Обзор игры "Dragon's Crown"

Дата публикации: 23.10.2014 13:34:57

В далеком уже 2011 году, я случайно наткнулся на игру для своей PSP под названием – Grand Knights History. И хоть я и не являлся особым фанатом jRPG, с упорством продираться сквозь тонны иероглифов к приключениям на маленьком экране было весьма забавно. Игра определенно выделялась своей стилизацией. Такого яркого, броского рисунка, я пожалуй нигде более и не встречал. И вот спустя несколько лет, моему взору предстала Dragon’s Crown – игра иного жанра, но все с таким же выдающимся визуальным стилем, что в принципе то и неудивительно ведь созданием занималась все та же Vanillaware. Пропустить такое было бы непозволительно.

Фэнтези, как оно есть

Если спросить про игру у человека, который поиграл в нее минуты 3, то вероятно его речь будет состоять из различных эпитетов на тему «Сиськи!». Если спросить у человека, который поиграл в Dragon’s crown минут 10 и таки оторвал взгляд от молочных желез волшебницы, то он вероятнее всего упомянет Golden Axe, жанр beat’em’up, ну и треугольную задницу амазонки.

Стилистика игры, пожалуй, равнодушным не оставит никого. Ее или принимаешь и наслаждаешься чудным рисунком, или сразу же отвергаешь. Гипертрофированные персонажи, уже стали скандальными, когда один из журналистов, заметил, что подобное мог нарисовать только озабоченный подросток. Ну, это он конечно перегнул, если поискать картины Бориса Валледжо, Луиса Ройо, Кена Келли, то можно увидеть схожие детали. Да и вообще, если вы в 90-ых видели обложки книг жанра фэнтези, то изображенное в игре запросто может пробудить в вас ностальгическую слезу. Лично, меня после ознакомления с игрой, почему-то потянуло пересмотреть мультфильмы «Конан» и «Зигфрид и Рой».

Бестиарий стандартный: тут вам и орки и гоблины, минотавры, гарпии, циклопы, люди-ящеры, демоны, големы, феи, вампиры, русалки, драконы и прочие… Все, как положено, но нарисованы они настолько здорово, что кажутся волшебными, будто спустились на консоль из книги сказок, плюс нотки эротизма. (Не поленитесь поискать в интернете изображение русалки – вот откуда должен начинаться хвост).

Наточи свой клинок, и вперед

На сражение с фэнтезийным монстрятником, выдвигаются 6 героев:

1. Рыцарь. Закованный с пят до макушки в латы, воин принимает на себя урон, маячит в гуще боевых событий на передовых, и защищает союзников щитом. То есть типичный танк. Игра заботливо подсказывает, что начинать лучше с этого класса.

2. Дварф. Обладатель самого высокого уровня брони и самого низкого показателя IQ. Гора мышц, в бою напоминает вращающийся шар, раскидывающий недругов по всему экрану. Орудует двумя молотами, с успехом проверяющих прочность вражеских черепов. Помимо этого, любит использовать бомбы, и огромные валуны, для последующего знакомства их с боссами.

3. Амазонка. Обладательница светлых волос, алебарды и мощных бедер. Сражается в рукопашную, но отдает предпочтение массовому урону. После серии удачных атак, превращается в фурию, нанося удары с повышенной скоростью. Подвижна, но довольно хлипка, после получения урона использует тактику «дать стрекоча», чтобы подлечиться и вновь вступить в сражение.

4. Эльфийка. Воин дистанционного боя. Передвигается по карте со стремительной скоростью, осыпая врагов градом стрел, что компенсирует ее хрупкую броню. Также, как рога, не брезгает наносить удары в спину отравленным кинжалом. Играть за нее, чуть тяжелее, чем за предыдущих героев, но не менее интересно.

5. Колдун. Беспомощный в рукопашном бою, представляет из себя угрозу, стоя за спинами верных товарищей или созданного своими же силами голема. Обрушивать на голову врагов потоки огня, вот его удел. Играть за него – тяжело, бегать в одиночку не рекомендуется.

6. Волшебница. Помимо пассивного навыка «Невыпадающий из одежды бюст», обладает рядом полезных скиллов, для оказания помощи пати. Поднимать скелетов, превращать недругов в лягушек, кастовать целебные предметы и радовать глаз, таковы ее задачи. Играть за нее тяжело, сорка рекомендована эксперт-игрокам.

Хоть герои по-большому счету делятся на 3 вида: магический, ближний и дальний бои. Игра, за каждого из персонажей отличается по ощущениям. И поиграть, несомненно, стоит за каждого из них.

Геройское времяпрепровождение

Погулять и плюбоваься местными пейзажами нам дадут на 9 локациях, что, конечно же, немного. Однако нельзя не восхититься дизайном и разнообразием местного окружения. Пиратский корабль и башня магов, руины заброшенного города и цветущий лес, измерение демонов и гордая цитадель. И все это в приятной 2-D графике – смотрится просто потрясающе.

Игровой процесс же, станет настоящей отдушиной, кто помнит и любит уже вышеупомянутый Golden Axe или Street of Rage, герои весело вносят справедливость и добро в головы монстров, с помощью пары нажатий кнопок. Каждому из классов доступна, базовая атака, связывающаяся в комбо, подкат, атака в прыжке, и сильный удар временно блокирующий оружие, плюс способности каждого из персонажей, как-то апперкот у рыцаря, или хватание противника за загривок с последующим броском у дварфа. Ко всему этому, временно можно вооружиться арбалетом, бомбами, факелами и даже задействовать силу рун, дающую различные бонусы. Отдельное спасибо разработчикам за возможность, оседлать пантеру или ящера прямо как… ну вы уже догадались…

Нельзя не упомянуть и боссов, битвы с которыми, чудо как хороши. Во многом, из-за великолепного их дизайна, ну а также из-за дополнительных условий для битвы, к примеру при битве с пиратами, нужно удерживать в руках волшебную лампу с джинном, который помогает в бою, или в поединке с големом, призвать на помощь его копию. Таких примеров, к сожалению немного, но они приятно придают разнообразия битвам.

Однако ограничиться лишь одним мордобоем Vanillaware не стала, добавив в игру довольно неплохую прокачку персонажей. Она делится на две части: общая для всех, сюда относится живучесть, улучшенное восстановление здоровье от еды, увеличенная емкость рюкзака и прочее. И отдельная для каждого персонажа, где можно добавить чару новые атаки, заиметь парочку спеллов и разжиться полезными предметами. В целом прокачка разнообразна, и покопаться в ней весьма любопытно.

После того, как будут пройдены все локации, вам предоставят доступ в онлайн, где следуя заветам Diablo, игра призывает вместе с остальными игроками искать новую экипировку, снова и снова проходя старые локации. Занятие это весьма спорное, если вы поклонник гринда, то не уйдете разочарованным, другим же – может приесться. После прохождения игры, появится PvP режим, а также новая локация – лабиринт Хаоса, где все отдано его величеству - рандому.

Подводя итог, хочется сказать, что игра разумеется неидеальна, кампания заканчивается быстро, дополнительные квесты не особо вносят разнообразия, да и раскачка конечно не дотягивает до крупных ролевых проектов. Но, если вы любите динамичные сражения, вам понравилась рисовка, вы скучаете по 2-D, и у вас есть «3-я плойка» или «вита», несомненно стоит ознакомиться, такие игры выходят крайне редко.

Плюсы:

Отличный визуальный ряд;

Удачное сочетание жанров;