Обзор мыши Razer Viper Mini

Дата публикации: 25.09.2020 11:04:27
Поделиться:  

В интересных направлениях полнится современная линейка девайсов Razer: некоторые новинки нарочно нацелены на самую широкую аудиторию, некоторые, напротив, закрывают какие-то очень точечные потребности игроков. Иные как будто изначально проектируются с целью переманить в лагерь адептов Razer даже тех, у кого раньше были весомые доводы этого не делать. Ну как весомые – наоборот, имеющие очень малый вес. В прямом смысле: Razer покоряет low-weight сегмент со свежей Viper Mini, которая шатает стрелку весов на отметку в скромные 61 грамм.

 

Мал золотник, да дорог

 

Легкости начинаются уже с не-порейзеровски компактной коробки, чуть большей, чем сама мышь. «Сама мышь» – это 118x53.5 длины и ширины (против 126х57 «взрослого» Viper’а). Несмотря на меньшие ДхШ, мышь имеет большую холку – 38.3 против 37.8. Из-за этого ее формы воспринимаются чуть более «пузатыми», более эргономичными для хвата. Понятно, что удобство – это субъективная и зыбкая в определении характеристика, но разными руками щупали, везде лежит-таки удобно. Сами инженеры затачивали девайс под когтевой и пальцевой хваты, но это все же не тот «коротыш», который другим хватом и не схватишь – ладонный вполне себе работает. Но надо понимать, что мышь в первую очередь целится в сердца людей с маленькими и средними размерами ладоней.

Razer Viper Mini
Razer Viper Mini

Каким бы он не был, хват фиксируется цепкой шершавой матовой поверхностью, устойчивой к оставлению на ней отпечатков пальцев. В отличие от своего родителя, в Viper Mini нет прорезиненной панели под большой палец. Негде будет накапливать столь любимую сердцу грязищу, но в самых потных катках фиксация мыши рискует быть менее надежной. Но в случае Viper Mini расчеты инженерного гения кроются в том, что с такой легкой крохой в ладошке пользователь не будет в принципе заливать ее декалитрами пота. В копилку этих расчетов – фирменный Speedflex кабель, если не лучшая, то одна из лучших историй на рынке. Легкий, гибкий, маневренный – сейчас Razer уверенно снабжают им большую часть своих новинок. И правильно делают.

 

Обзор мыши Razer Viper Mini

 

Тефлоновые ножки вторят легкому ходу, но обычная Viper в этом плане порезвее: в Viper Mini не покрыт тефлоном ободок сенсора – опоясывающий периметр, не дающий забиваться шерсти и пыли в окошко датчика. Но ход Mini все равно очень плавный, мягкий и легкий – с этим порядок. Также на нижней стороне мышки расположилась полукруглая световая панель Chroma, которая рифмуется светом с логотипом на холке. Когда не взаимодействуешь с мышкой – выглядит прикольно. В работе она полностью перекрывается рукой, так что, по сути, от наличия ее ни горячо, ни холодно. Ну есть и есть.

Razer Viper Mini
Razer Viper Mini

 

Мала птичка, да коготок востер

 

Кнопка переключения чувствительности переехала на самый верх мышки, расположившись чуть ниже колесика. Клик по ней ощущается точно и отчетливо, а в поставляющемся из-под интернета Razer Synapse можно посвятить эту кнопку любому другому действию, хоть самому сложному и изощренному макросу. Общую симметрию корпуса нарушают только две клавиши под большой палец, с правой стороны дополнительных клавиш нет. Сами боковые кнопки Viper Mini выходят из корпуса дальше, чем в Viper, что делает взаимодействие с ними проще. Конечно, переключатели на них не такие козырные, как на главных клавишах (тут есть место «холостому ходу» кнопки), но все равно работа с кнопками вполне удобная.

Razer Viper Mini
Razer Viper Mini
Razer Viper Mini

На основных же кнопках стоят фирменные оптические переключатели – те самые, которые отслеживают щелчок инфракрасным лучом. Мы уже рассказывали об этих переключателях в недавнем обзоре Basilisk V2Viper Mini повезло так же. Заявленный ресурс – 70 млн. нажатий, а время отклика в 0.2 мс пока что является самым быстрым на рынке. Вторым рекордом значится вес устройства – 61 грамм. Пока другие производители с целью облегчения конструкции вытачивают дырки в корпусах своих мышей, Razer обходится без этих спорных решений, делая супер легкий девайс супер же крепким. В Viper Mini ничего не люфтит, не шатается, вся сборка – снимаем шляпу.

За перемещение курсора по экрану отвечает оптика Pixart pmv 3359 – разгоняется до 8500 DPI, но на высоких оборотах амортизации клика нет, так что задирать значения себе дороже. Заявленные скорость 300 IPS с ускорением 35 G (7.6 м/с) – цифры не самые высокие из представленных на рынке, но вполне себе приличные. В Razer Synapse 3 можно настроить высоту отрыва примерно до 2-3 мм, тут же можно «поженить» мышь с ковриком или другой рабочей поверхностью, произведя калибровку. Без упомянутых настроек и калибровки рабочие нужды будут покрыты с запасом, игровые – под вопросом. Калибровка вопросы развеет.

Razer Viper Mini
Razer Viper Mini
Razer Viper Mini
Razer Viper Mini

Здесь же, в Synapse 3, можно задать частоту опроса, значение DPI для каждого переключаемого шага, яркость и сценарий подсветки, программы для всех дополнительных кнопок. Сохраненную историю можно запечь во встроенную память – при подключении к другому ПК Synapse 3 там не понадобится.

 

 

 

Razer Viper Mini – самая легкая, самая быстрая на отклик. При всем вышеперечисленном имеет вполне конкурентный ценник. Как ни парадоксально, главные плюсы мыши могут стать и главными минусами. Razer перетягивает на себя одеяло low-weight сегмента, создавая супер легкий и супер компактный девайс. Эта формула целится в конкретную аудиторию, которую не назовешь большинством. У вас должна быть небольшая рука, возможная предрасположенность к когтевому или пальцевому хвату и любовь к легкости. В таком случае конкурентов у Razer Mini практически не будет.

 

Плюсы:

  • Супер легкая
  • Компактная конструкция
  • Крутые переключатели

 

Минусы:

  • Узкий портрет целевой аудитории
Загрузка...
новыестарые2 ком.
Ком. на странице5102050100
Игровой разум
Shtefan (уровень 25)25.09.2020 14:57:43
DesmondSlade писал(а):
А вот и достойная замена моей старушки Razer Abyssus Mirror нашлась. Благодарю за обзор.
Ну да, достойная замена, прям очень крутой наследник. Если Abyssus Mirror сидит хорошо в ладони – Viper Mini тоже отлично ляжет, она чууууть чуть уже, и это даже наверное плюс (очень субъективные материи).
В Viper Mini намного круче колесико! =)
Игровой гуру
DesmondSlade (уровень 15)25.09.2020 12:01:12
А вот и достойная замена моей старушки Razer Abyssus Mirror нашлась. Благодарю за обзор.