Оп, пост про кооп!

Дата публикации: 20.11.2015 22:49:05

В прошлом тысячелетии были очень модны игры с локальным кооперативом. Поскольку на дворе была заря геймерского дела, а игрострой еще не стал самой передовой мировой индустрией, воспринималось это как должное: были, конечно, Darkwing Duck’и, Duck Tales’ы, Earthworm Jim’ы, Comix Zone’ы и много чего еще, но особняком стояли диванные игры. Черт, даже мне приходилось ждать своей очереди, когда мои родители, советские люди, наиграются в танчики, чтобы мы с братом могли заняться серьезным испытанием вроде BattleToads. Мало кто (читай: ни один псих) приходил в игровые залы (да-да, Карл, стоят такие телескопные телевизоры в ряд, а к ним подключены Денди да Сеги) в одиночестве: вся аренда зиждилась на компаниях. Кто в Mortal Kombat дрался в порядке очереди, кто осваивал тактические азы Worms, кто рассаживался по всевозможным Черепашкам Ниндзям. Даже если кто и шел в зал без компании, живо обживался ей уже на месте.

В семейном гейминге дела обстояли тем же образом: приходишь к другу или он приходит к тебе, и счастье: вы наконец можете поиграть в кооперативную игру на один диван. Это когда он уйдет, ты будешь обречен на соло-гейминг, а при нем – ни в коем случае. И это было архикруто.

Потом все изменилось.

Переломным моментом стало появление пятого поколения консолей. Активно осваивался переход в третье измерение, и в куче достойных громких проектов и начала основных игровых франшиз кооператив на один диван начал утекать. А уже шестое поколение, Sony Playstation 2 и иже с ней, коснулся не кризис, а практически полное вымирание локального коопа. Для перечисления действительно годных игр на двоих хватит пальцев одной руки: MK Shaolin Monks, Red Star, Neo Contra… Третья плэха вообще была уже практически без диванного коопа, а четвертая на пару с Хуаном продолжает печальную тенденцию.

Причина банальна – старое поколение детей выросло, обзавелось новым поколением детей и уже не имеет ни возможности, ни желания тестировать с друзьями каждую новую кооп-новинку. Но любовь к играм сохранилась, а потребительская способность так и вовсе возросла. Спасибо сети и немногочисленным разработчикам, которые все же прикручивают кооп к своим поделкам, ведь с ним игра сияет новыми красками. Даже такой ежегодный кусок говна, как Call of Duty, вдруг откуда ни возьмись на пару с другом становится добротнейшим шутаном. Но мнение общественности относительно свежей Колды неумолимо: народ даже не пытается играть в кооп-игры в коопе.

Так вот о чем я. Кооп должен быть. Чем его больше, тем лучше. Пусть пихают его туда, куда он не пихается – в гордом одиночестве игроки всегда успеют заценить проект. Уж если ребята из Larian сумели сделать кооперативную тактическую стратегию (sic!), то в шутер уж совместное прохождение сам бог велел присобачить. А теперь немного моей больной фантазии, которой пост и обязан своему появлению. Коль скоро Bethesda скомуниздила у Bordelands половинугодных механик, чего ж ей не хватило смелости прилепить в игру и кооп? Понимаю, что это уже и не Fallout вовсе, но так и четвертый фол и так не Fallout. Тем паче серия уже испытала на себе применение совместного прохождения, правда, приводить его в пример не очень то корректно: Brotherhood of Steel на движке консольной Baldurs Gate получилась весьма так себе. Так вот, возвращаясь к моей фантазии. Ходил бы по миру не один герой, а два. Те же два родителя, например (которые в угоду современному буйству политкорректности могли бы быть однополыми. Блин, плохая фантазия, плохая, плохая). Ну или просто двое выходцев из убежища, посланные за чем-нибудь там. F4 поощряет подобный расклад, все равно герой постоянно ходит с напарником, а так в нем хоть был бы смысл. Один прокачал крафт оружия, другой поднаторел в изготовлении брони. Один торгуется с продавцами, сбывая добытое добро, а другой может подсобить своей богатырской силой. Один предпочитает дальний огонь, другой под прикрытием первого отрывает головы с плеч супермолотом. Тем более что совместные ролевые элементы уже отработаны в той же Борде: шара квестов, общие вендеры, общий сюжет, обмен, дуэли, воскрешение убитого и все в таком духе. Ну разве что последний пункт в Fallout совсем не к месту: помер – значит помер. Но в случае коопа можно просто накладывать на приставившегося некислые штрафы. Хотя те же виртуальные напарники главного героя и сейчас бессмертные, и ничего страшного. Очень я замечался прям о коопе в четвертой этой части.

Как быть с VATS’ом? Да также, как и в упомянутой Original Sin: ставить хроносферу определенного диаметра, в которой время замедлено и/или приостановлено. Попал в нее напарник – хроносфера висит, пока оба не отдадут все свои приказы. Пули извне купола при стрельбе в оный тоже останавливаются во времени, что и логично, и идет в угоду механике. А уж исследовать мир с другом всегда интереснее примерно в 100500 раз. Вот такое вот я себе намечтал. Жаль, что Fallout Online прикрыли, так бы, глядишь, и мечтать не пришлось бы.

Рейтинг публикации 37 нравится 3 не нравится
Загрузка...
новыестарые8 ком.
Ком. на странице5102050100
Игровой разум
AlexF1 (уровень 27)21.11.2015 17:53:46
Солидарен с графом Михаилом.)) Припоминаю, что по покатушкам очень любили с друзьями оттопыриваться. Эх, какие у нас ацкие зарубы были во второй "Скрежет металла" и в другие игры серии. Не вылезали из-за PS One. В NFS вообще шикарно было вдвоем за копов гонять. Лепота! Да и помимо гонялок было во что поиграть тогда на пару. Ностальгия... А теперь действительно народ вырос, переженился в основной своей массе, обзавелся спиногрызами и про такое времяпрепровождение можно уже забыть. Дай то бог за столом хоть раз в год собраться. Старые пердунидзе, етит их за ногу...)))
Демон Пустошей
doppelganger (уровень 12)21.11.2015 17:35:54
Monte_Cristo писал(а):
Как же Вы правы прям под каждым словом подписываюсьgood Только вместо Twisted Metal мы больше рубились в Rogue trip, чемпионаты по нему устраивали с призами). А игра про полицию будущего - Future Cop L.A.P.D. - лютая игра, кооп там просто замечательный, как кооп, так и дезматч, она на ПК тоже есть.
Игровой разум
Feliks (уровень 25)21.11.2015 17:12:38
Сообщение отредактировано пользователем 21.11.2015 17:13:31
Мы с друганом все искали нормальных игр. Два компа соединили, а в конце-концов гоняли в Сэма да в Святых. Проблема есть и никто ее не решает. Интернет людям заменил все, и это не есть хорошо... О да, еще в SW Battlefront гоняли.
Санин-отступник
Renatishe09 (уровень 14)21.11.2015 17:08:50
Ох-хо-хох.
Для меня это сейчас наверное крупнейшая проблема в игровой индустрии. Действительно игр с локальным кооперативом выходит всё меньше и меньше и меньше. И геймеры вроде меня очень радуются таким играм как ara Croft and the Guardian of Light.
Она и получилась шикарной, а ещё и с учётом того, что рынок хот-сит игр вообще несуществует, так и вовсе она должна была стать оч. популярно. В целом так и вышло)

Вообще для меня эталоном в современном скудном локально коопе является Lego. Да! А что? Геймплей прост и увлекателен. Бегай, бей, собирай, нажимай. Классический локальный кооп. Причём это отличный конвеер. Полностью одинаковая механика игры, меняем только декорации и иногда добавляем чёт новенькое. То открытый мир, то говорить научим ну и всё в таком духе. Это ГЕНИАЛЬНО! Лего продовалось, продаётся и будет продаваться.
Спасибо хочется сказать например разработчикам Trine и BroForce. Хорошие игры, которые подарят вам пару приятных вечеров с друзьями.
Есть ещё категория людей, которые делают сами такие игры. Есть относительно неплохой движок OpenBor. Шедевром этого движка стала игра Streets Of Rage Remake. Это вообще королевский хот-сит, хоть и только для ПК. Была бы она в стиме, счётчик бы показывал часов 300 в игре)

Короче плохо всё =(
Игровой разум
Edvard (уровень 25)21.11.2015 00:22:42
Сообщение отредактировано пользователем 21.11.2015 00:36:07
Вот до последнего думал, что кооп всё таки прикрутят к 4 части, но нет, жаль. Но помню, кто то пытался на 3 Фолл сделать кооп, а в итоге получился сплит скрин и то, один на мышке, другой на стрелочках, короче жуткое зрелищеcrazy, но и всё же.

А вообще да, с другом постоянно рубились в WWF Wrestlemania:The Arcade Game на сеге. До сих пор помню половину приёмов и комбоcrazy. А Бар Кнакл или Стритс оф Рэйдж, эх, что за чудное время то былоsmile

А сейчас почти 30 лет и играть что то не с кем сталоcray. Да и времени нету, чтобы заморочиться, найти напарника, чтобы вкусы совпадали, да ещё чтобы время совпадало). Короче охота в коопе побегать, да не с кем. Вот и дожились до онлайна и взросления друзей). Если кто и играет, только в контру, да в танки и всё. А оценить прелести того же резидента или бордера, ну не с кем стало
Гранд-мастер джедай
Monte_Cristo (уровень 23)20.11.2015 23:37:10
Как щас помню, что особо люто рубились в BattleToads & Double Dragon, просиживая за ним сутки. Да, это было ещё до революции. Хотя и просто жаб гоняли аки бесноватые. Ещё годный кооператив вспоминаю на SEGA - замечательная диснеевская игра "Мир Иллюзий", в которой, в зависимости от количества игроков менялся игровой процесс и кампания. Совершенно безбашенная игра была про "Чипа и Дейла", обе части. От приставки с друганом отползали в 5 утра, а уже в полдень возвращались.
+ Открыть спойлер
Ну, конечно кооперативная Contra, конечно кооперативная Rock'n'Roll Racing от молодой Blizzard.
В Мортал Комбат 3 и Ultimate игрались в VS - били друг другу рожи с упоением. Я был чертовски хорошим Шанг-Цунгом. Потом, позже, повстречал его лично (актёра Кэри Хироюки-Тагаву), и чуть не описался от счастья.
На компьютерах (на своём сотонински мощном 486) игрались кооперативом в Virtual Cop 1-2-3. И в House of the Dead. Такая кооперативная стрелялка, когда ходит за нас игра, а мы только стреляем. Говорят, такие игровые автоматы по сей день выпускают, и играют в них. Я вот не видел, но только за.
На том же компе - но уже по локалке - но в кооперативе - проходили первый Blood, который в этом режиме порождал просто килотонны лулзов, веселья и тьму тьмущую ржаки. Периодически приостанавливали весь этот трэш и угар, чтобы успокоиться. Так же проходили и кампанию Duke Nukem 3D. Уже не один диван, но ещё кооператив и веселье.
Конечно же, WWF Wrestlemania - кооперативное прохождение, с адово весёлыми зарубами против всех персонажей. Эх, было времечко!
Позже, уже после наступления исторического материализма чудно игрались в Diablo 1 на PlayStation 1. Там два персонажа сразу действовали на одном экране, и это было очень круто. Кстати, кооперативный режим был у консольной версии Resident Evil 1 и 2 - пара персонажей начинали в разных частях игровой карты, и должны были встретиться. Боссы не убивались без взаимодействия. Twisted Metal - все части. Проходились с криками, с весельем, с тактической координацией. Вообще, на первой "плойке" было удивительно много кооперативных игр, хоть я их все и не помню smile Было что-то про полицию будущего, которая гоняет по большому городу-песочнице на автомобилях-трансформерах. Там в кооперативе можно было гасить толпы бандитов, или наоборот - воевать друг с другом. Streets of Rage, опять-таки.
Ну, "Герои" и их "горячее кресло" немножко не в масть - но тоже была тема годнючая. Ещё довольно долго рубились по "хот-ситу" в Civilization: Test of Time 2. Но это к слову.
Суммируя всё вышесказанное - почему это вдруг игры растеряли такой большой кусок фана? Мне, лично, куда интереснее было бы порубиться, сидя в одной комнате с друзьями, чем по сети с какими-то абстрактными гоблинами. Массу фана получил именно от кооперативного прохождения Diablo 3 - сама по себе игра средненькая, но кооп её зачотно скрасил.
И как мы ранее обсуждали со Штефом - во что, вашу мать, играются все те дебильно улыбающиеся люди из рекламных роликов очередной консоли, которые сидят с геймпадами перед телеком? Реально - во что? Они просто кино с геймпадами в руках смотрят? Что за бред? Верните мне мой кооп, ублюдки!
Санин
Sokol13 (уровень 13)20.11.2015 23:17:55
онлайн зло, кооп добро
Кандидат на место консильери
VladPlasmius (уровень 16)20.11.2015 23:10:05
Сообщение отредактировано пользователем 20.11.2015 23:14:14
Даешь кооп во все, а кому надо сингл пускай в сингле и проходит. clapping

Добавлено позже:
Да и, скучаю по диванным посиделкам.cray К друзьям бегай, они "не зачем и так играть", к себе зовешь, тоже самое. онлайн-онлайн...sad
0+2Первые официальные изображение нового фильма «Лара Крофт»Грязная Алисия с ледорубом В Сети появились первые официальные изображения нового фильма о Ларе Крофт, что выйдет на экраны 15 марта 2018 года, и роль заглавной героини в котором исполнит...Ассасинчик – 7 час. 17 мин. назад5+7Иду в геймдев. Кто со мной?Ищу энтузиастов в команду для создания студии разработки игр.СтейсиДжеккс – вчера, 16:20:130+10Повторюша - дядя Хрюша.Многие ждали Андромеду. Кто-то ждал шедевр, а кто-то провал. Но кто же был прав?Vitaminchik – вчера, 14:10:080+4В сердце тьмы, войны и разумаВо всех подробностях о том, как одно культовое произведение породило целых три.СтейсиДжеккс – 26.03.2017 23:03:381+5Я вернулся и немного о "Тенденциях"Под первым выпуском "Тенденций" набралось достаточно комментариев с вопросами. Отвечаю на них и объясняю смысл рубрики.СтейсиДжеккс – 26.03.2017 12:49:410+1Call Of Juarez The Cartel | Приколы, БагиТак получилось, что решить проблему существования картеля сможет пара агентов и детектив. Эта игра стала одной из тех, где игрок может заработать лоботомию и увидеть печального Обаму. Здесь...PavlinKov – 25.03.2017 08:47:51