Донат - pro vel contra?

Дата публикации: 15.02.2016 15:03:52

...ikra is drugs, everybody! Всем привет, друзья. Сегодня я хотел бы поговорить на тему, неотрывно связанную с игровой индустрией. Причём, уже в процессе написания выяснилось, что тема даже шире, чем просто вливание в видеоигры реальных денег. Явление это многогранно, и если копнуть чуть глубже, можно увидеть его в совершенно неожиданном ключе. И у любого явления, каким бы оно на первый взгляд ни казалось, всегда есть две стороны - плохая и хорошая. Или просто менее плохая? Что ж, постараемся в этом разобраться.


"Нужно больше золота!"

"Итак, - поднимаясь со стула, - здравствуйте, меня зовут ikra, и я - доначу". (Ну и мразь же ты!) Подождите друзья, не торопитесь кидать в меня томогавками, а лучше задумайтесь вот о чём. Сегодня донатерами является большинство игроков, но часть из них об этом даже не подозревает. Донат (англ. donate - жертвовать, дарить) обозначает оплату игроком дополнительных бонусов, уникальных предметов и прочих благ, не доступных обычным путем, без оплаты реальными деньгами. Обычно о нём говорят применительно к онлайн-играм, но по сути - в ту же группу легко, как Леголас в глаз орку, попадает покупка всякого рода платных DLC в играх, заточенных под одиночное прохождение. Вот и получается, раз есть люди, не покупавшие DLC к игре, а есть те, кто купили, то вторые как раз и становятся донатерами.


"Ты донатер, Гарри!"

И донат, на самом деле, бывает очень разный. С одной стороны, каждый из нас может купить гитонов на 100-200 рублей, получить за это чудесную плюшку в виде усиления на месяц, и одновременно тем самым поддержать любимый портал. При этом, даже без пресловутого усиления, играть в Информию интересно и вполне реально. На другой чаше весов - различные браузерные игры (особенный привет Мэйл.ру), весь игровой процесс которых построен на регулярных транзакциях из Qiwi и WebMoney; в них игра человека, не желающего расставаться со своими кровными, довольно быстро превращается в сущий ад (с регулярно всплывающими предложениями "СКИДКА! Купи три жизни за 900 рублей"). То же, с небольшими поправками, можно сказать и о играх для IOS и Android. И большинство игроков покупают что-то, и это, на самом деле, их полное право: если у тебя есть деньги, и ты хочешь их потратить таким образом, то это только твоё дело.

Однако же стоит задуматься о будущем, к которому текущее положение дел нас может привести. Ни для кого не секрет, что рынок мобильных и браузерных игр сегодня уже гораздо обширнее, чем рынок игр на ПК и консоли. Среди покупателей последних, конечно, ещё остаётся когорта игроков-консерваторов, для которых существует только сольная кампания и ничего больше. И всё же с каждым годом людей, приобщившихся к MOBA и MMO, становится всё больше. В условно-бесплатных играх так же до сих пор остаются уникумы, не вложившие ни единой реальной копейки в свой игровой процесс. Но все они находятся в группе риска! Представьте себе ситуацию: игрок несколько месяцев проходил сложнейший квест, ночами не спал, с девушкой ссорился, и вот он стоит перед залом, где находится легендарный сет условного Короля-Лича. Он протягивает руку, чтобы распахнуть тяжёлые створки... и тут на экране всплывает сообщение: "Чтобы попасть в этот зал, прочитайте открывающее заклинание. Время каста заклинания - 45 дней реального времени. Вы можете сократить время каста до одного дня за 350 "тёмных кристаллов" И далее - ссылка на покупку этих самых кристаллов за "всего" 10 долларов. И вот кто устоит против такого дьявольского соблазна? Давай свою синюю таблетку, Морфеус!


"На задонатил, а подарили!"

Видя такую тенденцию, производители выпускают всё больше игр, содержащих определённый дополнительный платный контент. Причём, уже сегодня количество контента, скрывающегося в DLC, может составлять до 40% от всей игры! А система free-to-play настолько заманчива, приносит настолько приятные деньги, что даже самые стойкие разработчики со временем могут на неё перейти. Подобный вариант развития событий реален в такой степени, что уже лет через 10 мы можем получить 100% игровой индустрии, полностью перешедшей на free-to-play (и в этой ситуации нам останется только восхвалять условных CD Project RED за то, что они оставили в своём проекте покупку сюжетных миссий за внутриигровую, а не за реальную, валюту). Если даже мы с вами это понимаем, то производители понимают и подавно: подобный шаг позволит им убить одним выстрелом двух зайцев. Во-первых, они увеличат и стабилизируют свой доход, во-вторых, нанесут смертельный удар по пиратству. Ибо много ли вы видели на торрентах взломанных и, главное, рабочих версий World of Warcraft? Нет, наверняка, в каждом поколении может найтись пара гениальных хакеров, которые придумают, как взломать любую систему. Но и само наличие таких хакеров в будущем может стать не только благом, но и полным и абсолютным злом.


"Я вас Лала Клофт Denuvo сломаль..."

Я понимаю, что тут отхожу от изначальной тематики поста, к тому же позволяю себе изрядную долю фантазии. Но в моём понимании (вы можете соглашаться или нет), следующая проблема неотрывно связана с донатом, и, отчасти, из него и рождается. Я говорю об обратном донату процессе, а именно о превращении заработка в игре - в заработок реальный. И речь ведь не только о продаже своего убер-прокачанного персонажа за реальные деньги (например, в WoW аккаунт за 1000 евро - обычное дело), но и о играх, где виртуальную валюту можно вывести в реальный мир и облечь в хрустящий зелёный эквивалент. На сегодняшний день, существенно обогатиться таким способом практически нереально, но события, которые должны произойти в этом году, наталкивают на мысль, что скоро подобный заработок вполне может стать простым и привычным явлением. Разумеется, я имею в виду выпуск первых шлемов виртуальной реальности не далее, как в марте нынешнего года.


"И это, Сарочка, он-таки ещё только в меню!"

При чём тут виртуальная реальность, спросите вы? А при том, что в произведениях модного нынче жанра ЛитРПГ подобное антиутопическое общество, где люди ходят в виртуал, как на работу, описывается не раз, не два и не три. И такое общество вполне может с нами случиться, и даже гораздо раньше, чем мы думаем: вспомните, например, что из себя представляла одна из первых MMO Ultima Online, и сравните те годы с нынешними по качеству (WoW) и по количеству онлайн-проектов. А ведь не прошло ещё и 20 лет. Так что лет через 15 мы сможем стать счастливыми обладателями целых капсул виртуальной реальности, в которых некоторые люди будут просто-напросто жить. В этом есть куча преимуществ (для калек, инвалидов, виртуал - практически единственный выход), но и куча недостатков - игровая зависимость перейдёт на совершенно иной уровень, многие люди будут переводить весь свой реальный капитал в виртуальный мир. И некоторые окажутся не только в юридическом рабстве (отрабатывая по контракту 20-часовой рабочий день в гринде по полям Калимдора), но и в рабстве фактическом. Вспомним упомянутых выше гениальных хакеров - если взломать гипотетически можно любую систему, то и виртуальную реальность тоже можно взломать. А следовательно, возможна ситуация, когда некий программный код не даёт человеку выйти в реальный мир и запирает его в игре, где его аватар оказывается в трудовом лагере по добыче особо ценного ресурса. Представили? И дай бог, если это всё окажется лишь научной фантастикой. Но что-то мне подсказывает, что к реальности она здесь очень близка...


"Но я хотел быть эльфом..."

***

Ну а вывод... Как такового, вывода не будет. Это пища для размышлений, как для меня, так, надеюсь, и для вас. Вывод каждый сделает сам, и я предлагаю всем в комментариях поделиться своими соображениями: может, кто-то даже докажет мне, что всё это - просто моя шизофрения? Высказывайтесь, друзья! Спасибо за внимание, и помните: икра - это наркотики.

Рейтинг публикации 38 нравится 0 не нравится
Загрузка...
новыестарые31 ком.
Ком. на странице5102050100
Бич человечества
ikra (уровень 20)21.02.2016 10:51:09
Kioju писал(а):
я надеюсь подразумевалось "посмотрите как красиво, но скатился сюжет и геймплей"? Лучше УО до сих пор ММО нет.
Насчёт сюжета я не спорю, но по геймплею ничего не могу сказать - в УО не играл. Однако тогда не было возможностей для реализации многих вещей.)
Бич человечества
Kioju (уровень 25)20.02.2016 23:47:24
Под фразой " что из себя представляла одна из первых MMO Ultima Online, и сравните те годы с нынешними по качеству (WoW) "

я надеюсь подразумевалось "посмотрите как красиво, но скатился сюжет и геймплей"? Лучше УО до сих пор ММО нет.
Кандидат на место консильери
VladPlasmius (уровень 16)17.02.2016 20:44:38
ikra писал(а):
Моя логика в том, что купив просто игру - все в равных условиях. Но некоторые покупают DLC, которые, например, дают нехилый такой шмот с самого начала. Получается, для них игра упрощается сразу - тот самый "короткий путь за дополнительную денежку".
Ну если, дают УБЕРПУПЕРСНОГСШИБАТЕЛЬНЫЙ шмот, то да, как по мне это тоже донат, но обычно такое в ммо играх. В синглах же, такое не часто вижу. Обычно длс приносит разнообразие игре. derisive
Бич человечества
ikra (уровень 20)17.02.2016 09:45:55
ultra122 писал(а):
Почему-то сразу вспомнилось аниме Sword Art Online =)
Именно, что SAO) С Реки Кавахары начался жанр ЛитРПГ, хотя тематика и перекликается с той же Матрицей, например. Вам тоже спасибо за комментарий)
Бич человечества
ultra122 (уровень 26)17.02.2016 09:04:02
Почитал с удовольствием, автору спасибо.
Улыбнула фраза
 
А следовательно, возможна ситуация, когда некий программный код не даёт человеку выйти в реальный мир и запирает его в игре, где его аватар оказывается в трудовом лагере по добыче особо ценного ресурса.
Почему-то сразу вспомнилось аниме Sword Art Online =)
Игровой разум
Shtefan (уровень 25)17.02.2016 07:55:49
ikra писал(а):
Моя логика в том, что купив просто игру - все в равных условиях. Но некоторые покупают DLC, которые, например, дают нехилый такой шмот с самого начала. Получается, для них игра упрощается сразу - тот самый "короткий путь за дополнительную денежку".
Донат и DLC объединяет еще один фактор: и то, и то часто становятся единственным способом автора заработать денежку на игре. ПК-игры зарабатывают шекели в основном с продажи DLC.
Бич человечества
ikra (уровень 20)17.02.2016 06:57:37
VladPlasmius писал(а):
Можно я не много по ворчу. meeting
На счет dlc не согласен, тогда получатся, что если и игру покупать то это тоже донат, ведь мы кладем копеечку в карман издателю.
Моя логика в том, что купив просто игру - все в равных условиях. Но некоторые покупают DLC, которые, например, дают нехилый такой шмот с самого начала. Получается, для них игра упрощается сразу - тот самый "короткий путь за дополнительную денежку".
Кандидат на место консильери
VladPlasmius (уровень 16)17.02.2016 00:00:02
Можно я не много по ворчу. meeting
На счет dlc не согласен, тогда получатся, что если и игру покупать то это тоже донат, ведь мы кладем копеечку в карман издателю.
Бич человечества
ikra (уровень 20)16.02.2016 14:41:08
Midni писал(а):
Хорошие рассуждения smile
Благодарю
Знаток игр
Midni (уровень 12)16.02.2016 14:12:04
Хорошие рассуждения smile
0+0The Darkness 2 - Я Виноград | Приколы, БагиВеселый шутан получился! Не смотря на кромешную тьму и горе персонажа, игра остается забавной благодаря отличной анимации, черному юмору, обилию багов и, конечно, бесу-вонючке. Представляю...PavlinKov – 1 час. 40 мин. назад7+10Тенденции, которые пора менять: Survival horror.Рассказываю о том, с помощью чего нас пугают в хоррорах и зачем это нужно менять.СтейсиДжеккс – 21.03.2017 16:11:093-4Ubersoldier 2 - Солдат Instagram | ПриколыНайти в этой игре хоть что-то веселое и забагованное стало настоящим вызовом! Отечественный экшен с слоу-мо и крутым саундтреком - это суровый и мрачный мир войны. Но, в семье не без...PavlinKov – 20.03.2017 13:13:303+5Благодарность и анонс.Крайне важная информация для тех, кто читает мой блог.СтейсиДжеккс – 20.03.2017 10:57:081+2Soma от Horde CodeОпубликован новый трейлер выходящего на днях ужастика Narcosis.Bingo – 19.03.2017 21:20:273+21AI for Alien: IsolationОбъясняю во всех деталях, как устроен лучший искусственный интеллект со времен F.E.A.R.СтейсиДжеккс – 19.03.2017 08:29:27