Чем мы воюем в играх?

Дата публикации: 21.12.2014 15:06:45

Предисловие: я начинаю небольшой цикл тем, одного типа. Первой я решил сделать данную тему. В общем начну.

За долгую историю игропрома разработчики игр создали некий шаблон, по которому создаются большинство компьютерных и видео игр. О каком именно шаблоне я сейчас говорю? Это конечно же оружие в играх. Ведь как правило в компьютерных играх мы видим классический набор оружия (да, видоизмененный, но классический). Что же это за набор? Сейчас разберемся.

Во первых это кулаки.

Ну что такое кулаки? Это стандартное примитивное оружие (если только речь не о файтинге), которое заменяется как только игрок находит какое-либо оружие. Более того, в современных играх кулаки заменены другим оружием (о нем ниже), сами же кулаки уже не так актуальны, и если они встречаются в какой-либо игре, то либо ввиде альтернативного удара (дабы оттолкнуть назойливого врага), либо просто в списке оружия (как правило очень слабого).

Нож.

Нож, это то самое оружие, которое заменило кулаки. Причем как на основной так и на альтернативной атаке. Еще бы, ведь нож намного опаснее. Да и разновидностей данного оружия больше (метательный, отравленный). Мало какая современная игра обходится без ножа. А если ножа в игре нет, то его заменяют чем-нибудь другим.

Далее у нас идут огнестрельные типы оружия.

И самым популярным здесь является пистолет.

Какой пистолет? Да без разницы. Главное чтобы стрелял. Стреляет, хорошо. Перезаряжается, отлично. Есть патроны, вообще з.. эм извиняюсь.

Следующая по популярности пукалка, это знаменитый АК 47.

Нет, ну где его только не использовали. Разве только в РПГ не пихали, хотя есть моды... И скажу вам, хотя кому я говорю, вы и без меня отлично знаете все о прелестях этой махины.

Ну естественно описывать все виды отдельно по названиям не возможно (и всей жизни не хватит), поэтому сделаем так:

Гранаты.

Перечислять все виды гранат, которые были в играх за все время я не буду (много их было), а вот осколочная граната самая лучшая, ибо если она есть в запасе, можно отправить к праотцам парочку-другую разбушевавшихся врагов.

Дробовики.

Близко подошел к врагу?

Доверяй дробовику!

Примерно так можно охарактеризовать данный тип оружия. Классика в чистом виде. Еще в Doom-е нас баловали двустволкой. Один только минус, низкая скорострельность.

Винтовки.

Любишь сносить головы своим врагам с огромного расстояния. Чувствуешь, что в душе ты Хитман? Тогда данный тип оружия для тебя.

Ну и на последок гранатометы.

Оружие сугубо для поражения техники. Зарядов ограничено. Дается как правило на короткое время и в определенные моменты. В некоторых играх (например Serious Sam) есть гранатометы постоянные, вот здесь можно разгуляться.

Теперь рассмотрим оружие из игр жанра РПГ и близких к нему. Дополню что данное оружие могло использоваться и в играх других жанров.

Мечи.

Я думаю мало какя РПГ обходится без мечей (а есть такие вообще?). Меч, это как правило первое что вы находите, правда он не самый мощный в начале, но ведь и вы не такой сильный. Зато потом вы можете купить или выбить из врага по настоящему крутой меч. Разновидностей данного оружия много (длинный, короткий, полуторный, двуручный, одноручный), но зависит это от игры.

Булавы, топоры.

Среднее/тяжелое оружие. Неотъемлемый атрибут любого воина. Нафиг нам эти мечи если можно успешным и весьма сильным ударом булавы раскрошить в пыль какого-нибудь скелета.

Луки.

Как ни странно, но классическое РПГ-шное оружие начинает перекочевывать в современные экшн игры (Far Cry 3, Crysis 3, Tomb Rider). И собственно это не удивительно. Весьма удобное оружие, убойное. Конечно весьма низкая скорострельность, но все же.

Магия.

Лично я, хочу признаться никогда не играл за мага, но недавно решил попробовать. И это реально мощно. Магия это такое же классическое оружие как и меч. И только те, кто серьезно овладел искусством мага, знают что это такое.

Посохи.

Собственно об этом оружии много говорить нечего. Оно больше подходит магам. Из верхней части вырывается заклинание, а самим посохом можно бить как булавой.

Нестандартные виды оружия.

Здесь можно говорить много и долго. Все разработчики стремятся создать свое уникальное оружие, но оно как правило в основе своей повторяет уже существующее. Например в Dead Space большинство оружия похоже на классические пистолеты, автоматы, гранатометы и т.п. Зачем выдумывать что-то новое если можно раскрасить старое. Ну вот вроде бы и все. Если чего-то забыл извиняюсь.

Рейтинг публикации 9 нравится 7 не нравится
Загрузка...
новыестарые5 ком.
Ком. на странице5102050100
Старший подручный
Vurdalak126 (уровень 23)23.12.2014 01:37:02
Огнемёт и бензопила.
Игровой гуру
Paul (уровень 15)21.12.2014 21:58:00
Deusexiphone писал(а):
И самое главное...
Ну, в играх этим особо не воспользуешься, а вот в реальной жизни эта пачка из трёх слов, второе наиопаснейшее оружие на земле, после информации конечно же.
Игровой разум
Deusexiphone (уровень 16)21.12.2014 17:20:52
Вот еще.
И еще!
И самое главное...
Игровой разум
Сема (уровень 26)21.12.2014 16:46:06
Сообщение отредактировано пользователем 21.12.2014 16:47:15
А я бы добавил энто
+ Открыть спойлер

Уничтожает целые планеты

и вот энто
+ Открыть спойлер

Уничтожает целые звездные системы
Бич человечества
Maximus (уровень 28)21.12.2014 15:58:06
Я бы наверное добавил сюда что-нибудь из энергетического оружия: бластеры, лазерные ружья. А так +1 good
0+4[ХАЛЯВА] Brutal Legend на Humble BundleСнова халява. Снова Хамбл. Снова неплохая игра. На сей раз BRUTAL LEGEND. Очень положительные отзывы в Steam, нет русского, но тут руссификатор в помощь, 80 баллов на метакритике. Вот...Tankist28rus – 5 час. 42 мин. назад13+8Как же меня бесит - OverwatchВсе слова уже понерфлены, все песни допатчены. Не надо фидить и друг другу портить статы. И в голове мысли про последнюю катку, Не стоило слишком сильно бомбить.Skyimp – вчера, 12:29:017+7Краткое вступлениеВозможно, кому то будет интересно о моих планах на ближайшее будущееIoll – 19.11.2017 11:26:504+11[ХАЛЯВА] (ЗАВЕРШЕНО) Killer is Dead бесплатно на Humble BundleИ снова новости о халяве. Снова на Humble Bundle. На сей раз раздают экшен 2013 года выпуска под названием Killer is Dead. Вот ССЫЛКА. Предложение актуально до 18 ноября 21:00 МСК. Кому надо...Tankist28rus – 17.11.2017 10:58:4110+10Забытые легендыРяд великолепных игр, сокрытых огромным пластом времениYeOlde_Monk – 15.11.2017 05:44:176+13Сказ о том, как Русский Игропром с колен поднимаетсяЯ не особо понимаю, что сейчас происходит в русском игропроме, если вы не понимаете тоже, то читайте статью - будем не понимать вместе.СтейсиДжеккс – 14.11.2017 16:23:27