Мой личный топ 2014

Дата публикации: 21.12.2014 17:00:20

Прискоками уходит от нас Вороной 2014 год, оставляя на нашей памяти массу ярких и не очень впечатлений. Этот топ будет посвящён десятке лучших игр уходящего года, по версии самого меня. Хочу подчеркнуть, что этот год меня больше всего поразил не ААА-проектами, но играми, которые проявляют идейность и вдохновляют большие студии на сотворение шедевров. Конечно же, я говорю о Инди и Кикстартер. Может кто-то и не разделит моё мнение, но потому этот топ и содержит слова "мой личный".

Особое место. Dragon Age: Inquisition

Ждал, жду и буду ждать момента когда, наконец, смогу погрузится в эту игру. К сожалению, пока, не имею возможности с ней ознакомится, но наслышан о ней очень даже хорошими отзывами, именно этого я и ждал. Я не мог назначить этой игре место в десятке, но учитывая её репутацию после анонса, я не мог хотя бы уделить ей сколичку внимания. По этому, Dragon Age: Inquisition остаётся для меня самой ожидаемой игрой уходящего 2014 года, и я выделяю ей Особое место.

«Дракошу не кормили хорошим кормом с 2009 года. Может хоть теперь поест»

10. The Evil Within

Это игра, в которой не придётся выстреливать тонны патронов и бежать напролом. Местами без аккуратности не обойтись, ведь патронов реально мало. Иногда становится как-то не по себе, напряжение возрастает, доходит до своего пика и хочется просто сделать перерыв.

The Evil Within – это такой "сын, о котором мечтал" для Синдзи Миками, наверно желание сделать что-то подобное Резиденту 4, но лучше. В итоге имеем довольно запутанный, но в то же время пресный сюжет, неудобное управление и вид, напряжение которое и вызывается неудобным управлением, видом и окружением. Игра, которой стоит ждать продолжение или подобие, но с исправлением ошибок.

«Пойди, объясни ему, что он не прав»

9. Castlevania: Lords of Shadow 2

Первая игра, которая меня встретила в начале 2014 года. Знаете, это как человек, которого ты первого встречаешь на работе. Первого встретил, первым и забыл. Хоть и проходняк, хоть я больше к ней не вернусь, и первую часть буду считать лучше в разы, Castlevania: Lords of Shadow 2 мне запомнится. Если начинаешь играть в первую часть Лордов Тени, то мимо этой части не стоит проходить, но и боготворить её не за что. Всё тот же геймплей, немножко изменён, но всё тот же. Сюжет конечно не плох, но чего-то не хватило, зато эпичности полно. Особенно порадовала музыка, целые оркестры, духовые, струнные, звучит очень даже.

«Брэм Стокер чуть иного ожидал»

8. inFAMOUS: Second Son

О, это то самое чувство, когда у тебя нет некс-геновской консоли, но у твоего друга, брата или ещё у кого она есть и ты, приходя в гости, уже забываешь спросить то, что хотел и делаешь только *радугу* когда новенькая PS4 загружается. После загрузки самой консоли включается эксклюзив inFAMOUS: Second Son и ты понимаешь, что вот она рыба игра твоей мечты. Конечно же, после прохождения я понял, что это далеко не так. Только при первом контакте с таким девайсом как PS4 и Second Son аккуратничаешь что аж ладони потеют, потом понимаешь что, хоть игра и яркая и интересная, она всё равно быстро надоедает. Но всё равно, это было круто!

«Молодой сорванец. Дымком торгует и неоновые вечеринки устраивает»

7. Call of Duty: Advanced Warfare

Даже не хочу много о ней говорить. Всё тот же фирменный и короткий сюжет, всё та же механика, но "ЧЁРТ ВОЗЬМИ!" это же экзо-скилеты, это же лето-байки, сенсорные гранаты, само-долетающие гранаты, супер танки, мини-титаны в которых тебе говорят "ракетная рощ, готов". Нельзя пройти мимо Call of Duty: Advanced Warfare, хоть она уже и наскучила чем-то, но БЛИН! Нельзя! Тут даже Кевин Спейси есть! Да как можно вообще не хотеть её?!

«В экзо чувствуешь себя имбовым»

6. Wolfenstein: The New Order

Долгожданное возвращение. Скажу честно, я не играл ни в одну предыдущую часть и на анонсе этой не имел никаких желаний и особых чувств, но когда она вышла моё мнение поменялось. Чувство, что разработчиков Wolfenstein: The New Order дёргал за ниточки сам Квентин Тарантино, а это, на минуточку, мой любимый режиссёр. Этот тонкий чёрный юмор, который может не понять моя мама, но одобрить мой папа, этот яростный геймплей, в котором нет ничего сложного, но столько фана и настоящего облегчения, когда видишь очередного мёртвого фашиста. Тут даже Кевин Спейси не нужен!

«Две руки, две ноги, две пушки и три хрюшки»

5. Metal Gear Solid V: Ground Zeroes

Хоть полноценной игрой Metal Gear Solid V: Ground Zeroes и не назовёшь, это больше демка, всё равно она показывает возможности грядущей в 2015 году Metal Gear Solid V: The Phantom Pain. Отличный стелс-экшн со своими особенностями и откровенностями сюжета, буквально всё указывает на то, что Фантомная Боль будет шедевром от Хидэо Кодзимы. И хоть я не фанат серии Metal Gear, я одобряю MGSV:GZ и жду MGSV:FP. Может теперь и войду в ряды фанатов.

P.S. Хидэо шкодник, мешает выбрать миссиюacute

«Две бомбы внутри хрупкой девушки? Да без проблем. Запихнём»

4. Alien: Isolation

Я помню как я ждал Colonial Marines, надеялся, что будет напряжение, будет страх и геймплей, но в итоге получилось то, что получилось. Но вот, наконец, "она" вышла! Как и обещали разрабы, Alien: Isolation очень пропитанная духом первого фильма. Может местами и кажется, что графон убивает атмосферу, но это только придаёт игре плюс, ведь картинка и окружение в игре просто супер. Конечно же, главным козырем игры является геймплей и сам Чужой. Если постараться и включив музыку то, конечно же, можно постебаться с AI ксеноморфа, но если погрузится и проникнутся атмосферой, то реально начинаешь себя чувствовать безнадёжно и безысходно.

«Насколько можно быть изобретательным, когда речь идёт о выживании?»

3. Middle-earth: Shadow of Mordor

Думаю, многие будут со мной согласны, Middle-earth: Shadow of Mordor заслуживает быть в тройке лучших игр 2014 года. Настолько крутой игры в мире книг Толкина ещё не было. Хоть и были разговоры, что Монолитовцы украли исходный код АС и всё такое, игра вышла очень даже крутой.

Единственный минус игры это сюжет, хоть он и не из худших, но всё же он на столько короткий, что если проходить игру ровно по сюжету, то и свеча не успеет догореть. Всю же проблему с сюжетом исправила система Немезис (Nemesis), тут то и начинаешь поглощаться и забывать, что в игре ещё есть основной сюжет и что следующий NPC ждёт тебя уже вечность, а ты тут выбираешь, кого бы лучше завалить следующим и кого поставить во главе остальных. С помощью этой системы можно развить свой личный сюжет и ВОТ что круто в этой игре. Другой же большой плюс придаёт игре боевая система, хоть и схожая с другими известными играми, но всё равно прелестная.

«Если не хочешь что бы он вернулся, отруби ему голову, так будешь знать наверняка»

2. Far Cry 4

Ни для кого не секрет что Far Cry 4 это всё та же третья часть, но с новым героем, антагонистом, местом и вообще, во всём улучшенная и доработанная часть серии. С первого взгляда, кажется, что ничего особенного, игру просто доработали, но это же всё та же третья часть. ДА! В том то и дело! Ведь когда из отличной игры с открытым миром делают продолжение с улучшением того что было и добавлением ещё большего нового, то что бы получилось плохо, нужно очень сильно постараться.

Здоровенная карта Кират, куча нового оружия, да и сам Пэйган который не вызывает отвращение, а на оборот, очень даже интересный персонаж. Отдельного внимания в Far Cry 4 просит кооператив, фекалистый мультиплеер заставляет отвернуться от сетевой составляющей, но кооператив так и просит: "Найди друга с игрой!". Когда, наконец, уговорил друга купить игру, понимаешь, что никакой мультиплеер не доставляет так, как кооператив на огромной местности с кучей занятий. А ещё игра отлично оптимизирована (в прочем, это же всё тот же движок, но с улучшениями), что меня очень испугало, ведь у Юбисофт не совсем правильно растут руци в оптимизации своих игр. Но в этой игре это однозначный плюс для них.

«Здесь король уже есть»

1. Dark Souls II

Да-да-да, вот он, ТИТАН! ВСТРЕЧАЙТЕ!

Ликуйте, ведь перед вами самый главный и самый кошмарный наездник конной гвардии 2014 года. Как бы вы не умоляли, ему не стать добрее и не пощадить вас понижением сложности, её тут нет. Именно так, в Dark Souls II нет сложности, она не сложная... ОНА КОШМАРНАЯ!

Многие не согласятся со мной в моём выборе лучшей игры 2014 года, да и с местами выше может тоже, но задумайтесь сами, такой игре нет альтернатив. Хардкор как он есть. Тут нет ничего лишнего, только самое основное – страдания. Говоря по правде, я не совсем спокойный человек и она не далась мне легко, даже мышку выкинул из-за неё, но всё-таки она... она такая... такая... Главный козырь это атмосфера, это приключение в котором не так уж всё красиво и гладко, за то очень мрачно и сложно. РПГ составляющая здесь на высоте, объёмный гардероб и куча вариаций оружия, система прокачки. Сколько же неудачных походов к одному и тому же боссу, каждый раз понимая что: "Блин, я всё ещё не готов". До сих пор помню того Преследователя. А ещё, тут есть ДРАКОНЫ! Нельзя недооценивать эту игру, она ошибок не прощает. Невозможно понять мой выбор, не поиграв самому.

«Я ненавижу эту игру, но она кидает вызов, прям как в реальной жизни»

Разочарование года (не стоит путать с худшей). Assassin's Creed Unity

Особой наградой хотелось бы выделить новую часть в моей, когда то любимой серии игр – Assassin's Creed Unity. Это прямое доказательство того, что игры такого класса должны делаться годами (минимум 3 года на разработку) и всей студией. Ещё с третей части АС моя любовь к серии начала угасать, с появлением Чёрного Флага я подумал, что ниже Юбисофт точно не скатится, хотя игра получилась классной, но только в плане пиратов и морских сражений. И вот, доказательство того что пора зарывать лавочку. Технологии продвигаются, а тематика братства угасает.

Честно признаюсь, я, как и обещал, игру не думал, не думаю, и думать не буду покупать, скачал с торрентов. Да! Ё-хо-хо! Я этим горжусь, а те, кто купили, вы только обрекли эту серию на дальнейший упад. Ждите такую же унылую «Викторию». Я просто перечислю несколько минусов игры: оптимизация; паркур какой-то не реальный, хоть и крутой, но перепрыгивая с крыши на крышу, Арно теряет вес и превращается в пёрышко; пакет из багов; идиотский сюжет; геймплей хоть и переделанный в лучшую сторону, но совершенно не имеющий отполированной схемы. Я привёл только то, что первое в голову пришло, в игре намного больше минусов. В целом, игра вообще не доделанная, ей ещё нужно было 3 года полироваться.

«Если настанет тот день и на свет появится шедевральная честь серии, этот день будет сопоставим с рождением сына»

Отдельное внимание хочу уделить играм, которыми больше всего для меня запомнится 2014 год. Каждый раз, когда я буду вспоминать этот год, я буду помнить именно эти игры в первую очередь. Это проекты, которые поражают ваши сердца, ваши умы и иногда вашу психику. Благодаря только Инди проектам игровая индустрия развивается, а благодаря Кикстартеру, приходят люди с идеями, которые нужны этой индустрии. Платформеры же, это не просто игры, в них зарождаются идеи на будущее, тем более, если получается так красиво. Подмечу лишь, что это только те игры, в которые я успел поиграть, есть и другие проекты которым я, пока, не уделил внимание, увы... их здесь не будет.

Дальше без описания и разделений по местам, просто знайте, что эти игры достойны внимания.

This War of Mine

Valiant Hearts: The Great War

The Vanishing of Ethan Carter

Child of Light

The Banner Saga

The Binding of Isaac: Rebirth

Вот и всё. В этом году важных релизов уже точно не намечается, так что можно смело провожать год коня и встречать новый год с новыми впечатлениями, с новыми радостями и с новым зверем во главе 2015-го. Того же вам и желаю, новых, ярких впечатлений, море радости и поменьше разочарований, а козлы что бы у вас были только в симуляторах, ну а овцы разве что в третей части Ведьмака.

Ну и под конец: не верьте всяким описаниям годов, верьте только в то что каждый год всё ярче и ярче.

С наступающим!!!

Рейтинг публикации 18 нравится 7 не нравится
Загрузка...
новыестарые4 ком.
Ком. на странице5102050100
Игровой гуру
Paul (уровень 15)22.12.2014 04:28:37
Борис69 писал(а):
А где же Lords of the Fallen? Она вполне заслуживает внимания, это хороший клон Dark Souls 2, даже лучше своего прородителя.
Если в этом мы не сошлись в согласии это мнение каждого, дизлайк поставлен, благодарю за критику. Но не могу не констатировать того факта, что эта игра далеко не лучше чем Dark Souls 2. Внимания она точно заслуживает, но лишь каплю, не больше. Если выйдет продолжение, и уж тем более, если оно выйдет с учётом ошибок первой части, думаю оно будет стоить внимания боле чем капля.
Демон Пустошей
Борис69 (уровень 12)22.12.2014 03:19:10
А где же Lords of the Fallen? Она вполне заслуживает внимания, это хороший клон Dark Souls 2, даже лучше своего прородителя.
Игровой гуру
Paul (уровень 15)21.12.2014 17:10:27
Faktor писал(а):
Metal Gear Solid V: Ground Zeroes и The Evil Within ,я бы поменял местами
Ну так а что тебе мешает? Сделай свой топ и поменяй.
Игровой гуру
Faktor (уровень 15)21.12.2014 17:09:33
Metal Gear Solid V: Ground Zeroes и The Evil Within ,я бы поменял местами
3-5Deus Ex Human Revolution - Кунг-Фу За НогуСобрав все свои импланты в кулак, я решил сделать серьезную игру чуть проще и веселей. Предстоит увлекательное спасение побитого персонала Sarif'a, тестирование бдительности охранников...PavlinKov – 28.03.2017 08:57:4915+10Первые официальные изображение нового фильма «Лара Крофт»Грязная Алисия с ледорубом В Сети появились первые официальные изображения нового фильма о Ларе Крофт, что выйдет на экраны 15 марта 2018 года, и роль заглавной героини в котором исполнит...Ассасинчик – 27.03.2017 22:13:568+13Иду в геймдев. Кто со мной?Ищу энтузиастов в команду для создания студии разработки игр.СтейсиДжеккс – 27.03.2017 16:20:130+5В сердце тьмы, войны и разумаВо всех подробностях о том, как одно культовое произведение породило целых три.СтейсиДжеккс – 26.03.2017 23:03:381+5Я вернулся и немного о "Тенденциях"Под первым выпуском "Тенденций" набралось достаточно комментариев с вопросами. Отвечаю на них и объясняю смысл рубрики.СтейсиДжеккс – 26.03.2017 12:49:410+1Call Of Juarez The Cartel | Приколы, БагиТак получилось, что решить проблему существования картеля сможет пара агентов и детектив. Эта игра стала одной из тех, где игрок может заработать лоботомию и увидеть печального Обаму. Здесь...PavlinKov – 25.03.2017 08:47:51