Обзор мыши SteelSeries Rival 600

Дата публикации: 20.01.2019 19:19:45
Поделиться:  

Если вы предпочитаете играть в видеоигры на персональном компьютере, то перед вами на столе наверняка лежит манипулятор, именуемый в народе «мышкой». Сложно представить себе более удобное устройство для взаимодействия с компьютером. И как бы многие производители железа не старались изменить устоявшуюся концепцию, выйти за рамки привычного, предлагая системы управления жестами и даже взглядом, от мышек никто избавляться не спешит. В наши руки попала мышь производства датской компании SteelSeries под названием Rival 600. Спешим поделиться с вами своими впечатлениями.

 

Характеристики
Материал фиброармированный и софт-тач пластик, силикон
Форма ассиметричная, эргономичная для правшей
Оптический сенсор SteelSeries TrueMove3+
Дополнительный сенсор линейный для определения высоты отрыва
CPI 100-12000 с шагом изменения в 100 CPI
IPS 350 дюймов в секунду
Ускорение 50G
Высота отрыва 0,5-2 мм
Тип хвата универсальный
Количество кнопок 7
Переключатели механические, ресурс 60 млн нажатий
Подсветка есть, RGB, 8 независимых зон
Кабель отсоединяемый, 2 м, без оплетки
Размеры 131х69х43 мм
Вес 96 г (без кабеля), регулировка до 128 г

 

Небольшая картонная коробка с мышью подчеркивает практически все ее достоинства и даже наглядно демонстрирует, каким образом в Rival 600 реализован механизм регулировки веса с помощью дополнительных металлических грузиков. Громкая фраза на фронтальной поверхности упаковки гласит: «Лучшая в мире мышь с двойным сенсором». Что ж, интересно будет проверить, насколько этот сенсор хорош в деле. Внутренняя коробка содержит текстовое напутствие от киберспортивной команды GLHF. Сама мышь упакована в жесткую пластиковую подложку, что исключает ее повреждение при транспортировке.

SteelSeries Rival 600
SteelSeries Rival 600
SteelSeries Rival 600

Что ни говори, но Rival 600 выглядит очень стильно. Корпус ее словно состоит из множества отдельных частей, благодаря чему устройство приобретает футуристический внешний вид. Прочный фиброармированный каркас покрыт софт-тач пластиком, а слева и справа вы можете заметить силиконовые вставки, которые улучшают хват и исключают выскальзывание мыши из вспотевшей ладони. Пожалуй, это одна из самых приятных на ощупь мышей. Эргономика также на высоте: мышь практически идеально ложится в ладонь и ощущается так, словно вы с ней старые добрые друзья. Единственное, что расстраивает в данном случае – асимметричный форм-фактор. Она подходит исключительно для пользователей-правшей. Левши, извините.

 

SteelSeries Rival 600

 

С левой стороны корпуса расположены три дополнительные кнопки, на которые можно назначить любые нужные вам функции. Это могут быть клавиши клавиатуры, выполняемые макросы, дубликаты основных кнопок мыши, выполнение конкретных приложений, горячие клавиши операционной системы и так далее. Всего же у мыши 7 кнопок: 3 слева и 4 сверху, включая ту, что активируется нажатием на колесико.

 

SteelSeries Rival 600

 

Колесико очень отзывчивое, приятное на ощупь и покрыто глубокими бороздками для лучшего сцепления с кожей. При его прокручивании ощущаются мягкие беззвучные постукивания, создающие тактильную связь с устройством. Чуть выше колесика расположена кнопка, переключающая чувствительность мыши между двумя заданными в настройках значениями CPI (Count Per Inch). Правая и левая кнопки выполнены в виде отдельных пластиковых панелей, чтобы обеспечить равномерность нажатия в любом месте. Фирменные механические переключатели SteelSeries обладают впечатляющим ресурсом в 60 миллионов нажатий. Они нажимаются очень легко, а каждый клик отчетливо ощущается пальцем.

 

SteelSeries Rival 600

 

Несмотря на то, что мышь поддерживает все виды хвата, производитель рекомендует использовать два варианта. Первый – это Palm, когда ладонь полностью лежит на корпусе, а пальцы – на двух основных кнопках. Данный хват является наиболее популярным, так как ладонь максимально расслаблена, хотя и не является приоритетным для видеоигр. Второй – Claw, когда мышь удерживается кончиками пальцев, а ладонь как бы нависает над ней, упираясь лишь в заднюю часть корпуса. Этот хват чаще всего используется именно геймерами и обеспечивает лучший контроль и скорость скольжения.

 

SteelSeries Rival 600

 

Одной из важнейших составляющих любой современной мыши является ее оптический сенсор. В случае с Rival 600 используется двойной сенсор TrueMove3+. Основной сенсор, разработанный компанией PixArt, поддерживает разрешение до 12 000 CPI (количество считываний на дюйм) и скорость движения до 350 IPS (дюймов в секунду). Вместо того, чтобы сосредотачиваться на достижении максимально возможного разрешения, разработчики добились честного считывания в масштабе 1 к 1. Другими словами, перемещение мыши на определенное расстояние по столу или коврику сдвинет курсор на то же расстояние на экране без каких-либо задержек и искажений.

 

SteelSeries Rival 600

 

Вспомогательный сенсор отвечает за отслеживание отрыва манипулятора от рабочей поверхности, начиная с высоты всего в 0,5 миллиметра. Подавляющее большинство игровых мышек определяют высоту, исходя из показаний основного оптического сенсора. В случае же с Rival 600 высота над поверхностью определяется максимально точно. Благодаря этому решению, пользователь никогда не увидит случайных передвижений курсора при подъеме и опускании мыши. На графике чуть ниже вы можете увидеть, насколько большую точность считывания информации по сравнению с решениями других производителей обеспечивает подобный подход.

SteelSeries Rival 600
SteelSeries Rival 600

Rival 600 снабжена модульной системой регулировки веса и баланса. Боковые панели крепятся к корпусу мыши с помощью мощных магнитов. Снять их, просто подцепив ногтем, не составит большого труда. Под ними расположены 8 пазов, внутрь которых можно установить металлические грузики весом по 4 грамма каждый, идущие в комплекте с мышью.

SteelSeries Rival 600
SteelSeries Rival 600
SteelSeries Rival 600

Таким образом, вес мыши меняется от 96 до 128 граммов. Пользователь может выбрать именно тот вес устройства, который лучше всего подходит его стилю игры. Кроме того, он может отрегулировать баланс на свое усмотрение. Всего существует 256 вариантов установки грузиков для смещения центра тяжести. Экспериментировать можно сколько угодно.

SteelSeries Rival 600
SteelSeries Rival 600
SteelSeries Rival 600
SteelSeries Rival 600

Кабель мыши лишен оплетки, что, пожалуй, является ее основным недостатком. Он подключается к разъему micro-UBS и надежно удерживается там благодаря пазу и штекеру особой формы. Длина провода равна 2 метрам, чего вполне хватит большинству пользователей.

SteelSeries Rival 600
SteelSeries Rival 600

Помимо грузиков для регулировки веса мыши в комплекте с Rival 600 идет достаточно толстая инструкция по эксплуатации.

 

SteelSeries Rival 600

 

Мышь оборудована RGB-подсветкой, разделенной на 8 отдельных зон, каждую из которых можно настроить на свой вкус и цвет в буквальном смысле этих слов. Все настройки осуществляются посредством официального приложения SteelSeries Engine. Доступны 4 режима подсветки: «ровный цвет», ColorShift, «дыхание» и «реакция». В любой момент вы можете отключить подсветку совсем, чтобы она не отвлекала вас во время игры. Вы также можете связать подсветку с некоторыми приложениями, чтобы она реагировала на разные события. Например, Discord будет сообщать световыми эффектами о входе пользователей в голосовой чат, а Gamesense – о событиях внутри некоторых видеоигр.

SteelSeries Rival 600
SteelSeries Rival 600
SteelSeries Rival 600
SteelSeries Rival 600

С помощью приложения вы можете настроить такие параметры мыши, как две чувствительности, переключение между которыми осуществляется кнопкой рядом с колесиком, высоту допустимого подъема над поверхностью, частоту опроса устройства компьютером от 125 до 1000 Гц, ускорение, замедление и сглаживание углов для компенсирования ошибок пользователя. Здесь же можно переназначить кнопки мыши на свое усмотрение.

SteelSeries Rival 600
SteelSeries Rival 600
SteelSeries Rival 600
SteelSeries Rival 600

Очень радует наличие у Rival 600 возможность записи макросов. Создаются они достаточно просто, после чего их можно редактировать, изменяя временные задержки между событиями, удаляя и добавляя новые действия, и так далее. Все настройки и макросы хранятся во встроенной в мышь памяти и полностью сохранятся даже при подключении к новому компьютеру.

 

SteelSeries Rival 600

 

SteelSeries Rival 600 была признана лучшей игровой мышью 2018 года множеством авторитетных западных изданий. Мы считаем, что звание это вполне заслужено. Перед нами действительно одна из лучших мышей, представленных сегодня на рынке и, вне всяких сомнений, одно из лучших произведений SteelSeries, которым компания может искренне гордиться. Уникальное сочетание сенсоров, отличные технические характеристики, приятный дизайн, эргономика и качественные материалы, практически бессмертные механические переключатели, а также возможность регулировки веса и смещения центра тяжести – все это делает Rival 600 настоящей находкой для геймеров. Кого-то может смутить ее стоимость почти в 7 000 рублей, но за качество, как известно, приходится платить. И в данном конкретном случае каждый вложенный рубль стоит того, чтобы его потратить.

 

Плюсы Минусы
Высокая точность считывания движений в масштабе 1 к 1 Кабель лишен оплетки
Уникальная оптическая система с двумя сенсорами Не подходит для левшей
Отличный дизайн, эргономика и качественные материалы Высокая цена
Тонкая настройка посредством официального ПО
Удобные силиконовые вставки по бокам
Механические переключатели с ресурсом 60 млн кликов
Наличие системы балансировки и изменения веса
Подходит для двух популярных вариантов хвата

 

Загрузка...
новыестарые2 ком.
Ком. на странице5102050100
Почетный геймер
Gray (уровень 8)26.01.2019 20:43:37
Vintor11 писал(а):
МММ...ЖИРНЕНЬКИЙ ОБЗОРЧИК.
Даже не знаю стоит ли приобретать.
Всё зависит от того, насколько крутая мышь вам нужна. Если не жалко отдать такие деньги - да, стоит. Потому что она реально безумно крутая :)
Казуальный игрок
Vintor11 (уровень 2)26.01.2019 16:55:08
МММ...ЖИРНЕНЬКИЙ ОБЗОРЧИК.
Даже не знаю стоит ли приобретать.