Серия Mortal Kombat: Фаталити, которые нас удивили. И ужаснули

Дата публикации: 11.04.2019 16:24:27
Поделиться:  

Несмотря на козни цензоров, бренд Mortal Kombat давно стал народным. Яркие персонажи, динамика боев, невысокий порог вхождения и, конечно, гипертрофированная жестокость привлекают уже не первое поколение игроков. Один из символов серии – Fatality, зрелищная расправа над побежденным соперником. В честь скорого пришествия одиннадцатой части Mortal Kombat взглянем на некоторые особо выдающиеся примеры.

Первую часть MK (1992) заметили сразу. О ней говорили, ее показывали на ТВ, а кто-то даже в нее играл. Но настоящая популярность этого франчайза началась с выходом MK2 уже через год, в 1993-м, на популярной в наших палестинах платформе Sega Mega Drive 2. С нее и начнем.

 

Игра: Mortal Kombat 2, 1993. Культовая вещь, почти у каждого старшеклассника тех времен была тетрадь со списком комбо и фаталити.

Фаталити: «Снимаем маски»

Исполнитель: Милина, клон принцессы Китаны. Не совсем удачный клон.

Особенность: Милина стройна и грациозна. Вот только черты лица разглядеть никому не удается – они скрыты маской. Лишь исполняя фаталити, Милина снимает этот аксессуар. И неподготовленный игрок вполне может брякнуться со стула: в комплекте со стройными ножками и тонкой талией идет пасть с огромными зубами! Под маской кроется злобный крокодил, и Милина заглатывает жертву целиком, выплевывая кости. Контраст силен: модельные пропорции фигуры и лицо хищного мутанта. Впрочем, такие девушки нередко встречаются в ночных клубах в реальной жизни...

 

Игра: Mortal Kombat 3, 1995. То же, что и во второй игре, умноженное на двое.

Фаталити: «Игровые автоматы – зло!»

Исполнитель: Лю Канг. Один из лучших защитников Земли от вторжения из иных миров. Шаолиньский монах, старожил серии номерных МК, один их двух центральных персонажей успешного спин-оффа Shaolin Monks. Звезда голливудской экранизации.

Особенность: Лю Канг – сугубо положительный персонаж, ему зверствовать не положено. Для добивания побежденных в третьей части МК монах Лю обращается к фан-сервису и напоминает, что своей популярностью жанр файтингов обязан залам игровых автоматов. Ведь сетевые поединки появились намного позже. Лю Канг творит заклинание и превращается... в игровой автомат Mortal Kombat! Тяжелая штуковина обрушивается на несчастного противника монаха, превращая его в лепешку.

 

Игра: Mortal Kombat: Deadly Alliance (2002). Успешный трехмерный МК, вернувший бренду популярность после нескольких промахов, таких как Mortal Kombat: Special Forces.

Фаталити: «Нелишний вес»

Исполнитель: Бо Рай Чо. Новичок в серии МК, после Deadly Alliance периодически появлялся в следующих частях.

Особенность: тренер многих чемпионов турнира МК Бо Рай Чо – единственный персонаж мира «Смертельной битвы», претендующий на комичность. Это немолодой азиат с некоторым избытком веса, он использует стиль кунг-фу «Пьяный кулак» и по долгу службы постоянно подзаправляется алкоголем. Не удивляйтесь, если мастера вырвет прямо в бою под ноги оппоненту. А еще Рай Чо иногда оглушительно портит воздух, старость – не радость. Но исполняя фаталити, Бо Рай Чо взмывает в воздух и обрушивается на недруга всеми своими нетрезвыми килограммами. Внутренности жертвы, разлетевшиеся по арене, сразу отбивают желание посмеяться.

 

Игра: Mortal Kombat: Deception (2004). Первый МК с функцией онлайн-поединков.

Фаталити: «Дед Мороз разбушевался»

Исполнитель: Саб-Зиро. Ниндзя и мастер ледяной магии. Один из старейших и наиболее популярных участников турнира. Имеет собственную игру для PlayStation 1 и Nintendo 64 – Mortal Kombat Mythologies: Sub-Zero.

Особенности: обычно проигравшие в поединке не просят пощады и не пытаются спастись – ведь бесполезно. Но в Deception мы видим, как Саб-Зиро привычно разбивает в осколки отмороженные ноги противника, и побежденный пытается уползти подальше на руках, волоча за собой кровавые ошметки. Слеза не наворачивается, но становится слегка не по себе... Но скрипт фаталити уже запущен, и Саб-Зиро настигает калеку, чтобы раздавить голову сапогом. Именно такие сцены могут травмировать ваших бабушек и дедушек, берегите поколение, игравшее в домино!

 

Игра: Mortal Kombat vs DC Universe (2008). Далеко не идеальный, но занятный и яркий кроссовер двух популярных вселенных для PS3 и Xbox 360.

Фаталити: «Веселый розыгрыш»

Исполнитель: Джокер. Неунывающий клоун, долгие годы кошмарит город Готэм и окрестности. Враг Бэтмена номер один.

Особенности: как известно, Бэтмен никого не убивает (хотя у Тима Бертона и Зака Снайдера на этот счет свое мнение). Даже попав в гости к персонажам МК, Брюс Уэйн не стал убийцей: здесь он исполняет нелетальное героическое добивание вместо фаталити. А вот злодеям из комиксов не привыкать к жестокости «Смертельной битвы». И отличился, как всегда, Джокер. В этой игре он куражится с особым азартом. Исполняя фаталити, веселый маньяк театрально наводит на соперника пистолет. Выстрел разбрасывает по арене конфетти: оружие оказалось игрушкой! Но шутку нужно закончить ударно, и Джокер внезапно убивает жертву из второго пистолета, настоящего. Скорпион, Барака, Горо и прочие «юмористы» наверняка оценили.

 

Игра: Mortal Kombat: Komplete Edition (2011). Идеальное сочетание старого и нового, трехмерная картинка с перемещением в двух измерениях, как в 1990-е. Удивительно интересный сюжет и – впервые! – рентгеновский показ переломов.

Фаталити: «Отопительный сезон».

Исполнитель: Фредди Крюгер. Маньяк, убивающий спящих прямо во сне. За годы кинокарьеры скатился было до несмешного треша, но получил приглашение в Mortal Kombat и зажег с новой силой.

Особенности: для расправы с проигравшим драку Крюгер вызывает прямиком из Преисподней огромную железную печь. Затолкав несчастного в пламя, Фредди весело машет ему когтями на прощание и захлопывает раскаленную дверь, оторвав при этом сопернику руку. Из всех приглашенных в МК звезд – а это и спартанец Кратос, и космический Хищник, и другие кровожадные товарищи – Фредди Крюгер выглядит наиболее уместным. Кажется, не его пригласили, а он пригласил к себе Шанг Цунга и прочих ряженых.

 

Игра: Mortal Kombat X (2015). Первый МК для консолей восьмого поколения – PS4 и Xbox One.

Фаталити: «Вред курения».

Исполнитель: Джакс. Военнослужащий армии США, появлялся почти во всех играх бренда, в комиксах, в мультсериале и вэб-сериале по мотивам игры.

Особенности: майор Джакс – действующий офицер спецназа, извечное препятствие на пути агрессоров из Внешних миров и просто симпатяга с био-механическими протезами рук. Тем более странно наблюдать превращение майора в садиста при появлении надписи Finish Him! Mortal Kombat X вывела графику серии на NetGen-уровень, детализация моделей восхищала публику, виртуальный оператор постоянно менял ракурсы, и фаталити смотрелись пугающе реалистично. Джакс, любимец женщин и детей, ломал в новой игре кости, попыхивая сигарой. Финальным движением он разрывал противнику лицо и хладнокровно тушил в этом месиве окурок. Без комментариев.

 

Игра: Mortal Kombat XI (апрель 2019). Эд Бун, создатель и вдохновитель серии МК, заявил в одном из интервью, что в МК XI не будет цензуры. Выходит, что раньше она была?!

Фаталити: «Божественно»

Исполнитель: Цетрион. Серьезно настроенная женщина, повелитель земной стихии. Дебютант.

Особенности: на турнир Mortal Kombat ординарных людей не пускают. Тут вам и бессмертные киборги, и чародеи, и всяческие принцы демонов. Но новый боец Цетрион выбивается даже из этого пестрого ряда. Цетрион – богиня, вернее – Старшая Богиня. И ей подчиняется земля под ногами, то есть сама арена! Избив недруга каменюками, Цетрион удивляет добиванием. Она спешит доказать, что является настоящей богиней. И для этого возвышается не только над побежденным, но и над всей планетой! Божественный лик выпускает испепеляющий луч. Раунд закончен. Да, у нас здесь новый серьезный противник. Дисбаланс в геймплее? Да бросьте, богиню Цетрион за ее заносчивость будет особо приятно отлупить. Релиз MK XI уже 23 апреля.

Загрузка...
Комментариев пока еще нет. Оставьте свое мнение!