GT Sport

История компаний-разработчиков. Valve.

Дата публикации: 23.12.2016 19:02:21

Сегодня с этой компанией ассоциируется более десятка отличных игр и самая крупная площадка продажи цифровых копий игр и программ. Началось все с легендарной в данный момент игры.

В 1996 году Гейб Ньюэлл и Майк Харрингтон, после 30 лет работы в компании Microsoft, основали компанию Valve Software. Тогда же был приобретен весьма популярный по тем временам движок от игры Quake. Практически сразу же началась разработка самой первой и одной из самых легендарных игр.

Half Life вышел на PS2 и ПК в 1998 году. Игра представляла собой шутер в сеттинге научной фантастики. Игроку было предложено играть за безмолвного Гордона Фримена – ученого физика-теоретика. Гордон прибывает в научный комплекс «Black Mesa» для участия в эксперименте над аномальными материалами. В ходе эксперимента что-то пошло не так и открылись порталы в мир Зен, из которого пришли агрессивные инопланетные существа. Гордон, вооруженный монтировкой (ну и другим оружием), уничтожает многочисленных инопланетян, попутно пытаясь найти способ все исправить.

С самой первой демоверсии, выпущенной компанией Valve, стало понятно – грядет нечто невероятное в гейм-индустрии. Так оно и оказалось. Отличная графика, нестандартный сюжет, который был подан в виде диалогов, огромный арсенал вооружения и сам главный герой, которого сделали молчаливым ради того, чтобы игрок сильнее вжился в роль Гордона. Все эти аспекты обеспечили игре невероятный успех. Игра получила множество наград и армию фанатов, группа которых сравнительно недавно перенесли первую часть на движок второй. К оригинальной Half Life вышло несколько дополнений, разработанных компанией gearbox.


Интересный факт. В ходе разработки образ гордона должен был быть отличным от того, что представили в релизной версии. К этому есть весьма тонкая отсылка в начале игры.

Успех Half Live принес компании неплохой доход и уверенность в своих силах.

В 1999 году выходит сетевой шутер, под названием Team Fortress Classic. Игра являлась модификацией, разработанной на движке Quake при поддержке Valve.

Геймплей весьма прост. Есть две команды – красная и синяя. Бойцы команд выбираются игроком из 9 классов, каждый из которых обладает определенными умениями и оружием. События разворачиваются на одной из карт, тип которой зависит от выбранного режима игры, коих 7 штук. Команды сражаются до тех пор, пока не будет достигнута определенная цель (например, захват флага и его транспортировка на свою базу).

В 2000 году вышло две игры. Первой был сетевой футуристический экшн-платформер под названием Rckochet. Цель игры – используя специальный диск столкнуть противника с платформы или отрубить ему голову. В игре было два режима: арена и deathmatch и 4 поверапа, по разному влияющих на геймплей.

Второй игрой стала, популярная по сей день, Counter Strike. Изначально CS была обычной модификацией к игре Half Life, разработанной двумя энтузиастами - Minh Lê и Jess Cliffe, а позже ставшая официальной игрой от Valve.

Геймплей игры во многом схож с Team Fortress. В игре есть две команды: террористы и контр-террористы. Задание каждой из команд варьируется в зависимости от выбранного режима. Так в одном из режимов террористам необходимо заложить бомбу и охранять ее, а контр-террористам необходимо успеть обезвредить ее, попутно отстреливаясь от противников. В игре присутствовал огромный арсенал оружия, которое приобреталось на деньги, заработанные в ходе боя. Всего в игре было 4 режима, каждый из которых отличался общей целью. Игра получила восторженные отзывы, как от игроков, так и от журналистов, а в последствии стала одной из основных кибердисциплин.

Результатом выхода Team Fortress Classic и Counter Strike стало появление сервиса Steam. Изначально это был узкопрофильный сервис, созданный специально для игр Valve. Здесь можно было общаться с игроками, скачивать обновления для игры. Так же Steam имел улучшенную систему –античит, а в последствии появилась функция покупки игр. В данный момент Steam является крупнейшей площадкой цифровой дистрибуции. Здесь можно приобрести игру, оставить к ней отзыв, вступить в группу игры или создать свою. Многие компании стараются повторить успех Valve и замещают Steam своими сервисами, но игроки остаются верны именно ему.

В 2001 году вышла игра под названием Deathmatch Classic, которая должна была стать ремейком классической Quake. Геймплей был аналогичен мультиплееру Quake, однако арсенал немного отличался, да и скорость игры была чуть медленнее. Также в игре присутствовало несколько поверапов, временно придающих игроку определенные силы.

В 2003 году вышел командный шутер под названием Day of Defeat. В игре было несколько режимов, которые

встречались в ранних играх от Valve. Сеттингом игры выбрали времена второй мировой войны, благодаря чему оружие и общий антураж были выполнены в стиле тех времен. Как и CS, DoD изначально была модификацией игры Half Life, разработанной небольшой командой, которая, после множества одобрительных отзывов, была приглашена работать в Valve.

В том же году вышла CS Neo – версия Counter Strike, разработанная специально для аркадных автоматов. Игра была выпущена исключительно в Японии.

В 2003 году вышли Half Life Source и Counter Strike Source. Обе игры были разработаны на движке Source, разработанном Valve специально для новой части Half Life, и были переизданиями оригинальных Half Life и CS, с некоторыми нововведениями.

И вот, в 2004 году свет увидело продолжение Half Life. Во второй части мы все так же играли за молчаливого Гордона Фримена. События игры происходят спустя 20 лет, после первой части. Гордон Фримен прибывает в Сити 17 –крупнейший из городов, оставшихся на земле. Город и его жители угнетены инопланетным союзом, под названием Альянс. Однако в городе продолжает действовать группа повстанцев, которая принимает Фримена и считает его героем. После неудачной телепортации Фримен вынужден отправиться в Восточную Черную Мезу пешком, в обнимку с родненькой красной монтировкой.

В игре появился вменяемый сюжет, который оказался весьма неплохим. На таком же уровне была и графика, которую обеспечивал тот самый движок Source. Геймплей во многом был похож на первую часть, однако были добавлены новые фишки. Например, транспорт, который предоставлялся игроку в определенных местах, дабы быстро добраться из точки в точку. Одной из изюминок игры стала гравии пушка – устройство, работающее как захват. С помощью нее можно было захватить лучами лезвие пилы и пустить его во врага, что открывало неограниченные возможности по истреблению многочисленных противников, которых, к слову, стало больше. Однако некоторые противники из первой части исчезли.

Это был успех. Вторая часть Half Life оказалась настолько хороша, что ее окрестили званием «Игра года». Множество игроков считают ее шедевром и одной из лучших игр в истории. К игре вышло два дополнения (выходивших эпизодами), дополняющих сюжет. Однако сюжет игры остался открытым и намекал на возможную третью часть, которой мы не видим и по сей день. Множество ложных слухов и разбитых надежд. Игроки продолжают верить в разработчиков и ходят слухи, что где-то там, в глубинах студии ведется бурная работа над третьей частью. Правда ли это? Время покажет.

В 2005 году вышел мод к игре Half Life 2. Garry’s Mod – это игра-песочница, созданная на движке Source. Здесь игроку представлен широкий инструментарий по созданию своих уровней на данном движке. Возможности практически неисчерпаемы, а с помощью специальных программ границы стираются вовсе. Данный инструментарий стал главной изюминкой в коллекции модеров всего мира.

В 2007 году выходит сиквел Team Fortress. Во второй части появился вменяемый сюжет, раскрываемый в игровых роликах и комиксах. В целом игра является идейным продолжателем оригинальной TF. Появилось несколько новых режимов. Игровые классы в основном остались неизменными. Игра оказалась весьма успешной и в кругу фанатов стали появляться фанатские поделки (в основном ролики) по игре.

В том же году вышла игра, под названием Portal, в жанре трехмерной головоломки. Геймплей игры строился на прохождении специальных испытательных комнат в заброшенном научном комплексе, управляемом вышедшим из под контроля ИИ по имени GLaDOS. Главная героина, по имени Челл, была вооружена необычным устройством, под названием «Портальная пушка», которая могла создавать порталы на определенных типах поверхности. Именно на этом базировались все игровые головоломки.

Игра отличалась неплохим набором неглупых и иногда запарных головоломок и стала популярной в рядах геймеров. Благодаря игре появилось пару мемов, героями которых являлись «Куб-компаньон» обычный металлический куб с неровной поверхностью и сердечками на гранях и фраза «Тортик-ложь» - главная мистификация всей игры, с помощью которой GLaDOS старалась мотивировать игрока к прохождению уровней.

Также в 2007 году вышел сборник The Orange Box, включающий в себя Half Life 2 со всеми DLC, Portal и Team Fortress 2.

В 2008 году выходит командный шутер Left 4 Dead, где игроку, в группе с еще тремя героями (друзьями или NPC) придется отбиваться от орд зомби. В игре был сюжет, который раскрывался по ходу. В городе бушует вирус, благодаря которому люди сходят с ума и мутируют. Четверо выживших, не успевших эвакуироваться, начинают долгий путь, длинной в 6 глав, в ходе которых необходимо уничтожать орды мутировавших зомби.

В игре присутствует несколько видов мутантов, которые наряду с обычными зомби, представляют большую опасность и имеют определенные навыки. Так же в игре имеется неплохой арсенал оружия. Главные герои постоянно общаются друг с другом, сообщая о своем состоянии и призывая игрока помочь им. Целью каждого уровня является, отстреливаясь от орды зомби, добраться до убежища, выполняя по пути различные миссии. Главное в игре – командная работа. Необходимо защищать своих союзников и вовремя лечить их, не забывая лечить себя. В игре, помимо сюжетного режима, есть еще два режима: сражение и выживание. Первый представляет собой битву типа «стенка на стенку», где одна группа – это люди, а вторая – зомби. Второй режим представляет собой бесконечную волну зомби. Здесь необходимо продержаться как можно дольше, умело используя огнестрел и холодное оружие. Игра получилась на славу и нашла свою аудиторию.

Годом позже вышло продолжение Left 4 Dead. Во второй части было несколько изменений. Первое и самое главное – новая сюжетная линия. Четверка выживших так же изменилась. Появилось несколько новых мутантов, оружие и режимы (реализм, сбор и мутации). В основном это была та же L4D, но похорошевшая и обновленная.

В 2010 году вышел командный шутер с видом сверху, получивший название Alien Swarm. В игре присутствовало 4 класса и большой арсенал оружия. Целью каждого уровня является выполнение определенных миссий, с попутным отстрелом инопланетян. Игра не пользовалась особой популярностью и получила смешанные отзывы игроков и критиков.

Годом позже вышло продолжение Portal. Во второй части Portal события разворачиваются через некоторое время, после окончания первой части. Модуль персональности по прозвищу Уитли находит Челл, пребывающую в бессознательном состоянии. Проснувшись, Челл, ведомая Уитли, попадает в комнату управления, где активизирует отключенную GLaDOS. Сообразив в чем дело, GLaDOS отправляет Челл в испытательную комнату, где она вновь вынуждена проходить многочисленные тесты.

В общем геймплей остался неизменным. Это все та же игра-головоломка, но улучшенная и с новыми фишками. Так общий антураж не ограничивается одними только испытательными комнатами, игроку предстоит посетить закулисье испытательного комплекса. Были добавлены новые фишки, помогающие в прохождении испытаний. Например, различные виды жидкостей, которые обладают определенными эффектами (ускорение, отталкивание, портало-проводимость). По времени игра стала длиннее, а так же появился кооперативный режим.

В 2012 году выходит Counter Strike: Global Offensive – одно из многочисленных продолжений CS, и последнее на данный момент. Особых изменений игра не претерпела. Все те же две команды, все те же режимы. Был немного подправлен баланс, добавлены новые карты и оружие. Одним из главных нововведений стало введение микротранзакций. Выражается это в многочисленных скинах для оружия, которые либо выбиваются из специальных кейсов, либо покупаются в специальном магазине. На продаже скинов многие игроки зарабатывают неплохие деньги. CS: GO стала одной из кибердисциплин (придя на смену прошлой части), но многие игроки до сих пор считают первую часть самой сбалансированной и правильной.

В 2013 году вышла MOBA, под названием Dota 2. Эта игра была создана на основе знаменитой карты для Warcraft 3. Геймплей не изменился. Две команды. Множество героев. Цель – уничтожить главное здание на базе противника. Игра пользуется популярностью среди игроков. Ежегодно устраиваются различные соревнования по игре, и множество людей сколотили себе состояние, благодаря этой игре.

В данный момент компания сконцентрирована на развитии своего сервиса и создании своей собственной консоли, под названием Steam Machines. Новостей о разработке новых игр пока не поступало, только слухи, хотя в 2016 году компания выпустила технодемо игры The Lab,которая является VR-игрой для HTC Vive. Однако геймеры всего мира не теряют надежды на выход третьей части Half Life.

Вот такая история одной из крупнейших компаний-разработчиков. Местами легендарная, местами не совсем гладкая, но весьма долгая и интересная.

Рейтинг публикации 13 нравится 2 не нравится
Загрузка...
новыестарые3 ком.
Ком. на странице5102050100
Последняя надежда человечества
fmn1959 (уровень 27)24.12.2016 11:04:57
Статья навеяла много приятных воспоминаний.) Надо в игротеке с дисками покопаться, вспомнить былое.
Кандидат на место консильери
VladPlasmius (уровень 16)24.12.2016 01:37:10
Tankist28rus, ну еще ксго в первый год тоже была очень годной игрой. Она дала то, что не смогла дать соурс версия, и было так-же приятно играть как и в 1,6(к слову кс начал задротить еще с 1,5 версии). Это позже игру начали фиксить, нерфить, и добавили скины. А сейчас и вообще все коту под хвост, аж до звуков докопались. hunter
Tankist28rus писал(а):
Стим контролер
Это как посмотреть, да ценна конечно в нашем регионе не стоит себя, и бука с 1С совсем там зажрались. Но он подходит абсолютно к любым играм, нужно только привыкнуть.

Статья класс. Хоть все это на зубок знаю, но читать было очень приятно.good
И я так понимаю ты делаешь акцент в основном только про игры этой компании.
Игровой разум
Tankist28rus (уровень 21)23.12.2016 19:29:35
Лично мне кажется, что Portal 2- последняя нормальная игра от Valve. С сюжетом, не расчитаная на выкачивание денег и сгодным коопом. Дальше Валв начали активно рубить бабло. Сделали пару игр и развивают только их чтобы рубить бабло. А их попытки выхода на консольный рынок- лучше промолчать. Стим машин- слабая. Стим линк- не особо полезен (при наличии ноутбука КПД вообще нулевой). Стим контролер- неудобная и дорогая относительно других геймпадов игрушка (про его убогость лучше меня расскажет itpedia). А народ-то ждёт третьей части. Хоть портала, хоть халвы (НО УМОЛЯЮ ТОЛЬКО НЕ ДОТЫ), а Габен в очередной раз подтирается пачкой зеленых и делает очередные скины и прочее для своих двух кормушек.
8+7Информийские хроники(немного о работе)Добро пожаловать в мир прекрасной Информии! История поведает о бла-бла-бла...AmaliaMoon – 15.10.2017 17:13:021+6Max Payne: The Circle of Death. Глава первая.В которой Макс Пэйн отказывается уничтожать Внутренний Круг и сталкивается с весьма неожиданными последствиями...СтейсиДжеккс – 14.10.2017 13:56:453+12В поддержку Инди! Октябрь'2017Очередная порция годного инди. Спешите снять осеннюю хандру!Mas7er – 14.10.2017 13:29:0411+1525 лет Смертельной БитвеЕсли вдруг вы не чувствуете себя старыми - то вот вам повод подумать о вечности. Главному файтингу всех времен и народов стукнуло 25. Да, он старше некоторых из вас!Monte_Cristo – 09.10.2017 12:50:164+10В горах эль холоднее, а праздник - веселее!Присоединяйтесь к безумному торжеству и пройдите испытания, чтобы получить уникальные аватары, рамки и титулы! Готовы ли вы к главному фестивалю осени?AmaliaMoon – 08.10.2017 16:27:305+6Обзор Darkestville Castle.Darkestville Castle Квест сделанный Аргентинскими разработчиками из Epic LLama Warchief и изданный в России компанией Бука. Сюжет Мы играем за обаятельного демона по имени...kingsmo – 08.10.2017 13:10:33