Fortnite

Duke Nukem Forever – пришел, увидел, но…

Дата публикации: 27.08.2014 19:05:08

Duke Nukem Forever – Святой Грааль, или, если хотите, Земля Обетованная для всех геймеров, чей игровой стаж превышает отметку в 15 лет. Через год после релиза культового Duke Nukem 3D тогдашние его правообладатели из 3D Realms анонсировали нового, более навороченного, более красивого и интересного Дюка. Путь игры к геймерам был тернист – не мне вам рассказывать. И вот, спустя 14 лет после начала разработки мы наконец получили то, чего так долго ждали. Мы можем сыграть в Duke Nukem Forever.

It's time to kick ass and chew bubble gum…

Сюжет игры разворачивается через 14 лет после событий первой игры. Одолев пришельцев, Дюк Ньюкем стал национальным героем. Его фото висит на каждом углу, девушки просто штабелями падают к его ногам, ток-шоу с Дюком пользуются популярностью, а сам герой живет в роскошном пентхаусе в башне Дюка Ньюкема. На одном из этажей там даже устроен музей его боевой славы.

Но вот однажды подлые пришельцы вернулись. Раскрыв огромный портал, они подвесили над Лас-Вегасом огромный корабль. Общество застыло в напряжении, Дюк Ньюкем коротает время с двумя красотками, а президент США напоминает нам, что мы – раритет, реликт из прошлого, и теперь проблемы решаются дипломатически.

Пришельцы, естественно, нападают, девчонок Дюка похищают, а наш герой, взяв в руки дробовик, начинает раздавать люлей.

Come, get some!

С первых секунд и до финальных титров игра Duke Nukem Forever восхищает. Не так, как восхищают новомодные шедевры – не графикой или сюжетом, а очень по-дюковски. Тот самый голос, что мы слышали в 1996 году. Те самые пошлые шуточки. Самомнение вместо показателя здоровья...

Но этот восторг не от игры. Это волнение, которое испытываешь, повстречав друга, с которым в детстве вместе росли, а потом он женился на белобрысой дуре, и пропал с горизонта. Это трепет, когда, разбирая в доме барахло, среди коробок находишь любимую видеокассету. Это слезы на глазах, с которыми ты берешь в руки старого, потертого плюшевого медвежонка, которому в былые времена изливал душу.

Duke Nukem Forever проходится с ностальгической улыбкой, с мыслями о том, как тебе было хорошо, когда, возвращаясь из школы, ты включал старенькую «четверку» и слышал знакомый мотив.

Damn, I’m good!

Но это, совершенно очевидно, не хит современности. О графике игры, разрабатываемой 14 лет, говорить как минимум неприлично. Глупо было ожидать от игры видеоряда Crysis 2. Графика Duke Nukem Forever была бы хороша году в 2005. Сегодня она просто терпима.

Игровой процесс тоже изрядно пострадал. Запутанные лабиринты канули в Лету, лишь кое-где разработчики заставляют нас поскрипеть извилиной. Пропали утомительные поиски цветных карточек от дверей. И таскать на себе десять стволов тоже нельзя. Помимо взрывчатки, вам разрешается взять любые две пушки. Согласитесь, для Дюка это маловато.

А если абстрагироваться от того, что это САМ Duke Nukem Forever, мы получаем довольно однообразную игру, с вкраплениями претензий на оригинальность. Уровень, когда Дюк уменьшается и в таком виде решает псевдоголоволомки повторяется более или менее регулярно. Так же регулярно нас заставляют гонять на разном транспорте. Но все это после второго раза начинает только утомлять.

Your face, your ass – what is the difference?

Зоопарк врагов особо не изменился. Свинокопы подрастеряли часть синей полицейской формы, штурмовики все так же умеют летать на ранцах или телепортироваться. Октомозги освоили телекинез.

Но при всем этом, от изничтожения врагов больше не получаешь удовольствия. Ты глядишь на них, как на старых друзей. Вот сейчас октомозг полетает по сцене, отработает свой гонорар, и мы встретимся с ним внизу, в баре, где за кружкой пива вспомним былое.

В отличие от Duke Nukem 3D, его последователь перестал бросать вызов. Это больше не сложный, но очень веселый шутер. Это экскурсия по былому, по прошлым временам, по детству или молодости. Это игра для старых геймеров, тоскующих по былым временам – новички уже успели назвать Duke Nukem Forever «отстоем». Но это привет из прошлого. Из молодости. Из детства. И только за это Duke Nukem Forever стоит пройти до конца.

Рейтинг публикации 9 нравится 1 не нравится
Загрузка...
новыестарые2 ком.
Ком. на странице5102050100
Гранд-мастер джедай
Monte_Cristo (уровень 23)27.08.2014 19:07:18
Графиня писал(а):
Mkoval) Спасибо за образцы))
Учитесь, пока я жив! smile
Игровой разум
Графиня (уровень 23)27.08.2014 19:06:43
Mkoval) Спасибо за образцы))
9+4Информийские хроники: Рассвет(ч.3/3)Добро пожаловать в мир прекрасной Информии! История поведает о её жителях, дружбе, любви, предательстве и надежде, которая всегда будет жить в сердце каждого отчаявшегося человека.AmaliaMoon – 8 час. 23 мин. назад2+13История серии Star Wars: BattlefrontПосле того как Disney приобрёл права на франшизу всеми любимых Звёздных Войн, многие фанаты вздохнули с придыханием. Неужто нас теперь ждёт бездушный конвейер одинаковых фильмов, не...Mars – 24.07.2017 23:37:439+10Будущее в играхНа дворе 2075 год, игры стали больше чем просто игры, они стали - жизнью. Люди перестали выходить на улицу, просаживая свою жизнь в виртуально реальности. Каким будет наше будущее в играх ?miharozhnov – 24.07.2017 15:17:037+8Информийские хроники: Рассвет(ч.2/3) +доп.материалыДобро пожаловать в мир прекрасной Информии! История поведает о её жителях, дружбе, любви, предательстве и надежде, которая всегда будет жить в сердце каждого отчаявшегося человека.AmaliaMoon – 23.07.2017 17:56:000+5В поддержку Инди! Июль'2017Слегка измененный формат - ежемесячные мини-обзорчики. Свежая (и не очень) индюшатина без регистрации и смс!Mas7er – 23.07.2017 16:58:131+8Дебютный трейлер экранизации "Первому игроку приготовиться"Для многих из вас название новости вряд ли что-то скажет, но сейчас я всё объясню. В общем, есть такой писатель Эрнест Клайн, который написал книгу "Ready Player One"...Tankist28rus – 23.07.2017 03:37:25