Царственности псто, или карьерный рост в Crusader Kings 2

Дата публикации: 28.08.2014 18:33:58

Казнить и миловать!

Если кто не в курсе – я зело люблю играться в глобальную стратегию Crusader Kings 2. Принимая во внимание, что она малёхо посложнее этого вашего StarCraft, подробности читайте в рецензии, благо она большая. А тут будет длинный и очень весь из себя мудрый совет о том, как из зачуханного, никому не нужного графа-шестёрки быстро стать королём своей страны и начать ногебать повелевать. Может быть, прочитав этот план, вы заинтересуетесь этой замечательной игрой, и на планете станет на одного реального стратега больше.

Мой план описывает пример Италии. Я начинаю с графа Орвьето, вассала герцога Тосканы. Мой выбор обусловлен моим личным бзиком на Тоскане в целом и Флоренции в частности. В целом, с некоторыми поправками он работает и во Франции, и в Бретони, и в Астурии, и ещё много где. Республики работают по несколько иному принципу, так что на них данный план, скорее всего, не распространяется.

Итак.

Как я становлюсь королём Италии

Игра со всеми существующими на сегодняшний день дополнениями, год начала партии – 867.

1. Создаём персонажа. Образование – неуловимая тень. Черты – раненный, убийца родичей, узаконенный бастард, карлик, гений, похотливый, амбициозный, циничный, трус, коварный. Такой непрезентабельный набор я беру для того, чтобы создать персонажа 16 лет. Не боимся – большую часть этих негативных черт можно нивелировать в течение жизни, даже в ранние годы. В результате у нас получается персонаж с 7 дипломатии и 28 интриги.

2. Первым делом, назначаем советников. Канцлера посылаем во Флоренцию, фабриковать претензии. Даже самый бестолковый канцлер фабрикует мне претензию на Флоренцию в течение трёх лет. Если же канцлер попался совсем дебил – несколько раз убиваем своего мэра или епископа, до появления персонажа с более или менее вменяемыми навыками. В принципе, в моём случае – Орьвето – у меня всегда есть персонаж минимум с 12 дипломатии. Кроме того, сразу же ставим себе амбицию «стать тайным советником» – её успешная реализация в первый раз добавляет +1 к навыку интриги.

3. Сразу же создаём интригу на убийство правящего герцога. Нас никто не поддерживает, процент интриги в среднем колеблется от 65% до 120%, в зависимости от навыков герцога.

4. Спустя несколько месяцев, герцог назначает нас тайным советником – ещё бы, с таким-то навыком интриги! Процент заговора взлетает до 300%-400%, и герцог помирает в течение нескольких месяцев. После смерти герцога к власти приходит его малолетний сын. Однако, у герцога есть брат – граф Сиенны, с претензией на Тоскану. Ставим амбицию – улучшить дипломатию.

ВАЖНО: Всё это время следим за королём Италии, и немедленно мочим любого мальчика, который у него родится. В будущем этот паршивец становится наследником Лотарингии, и может утащить туда либо всю Италию, либо часть её земель.

5. Создаём фракцию «Граф Синны – герцог Тосканы». Часто к ней присоединяется и сам виновник торжества. Если же нет – Флоренция на данном этапе совершенно не развита, и герцогу просто нечем обороняться. Легко давим мелкого войсками, однако чаще он предпочитает отречься.

6. Новый герцог вам очень благодарен, и, традиционно, назначает вас тайным советником. К этому времени у меня в 8 случаях из 10 уже сфабрикована претензия на Флоренцию. Если претензии нет – терпеливо ждём. Можно сходить в паломничество, немножко компенсируем минус к дипломатии. Часто к этому времени у меня реализуется квест на прокачку дипломатии до 8 а то и 9 баллов. Наконец, за это время новый герцог может родить сына или дочь.

7. Если же претензия на Флоренцию у нас есть – смело давим сопливого экс-герцога. Давится он предельно легко, войск у него, даже с союзными силами Лукки не больше 300. Мы можем выставить 700. Отобрав Флоренцию, делаем её основным титулом – без этого в будущем не запустится интрига «Создать претензию на герцогство Тоскана». Если же вам повезло с канцлером (в нескольких партиях у меня был мегамозг с навыком дипломатии 26), он фабрикует претензию сразу на целое герцогство, что серьёзно сокращает путь.

8. Убиваем правящего герцога интригой. Как тайному советнику, вам это будет сделать просто. Кроме того, вассалы с удовольствием вас поддержат, включая недавно свергнутого вами сопляка. После чего фабрикуем претензию на герцогство Тоскана. Даже если никто не поддерживает вас, берем у евреев 300 монет и подкупаем самых дешёвых помощников – нужный процент у вас будет.

9. Что делать с канцлером, если он успешно сфабриковал претензию? Отправляем его к герцогу Сполетто или Ломбардии – налаживать отношения. В идеале, конечно, лучше успеть к обоим.

10. Претензия на герцогство создана путём интриг. Просто создаём фракцию имени себя любимого. Вассалы, которым порядком надоела смена герцогов охотно её поддержат. Не забываем тех, кого мы могли подкупить в ходе интриги по фабрикации претензий. Если не поддерживает никто – не беда. Просто ставим герцогу ультиматум, и даже если он отказывает – у нас есть порядка 700 солдат, а он выставляет не больше 500 (обычно меньше). Быстро давим мелкие отряды по одному. В 8 случаях из 10 он отрекается в вашу пользу, поскольку у фракции изначально высокий процент. Всё, вы герцог.

11. Тем временем, король Италии активно ввязывался в разборки своих родственников-Каролингов на престолах Западной и Восточной Франкии, Лотарингии и Аквитании. Всё это время герцоги Италии порядочно бузили – чаще всего ситуацию они используют для создания фракции «Выборность в Италии». В 7 из 10 случаев король принимает их требования. Чаще всего к тому моменту как вы становитесь герцогом, в Италии уже выборная монархия. Дело в том, что после первых двух войн армии короля находятся в плачевном состоянии, в то время как Лотарингия и Сполетто (вы же не забыли, что мы налаживали всё это время с ними отношения?) могут выставить огромное войско. Даже его союзники присылают весьма слабое подкрепление. А уж если к заговорщикам присоединится и Тоскана...

12. Сходу создаём интригу на «Претензию на Королевство Италия». Если монархия выборная – можно пропустить. Создать претензию вам помогут ваши друзья – Сполетто и Ломбардия. Если канцлер – полный дебил, платим тем, кто подешевле из еврейского займа. Помните, навык интриги у вас равен 29 – король гарантировано назначает вас тайным советником, а, значит, процент заговора довольно высок.

13. Создав претензию, дождитесь очередной войны, которые так любит король-Каролинг, и создавайте фракцию имени себя. Как правило, вас поддерживают ваши друзья из Сполетто и Ломбардии (вы, скорее всего, наладили отношения или подмазали их деньгами) и ставим ультиматум. Занятый войной король в 6 случаях из 10 принимает его условия. Если же он отказывается отрекаться – просто раскатываем его в блин армией или наёмниками, из-за войны он будет весьма слаб.

14. Если монархия выборная – выставляем свою кандидатуру на наследника. Вас поддержат всё те же Ломбардия и Сполетто, и в 9 случаях из 10 почему-то поддерживает король. Немедленно создаём заговор на убийство короля. Если наследник не вы – не отчаиваемся, валим королей до тех пор, пока не выберут вас (как правило, это происходит через 2-3 дохлых короля). Каждый новый король будет назначать тайным советником именно вас. Но в моём случае все почему-то сразу голосуют за меня - похотливого карлика, убийцу родичей, коварного и циничного. Наверное, личное обаяние зла срабатывает...

В общей сложности, если вы совсем уж невезучий, реализация плана требует 5 лет. Я управляюсь в среднем за 3 года, мой рекорд – 19 месяцев от графа до короля. Вот так-то. Это вам не рамочкой юниты обводить.

Рейтинг публикации 4 нравится 1 не нравится
Загрузка...
новыестарые5 ком.
Ком. на странице5102050100
Игровой разум
Графиня (уровень 23)28.08.2014 19:49:31
mkoval писал(а):
Вообще, "Убийцу родичей" когда-то обсуждали на форумах Парадокса - её может снять глава религии. Правда, помимо католичества я нигде не пробовал этого.
Значит я попробую)) Потом отпишусь))

Добавлено позже:
Отписываюсь. Ни мой Мобедан-Мобед ни Патриархи и ни Верховные Жрецы и Жрицы "убийцу родичей" не снимают. Очень жаль что только Папа этим наделен))

Добавлено позже:
Хотя может несколько лет ждать надо.
Гранд-мастер джедай
Monte_Cristo (уровень 23)28.08.2014 19:44:27
Вообще, "Убийцу родичей" когда-то обсуждали на форумах Парадокса - её может снять глава религии. Правда, помимо католичества я нигде не пробовал этого.
Игровой разум
Графиня (уровень 23)28.08.2014 19:26:29
mkoval писал(а):
Графиня, открываю страшную тайну. "Убийца родичей" легко убирается smile Доводишь отношения с Папой где-то до 50 (в принципе, чем выше - тем лучше)....
Погоди погоди насчет Папы)) Вот здесь и кроется непонятность. Это если ты играешь за католиков. А если я например зороастрийка? Или еще какая Худуrofl Кстати спасибо за ценную информацию. Надо проверить, может и мой мобедан-мобед/партриарх/верховный жрец и т.д сможет всю эту гадость снять) Хотя я у них этого не замечала)

Добавлено позже:
mkoval писал(а):
Пиши про Наварру, мне аж интересно. Я, кстати, никогда кардинально не менял религию в своей стране. Наоборот, всегда подгонял под доминирующую. Принимая во внимание, что Папа часто - мой вассал, всех перекрещиваю.
Нуу ок напишу)) Всегда подгонял под доминирующую? Эх эх mkoval. Где же твой дух бунтарства и разрушителя государств)) Хотя если вспомнить о том что ты сделал с Италией с помощью ислама...))
Гранд-мастер джедай
Monte_Cristo (уровень 23)28.08.2014 19:10:56
Графиня, открываю страшную тайну. "Убийца родичей" легко убирается smile Доводишь отношения с Папой где-то до 50 (в принципе, чем выше - тем лучше) и в течение нескольких лет появляется событие - покаяться и заплатить, за что Папа снимает с тебя этот минус. "Убийцу родичей" беру, поскольку она высвобождает очень много возраста для других навыков. Нивелируя всё самое плохое, ты докачиваешь навык "Интриги" до 31, а это чуть ли не гарантированная возможность убить любого правителя на карте.

Пиши про Наварру, мне аж интересно. Я, кстати, никогда кардинально не менял религию в своей стране. Наоборот, всегда подгонял под доминирующую. Принимая во внимание, что Папа часто - мой вассал, всех перекрещиваю.
Игровой разум
Графиня (уровень 23)28.08.2014 19:03:06
Сообщение отредактировано пользователем 28.08.2014 18:03:19
Mkoval, Я аплодирую)) Аж захотелось свою тактику написать)) Например как из маленькой баскской Наварры сделать катарскую империю Испаниюsmile
Но хочу спросить - зачем ты при создании персонажа играешь с такой чертой как "Убийца родичей"? Это ведь неплохо карается минусом к дипломатии и в отношениях к династии в целом) И убрать ее нельзя) И я смотрю ты даже никаких брачных союзов не делал. Азартный ты человек))
1+5Хитрый-хитрый гоблинРассказываю, в какую сторону стоит развивать франшизу о Стиксе.СтейсиДжеккс – 24.03.2017 13:59:370+0Сериал по мотивам Assassin's Creed находится в разработкеВозможно, руку к нему приложит сеть Netflix Аймар Азайзя, отвечающий в Ubisoft за развитие франшизы Assassin's Creed, объявил о том, что в работе находится сериал по этой популярной...Ассасинчик – 23.03.2017 23:09:422-2The Darkness 2 - Я Виноград | Приколы, БагиВеселый шутан получился! Не смотря на кромешную тьму и горе персонажа, игра остается забавной благодаря отличной анимации, черному юмору, обилию багов и, конечно, бесу-вонючке. Представляю...PavlinKov – 23.03.2017 09:38:593+16Немного слухов об Assassin's Creed: EmpireПодборка слухов и фактов про Assassin's Creed: EmpireБессмертный – 21.03.2017 23:56:5914+11Тенденции, которые пора менять: Survival horror.Рассказываю о том, с помощью чего нас пугают в хоррорах и зачем это нужно менять.СтейсиДжеккс – 21.03.2017 17:11:093-3Ubersoldier 2 - Солдат Instagram | ПриколыНайти в этой игре хоть что-то веселое и забагованное стало настоящим вызовом! Отечественный экшен с слоу-мо и крутым саундтреком - это суровый и мрачный мир войны. Но, в семье не без...PavlinKov – 20.03.2017 14:13:30