Crusader Kings 2 или как можно вертеть историю. Часть 2.

Дата публикации: 01.09.2015 20:18:31

Когда то давным-давно, 2000 лет назад... ой, то есть в своей прошлой записи в блогах, я задумала и сделала несколько шагов к созданию горячих испанцев баскской Испании с Катаризмом во главе. Кратко чем же все закончилось для меня в прошлой части - весь север пиренейского полуострова оказался подо мной, включая одно священное место. Мусульмане, в лице Омейядов, на юге развалились и принялись махать ханджарами направо и налево крича непонятные для меня вещи. Каролинги и их бывшие вассалы никак не могут поделить границы земель и их наследников. Так же им доставляют веселье скандинавы-авантюристы со своим язычеством, которые внезапно захватывают графства в любой точке Европы и махают оттуда топорами попивая мед и прочие напитки.

К слову сказать, для меня незаметно так пала торговая Венеция. Пока я тут строила планы в своей части света, там викинги-авантюристы превзошли сами себя.

+ Открыть спойлер
(Яростный венецианский торговец Monte_Cristo сейчас закрыл лицо подушкой и вопитrofl)

Ну ладно, слишком много лишних слов. Итак...

«Процветание приходит благодаря действиям, а не благодаря молитвам»

Что же дальше? «Вперед на захват юга!» – скажете вы. А ничего подобного я делать не буду. Пока что. Для дальнейшего наступления следует привести свой север в порядок, чтобы в процессе не было ножа в спину и пинка под..ээм..под. Возвращаюсь назад к тактике - ждать, копить деньги и следить за соседями. И не забываю про Папу – Крестовый поход на меня страшное дело. И главное еще теперь следить за собой. Территория расширилась, а значит, добавились еще разные подданные со своими взглядами, культурой и чертами характера. И вот за этим следует следить вдвойне и не допускать жестоких законов и решений чтобы не прослыть тираном и не получить жирный минус к отношениям со всеми. (И тем самым не давать повода к созданию разных фракций). Навык дипломатии и деньги на подарки нам в помощь. Пока ждешь и думаешь, что делать дальше - владения быстренько принимают мою религию и культуру тем самым успокаивая там народ. (Успевших восстать без всяких проблем «успокаиваем» армией и садим в тюрьму на верхние полки). Самый подходящий момент гонять моего священника по владениям с проповедями. И вот здесь должно помочь то о чем я в прошлой записи упоминала. Не ожидая окончания мирного договора я, с помощью убийц, убивала правителя и священно нападала на следующего, чтобы быстро понизить авторитет той религии, на которую я нападаю и соответственно повысить авторитет своей.

К слову, мирные договоры работают в обе стороны. Если умрет наш правитель, то все договора так же разрываются.

Для удобства контроля я открываю летопись и смотрю где, кто и как себя чувствует. И вот на данный момент, включая все мои священные войны до этого, я вижу у себя следующую картину.

Катаризм оказывается на втором месте в мире по авторитету! Люди приобщаются ко мне как горячие пирожки. Хотя это какое-то дурацкое сравнение.…smile

Долгоиграющая проблема может возникнуть, если в провинции еще и другая культура. Тут желательно нужно подобрать хорошего, общительного человека с нужной культурой, с высоким навыком управления и посадить его/ее начальником во владение и обязательно убрать из прилегающих городов, храмов и баронств людей ненужной культуры. Обычно с хорошим управленцем (управление должны быть где то ни ниже 10) культура меняется на нужную примерно за 30-35 лет. А бывает и быстрее, если нужная провинция граничит с провинцией нужной культуры. Тут еще роль играет столица и уровень культурных технологий в ней. Чем выше уровень культуры в моей столице превышает уровень культуры в провинции, которую я хочу ассимилировать тем выше шанс, что мы все породнимся. Извините за множество слов «культура».

Маленький совет – всеми силами избегайте ставить в управление провинций людей амбициозных. Эти хитрецы поначалу будут вам кланяться и ноги целовать, но при малейшем поводе, поднятии закона или смене власти они моментально дадут вам к отношениям большой минус. За что спрашивается? А за что они все время хотят большего любой ценой.

Ну что ж. Прошло еще несколько мучительных лет, а Испания еще не собрана. Моя королева, кстати, стареет, но желание еще молодо. Двое моих супругов один за другим умирают от неизвестных болезней (я тут ни при чем). Скорее всего, закончить эту миссию придется моим наследникам/наследницам, которым явно на стульях не сидится. Выбираю следующую цель – скорее это будет Португалия. Выбираю я ее, чтобы отрезать арабов от моря. По стандартной схеме священно нападаю на отдельные португальские герцогства. Они обычно либо воюют, либо просто спокойно отделились и не представляют никакой опасности из-за малых размеров владений. Так же вполне возможно, что новый султан сумеет все-таки объединить непокорных и проблема с захватом Португалии станет достаточно весомой. Тут на помощь могут прийти события, которые могут отвлечь, например нашего султана либо вообще выбить его из равновесия.

Крестовый Поход туда маловероятен, конечно, но бывает, Папа может и сюда воинов заслать.

И мое любимое, самое вероятное событие, которое может возникнуть в этих землях.

В моем же случае возникла ситуация когда отделившийся эмир владеет 2мя эмиратами (герцогствами) и неплохими деньгами, которые он потом явно спустит на Assasins Creed наемников-ассасинов. С некоторым трудом я отбила у него одно из них и быстро послала туда своих графов, мэров и монахов, чтобы закрепиться на местности. И дальше чтобы не тянуть время и не дать прийти в себя вражеской армии, иду по стандарту – убила, напала, победила. Таким образом, и Португалия, в конце концов, оказалась у меня в копилке, и авторитет ислама оказался подорван. Ценное приобретение. Да и народ оценил мои старания, дав правительнице прозвище «Великая». И это замечательно, так как с соседями вроде: Луи «Заика», ШтефанКарл «Лысый», АлексМухаммад «Толстый» и Алонос «Пьяница» - тут я выгляжу явно достойно.

Итак, мы все расширяемся, и с этим добавляется еще проблем, потому что где то здесь теперь следует следить еще и за... викингами. Да да. Викингами, которые, рыча, плавают на своих драккарах с севера и вывозят на них всякий лут, Семины картины Коллекционки Алекса ценности и женщин. Эти бравые ребята очень реагируют на большие приморские государства и что логично стараются их ограбить.

+ Открыть спойлер
(Кстати если начать игру за скандинавов, то можно за счет этого изрядно повеселиться, плавая повсюду и повергать в шок всех и вся на соседних территориях и территориях близких к морю. Английские и Ирландские земли гарантируют это. Слава Тору! НО, если принять христианство - веселье заканчивается)

«Как бы хрюкали поросята, если б знали, как страдали кабаны». Финал.

И вот! И вот мы подходим к концу. Осталось одно королевство – Андалусия. В отличие от других земель, где культуры были одной иберийской группы (баски, португальцы, кастильцы, барселонцы) и которые к другу относятся вроде как терпимо и восстания минимальны при хорошем отношении и законах, тут будет сложновато. Так как здесь проживает арабская культура – андалусская. Если конечно местный султан берберской культуры не успел их ассимилировать под себя. Но в любом случае культура будет арабской группы. И бастовать они будут после завоевания, сами понимаете – часто. Держим наемников рядом!

Итак, место для вторжения найдено, осталось только послать объявление войны, потирая руки, как игра дала понять, что у нее другие планы....

В 42 года так оборвать жизнь моей королеве. Но делать нечего. Да здравствует новая королева! Конечно, сейчас бы выгоднее получить себе короля (чтобы убрать от себя минус за «правительницу»), но закон у меня установлен на минорат (то есть всю власть получает самый младший из детей) плюс женщины и мужчины равны в правах. Но третий супруг перед смертью успел все-таки, видимо на прощание, сделать мне девочку. Ок... значит, после коронации я получаю минусы за «короткое правление», из совета все разбежались, и образовалось пара фракций с безумными требованиями. Придется снова потратить время, чтобы разгрести эту кашу и рассадить новых людей по своим местам. Да чтоб тебе... Да чтоб тебя... любимая игра. smile

+ Открыть спойлер
Кстати, забавное наблюдение. Через некоторое время после смерти моего третьего супруга с моей королевой произошло это.

Я не поняла почему так произошлоrofl

Во имя Катаризма я опускаю всю эпопею по разгребанию всей каши при дворе и возвращаюсь к первоначальной цели. Вот только никак не ожидала, что мне объявят войну. Пока я сидела на GamerInfo и дописывала разные, неприличные слова в письме с объявлением войны, Андалусский султан сам объявил мне священную войну. И это неудивительно. Ему есть, что терять в этих землях. Старинная мечеть Кордова в одноименной провинции – одно из святых мест ислама (суннизма). Но, как по мне, он поздно спохватился. Большая часть Пиренейского острова уже моя, на жарких пляжах Майорки уже готовят соки и загорают, повсюду летние праздники... в общем люди чувствуют, что со мной они заживут лучше, чем при арабах.

Ну и конечно мне уже не составляет никакого труда отбиться от него. (Впрочем, отбиться я могу уже от кого угодно). И он начинает терять провинцию за провинцией, шаг за шагом. Кроме священного места. Я специально оставила его на десерт. Муаха ха ха! У суннизма начинают возникать еретические очаги (это нам говорит о том, что моральный авторитет религии крайне низок) и восстания. Дошло до того что некоторые исламские еретики и обычные мусульмане присоединяются к моему двору(!) сбегая от соседнего султана который стал абсолютно ненормальным получив соответствующую черту характера «Сумасшедший». Неудивительно, что все бегут.

Судя по составу империи, я уже почти могу образовать ее, потому что большая часть из всего нужного у меня есть. Но мне нужно 100%. Чтобы ни у кого не было лишних вопросов.smile И не хватает как раз десерта. Барабанная дробь... и Кордова моя. Султан в бреду даже не понял, что произошло. И был быстро унесен на носилках в темницу. Арабы окончательно были выгнаны с Пиренейского полуострова.

Для закрепления всех моих дел осталось сделать всего 2 шага.

Гласно заявить о новой империи.smile

И собственно надеть императорскую корону.smile

Что делать теперь дальше? Ограничивает только моя властная фантазия. Возможно, продолжу экспансию на север к французам, или к немцам на восток, обучая их катарским правилам жизни. Либо буду просто жить, и развиваться, создавая династию добрых, злых, а может и тех и других правителей. Можно посидеть и подождать когда придут монголы с веселым Чингисханом и с расширенными глазами наблюдать, как они смешают в свою алтайскую кучу всех половцев, русских, персов, иудеев-хазар и др. А можно посидеть и дождаться другого. Вторжения ацтеков, например, которое как раз происходит со стороны моря. Но это уже другая история.smile

Всем спасибо кто это осилил и заинтересовался. Конечно, Испанию можно было построить и по-другому. Не впадая в ересь, а честно присваивая земли через браки и претензии. Это было бы красиво, но долго. И признаться после Испании меня посетила мысль посетить и построить солнечную Армению, добавив туда свою изюминку. Сколько играю, я посматриваю на эти земли, и удивляюсь, как ловко Византия постоянно сдает армянские земли арабам. Так и хочется помочь. Но может быть, кто то предложит что то поинтереснее?smile

Рейтинг публикации 20 нравится 0 не нравится
Загрузка...
новыестарые5 ком.
Ком. на странице5102050100
Игровой разум
Графиня (уровень 23)01.09.2015 23:09:07
oleg088097 писал(а):
Хм, интересно читать. Никогда не интересовался таким, да и не идёт мне в таких играх, но читать интересно. Будет очень даже хорошо, если это не последний подобный блог)
Спасибо) Постараюсь. Как я и написала - следующая солнечная Арменияsmile Хотя там будет посложнее. Армяне там между молотом и наковальней))
Игровой разум
oleg088097 (уровень 25)01.09.2015 22:07:23
Хм, интересно читать. Никогда не интересовался таким, да и не идёт мне в таких играх, но читать интересно. Будет очень даже хорошо, если это не последний подобный блог)
Игровой разум
Графиня (уровень 23)01.09.2015 21:43:15
Monte_Cristo писал(а):
Нападать по "священной войне" на мусульман - это, по-моему, очень безрассудно. Во всяком случае, у меня не получалось. Однажды за Италию я объявил священную войну арабам, чтобы поддержать своих союзников из Наварры. Но этот повод даёт обороняющимся возможность подключать к войне всех властителей этой религии. И испанские исламисты таки подключили. Да так подключили, что халиф, смяв нахрен Византию, остановился где-то в Скандинавии - при поддержке испанских шейхов. Так что я не рискую такое вытворять против ислама. Против немытых варваров - запросто, но против ислама... Я, честно говоря, очень удивлён.
Тут скажу мне повезло с местностью) В южной части Пиренейского острова были сунниты. А вот южнее их, в Мавритании по моему, у меня сидели ибадиты. Которым плевать на соседей севера) А потом после Становления Шиизма там с ибадитами засели шииты, которым на тех и тех было еще более плевать. Суннитов аж с далекого Египта у меня никто не звал. Гордо воевали в одиночку)) И Части Халифата в Сирии там воевали друг с другом за претендентов на трон. Им было не до меня по моему. Но если конечно играть где то в районе Аравии, Малой Азии и Персии при целом халифате то да, согласна, лучше избегатьsmile

Добавлено позже:
Feliks писал(а):
Вот никогда не играл в данного типа игры, и даже не знаю стоит ли начинать. Однако меня все это заинтерисовало...
Пробуй пробуй) И готовься подключать голову нажимая на то или иное действие smile В первые часы игра беспощадна так как многое непонятно, много окошек, каких то сообщений и т.д. Но если осилить первые 3 дня...))
Игровой разум
Feliks (уровень 25)01.09.2015 20:57:13
Вот никогда не играл в данного типа игры, и даже не знаю стоит ли начинать. Однако меня все это заинтерисовало...
Гранд-мастер джедай
Monte_Cristo (уровень 23)01.09.2015 20:41:50
Венецию, по-моему, можно взять варварами немытыми только на данном этапе - когда она набирается сил, то превращается в неприступную цитадель, со всех сторон защищённую гигантскими мешками золота, и всеми наёмниками в мире. Кем нужно быть, чтобы проломить оборону 110-тысячной армии я без понятия. smile

Нападать по "священной войне" на мусульман - это, по-моему, очень безрассудно. Во всяком случае, у меня не получалось. Однажды за Италию я объявил священную войну арабам, чтобы поддержать своих союзников из Наварры. Но этот повод даёт обороняющимся возможность подключать к войне всех властителей этой религии. И испанские исламисты таки подключили. Да так подключили, что халиф, смяв нахрен Византию, остановился где-то в Скандинавии - при поддержке испанских шейхов. Так что я не рискую такое вытворять против ислама. Против немытых варваров - запросто, но против ислама... Я, честно говоря, очень удивлён.

Испанию я лично собирал долго и нудно, канцлером фабрикуя претензии на одно графство за другим, и вписываясь за претензии кого только можно из католических королей. За такие мелочные поводы халиф и прочие моджахеды не вписываются, и я по одному давлю шейхов и эмиров. Потом пинками ещё разгонял из Испании всяких французов, бретонцев, итальяшек и прочий сброд, и это вылилось уже в другую войну.

Катаризм и прочие ереси давлю беспощадно во славу Папки Римского, который в 7 случаях из 10 мой бастард. Остальные, плохие некошерные Папы не моей династии почему-то не живут на троне Святого Петра дольше пары месяцев. ХЗ почему pardon

Но тактика интересная, да.
3-5Deus Ex Human Revolution - Кунг-Фу За НогуСобрав все свои импланты в кулак, я решил сделать серьезную игру чуть проще и веселей. Предстоит увлекательное спасение побитого персонала Sarif'a, тестирование бдительности охранников...PavlinKov – 28.03.2017 08:57:4915+10Первые официальные изображение нового фильма «Лара Крофт»Грязная Алисия с ледорубом В Сети появились первые официальные изображения нового фильма о Ларе Крофт, что выйдет на экраны 15 марта 2018 года, и роль заглавной героини в котором исполнит...Ассасинчик – 27.03.2017 22:13:568+13Иду в геймдев. Кто со мной?Ищу энтузиастов в команду для создания студии разработки игр.СтейсиДжеккс – 27.03.2017 16:20:130+5В сердце тьмы, войны и разумаВо всех подробностях о том, как одно культовое произведение породило целых три.СтейсиДжеккс – 26.03.2017 23:03:381+5Я вернулся и немного о "Тенденциях"Под первым выпуском "Тенденций" набралось достаточно комментариев с вопросами. Отвечаю на них и объясняю смысл рубрики.СтейсиДжеккс – 26.03.2017 12:49:410+1Call Of Juarez The Cartel | Приколы, БагиТак получилось, что решить проблему существования картеля сможет пара агентов и детектив. Эта игра стала одной из тех, где игрок может заработать лоботомию и увидеть печального Обаму. Здесь...PavlinKov – 25.03.2017 08:47:51