Вторжение России в Украину

Индейка за копейки [002] Dorfromantik

Дата публикации: 15.02.2022 21:00:48
Поделиться:  

Подумал я тут, что давно не писал об играх, которые вышли НЕ в прошлом веке. А ведь когда-то я запустил сразу две рубрики, в которых до сих пор больше ничего и не написал. С этой мыслю заглянул в Стим, дай думаю гляну, какую спонтанную покупку можно совершить сегодня? Желательно со скидкой или очень недорого. И вот знаете, в Стиме есть функция, когда разработчики стримят свои игры, чтобы хоть как-то привлечь к ним внимание в потоке десятков выходящих ежедневно инди-проектов?

Никогда это со мной не работало. До сегодняшнего дня.

Заглянув под вывеску "фестиваля немецких игр", проходящего там прямо сейчас, я буквально за секунды влюбился в игру, которую стримил автор. И пусть Dorfromantik находится в раннем доступе, а я давно уже разочаровался в подобном способе развития, но в этот раз могу сказать вам с уверенностью. Это полностью рабочий и вполне законченный проект, который на раннем доступе, скорее всего, лишь наполняется дополнительными функциями.

Любите ли вы настолки так, как люблю их я? И главной игрой в моей компании, к которой мы возвращаемся каждый раз когда за столом появляется кто-то новенький, является бессмертная классика под названием Каркассон. Не думаю, что кому-то прям нужно объяснять что это такое. Но у Каркассона есть один, очевидный для всех настолок недостаток. Это соревновательная игра, требующая наличия соперников и соперничества.

А ведь гадский эстет в тебе, зачастую подмывает "сделать красиво" вопреки здравому смыслу и твоим интересам в партии. О чём-то подобном, наверняка думали и ребята из инди студии "Toukana Interactive", решив создать игру, полностью рассчитанную на медитативное одиночное прохождение. При этом, вы не подумайте, что весь геймплей в ней ограничивается только складыванием пазла из гексов. У партии всё-таки есть правила.

Количество выдаваемых тебе на старте гексов ограничено и они очень быстро закончатся, если их не зарабатывать выполняя задания. Понятное дело, эти задания про "построй город на 238+ домов" и "сделай водоём строго на 8 гексов". Звучит легко? Ну чем дольше вы будете играть, чем больше поймёте куда в игре смотреть наперёд, тем больше времени будете тратить на выбор самого оптимального места для установки новых кусочков. В этом действительно очень много геймплея, как бы примитивно оно не звучало. Сейчас будет заезженный штамп, но нужно реально попробовать на себе, чтобы до конца проникнуться идеей.

Теоретически, длительность партии ограничена только вашими навыками. Но спустя где-то час игры я увидел что мои ошибки завели меня в тупик. Гексы начали неумолимо заканчиваться, а в голове крутится только одна мысль: "Ладно, фиг с ним! Эту партию доиграю как есть, а потом начну заново и всё буду делать правильно!" Но что-то мне подсказывает, что в игре прошит этот баланс, который требует от тебя всё более и более оптимальных ходов каждый раз. Иначе счётчик гексов неизбежно будет стремиться к нулю.

Даже после проигрыша, у вас никто не отберёт с любовью и тщанием построенного мира. Если вы к нему прикипели, можете продолжить уже в "творческом режиме". Хотя на мой вкус, в этом мало смысла. Dorfromantik это настоящее залипалово и игра-антистресс, могущая поспорить по эффективности даже с лопаньем пупырок. Приятная графика, убаюкивающая музыка, абсолютно элементарный, но не отпускающий тебя геймплей. Единственный стресс, который может подарить вам эта игра - осознание того что пора уже её выключать, а вы "сейчас-сейчас, ещё ходик и займусь делами".

Меня не остановил от покупки ни ранний доступ, ни отсутствие скидки. Ведь даже по фуллпрайсу она стоит не слишком обременительные 259 рублей. И я рад что мои деньги ушли на развитие их проекта талантливым немецким разработчикам, нашедшим просто идеальную формулу для релакса после тяжёлого рабочего дня.

Рейтинг публикации 4 нравится 0 не нравится
Загрузка...
Комментариев пока еще нет. Оставьте свое мнение!