PS Plus Double Discounts

Двенадцать месяцев игр. V2k16

Дата публикации: 29.12.2016 14:56:21

С моей легкой руки этот блог превращается в ежегодную традицию. Как и в прошлый раз: один месяц – одна игра – одна “награда”. Поехали.

Январь – Darkest Dungeon

Начало года не радовало нас громкими релизами. Зато наконец-то вышла из раннего доступа крайне атмосферная и мрачная RPG с пошаговыми боями Darkest Dungeon. Фирменная фишка игры – стресс, причем, как для героев игры (это одна из основных механик, персонажи набирают стресс, если ходят в темноте, или по ним критуют/используют специальные приемы, а стресс в итоге приводит к весьма печальным последствиям), так и для самого игрока (высокая сложность и всеми нами любимый корейский рандом), за что визуально безумно красивая, но геймплейно не идеальная Darkest Dungeon заслуженно получает награду “выпей успокоительное” года.

Февраль – XCOM 2

Последний месяц зимы подкинул нам продолжение весьма успешной стратегии 2012 года (которая, в свою очередь, является ремейком сверхпопулярной стратегической серии 90-х). Игра похорошела визуально, геймплейные же изменения вызвали споры. Система скрытности – конечно, очень мило, но 90% заданий с таймером – это перебор. К тому же за основу сюжета взяли наше поражение в предыдущей части. И зачем, спрашивается, столько пришельцев отстреливали? В любом случае, XCOM 2 получился очевидно более спорным, чем первая часть перезапуска серии, но всё ещё затягивающим и интересным. Награда “первый сиквел” года.

Март – Dark Souls III

Что тут сказать, фанаты серии в восторге, им дали всё, чего они хотели: очередной интересный и загадочный ЛОР, подающийся не напрямую, высокую сложность, заключающуюся в том, что врагов много и бьют они больно (само же поведение ИИ все такое же туповатое, как и раньше), ну, и, собственно, механику, всё ту же старую добрую механику уже в пятый раз (считая Demon’s Souls и Bloodborne), с незначительными косметическими подправками. В общем, любителям серии – строго рекомендуется. Остальным – по настроению. Награда “YOU DIED” года.

Апрель – Quantum Break

Долгожданный первый значимый эксклюзив для Microsoft (Xbox One и Windows 10), от которого все с замиранием сердца ждали лихо закрученную интерактивную историю и инновационный геймплей. В итоге получили неплохую (но не более того) сюжетку, а геймплей и вовсе весьма средненький (да его тут и немного). А графика хороша, да. И актеры задействованы толковые. Да и идея запихнуть сериал в игру тоже заслуживает похвалы – по крайней мере это оригинально. Quantum Break – “(не)мыльное кинцо” года.

Май – Overwatch Stellaris

Испугались? Нет, я не буду писать об Overwatch, о нем и так все всё знают. Да и о новом DOOM упоминать не стоит – хороший, динамичный шутер, что тут ещё скажешь? Поговорим лучше о новой глобальной космической стратегии от небезызвестных Paradox. Создание собственных рас, огромные галактики, куча отсылок к классике научной фантастики, в общем, в первые часов 10-15 это не игра, а сплошное удовольствие. Но потом открываются существенные проблемы, такие как весьма малое количество контента, жутко урезанная, если не сказать кастрированная система дипломатии, и ещё целый букет геймплейных неурядиц, часть из которых Парадоксы по традиции решат кучей DLC, а на другую часть забьют, о чем официально заявляли на форуме игры (это касается, например, секторов). Но в любом случае, учитывая очень средний по всем параметрам ремейк Master of Orion и всё ещё ранний доступ Endless Space 2, Stellaris безусловно “лучшая космическая стратегия” года.

Июнь – Inside

Громогласно принятый критиками и игроками, получивший все возможные награды в номинациях, связанных с инди-играми, паззлер-платформер от создателей LIMBO. В общем-то, механика и геймплей остались почти без изменений. Основные изменения коснулись внешнего вида игры – теперь она выглядит не просто оригинально, как LIMBO, а действительно очень красиво, задний фон сделан просто шикарно. Также изменена сюжетная составляющая, она немного менее философская (или псевдофилософская, как уверяют некоторые не-любители LIMBO), хотя всё равно крепко задуматься есть над чем, но более проработанная, и постоянно держит в непрерывном напряжении. Шикарная атмосфера, присутствовавшая в LIMBO, и тут на месте, а некие элементы хоррора добавляют этой атмосфере ещё больше “атмосферности”. Хоть топором режь эту атмосферу. А минусы все те же – слишком простые головоломки, слишком малая продолжительность. Ну и, по традиции, тут нет музыки, только звуки. Inside – “саспенс” года.

Июль – Pokemon GO

Покемономания за считанные недели захватила весь мир, поэтому умолчать о ней было бы преступлением. Нехитрая, вроде бы, концепция ловли покемонов в дополненной реальности разорвала все шаблоны. Сотни тысяч людей по всему миру носились со смартфонами в руках и устраивали целые бойни между собой за право обладания редкими покемонами. А кого-то даже арестовывали. В чем причина такого взрыва интереса? Благодатная почва – фанатов покемонов по миру в принципе очень много, плюс соревновательная составляющая в реальном мире, чего сейчас порой так не хватает, ну и, конечно, грамотный маркетинг: о покемонах говорили целыми сутками даже в новостях на федеральных каналах, ну как тут удержаться и не попробовать поиграть самому? Сейчас игра потихоньку сбавляет в популярности, её пик уже прошел, но база игроков все равно весьма внушительна. Есть ли будущее у подобных игр – покажет только время. Награда “коллективное помешательство” года.

Август – No Man’s Sky

Безусловно самый громкий провал за последние годы. Столько негатива даже конвеерные Assassin’s Creed или Call of Duty не собирают. А причина проста – игроков банально обманули. Наобещали с три короба, напоказывали всяких фишек в трейлерах (на reddit можно найти целую огромную тему с подробным описанием того, что обещали разработчики, с интервью и видео, и в итоге так и не исполнили), набирали хайп везде где только можно, в конце концов выкатив сырую песочницу почти без контента, с одной лишь неплохой концепцией. Почему Hello Games так поступили, решили ли просто срубить денег на вранье и доверчивости игроков, или причина в злых субиздателях из Sony, которые заставили разработчиков выпустить игру побыстрее, но факт остается фактом. Такие огрехи даже патчами и DLC исправить вряд ли получится, да и доверие игроков Hello Games уже потеряли. Безоговорочная награда “Epic Fail” года.

Сентябрь – Казаки 3

Осень началась очень удачно для фанатов стратегии от GSC. Наконец-то, спустя годы ожидания, украинская студия выкатила ремейк первой части самого удачного клона Age of Empires. Многих игроков смутила цифра “3” в названии, но GSC с самого момента анонса сказали, что это просто ремейк первой части с косметическими изменениями и под современные системы. Так и вышло. Те, кому нравились первые Казаки (а особенно их шикарная мультиплеерная часть), по достоинству оценили и ремейк с новыми текстурками и кампаниями. Впечатление испортили лишь технические проблемы на старте, которые касались и одиночной игры (тонны багов, из-за которых пройти кампанию становилось практически невозможно), и, что самое грустное, мультиплеера. Но, на счастье, большинство проблем довольно оперативно исправили, так что сейчас всем фанатам первых Казаков ничто не мешает погрузиться в любимую игру детства/юности/молодости.

Казаки 3 получают награду “ностальгия” года.

Октябрь – Shadow Warrior 2

Со второго месяца осени началася традиционный “игропад”, особенно это касается всевозможных сиквелов, триквелов и прочих –иквелов самого разнообразного качества. От признанных аудиторией Titanfall 2 и Цивилизации VI до, по сути, провальной Mafia III. Но речь я поведу о второй серии похождений бравого самурая Ло Ванга, которые по части динамики и погружения в игровой процесс дали прикурить даже всё тому же DOOM (по крайней мере, по моему мнению). Спорные для некоторых игроков элементы RPG и “Borderlands-style” система дропа оружия для меня только усилили впечатление. Ну а Ло Ванг – он просто….Ло Ванг. Кому-то может не нравиться его туповатый грубый юмор и напускная меркантильность, но то, что герой этот жутко харизматичный, думаю, согласятся все. Награда “самый длинный….меч. А вы что подумали?” уходит Shadow Warrior 2.

Ноябрь – Dishonored 2

Последний месяц осени тоже вышел весьма продуктивным. Можно вспомнить релиз Watch_Dogs 2 или Planet Coaster, которую я считаю одной из лучших игр уходящего 2016-го. Однако хайп вокруг второй части Dishonored оказался, на удивление, даже выше, чем вокруг Смотрящих_Псов. И это при том, что в своё время оригинал Dishonored был пусть и одобрительно встречен игроками и критиками, но по какой-то причине не получил должного внимания. Dishonored 2 же был обласкан вниманием со всех сторон, что, с одной стороны, положительно сказалось на продажах игры, с другой стороны, и критики в этот раз было больше. Вроде как и изменений мало, и история так себе, и технические огрехи остались на месте. Я соглашусь, пожалуй, только с техническими проблемами. В остальном – и изменений тут достаточно, начиная от банальной возможности игры за двух героев на выбор, заканчивая новыми навыками. Ну а то, что не поменяли основную механику – так зачем ломать то, что работает? Насчет истории – ну, она неплоха. Не прекрасна, но и не ужасна. Правда, немного бесит разговорившийся Корво, роль молчуна аки-Гордон Фримен шла ему больше. Ах да, и теперь тут вместо крыс трупные осы, так что, у особо впечатлительных может развиться инсектофобия. В общем, награда “стелс” года всё равно больше никому не пригодилась, так что поздравим Dishonored 2.

Декабрь – The Last Guardian

У нас в мире игр всё циклично. Поэтому последний месяц года, как и первый, был весьма скуден на релизы. Тем ценнее то, что именно в декабре вышел один из главных долгостроев, игрушка от создателей Ico и Shadow of the Colossus, разрабатывавшаяся аж с 2009 года. В The Last Guardian нас ждет удивительно эмоциональная история маленького мальчика и огромного кото-грифоно-козоподобного существа по имени Трико. Животинка ведет себя как живая, да и выглядит потрясно. Но за всей этой чарующей атмосферой, музыкой и сверхэмоциональной сюжетной линией, где привязываешься к персонажам практически в первые 5 минут игры, к сожалению, весьма отчетливо видны недостатки – кривое управление, скучный, устаревший геймплей и пустой мир. Увы, долгое томление в кузнице Team Ico не пошло The Last Guardian на пользу. Это всё ещё душещипательная, захватывающая игра, но насладиться ей в полной мере иногда тяжеловато. Награда “ПОГЛАДЬ КОТА!” года.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Что ж, вот и подходит к логическому завершению мой блог, а с ним и весь год. По традиции, пожелаю нам всем в наступающем 2017-м самых интересных, самых насыщенных, самых красивых и вообще самых-самых игр, да побольше!

Всех с наступающим Новым Годом!

Ну и ловите немного зимней музыки для настроения от крутых немецких Элвисов :)

Рейтинг публикации 20 нравится 1 не нравится
Загрузка...
новыестарые3 ком.
Ком. на странице5102050100
Бич человечества
ultra122 (уровень 26)29.12.2016 19:42:29
Mas7er писал(а):
ну это ж задумка...вроде как закончился блог и начался Новый Год:)
Ничоси, если бы ты не написал, мой мозг даже бы и не сообразил )
Футбольный гуру
Mas7er (уровень 25)29.12.2016 19:34:30
Nightman писал(а):
Музыку бы наперёд. А то прочитал бложик и только тогда включил)
ну это ж задумка...вроде как закончился блог и начался Новый Год:)
Игровой разум
Nightman (уровень 25)29.12.2016 18:10:51
Музыку бы наперёд. А то прочитал бложик и только тогда включил)
8+9Раздача первой части Killing Floor на Humble Bundle (ЗАВЕРШЕНА)Учитывая то, как вы радостно приняли прошлый блог информирующий о халяве, я не мог промолчать в данной ситуации. Пока в Steam мега-скидки, Humble по тишке начали раздавать первую часть...Tankist28rus – 23.06.2017 00:11:1911+7Грандиозное возвращение Стенолаза в Игровую Индустрию!За всё существование Человека-Паука и игр про него,не вышло не 1 отличной игры про него.Все вышедшие были либо жалкими подделками по фильмам,либо просто халтурными.Но хочу поздравить.МЫ ДОЖДАЛИСЬ!gamer0212 – 22.06.2017 17:28:0412+10Жанр стратегий как могучее деревоЖанр стратегий очень многогранен и ветвист как старое древо. Многим нравится медленные медитативные игры, пожалуйста, пошаговая разновидность для вас. Спокойно включайте, например...4Rest_Gun – 19.06.2017 21:10:329+13Человек-Паук против БэтменаЧеловек-Паук против Бэтмена. Сможет ли новая игра про Человека-Паука превзойти серию Arkham, и почему конкуренция между ними может сыграть нам на руку.Mars – 19.06.2017 00:50:096+18Подробности об Assassin's Creed OriginsОтгремела самая крупная игровая выставка E3 2017, на которой была анонсирована новая часть франшизы — Assassin's Creed Origins. За этот период в сети скопилось достаточно интересных фактов...Ассасинчик – 17.06.2017 18:12:443+7Prey. Сильный духом5 мая 2017 года, вышел ожидаемый долгострой Prey. В 2006 году выходила игра с таким же названием, который тоже был проблемным, так что все ждали продолжения, но не вышло, долгое томление в...4Rest_Gun – 15.06.2017 16:27:56