Max Payne: The Circle of Death. Глава первая.

Дата публикации: 14.10.2017 12:56:45

Пролог рассказа.

Глава первая.

Я делаю новую затяжку и медленно пускаю дым через ноздри. Пить я бросил уже давно, но от сигарет вряд ли теперь откажусь. Они согревают и успокаивают, этакие тонкие белые капсулы, наполненные солнечным светом и теплом. Гоняя дым, я размышляю над словами Донована. Нет, с одной стороны, он абсолютно прав, Круг был настоящим злом, сбывшимся страшным сном об иллюминатах и тайном правительстве. Если то, что он сейчас говорит – правда, то мы все в огромной опасности. Это дерьмо надо остановить, кто-то должен. Но я ли? Я хочу покоя, мира, с меня хватит убийств и мафиозных разборок. Мои руки настолько в крови, что ею можно затопить добрую половину города. А я лишь хочу её смыть…

По правде говоря, сам Донован не вызывает у меня доверия. Выглядит он, как типичный банковский работник: сутуловатый очкарик с эспаньолкой, неуверенно говорящий и так же неуверенно вращающий своими близорукими голубыми глазами. Но под этим фасадом вполне может прятаться настоящий монстр. Жаждущий власти мегаломаньяк, желающий скинуть короля лишь затем, чтобы занять его трон. Тогда он, моими руками, вырежет весь несогласный с ним Круг и возглавит новый, построенный на обломках старого. Я не могу этого допустить. Меня уже несколько раз использовали в достижении своих гнусных целей: сперва Вуден убрал Хорн моими руками, потом Влад натравливал меня на Гогнити, в последний раз меня пытался использовать Виктор Бранко. Хватит с меня. Я достаточно уже был пешкой в дешёвых интригах. Я откажусь.

Донован стоит и сверлит меня взглядом. Он знает, что я хочу сказать. Мои колебания сказали всё за меня. Грустно отводя глаза, он суёт руку за пазуху и извлекает небольшой коричневый пакет.

- Я вижу ваши сомнения. Полагаю, что стоит считать их отказом. Жаль. Но, как я вам и говорил ранее, Мистер Пэйн, я здесь затем, чтобы вручить вам пакет от Альфреда Вудена.

С этими словами он протягивает сверток мне. Он прямоугольный и твёрдый на ощупь. Какая-то коробка? Интересно, что же в ней?

- Поскольку я крайне заинтересован в нашем возможном сотрудничестве, то беру на себя смелость оставить вам мою визитную карту, - робко улыбаясь, сказал Донован. – Звоните на мой рабочий в любое время суток, я отвечу.

Я принимаю из его рук визитку и усмехаюсь.

- А вы настойчивы, хоть и не демонстрируете этого.

- У меня много других полезных качеств, которые я стараюсь не демонстрировать, - теперь настал черёд Донована усмехаться. – Как говорится: «Знание - сила». А мне бы очень не хотелось давать силу моим врагам.

- Мне тоже, но вы же знаете, что я хотел вам ответить. Знаете, что я откажусь. Почему вы решили дать мне карту?

- Люди – существа переменчивые, Мистер Пэйн. Сегодня вы не хотите, а завтра, быть может, решите мне помочь. Возможно, то, что находится внутри пакета, поможет вам согласиться. Кто знает?

Я коротко киваю. И правда, кто знает?

Дорога до дома проходит спокойно. Сперва я хотел вызвать такси, но Донован настоял на том, чтобы меня подвезти. Приняв его предложение, я расположился на заднем сидении его неброского автомобиля и повернулся к окну. Разглядывая город, я не мог не заметить, что он стал менее мрачным и зловещим, чем был год назад. Вывески клубов, баров и кафе приветливо сияли чуть ли не на каждом углу, зазывая клиента в свои ласковые и тёплые объятия. Я больше не видел мрачных и угрюмых заведений, расположившихся на отшибах и содержащих в себе только отвратную публику. Под большинством вывесок то и дело сновало много людей, но выглядели они спокойными и уверенными. Неужели город изменился? А может это я изменился? И смотрю теперь на светлые стороны чаще, чем раньше? Сколько вопросов, ответы на них мне ещё предстоит найти.

Машина мягко остановилась и Донован повернулся ко мне.

- Приехали, Мистер Пэйн, - сказал он с мягкой улыбкой.

Я открыл дверь и вышел, не проронив ни слова. Мягкие снежинки тут же опустились на мою голову, будто притянутые редкими прядями белизны моих волос. Сразу же стало холодно. Я инстинктивно сунул руку за пазуху и вытащил пачку сигарет. Пока я прикуривал, Донован опустил стекло на двери машины и обратился ко мне:

- До свидания, Мистер Пэйн. Было приятно с вами познакомиться. Если вам что-либо понадобится, не стесняйтесь – звоните. У меня есть масса возможностей для помощи своим друзьям. А вам, как мне кажется, друг нужен, как никогда!

Машина умчалась в ночь, едва последнее слово слетело с его губ. Какое странное слово - «Друг». Я так давно я не имел друзей, настоящих друзей, на которых можно положиться и которым веришь. Последним на ум приходит Алекс. Конечно, был ещё Пассос, но в то время я был настолько пьян, что любой фонарный столб мог стать моим другом. Но настоящих друзей у меня не было с момента смерти Алекса, то есть лет тринадцать. Я уж почти и забыл, что такое друг.

Опутанный этими мрачными размышлениями, я подошёл к своему дому. Это был старый кирпичный дом, высотой в 9 этажей. Не знаю, почему я решил снять здесь квартиру после приезда, наверное, меня тянуло к этим развалюхам из-за того, что я ощущал себя старой развалюхой. Я никогда не пользовался лифтом в этом доме, так что до третьего этажа я добрался пешком. Открыв дверь, я прошел по коридору и, повесив куртку на вешалку, пошел к холодильнику. Достал из него бутылку колы и сев на диван, начал распаковывать пакет. Внутри оказалась небольшая прямоугольная коробка с самописанным диском внутри. Я воткнул его в проигрыватель и, отпив колы, нажал кнопку запуска.

На экране появился Альфред Вуден, сидящий за письменным столом. Он выглядел больным, как раз таким, каким я и видел его в 2003 году. Вуден откашлялся и заговорил:

- Здравствуйте, Мистер Пэйн! Если вы смотрите это, то я уже мёртв, а Внутренний Круг захвачен Владимиром Лемом и я не смог его остановить. Поэтому я вынужден вновь просить вашей помощи. Круг – это огромная власть и огромная ответственность, организация, которая способна сделать мир лучше. Но Влад не захочет делать мир лучше, он будет искать возможности распространить свою власть как можно шире. Будучи главой Внутреннего Круга, я вложил много времени и сил в эту организацию и не хочу, чтобы все, поистине безграничные возможности оказались в таких руках. Боюсь, мы не можем позволить себе получить вторую Николь Хорн. Лучше уничтожить Круг, чем позволить ему пасть так низко. Если вы решитесь на то, что я вам предлагаю, то знайте, что вы не сможете одолеть организацию, используя грубую силу, хотя я знаю, как уникальны ваши разрушительные таланты, Мистер Пэйн. Для уничтожения Круга вам потребуется стать его частью. Войти в него и уничтожить изнутри, компрометируя и подставляя. Это означает, что вам потребуется припомнить те годы, когда вы успешно работали под прикрытием среди мафиози. Во всём этом деле у вас будет помощник – мой ученик, по имени Эндрю Донован. Вы можете полностью доверять ему, я за него ручаюсь. Данное видео будет находиться у него и оно будет в единственном экземпляре. Надеюсь, что вы согласитесь помочь ему в этом нелёгком деле. Прощайте, Мистер Пэйн.

На этом видео кончается. Значит Вуден до последнего думал, что Владу удастся преуспеть в его планах. Насколько же высокого мнения этот старик был о Владе? И что это за план такой со вступлением в Круг? Как будто они примут меня туда с распростертыми объятьями. Дурак. Да и нет у меня желания снова ввязываться в опасные авантюры в попытках сделать мир лучше, хватит с меня альтруизма.

Я беру бутылку с колой и не успеваю поднести её ко рту, как резкая боль пронзает мне грудь. Бутылка моментально падает на пол, пока я, сгибаясь пополам и обливаясь потом, пытаюсь найти этому объяснение.

Пуля? Нет. От пули я бы умер мгновенно. Значит это приступ. Конечно, это может быть только сердце, учитывая те девять лет сурового алкоголизма и курения. Значит, вот как я умру. Не шальная пуля и не наёмный убийца, а подорванное здоровье отправит меня на тот свет? Нет уж, этому не бывать. Я хочу жить! Но сердце может остановиться в любую секунду, что же делать? Болеутоляющие могут помочь мне, но они в ванной. С другой стороны, они бессильны против сердечного приступа и надо звонить в скорую. Нет, Доновану, с его ресурсами, он будет здесь раньше скорой и сможет вытащить меня с того света. Визитка осталась в кармане куртки, там же и валяется мой телефон. Что же делать?

P.S.: Не забывайте голосовать за варианты развития сюжета, ведь от ваших решений зависит сюжет рассказа! Варианты - ползти за болеутоляющими, либо позвонить Доновану и попросить о помощи.

P.P.S.: Статья "Командные игры - зло!" будет скоро, но так как я пока завален работой, то точной даты не назову. Ждитеpardon

Рейтинг публикации 8 нравится 3 не нравится
Загрузка...
Последняя надежда человечества
fmn1959 (уровень 28)17.10.2017 12:59:21
Надо жить, Донован это выход.
1+3Немного информации по трейлерам Death StrandingХидэо Кодзима решил всё же дать немного информации по своей новой игре. По словам Хидэо Кодзимы, именно в этом месте оказывается Сэм после смерти. Однако данное место не является...Fallen_Angel – 17.12.2017 07:25:2311+17{Халявушка} Company of Heroes 2 - Humble [15.12.2017]Аннотацию пробили вместе с полом, дном, прямо в щепки прямо в бездну.Skyimp – 15.12.2017 10:39:107+12[ХАЛЯВА](ЗАВЕРШЕНО) Grim Fandango Remastered отдают в GOGСнова немного творчества на тему очередной халявы.Tankist28rus – 12.12.2017 18:04:214+13Золотой фонд игровой музыки: Гарри Грегсон-УильямсПродолжаем наше знакомство с игровой музыкой и людьми, которые ее создают.BlackSite11 – 12.12.2017 00:22:304+12Художники ВечностиХочу показать вам различных игровых художников, которые покорили сердца многих геймеров.miharozhnov – 11.12.2017 21:33:192+8Люк Бессон купил права на экранизацию игры RUINERВот вам под вечерок (а кому и под ночь) ещё одна новость, порождённая некоторым симбиозом игровой и киноиндустрии. В общем, многие из нас хотя бы слышали что за игра RUINER и что она из себя...Tankist28rus – 11.12.2017 20:54:16