Мысли вслух: как сейчас относиться к Bethesda?

Дата публикации: 14.10.2018 09:34:04

Привет всем зашедшим в мой блог. Это небольшой блог с мыслями вслух о такой небезызвестной компании как Bethesda. За последнее время кампания сделала столько странных шагов, что мое отношение к ним медленно, но верно менялось. Но обо всем по порядку.

Думаю, я начну с прошлого года. Почему? Дело в том, что в 2015-2016 году кампания лично для меня выступало не слишком ярко. Были положительные эмоции от их проектов, но всегда находилась игра или кампания которая затмевала их. В 2015 Беседку и их Fallout 4 (который лично мне показался неплохим и небезынтересным) затмил Ведьмак 3, а в 2016 их достойные Doom и Dishonored 2 затмили Overwatch, Titanfall 2 и BF1. Однако в 2017 году они стали для меня безоговорчными лидерами года. Ведь пока другие крупные студии целились в мультиплеер и донат (из-за чего словили дождь из хейта, дерьма и гнилых помидоров), они тихонько продолжали хорошие сингл-плеерные игры. Prey, Wolfenstein 2, финал Dishonored (да, "Смерть Чужого" это жирная точка в игровой вселенной Dishonored. Дальше историю будут дополнять лишь комиксами и, возможно, романами. Так заявили в Arkane) - для меня они стали лучшими проектами года. Был ещё Evil WIthin 2, но хорроры не в моём вкусе, так что я его пропустил. И благодаря этой крепкой 4-ке игр Bethesda... стали лучшей в глазах многих. Кампания, которая несмотря ни на что продолжала выпускать душевные одиночки без доната и мультиплеера, однозначно заслужила доверие и сердца многих.

Более того, Bethesda стала студией года, как та, у которой игры были самыми высокооценёнными по Metacritic. И Bethesda даже запустила свой тег #saveplayer1 в поддержку одиночных игр. Ну после такого я их боготворил похлеще, чем многие боготворят Кодзиму.

Но... всё начало менятся в этом году. Анонс RAGE 2 я воспринял как продолжение этого курса. Ребут старой не самой удачной серии с учётом прошлых ошибок и приглашением специалистов из другой студии явно укладывался в концепцию поддержки одиночных игр. Однако анонс Fallout 76 неслабо так пошатнул мою веру. Я слукавлю если скажу что я не хотел Fallout'a в мультиплеере. При прохождении Fallout 4 у меня порой возникала мысль:"Отличный мир! Побродить бы по нему в кооперативе, как например в Борде". И тут появляется Fallout 76. На первый взгляд круто, но... В прошлом году Bethesda активно топила на Синглплеер, но прошло всего полгода после их знаменитого #saveplayer1, и они нам всовывают мультиплеер. То есть, уже при том теге шла разработка и выходит что Беседка врала? Вы уже можете понимать что я начал к ним относится как к лицемерам. И я бы закрыл на это глаза, если бы не реализация Fallout 76. Если вы ещё не видели отзывы и геймплей после пробных бет и выставок - посмотрите. Это тихий ужас. Помните как все миры в серии Fallout были довольно таки пустынными после ядрёного рукопожатия? Забудьте. Помните что Братство Стали вышло в Пустоши спустя примерно полвека после апокалипсиса? Забудьте. Помните что в Fallout были интересные NPC и квесты? ЗА-БУДЬ-ТЕ! Ничего этого и близко нет в Fallout 76. Вместо пустынь - заброшки, травки и леса. Братство Стали в разрез с каноном здесь. Кстати, когда фанаты спросили мол "Чё за фигня? Чё тут забыло Братство?", Пит Хайнс их интеллигентно послал, сказав следующее:"Мы не будем связывать себя тем, что кто-то написал около двадцати лет назад. Это касается даже наших собственных серий — той же The Elder Scrolls." Вместо NPC - что-то вроде досок с объявлениями. А вместо интересных квестов какой-то наркоманский бред (к примеру упоминалась миссия, в которой надо было охранять огромный чайник от РадТараканов). И это от той же студии что подарила нам кучу годных и проработанных синглов в прошлом году?

Причём Fallout не единственный пример, но всё таки худший где Беседка нарушила свой прошлогодний завет и присунула мультиплеер. Новый Спинн-Офф Wolfenstein будет с кооперативом на двоих, но это хотя бы логически и сюжетно обоснованно, ведь во второй части говорилось, что у Бласковича с Анной будет двойня. Единственное, непонятно пока куда в хронологии Вульфа поставят 3-ю полноценную часть (не Youngblood. Полноценный триквел в разработке), если Youngblоod происходит почти 20 лет спустя после финала второй части, которая завершилась на светлой и вселяющей надежду в будущее героев ноте? Обещали ещё мультплеер в Prey. И хоть он лично мне кажется нелогичным и слегка чужеродным в данной игре, он хотя бы ненавязчив в отличии от Fallout 76.

Ну и совсем странной задумкой мне показались слишком преждевременные анонсы Starfield и TES VI. Зачем анонсировать то, за что они даже не брались. Если раньше Беседка не бежала вперед паровоза и анонсировала в основном игры, которая она выпустит в текущем или следующем году, то тут она без особых причин ляпнула про 2 анонса, до которых как до Луны пешком. Ведь самым оптимистичным прогнозам релиз Starfield будет не раньше 2021, а Свитков 6 - не раньше 2024. Ну и зачем?

В общем, за неполный год моё отношение к Bethesda сменилось с всеодобряющего до состояния непонимания. То, что они врали насчёт синглплеера, параллельно делая Fallout 76 это конечно плохо и крайне лицемерно. Но вот анонсы долгих проектов это что-то с чем-то. Мне кажется, что Bethesda просто немного в смятении и просто не знает что ей сейчас делать. Я слышал что их релизы 2017 года не смотря на качество и высокие оценки довольно таки плохо продавались. И при такой ситуации вечно держать курс топящих за Сингл невозможно. И я бы их понял и простил, если бы Fallout 76 не делался с явным наплевательством на наследие серии и фанатов. Пускай делают мультипллер, но более продуманно и качественно. И в этой ситуации я негативно отношись лишь к саомй Bethesda, а не подконтрольным им студиям. Fallout 76 - это явно инициатива головной студии и Тодда Говарда. Я надеюсь, что они извлекут урок и будут делать свои будущие игры более качественно, не повторяя ошибок Fallout 76.

P.S. Буду ли я играть в Fallout 76 (даже если и потянет)? Маловероятно. Я не против побродить по большому миру (который вроде как присутсвует в Fallout 76), но не без цели. Мне всегда нужны хорошие квесты, NPC и сюжет, с коими в F76 вроде как проблема.

Рейтинг публикации 5 нравится 6 не нравится
Загрузка...
новыестарые7 ком.
Ком. на странице5102050100
Игровой разум
Shtefan (уровень 25)15.10.2018 11:25:56
Mas7er писал(а):
наряду с Ubisoft (да, хейтеры, примите как факт), кто регулярно делает сингл-плеерные ААА игры на ПК
А вот нелюбимый тобой Far Cry 5, например, стал для юбиков супер-мега хитом продаж (опередил его ВНЕЗАПНО только ихний Devision). Что меня, честно говоря, дико радует, потому что FC – это топовая комбинашка сингла, коопа и мульта. Играешь сам? Играй на здоровье. Друг подключился? Ну пускай, так еще веселее – бегаете вместе. Заскучали? Го в режим arcade, там вообще песочница из пользовательских карт и режимов.
Хотелось бы, чтобы Fallout 76 была такого же формата, но что-то опасения у меня на этот счет – уж больно топит беседка за мульт, как будто одному там вообще нечего делать. Поживем - позырим, недолго осталось ждать.
Майор
Skyimp (уровень 17)15.10.2018 04:17:04
 
Вы уже можете понимать что я начал к ним относится как к лицемерам.
А в смысле к лицемерам? Они же не уничтожают сингл и не прекращают их выпуск, решили податься в мультик дабы заработать, в принципе все так и сказали ниже.
 
если бы не реализация Fallout 76
Это Раст: Fallout Edition - купи игру 75 раз и выход из убежища откроется да. Почти все мультики такие. Да и что ты хотел от ТЕСТИРОВАНИЯ? Сечёшь? Бета/альфа/гамма версии игры по сути тестовые были. На деле фиг знает будут ли изменения, я бы не был бы так громогласен.
 
и присунула мультиплеер.
Ты не понимаешь суть, ко-оп не совсем мультиплеер. Сколько игр я жажду пройти вместе с кем-то... а там только гоу-гоу повер сингл.
 
Ведь самым оптимистичным прогнозам релиз Starfield будет не раньше 2021, а Свитков 6 - не раньше 2024. Ну и зачем?
Про старфилд ничего не знаю, но ващет все скуримеры и ценители ТЕС кучу раз спрашивали будет ли ТЕС6, и он таки будет, вот на это Бесезда и ответила, что ей быть!
Итог:
С одной стороны я поддерживаю тебя, что синглов мало, но ко-оп/мультик так или иначе нужен, иначе действительно будут низкие продажи. А за спасибо никто работать не будет, ведь создание игры очень трудоёмкий процесс.
Игровой разум
Boo (уровень 20)15.10.2018 04:01:51
Если хочешь сингловые проекты на пк и дальше, то беседку надо любить и пылинки стряхивать, и игр их покупать за себя, за своего друга и за его собаку. В наше время старое доброе «игру без мультиплеера я не покупаю» уже стало несколько более значительным, синглы раз за разом коммерчески проваливаются (последняя Ларка вон уже по распродажам побежала, причём на консолях, что очень плохой знак), зато мультиплеерные ААА наперебой кричат об успехах и бьют рекорды онлайна. Мало кто может себе позволить несколько коммерчески провальных проектов подряд, поэтому Беседка пошли по безопаснейшему пути наименьшего сопротивления, и я не могу их ни в чем упрекнуть: рынок решил что сингл вторичен и если ты не дочерняя студия Сони, то твой сингл провалится, так что пили мульт чтобы быть на плаву. Я очень надеюсь, что будущие их проекты дадут хорошие продажи и 76 останется просто подушкой безопасности для них, и они не будут делать недоммо постоянно. Но тут уже только будем посмотреть и остаётся
Игровой профи
DesmondSlade (уровень 13)14.10.2018 14:30:50
Да норм всё, чего вы. Сделали сервисную ммо-подобную игру, будет время от времени пополняться различным контентом, развиваться и тд. Рано вы списываете F76 со счетов.
"Были положительные эмоции от их проектов, но всегда находилась игра или кампания которая затмевала их." - а мы что теперь, наперегонки играем ?
Футбольный гуру
Mas7er (уровень 25)14.10.2018 12:50:24
Сообщение отредактировано пользователем 14.10.2018 14:51:24
Странно вообще, хейтить контору из-за одной мультиплеерной игры. Беседка ведь реально единственная сейчас, наряду с Ubisoft (да, хейтеры, примите как факт), кто регулярно делает сингл-плеерные ААА игры на ПК, и продолжает их делать. Будь я на месте Беседки, возможно давно бы уже бросил эту затею, особенно после финансового провала PC-версии Prey.
Бич человечества
BlackSite11 (уровень 28)14.10.2018 11:24:29
 
В прошлом году Bethesda активно топила на Синглплеер, но прошло всего полгода после их знаменитого #saveplayer1, и они нам всовывают мультиплеер. То есть, уже при том теге шла разработка и выходит что Беседка врала?
Топить за сюжетные игры они могли бы сколько угодно, но терпение рано или поздно заканчивается у всех. И самая наглядная причина - продажи. Помню в начале года была выкладка подробная и сравнения по продажам их игр:
Dishonored 2 - продался в 2 раза хуже первой части, ситуация с Wolfenstein 2 и Evil Within 2 практически такая же, только по общим цифрам еще хуже. Prey тоже не шибко много разошелся, 500-600 тыс. копий насколько помню. Дополнение "Смерть Чужого" вообще где-то затерялось. Единственными финансово успешными вышли Doom и Fallout 4. Думаю, на этом фоне даже самый оптимистичный издатель волей не волей будет поглядывать на онлайновые проекты, продающиеся миллионами.

Наоборот, удивляюсь, как они еще способны держаться прежнего курса (чему я очень рад, RAGE 2 и DOOM 2 тому подтверждение). Однако, чтобы содержать такую прорву сюжетных игр, нужно, чтобы они приносили прибыль, или хотя бы окупались. Думаю, именно поэтому мы имеем сотни переизданий Скайрима (слыш, купи) и популярный TES Online с регулярными обновлениями. Возможно, они всячески пытаются вытрясти максимум зеленых из одних, чтобы оставалось на финансовую поддержку других.

Fallout 76 мне видится необходимым злом, который выполняет такую же функцию - заработать максимум с минимум затрат(там ж почти все из 4 части взято). Если таким способом они продолжат издавать сюжетные одиночные игры, то я не против - не такой уж плохой выход из ситуации.

 
Ну и совсем странной задумкой мне показались слишком преждевременные анонсы Starfield и TES VI. Зачем анонсировать то, за что они даже не брались.
Да чего тут странного, Хайнса и Говарда уже настолько задолбали вопросы фанатов про обе игры, что проще просто подтвердить факт их существования. А потом со спокойно совестью сказать: Мы анонсировали? Анонсировали. А теперь отъе... отстаньте от нас на пару лет.
Игровой разум
Avtor-avtora (уровень 24)14.10.2018 10:00:29
Надо дождаться выхода, а хейтить будем потом grin