Гоночные игры (виды, подвиды).

Дата публикации: 17.03.2016 13:37:41

Гоночные игры. Вы можете не являться фанатом этого жанра, но вы (скорее всего) играли хоть в одну из гоночек. Что это за гонка была (симулятор а-ля GT или аркадный NFS) не имеет значения. Гоночные игры подразделяются на два вида (на сколько я знаю), симуляторные и аркадные гонки. В каждом из этих видов есть свои подвиды. Посмотрим, какие есть.

Что же это за такие "Автосимы"? Ну думаю слово симулятор мало кому незнакомо. В автосимуляторах поведение машины на трассе максимально приближено к реальному. То есть если вы будете ехать по гравию и по мокрому асфальту - машина будет управляться по разному. Также такие игры славятся массой настроек, разные настройки подвески, руля, давления в шинах и многих других аспектов, влияющих на поведение автомобиля, которыми многие пренебрегают.


И все это надо знать, да-да

Новички в таких играх как правило ставят самую низкую сложность, включают вспомогательные службы и ноют, что машина как "бревно" едет. Однако стоит чуть привыкнуть и это самое "бревно" станет не в меру податливей. Для таких гонок желательно иметь руль, так как другие контроллеры не особо удобны, хотя некоторые про даже на клавушке могут гонять.

Яркие представители жанра: Gran Turismo, Project Cars, Assetto Corsa.

Аркадные гоночки - это то, что приучает выбирать легкий уровень сложности в автосимах и называть тамошние авто - "бревнами". Закись азота (N2O), резкие повороты на 90, замедление и откат времени, копы и агрессивные враги. Вот неотъемлемые элементы аркадных гоночных игр. Также здесь стоят разные визуальные модификации (стайлинг, покраска, винилы). В этом сегменте гоночных игр много больше, ибо тупо популярнее.


Flatout - одна из представителей аркадных гонок

Представителей данного жанра я думаю вы и так знаете, но я назову: NFS (даже Shift в чем-то симуляторный является аркадой), GRID (ибо перемотка времени), Split Second и еще с сотню-две разных игр.

Еще одна яркая сторона этого вида - от изменения сложности игры возрастает только сложность НПЦ, но не сложность управления авто (хотя в некоторых аркадах попытались сделать подобное, но стало только хуже).

Дальше расскажу о подвидах.

Гоночные игры с открытым миром. Здесь все весьма неоднозначно. Весьма сложно сделать хорошую игру с открытым миром в гоночном жанре. С одной стороны у вас в распоряжении целый огромный город, езжай куда хочешь, а с другой стороны общая его пустота навевает тоску. А если еще и гонки скучны и долги, то хочется эту игру стереть с компа (и желательно из памяти).

Представителей данного подвида немало, но вот хороших... В общем: Test Drive ( только не второй, а первый), NFS Underground 2, The Crew (в заполненности и величине открытого мира этой игре не откажешь уж точно).

Гоночные игры с видом сбоку. Старички наверное еще помнят такую игру как ELMA (elasto mania).


Яблочки собирали) А еще цветочки

Вот от нее то и пошли все эти гонки типа "Сел за руль мотоцикла (велика, автомобиля и т.п.) и проехал из одного края карты в другой, собрав попутно все плюхи и преодолев всяческие ловушки". Кто-то скажет что эти игры нельзя назвать гонками, но я думаю иначе.

Представителем данного подвида (помимо уже упомянутого ELMA) можно также назвать Trials Evolution, также есть мобильная попсовая Hill Climb Racing, тоже сюда.

Нестандартные гоночные игры. Этот подвид объединяет все те игры, которые нельзя причислить к видам выше. Это необычные гонки где целью ставится (как правило) не обогнать соперника, а сделать что-либо необычное. Здесь можно назвать старенький Carmageddon, где обгонять всех было совсем необязательно, или недавний Rocket League, где при помощи машин вы играете в подобие футбола. Также сюда можно причислить хардкорную Track Mania, где главная цель - преодолевать разные препятствия на трассе и проходить ее как можно быстрее.


Первая трэкмания - начало хардкора))

В общем все. Возможно есть еще что-то, чего я не вспомнил, если так, то пишите что именно. Всего и не упомнишь) Всем спасибо за внимание.

Рейтинг публикации 17 нравится 0 не нравится
Загрузка...
новыестарые4 ком.
Ком. на странице5102050100
Кандидат на место консильери
VladPlasmius (уровень 16)18.03.2016 15:27:30
Да тут за одно только упоминание Elasto Mania похвалить охота good
Гранд-мастер джедай
CeMeH (уровень 23)17.03.2016 14:16:31
"Засранцы против ГАИ" - была моей первой "гонкой". Мы тогда с пацанами в четвером за одним компьютером сидели и каждый имел назначение, самое не почетное из которых: "А ты будешь - тормоз."))
Игровой разум
Tankist28rus (уровень 20)17.03.2016 13:45:27
Пост отличный. Всё верно сказано. И вроде всё упомянул
Игровой разум
Feliks (уровень 25)17.03.2016 13:38:08
Еще один мой долгострой приятного чтения)))
0+4В поддержку Инди! Июль'2017Слегка измененный формат - ежемесячные мини-обзорчики. Свежая (и не очень) индюшатина без регистрации и смс!Mas7er – 47 мин. назад0+3Дебютный трейлер экранизации "Первому игроку приготовиться"Для многих из вас название новости вряд ли что-то скажет, но сейчас я всё объясню. В общем, есть такой писатель Эрнест Клайн, который написал книгу "Ready Player One"...Tankist28rus – сегодня, 03:37:250+4Тринадцатый комикс по вселенной Overwatch. МаскарадПриветствую вас, дорогие друзья! Уже не за горами релиз нового героя - Кулака Смерти на основные серверы. Это событие ожидается менее чем через неделю - 27 июля. Скрасить томительное...Прометей – 22.07.2017 00:25:446+8На Humble Bundle аттракцион невиданной щедрости (ОКОНЧЕН)Бесплатная раздача Steam-ключей для игры Shadow Warrior: Special Edition. Срок предложения - ограничен.CeMeH – 20.07.2017 23:31:121+4Mega Man рвется в бойСъемочную команду фильма будут возглавлять Генри Джуст и Эриель Шульман.Nightman – 20.07.2017 13:20:522+1Сражение с финальным боссом The SurgeThe Surge я заприметил еще до релиза и сразу подумал, что нужно если не пройти, то как минимум поиграть в нее. Сказать по правде, то, что я увидел было по меньшей мере неожиданно. Игра...KillSwitch – 16.07.2017 14:10:58