Nostalgia #4: туман войны и гром целой эпохи

Дата публикации: 15.02.2015 16:59:54

Если вы не слышали о Doom, Unreal Tournament, Blood или хотя бы Quake, то тогда все плохо. А если вы не только слышали, но и слушали их... Пропустим Serious Sam и Painkiller, не тронем Hard Reset, Bulletstorm и Alien Rage, а также оставим в покое перезапуски классики, вместо чего обратимся к той напрямую.

Незадумчивый Doom - игра о выстрелах на бегу, сидя, стоя... В нагревающем его стволы свинце столько же смысла, сколько денег у пенсионеров, однако есть ветераны, которые за подобную клиффхэнгерную незатейливость данный шедевр шутерного дела не просто обожают, а суть живут воспоминаниями, грезами и продолжениями о нем.

Запутанный дизайном, многочисленный монстрами, эпохальный Гигером, морпеховый морпехом, убивающий кролика десятый круг Ада. Многопользовательский, многообещающий, многодающий, многозабравший времени, сил, денег на компьютерные клубы. Doom успеха, славы, кармы Кармака.

Нереальный Unreal, который Tournament, от эпичной Epic, что, естественно, Games. Сложно писать что-либо об этом проекте. Сложно играть в него, если на сервере стробоскопическим безумием носятся старые духом, но относительно молодые телом дедушки. Впрочем, немало людей любит трудности, ну или делает вид, так что тут пасовать тоже не стоит.

Вперед, в бой джампирования великого множества и множества великих уровней, левелов, карт, причем не забудьте сделать музыку громче, ведь это важно и неважно - Monsterbit у вас или Ergo.

Duke Nukem или девушки, пишите номера своих телефонов, пока я спасаю планету от таки смертельной опасности. Он приставал к Ларе Крофт, когда Нейтан Дрейк еще будучи школьником смотрел фильмы с Индианой Джонсом. Он играл в бильярд не только шарами, но и головами. Он крушил стены, строил юмористические цитаты, продавал интерактивность, драйв и блуд.

Думаете, ребенок взрослеет с уходом в армию, заводя отношения или домашнего питомца, хотя какая разница, или получая монтировкой по лицу, даром что и Гордона Фримена? Отнюдь же.

Blood - более мрачный, наглый и скорее саркастичный, нежели ироничный, Duke Nukem. Manhunt своего десятилетия. Вообще игра, где главный герой не стремится стать успешным экономистом или хорошим семьянином. Его цель - садизм. Его методы - жестокость. Его жизнь - смерть.

Wolfenstein 3D - первый канон всего сакрального, гитлерового, патриотично убивающего мертвых по второму разу. Два на два комнаты в лабиринте из E2M8. Просто Третий Рейх, три кнопки для включения основного чита, Half Life 3.

А еще был приквеловый и снова-опять-заново замковый Spear of Destiny.

Shadow Warrior - симулятор катановой боли. Математическое деления человеческих тел на суши и кровавое саке. Не менее острое, чем сюрикены, васаби безжалостности, отчего больше здесь говорить нечего, да и совсем незачем.

Rise of the Triad - почти ставший продолжением Wolfenstein проект, который мало кто помнит, еще скромнее кто чтит и вообще почти никто не обсуждает, когда речь заходит о ностальгии по девяностым. Разумеется, ибо Doom, Heretic... Heretic.

Heretic - культовые культы, инферальный сатанизм, мешок артефактов, вагон оружия, поезд трупов и Hexen в качестве прямого продолжения.

Daikatana. Разработка Джона Ромеро. Без девелоперского участия id Software. Зато с издательством Eidos Interactive. Технически откровенно слабо, однако сильная ностальгия, как она есть и какой в принципе может быть.

Zero Toleranse - избранное для избранных, поэтому никаких комментариев и упоминаний Blood Shot, ой.

Рейтинг публикации 9 нравится 1 не нравится
Загрузка...
новыестарые3 ком.
Ком. на странице5102050100
Бич человечества
BlackSite11 (уровень 26)15.02.2015 18:00:14
 
Пропустим Serious Sam и Painkiller
А зря, у Пэйнкиллера ураганный саундтрек:
Игровой гуру
Paul (уровень 15)15.02.2015 17:49:54
Я бы ещё добавил сюда отменный саундтрек из MGS (1998 года).
Игровой разум
Edvard (уровень 25)15.02.2015 17:39:30
Сообщение отредактировано пользователем 15.02.2015 17:47:49
Да, Zero toleranse был первый мой FPS шутер. После этого, я полюбил шотганыcrazy.
Любопытный был шутер, с присутствием разрушаемости окружения, роботами, инопланетными крабами, собаками и лупоглазыми мухами без крыльевcrazy.
Пистолет, дробовик, мины, базука, узи, лазерная винтовка, огнемёт, броньки, аптечки, сканнер, даже огнетушителем можно было тушить пожары. Мдаааа, шикарная игра детстваsmile
К слову, 2 часть зеро толеранса (да да, она былаcrazy), показалась хардкорной, особенно без сохранок. Уже так не затянула

Если говорить про bloodshot, то тут почему то игра уже не так доставила после зеро. Уже тогда стал понимать, что мне нравится больше, когда оружие видно, из которого стреляешь.
И там ещё была такая вещь, что в каждом уровне, надо быстро вернуться к лифту, за определённое время. Тоже тогда понял, что мне не нравятся игры на времяsarcastic. Так что не долго я в него играл).

Ну а потом был квейк 2, КСки всякие
0-1Blizzard распрощалась с Battle.netИ настал день, когда Blizzard отказалась от названия фирменного сервиса Battle.net.AlexA – 6 час. 22 мин. назад0+0В сердце тьмы, войны и разумаВо всех подробностях о том, как одно культовое произведение породило целых три.СтейсиДжеккс – 8 час. 39 мин. назад1+2Я вернулся и немного о "Тенденциях"Под первым выпуском "Тенденций" набралось достаточно комментариев с вопросами. Отвечаю на них и объясняю смысл рубрики.СтейсиДжеккс – вчера, 12:49:410-1Call Of Juarez The Cartel | Приколы, БагиТак получилось, что решить проблему существования картеля сможет пара агентов и детектив. Эта игра стала одной из тех, где игрок может заработать лоботомию и увидеть печального Обаму. Здесь...PavlinKov – 25.03.2017 08:47:511+5Хитрый-хитрый гоблинРассказываю, в какую сторону стоит развивать франшизу о Стиксе.СтейсиДжеккс – 24.03.2017 13:59:370+3Сериал по мотивам Assassin's Creed находится в разработкеВозможно, руку к нему приложит сеть Netflix Аймар Азайзя, отвечающий в Ubisoft за развитие франшизы Assassin's Creed, объявил о том, что в работе находится сериал по этой популярной...Ассасинчик – 23.03.2017 23:09:42