Fallout 4 – достойное продолжение или пустая недоделка?

Дата публикации: 09.12.2016 16:14:11

Fallout 4 он как Skyrim, является урезанной упрощенной версией своего предшественника. Негативные отзывы в момент релиза, умеренные после первых DLC и положительные в конце. Большинству игра пришлась по душе, но это самое большинство – дети двухтысячных. Олдфаги испытавшие на себе первые Fallout скептически отнеслись к этой части серии, кому-то понравилось, кому-то нет.

Мне довелось попробовать первую игру, вторую, Нью-Вегас и конечно же сам «Фолыч». Первые две игры вызывали у меня дискомфорт, было трудно ориентироваться в механике игры и в ее повествовании. Долго я в них не задержалась. Нью-Вегас стал для меня открытием, первой игрой серии в которую я поиграла. Игра меня поглотила, я зависала в ней сутками, но основной сюжет я прошла лишь единожды. А вот Fallout 4 я прохожу уже раз в пятый.

Моему сыну шестьдесят.

Все начинается прекрасным осенним утром 23 октября 2077 года. Вы с женой и сыном живете в собственном доме за пределами Бостона. У вас есть свой Мистер Помощник. Вас вписывают в программу Волт-Тек. Все складывается просто замечательно. Пока вдруг по телевидению не сообщают ужасные новости – началась ядерная война. Паника, хаос, все дела. Благо вы жили недалеко от убежища 111 и успели добраться до него в самый последний момент, прямо перед падением в Бостоне одной из ядерных бомб. Обманом вас запихивают в криокамеры и оставляют там на ближайшие 210 лет.

В один момент наш герой просыпается и видит как его жену убивают, забирают сына, а его затем повторно отправляют в сон. Через мгновенье он снова просыпается, обнаруживает труп своей жены и всех соседей. Пока он блуждает по пустующему убежищу, на него нападают гигантские тараканы. «Какого черта?» вопрошает он. Но это меньшая из его проблем.

Выйдя из убежища мы обнаруживаем уже привычную нам картину постъядерного мира: разрушенные дома, безлиственные мертвые деревья, множество скелетов, полное опустошение. Первым мы встречаем Кодсворта – нашего Мистера Помощника. Детально изучив что произошло, сколько прошло времени и прочие детали, мы отправляемся на поиски Шона, сына протагониста.

По мере продвижения поисков мы встречаем множество персонажей, как хороших, так и не очень. Некоторые с радостью нам помогают, и даже могут сопровождать нас в поисках. Некоторых нужно устранить, чтобы продвинуться дальше, кого-то нужно найти, кого-то уговорить или заставить помочь нам, а кто-то сам использует нас в своих целях. Все. Все используют нас в своих целях.

Все это время мы сталкиваемся с Институтом, таинственной организацией, что похищает людей и заменяет их синтами – роботами, являющихся точной копией похищенного человека. Институт – главный противник всех прочих организаций и все хотят его уничтожить. Вы можете помочь им в этом. Или же, примкнуть к Институту и уничтожить всех остальных, решение за вами.

Когда цель наконец достигнута и сын найден, оказывается что последние 60 лет своей жизни он провел в этом самом Институте и в последствии стал его непосредственным руководителем. И тут мы оказываемся в «точке не возврата» где нам предстоит выбор: стать союзником и преемником нашего сына или же стать ему извечным врагом.

Навык «Оружие» повышен до 57. Стоп. Что?

В целом, особых отличий в боевой системе между Фолычем и Нью-Вегасом нет. Вы все так же можете специализироваться на какой-либо категории вооружения: бой без оружия, ближний бой, пистолеты, автоматическое и неавтоматическое оружие, энергетическое и тяжелое вооружение. Единственным отличием является то, что в Нью-Вегасе весь огнестрел входил в одну категорию «Оружие», а для Фолыча эту категорию разделили на пистолеты, автоматы и карабины.

К превеликому сожалению, усовершенствование умения обращаться с оружием теперь приходит не из практики, а из теории. Например навык владения лазерным оружием можно повысить с помощью чтения конкретных журналов и при повышении уровня выбрать соответствующую способность, на 25% повышающую урон от данного вида вооружения. Последнее кстати, относится ко всем видам оружия. Да и вообще ко всем игровым навыкам.

Бартер и Красноречие теперь зависит от количества очков Харизмы, хотя для первого и сделали соответствующий навык, большая часть будет зависить именно от Харизмы. А Красноречие так и вообще, одно целое с Харизмой. Шанс уговорить или запугать собеседника теперь зависит именно от Харизмы. Медицина теперь так же является четырехуровневым навыком, который прокачивается в Интеллекте. Да и вообще все навыки теперь представляют из себя скорей умения, перки, которые прокачиваются один раз за уровень.

Учитывая что в игре 70 умений и у каждого в среднем 4 уровня, то к 40 уровню персонажа вы сможете потратить именно 40 очков умений, что позволит вам узреть всего около 19% от всех умений. У меня всегда все сводилось к одному: 10-15 очков уходило на повышение SPECIAL, остальные 30-25 на развитие медицины, стойкости, «бартера», пистолета/карабина, шанс попадания и нанесения критического урона и, конечно же, на умения крафта. А вот такие умения, как к примеру Гуль, Каннибал, Знаток пустошей и прочих умений выше 6 уровня SPECIAL мне испробовать так и не удавалось.

Легендарный Берсерский Усиленный Калиброванный Полированный Снайперский Длинный Ночной Гладкоствольный .308 Карабин с Патронником.

Крафт – это одно из нововведений в мире Fallout, нам предоставляется возможность всячески улучшать оружие и броню, строить дома, мебель и даже целые поселения. Обеспечивать поселенцев водой, едой, защитой, спальным местом и крышей над головой. Эдакий Sims в постапокалипсисе. В первый раз это довольно интересное и увлекательное занятие, которое может отнять порядка 5 часов игрового времени. Мне однажды удалось создать из Сенкчуари целый форпост с торговыми точками, мастерской, зоной отдыха и сна, и конечно же шикарными апартаментами для своего протагониста с различными шкафами, коврами и стойками для коллекционных предметов. Выглядело очень красиво. Но это только при первом прохождении.

Со временем это дело сильно надоедает и эта постоянная фраза от Пресли, простите Престона, «Еще одно поселение нуждается в помощи» начинает нервировать и ты просто игнорируешь эту просьбу. Будто заняться больше нечем, пфф. На повторном же прохождении ты уже просто на «отвали» раскидываешь в Сенкчуари пару матрасов, колонок, грядок, штуки две турели и отправляешься восвояси.

Оружие же никогда не надоедает улучшать, постоянно находясь в поисках недостающих болтов и клея, приходиться посещать различные локации и сутками ждать обновления ассортимента у торговцев, чтобы наконец таки поставить этот чертов Калиброванный Ресивер. С броней все немного проще, там просто меняется внешний вид и улучшаются статы защиты, да и ресурсы разбросаны по всей пустоши. А вот с Силовой Броней дела обстоят совсем иначе, там тебе и внешний вид изменить, и какое-либо улучшение поставить и новую деталь и прочее и прочее и прочее. Ну а про создание роботов из Automatron я вообще промолчу.

Для всего этого правда придется уровней 8-12(в зависимости от того какое оружие вы используете) потратить на соответствующие умения, но жертва того стоит.

War. War never changes. (c)

Мир Fallout это постоянная война, постоянные сражения, постоянный экшон. Как ни пытайся, другим способом иначе как лобовой атакой игру пройти не удастся. В скрытном режиме ты не сможешь преодолеть ни одной локации, не сможешь пройти ни одного квеста. Тебе приходиться постоянно прорываться с боем, расстреливая противников направо и налево. Главной тому причиной является коридорность помещений, противники находятся во всех комнатах, во всех уголках здания, и даже пользуясь глушителем, рано или поздно тебя спалят. Есть конечно исключения, когда все таки получается незамеченным пройтись по зданию, но это редкость. Да и к тому же интереса к стелсу в данной игре нет. Именно по этой причине война никогда не меняется.

P.S. Да, я даже и намека ни дала на диалоговую систему, ибо если бы я начала говорить о ней, я бы и сама запуталась и вас бы запутала. Плюс на меня посыпалась бы уйма гневных сообщений, посему вот.

P.P.S. [Сарказм]

Рейтинг публикации 16 нравится 8 не нравится
Загрузка...
новыестарые11 ком.
Ком. на странице5102050100
Бич человечества
ultra122 (уровень 26)11.12.2016 11:08:17
Поиграл пару часов, удалил. Абсолютно не понравился.
Бич человечества
Attheshop (уровень 16)11.12.2016 02:49:32
Лойс и ещё пачка недовольства внутрянки Follaut 4)
Игровой разум
Feliks (уровень 26)10.12.2016 16:34:08
Славянин писал(а):
плохо что матом нельзя ругаться
Нет) Это хорошо что нельзя)
Элитный ассасин
Славянин (уровень 13)10.12.2016 16:32:00
плохо что матом нельзя ругаться
Ключевой игрок
Vitaminchik (уровень 14)10.12.2016 13:44:25
fmn1959 писал(а):
Витаминка, к жизни на портале вернулась?)
Просто было довольно скучно, накидала пару обзоров, а публиковать негде. Вот и решила сюда кинуть)
Каратель Пустошей
doppelganger (уровень 13)10.12.2016 10:07:39
даже не прошел его, надоело. В первые фоллы тяжело втянуться, там действительно не удобное меню и т.д., но когда втягиваешся в игру, просижываешь там часами и не замечаешь как пролетает время, не хочу вникать в подробности, скажу только, что более молодое поколение этого не поймет и не смогут играть из-за ужасно старой графики, да я олдфаг, а статья написана ньюфагом.
Последняя надежда человечества
fmn1959 (уровень 27)10.12.2016 09:38:07
Фол 3 и Нью-Вегас со всеми их ними дополнениями в любимых, а вот четвертый.... с его концовками...., но есть тут одна изюминка, нарыл в инете, поэтому пойдёть.
Витаминка, к жизни на портале вернулась?)
Игровой гуру
Strayker (уровень 15)10.12.2016 09:29:52
Желтизна заголовка аж в глаза ударила.
Игровой разум
Feliks (уровень 26)09.12.2016 16:36:46
Сообщение отредактировано пользователем 09.12.2016 16:37:48
Мне четвертый фолыч понравился. Хорошая игра со своими плюсами и минусами (где их не бывает). Прошел с некоторым трудом (немного скучновато стало под конец), но на пару недель увлекла. Не шедевр, но и не провал.
Больше ничего не скажу, а то придет тут один человек под номером 27 и даст мне по голове)
Ключевой игрок
Vitaminchik (уровень 14)09.12.2016 16:34:34
Сообщение отредактировано пользователем 09.12.2016 16:35:05
Edvard писал(а):
Поставлю лайк, но у тебя там спойлеров валом, ай яй яйcrazy
Спасиб. А спойлеры...ну нужно же было как-то растянуть текст :D
7-1[ХАЛЯВА] Brutal Legend на Humble BundleСнова халява. Снова Хамбл. Снова неплохая игра. На сей раз BRUTAL LEGEND. Очень положительные отзывы в Steam, нет русского, но тут руссификатор в помощь, 80 баллов на метакритике. Вот...Tankist28rus – сегодня, 04:25:3517+8Как же меня бесит - OverwatchВсе слова уже понерфлены, все песни допатчены. Не надо фидить и друг другу портить статы. И в голове мысли про последнюю катку, Не стоило слишком сильно бомбить.Skyimp – 20.11.2017 12:29:017+7Краткое вступлениеВозможно, кому то будет интересно о моих планах на ближайшее будущееIoll – 19.11.2017 11:26:504+11[ХАЛЯВА] (ЗАВЕРШЕНО) Killer is Dead бесплатно на Humble BundleИ снова новости о халяве. Снова на Humble Bundle. На сей раз раздают экшен 2013 года выпуска под названием Killer is Dead. Вот ССЫЛКА. Предложение актуально до 18 ноября 21:00 МСК. Кому надо...Tankist28rus – 17.11.2017 10:58:4110+10Забытые легендыРяд великолепных игр, сокрытых огромным пластом времениYeOlde_Monk – 15.11.2017 05:44:176+13Сказ о том, как Русский Игропром с колен поднимаетсяЯ не особо понимаю, что сейчас происходит в русском игропроме, если вы не понимаете тоже, то читайте статью - будем не понимать вместе.СтейсиДжеккс – 14.11.2017 16:23:27