Harry Potter обзор серии игр (не всей)

Дата публикации: 09.02.2016 20:47:27

Мое личное отношение к миру Гарика весьма теплое. Я не фанат, но однако прочел все книги, смотрел все фильмы и даже (о мой бог!) играл в большинство игр! Насчет фильмов (а уж тем более книг) ничего не могу сказать плохого, там все ок. Другое дело игры. Их было много, но я опробовал только пять из восьми (сюда я не включаю различные ответвления, лего-игры и прочее). Вот об этих пяти частях коротко и поговорим. Ну что Клювокрыл пофлиппендили?

Harry Potter and the Sorcerer's Stone.

Первой из всех пяти частей я естественно попробовал игру о философском камне. Было это в далеком (а кому-то и не таком далеком) 2002-м году. Тогда я еще не знал кто такой этот Гарри Поттер и фильма первого не смотрел. Поэтому игра была для меня больше веселой аркадой. Это потом, через пару месяцев я посмотрел фильм и понял, что к чему (сказать честно сначала я подумал что это фильм по игре, а не наоборотfacepalm)

 
Самое интересное, что первые две части были более-менее приближены к книжному варианту чем к киношному, хотя сам образ Поттера явно был срисован с Редклифа

Сама игра была ничем иным, как обычной бегалкой в декорациях Хогвартса и округов. Но это была веселая бегалка. Так же радовало то, что разработчики неплохо поработали над разными аспектами геймплея. Карточки, бобы, квиддич и многое другое на потеху фанатам. Враги хоть и не отличались разнообразием, но их было весьма много. Отдельный разговор о сложности игры. Какому-то там Гарри Поттеру конечно далеко до современных хардкорных игр, но когда ты ребенок (а данная игра позиционирует себя как детская), то даже встреча с несколькими огненными крабами может усложнить задачу. А когда доходишь наконец до финала, там то тебя ждет настоящая боль... Графически игра (для 2001 года) весьма хороша и даже в чем-то красива.

В общем, не смотря ни на что, это отличная игра, и если вы ее еще не попробовали, то советую непременно опробовать (не смотря на графику), особенно если вы фанат Гарика.

Harry Potter and the Chamber of Secrets

Эту часть я попробовал после того как прошел четвертую, так уж получилось что после первой мне на глаза попалась третья часть, потом четвертая и лишь после нее я заполучил в свою коллекцию эту часть. Что изменилось с прошлой части? Особо ничего. Тот-же Хогвартс, хотя нет... Не совсем тот же. Это немного странно, но из игры в игру внешний вид Школы волшебства, ее постановка и многое другое менялось. Почему не понятно. Однако в остальном это во многом улучшенная (преимущественно графически) первая часть.

Стало больше карточек, появилась бонусная комната и дуэльный клуб. По всей территории замка теперь стоят менялы, которые готовы выменять конфеты на различные предметы (будь то ингредиенты для варки зелья или новая "Нимбус 2001"). Как и в прошлой части Хогвартс просто набит секретами и тайнами и как правило их видно с первого раза.

Интересная вещь. Версии первых двух частей для ПК, PS1 и PS2 весьма сильно отличаются, как геймплейно так и сюжетно.

Harry Potter and the Prisoner of Azkaban

Это была вторая игра из серии, которую мне повезло опробовать. Теперь игры делались больше по фильмам чем по книгам (хотя в третьей части еще можно встретить Пивза, как локального босса).

Эту часть многие считают самой удачной, и с этим трудно не согласиться. В прошлых частях интерес угасал со временем и в какой-то момент игра надоедала. Тут-же игра надоесть попросту не успевает, ибо она весьма коротка. Как всегда изменилось немногое: переставили Хогвартс, улучшили графику, урезали кол-во карточек. Правда теперь Школа волшебства стала больше похожа на ту, что была показана в кино (в частности появились движущиеся лестницы). Добавили такой элемент, как запороленые портреты, за ними спрятаны проходы с помощью которых можно быстро попасть на тот или иной этаж.

Торгаши тоже никуда не делись, более того! Братья Уизли (те что Фред и Джордж) открыли свой магазин в, изиняюсь, туалете и готовы продать вам все что угодно. Еще одно нововведение - это возможность играть за трех персонажей (привет GTA V!). Это определенно большой плюс.

Кстати в этой части вся сложность куда-то улетучилась. Игра простецкая донельзя.

Harry Potter and the Goblet of Fire

Дааа. Эту игру сложно назвать хорошей. Фиг знает что вселилось в разработчиков, но они забрали все что было хорошего у серии и добавили в этот коктейль немного... неприятностей.

Начнем с камеры. Я прекрасно понимаю, что игра перекочевала на ПК с консолей, но вот вопрос! Неужели на консолях удобнее играть с такой камерой. В некоторых местах она так плохо поставлена, что хочется этому жопорукому козлу, что ее туда поставил, по тыкве дать!

Отсюда выплывает другая проблема - фиговое управление. Нужно правильно встать, нацелиться на врага и уж потом стрелять. А пока целишься - он тебя пару раз шарахнет. Убрали карточки. Ну как убрали, они убрали классические коллекционные карточки "Волшебники и колдуны" и заменили их картами со скринами из четвертой части фильма, которые дают свои перки. Да-да здесь есть что-то вроде RPG составляющей, но очень отдаленно и слабо. Графика настолько ужасна (для 2005-го года), что прошлая часть уделала ее в этом смысле в полной мере! В общем игра практически не имеет плюсов и пройти ее можно разве что по фану (что я и сделал).

Зато какую-никакую сложность вернули.

Harry Potter and the Order of the Phoenix

И вот, после ужасной четвертой части вышла более-менее неплохая пятая. Прошел я ее совсем недавно и могу сказать что игра весьма недурная. Камера хоть и заточена под консоли, но уже не такая ужасная как в прошлой части. Геймплей немного разнообразили разными секретами (возвращение в прошлое), вернули запароленые портреты. Две главные особенности - Хогвартс теперь по настоящему Хогвартс.

И второе - заклятия теперь произносятся не по нажатию на одну кнопку, а при совершении определенных движений. Добавили карту, выполненную в стиле карты мародеров, несколько мини-игр. Правда графика безнадежно деградировала, но это не главное. В общем игра получилась весьма неплохой.

Дальнейшие части я не проходил до конца, но если быть честным и не хочется. Остальные три части получились чистейшими экшенами с укрытиями и перебежками, а это уже не то.

Сюжет в играх о Гарри Поттере.

Честно сказать особой смысловой нагрузки в сюжетной линии этих игр нет. Все просто, и если вы смотрели фильмы/читали книги, то вы все знаете наперед. Сюжет подается весьма размыто в небольших роликах или обрывками фраз, а иногда сюжет попросту перевирается, видимо на благо самой игры.

Harry Potter: Quidditch World Cup

Скажу кратко. Это своего рода спортивная игра. Две команды, поле для игры в квиддич. Бладжер, квоффл, снитч. Играть можно за кого угодно. Весело)

Рейтинг публикации 21 нравится 0 не нравится
Загрузка...
новыестарые6 ком.
Ком. на странице5102050100
Санин-отступник
Renatishe09 (уровень 14)10.02.2016 20:29:44
Я бы разделил примерно так:
Классическая трилогия : Камень, Комната, Узник.
Аркадный битем-ап: Кубок огня
Спорт: Квидич
И всё остальное, потому что остальное достаточно шлаковое. Я помню как сидел проходил Дары Смерти ч1. Это чёртов Call Of Duty. Есть заклинание пистолет, есть базука, автомат и даже снайперка. Полный динамичный (относительно) шлак.
Любите и цените классическую трилогию.
Гранд-мастер джедай
СанчЕ (уровень 25)10.02.2016 16:23:33
Помню, вроде как вчера играл в Орден Феникса, бегал по Хогвартсу, знал все заклинания наизусть, а недавно решил еще раз оценить, вспомнить былое. Теперь думаю, как я мог в это играть smile
Кандидат на место консильери
VladPlasmius (уровень 16)10.02.2016 15:24:08
Божественно. Помню как меня затянул режим дуэли.good
Санин-отступник
Clefairy (уровень 14)09.02.2016 22:46:24
Ну вот я не соглашусь про шестую часть - она достаточно интересная, не хуже пятой, плюс там появились дуэли - тоже разнообразие. И третья, как по мне, слишком короткая чтоб считаться лучшей, две первый только в графике проигрывают. И не скажу, что в конце в них не интересно играть
Игровой разум
Nightman (уровень 24)09.02.2016 22:32:18
Эх, вспомнил, как первые две части на соньке проходил -- такая ностальгия навалилась. Спасибо за воспоминания)
Бич человечества
ikra (уровень 20)09.02.2016 21:16:40
Обзор сразу серии - это что-то новенькое)
3-5Deus Ex Human Revolution - Кунг-Фу За НогуСобрав все свои импланты в кулак, я решил сделать серьезную игру чуть проще и веселей. Предстоит увлекательное спасение побитого персонала Sarif'a, тестирование бдительности охранников...PavlinKov – 28.03.2017 08:57:4915+10Первые официальные изображение нового фильма «Лара Крофт»Грязная Алисия с ледорубом В Сети появились первые официальные изображения нового фильма о Ларе Крофт, что выйдет на экраны 15 марта 2018 года, и роль заглавной героини в котором исполнит...Ассасинчик – 27.03.2017 22:13:568+13Иду в геймдев. Кто со мной?Ищу энтузиастов в команду для создания студии разработки игр.СтейсиДжеккс – 27.03.2017 16:20:130+5В сердце тьмы, войны и разумаВо всех подробностях о том, как одно культовое произведение породило целых три.СтейсиДжеккс – 26.03.2017 23:03:381+5Я вернулся и немного о "Тенденциях"Под первым выпуском "Тенденций" набралось достаточно комментариев с вопросами. Отвечаю на них и объясняю смысл рубрики.СтейсиДжеккс – 26.03.2017 12:49:410+1Call Of Juarez The Cartel | Приколы, БагиТак получилось, что решить проблему существования картеля сможет пара агентов и детектив. Эта игра стала одной из тех, где игрок может заработать лоботомию и увидеть печального Обаму. Здесь...PavlinKov – 25.03.2017 08:47:51