битвы, аватары - всё выглядит прекрасно. Но что самое сочное есть в этой экранизации - ОТСЫЛКИ! ИХ! ПРОСТО! ТОННА! Маленькие камео, контекстные упоминания, влияния на сюжет - от каждой увиденной отсылки я внутренне ликовал и чуть ли не аплодировал. И отсылки не только визуальные. Музыка! О, пресвятой Мик Гордон, какой в фильме шикарный саундтрек из знаменитых треков 80-х! Я не знаю, сколько вообще там отсылок и как много времени и денег ушло на всё это, но за такой визуальный аттракцион ностальгии и детства хочется апплодировать.

В Общем, фильм добротный. Если не понравится сюжетно - смело бегите за первоисточником. Но визуально он просто восхитителен. От меня 8 из 10 и я чертовски доволен этим фильмом. Спасибо, Стивен!

Рейтинг публикации 15 нравится 2 не нравится
Чунин-учиха
Artttm (уровень 7)26.04.2018 15:15:45
Фильм смотрится легко. Хоть и слабо соответствует книжному варианту (я читал), все равно имеет право на жизнь. Такая себе "современная сказка".
logoped (уровень 20)31.03.2018 10:47:27
Книгу не читал, её судить не буду, но вот фильм...
Никогда не любил фильмы Спилберга. Его фильмы это вот эдакий "эталон голливудщины".
Действительно, как говорилось ниже, отсылки фильм не спасают. По сути, в нём нет ничего кроме отсылок. Ни сюжета, ни нормальных персонажей, ни адекватной игры актеров (от чего последняя трилогия ЗВ кстати тоже страдает). Фильм сделан исключительно ради "пасхальной" составляющей.
Он пуст.
Да, идея потери человека в виртуальном пространстве выдвигается на повестку дня, но что дальше?
Фильм о "новых ценностях" для нового поколения "нердов и гиков" не несёт в себе по сути ни малейшей подобной "ценности". Эдакий апогей постмодернизма со всеми вытекающими.