Обзор клавиатуры SteelSeries Apex M750 TKL

Дата публикации: 09.12.2018 12:01:29
Поделиться:  

Датская компания SteelSeries хорошо известна любителям качественных игровых гарнитур, клавиатур, мышей и ковриков. За 17 лет существования она закрепила за собой звание одного из ведущих поставщиков аксессуаров для киберспортсменов. Профессионалы выбирают периферию производителя за ее надежность. Ведь когда речь идет о крупных чемпионатах с многомиллионными призовыми фондами, поломка оборудования или сбой программного обеспечения может стоить киберспортсмену карьеры. Сегодня мы расскажем вам о механической игровой клавиатуре SteelSeries Apex M750 TKL.

За что мы любим механические клавиатуры? За непередаваемые тактильные ощущения, когда ты тонко чувствуешь срабатывание каждой клавиши. За их неприхотливость в работе и долговечность, граничащую с бессмертием. Разумеется, «механика» всегда ощутимо дороже мембранных собратьев. Тем не менее, оно того стоит. Человек, однажды попробовавший качественную механическую клавиатуру, вряд ли захочет вернуться к более дешевым традиционным устройствам. Знаменитая линейка клавиатур SteelSeries Apex насчитывает множество моделей, но сегодня мы расскажем вам о «механике» под кодовым названием M750 TKL.

 

Характеристики
Материал алюминий серии 5000, пластик, силикон
Поддержка одновременного нажатия NKRO
Anti-Ghosting есть
Переназначение клавиш есть
Подсветка RGB-подсветка каждой клавиши с возможностью программирования
Синхронизация подсветки с приложениями, с музыкой, с играми
Макросы есть
Переключатели механические, Steel Series QX2
Высота срабатывания 2 мм
Полный ход 4 мм
Сила нажатия 45 г
Срок работы 50 миллионов нажатий
Габариты 160 х 370 х 35 мм
Вес 900 г
Длина провода 2 м
Комплектация Клавиатура SteelSeries Apex M750 TKL
Набор дополнительных силиконовых ножек
Руководство по эксплуатации

 

Встречают всегда по одежке, поэтому упаковка любого устройства может достаточно много рассказать, как о нем самом, так и об отношении производителя к потребителю. Насколько упаковка продумана, какую информацию доносит до потенциального покупателя, какова надежность защиты продукта при транспортировке в такой упаковке, а также многое другое. В случае со SteelSeries Apex M750 TKL мы имеем дело с незамысловатой картонной коробкой, лишенной какой-либо ручки для транспортировки. Хотя, учитывая ее небольшой размер, клавиатуру из магазина до дома можно донести и просто в рюкзаке.

 

SteelSeries Apex M750 TKL

 

Если на фронтальной поверхности коробки полезной информации совсем немного, то на обороте уже есть что почитать. Здесь вам и о передовых механических переключателях QX2 расскажут, и про корпус из анодированного аэрокосмического алюминия, ну и, само собой разумеется, про великолепную систему RGB-подсветки, получившую название Prism. Об этом и о многом другом мы с вами поговорим подробнее чуть ниже.

 

SteelSeries Apex M750 TKL

 

Комплектация устройства, скажем без лукавства, не очень богатая. Внутри коробки помимо самой клавиатуры был обнаружен лишь пакетик с дополнительной парой резиновых ножек увеличенной высоты, да инструкция пользователя в формате небольшой книжечки. И все. Для устройства стоимостью в 11 000 рублей – довольно странное маркетинговое решение. Все же, приобретая столь дорогую клавиатуру, ждешь обнаружить внутри коробки хоть какой-то маленький бонус. Например, тканевый чехол для транспортировки. Приятная ведь штука была бы в случае ее наличия, согласитесь? Но ничего такого нет и в помине.

SteelSeries Apex M750 TKL
SteelSeries Apex M750 TKL

В глаза сразу бросается форм-фактор клавиатуры, выполненный в модном дизайне «skeleton», когда нижняя часть клавиш не прикрыта корпусом или какими-либо накладками, оголяя механические переключатели взору пользователя.

 

SteelSeries Apex M750 TKL

 

Укороченный корпус, лишенный цифрового блока, идеален для того, чтобы брать клавиатуру с собой на различные игровые чемпионаты. Несмотря на скромные размеры (всего 160 х 370 х 35 мм) эта малютка весит прилично – целых 900 грамм. Внушительный вес обеспечивается верхней панелью корпуса, выполненной из анодированного алюминия серии 5000, легированного магнием. Металл этот используется в аэрокосмической отрасли. Выбор материала вполне оправдан, ведь чем тяжелее клавиатура, тем устойчивее она будет стоять на любой поверхности. Кроме того, металл куда более долговечен, нежели пластик, который будет со временем протираться.

 

SteelSeries Apex M750 TKL

 

Раскладка клавиатуры содержит 87 клавиш, включая кнопки регулирования яркости подсветки, а также несколько мультимедийных клавиш для изменения громкости звука и переключения между музыкальными треками вашего плейлиста. Дополнительные функции работают при удерживании клавиши с логотипом компании SteelSeries, заменяющей на клавиатуре привычную многим кнопку Fn.

 

SteelSeries Apex M750 TKL

 

Нижняя часть клавиатуры, в отличие от верхней, выполнена из пластика. Устойчивость на ровных поверхностях обеспечивается за счет двух силиконовых полосок и двух ножек. Их в коробке с клавиатурой два комплекта: низкие и высокие. Замена ножек достаточно проста: подцепил пальцем за специальный «хвостик», выдернул из паза, воткнул туда новую ножку. Подобный подход обеспечивает высокую устойчивость клавиатуры и ее практическую неподвижность в ходе активного использования. С другой же стороны, процесс замены ножек куда более замысловат, нежели привычные многим выдвигающиеся подставки.

SteelSeries Apex M750 TKL
SteelSeries Apex M750 TKL
SteelSeries Apex M750 TKL

Буквы, нанесенные на клавиатуру, достаточно крупные и хорошо читаемые. Символы кириллицы немного меньше латинских, но видны отлично. Чуть выше и левее клавиш со стрелками расположены три световых индикатора. Первый сигнализирует о включенном CAPS-режиме, второй – о нажатой клавише Scroll Lock (кто-нибудь ею сегодня пользуется вообще?), а третья – об отключенной клавише Win, деактивирующейся комбинацией Fn+Win. Во время напряженной игры лучше всего воспользоваться этим «геймерским режимом», ведь когда случайно задеваешь рукой клавишу Win, можно вылететь из игры на рабочий стол. А это может стоить поражения в важном турнире.

SteelSeries Apex M750 TKL
SteelSeries Apex M750 TKL

Линейные механические переключатели QX2 собственной разработки SteelSeries обладают силой нажатия всего 45 г, что при ходе в 2 миллиметра до срабатывания (при полном ходе в 4 миллиметра) – отличный показатель. Ваши пальцы могут буквально порхать по клавишам, при этом отрабатывая четкие тактильные срабатывания. Разумеется, столь высокая чувствительность понравится далеко не всем. Кому-то по душе пробивать клавишу до конца, ощущая ее столкновение с основанием клавиатуры. Но настоящие профессионалы ценят скорость срабатывания и минимум усилий, прикладываемых к клавиатуре во время игры. Долговечность работы вполне стандартна для такого рода устройств – механические переключатели рассчитаны не менее чем на 50 миллионов нажатий. Еще одним достоинством переключателей QX2 можно считать их тихую работу. Тактильность есть, а шума практически нет, если сравнивать со знаменитыми немецкими Cherry MX.

 

SteelSeries Apex M750 TKL

 

В профиль клавиатура выглядит весьма футуристично. Жаль только, что сверкающая окантовка не подсвечивается, как клавиши. Так SteelSeries Apex M750 TKL наверняка выглядела бы еще более впечатляюще.

 

SteelSeries Apex M750 TKL

 

Подсветка клавиатуры – отдельный разговор. Благодаря конструкции skeleton свет распространяется не только через верхнюю поверхность клавиш, но и из-под них. Светодиоды достаточно яркие и обеспечивают ровную подсветку по всему контуру устройства, что хорошо видно на снимках, сделанных в полумраке.

SteelSeries Apex M750 TKL
SteelSeries Apex M750 TKL

Распространенная болезнь клавиатур с RGB-подсветкой, когда символы кириллицы подсвечиваются хуже ввиду их удаленного расположения от светодиодов, в случае со SteelSeries Apex M750 TKL безусловно имеет место быть. Действительно, они подсвечиваются чуть хуже. Но ситуация не такая критичная, ведь светодиоды QX2 располагаются выше, нежели у переключателей других производителей. Буквы читаются достаточно хорошо, особенно в условиях низкой освещенности. Можно сказать, что с этой проблемой Apex M750 TKL справляется на четверку с плюсом.

 

SteelSeries Apex M750 TKL

 

Многообразие режимов RGB-подсветки описывать смысла нет. Их огромное количество, учитывая комбинации всевозможных цветов, их интенсивности, накатывающих волн, «эффекта дыхания», переливов, расходящейся по клавиатуре ряби при нажатии на отдельные клавиши. Вы легко сможете превратить свою клавиатуру в пылающий костер, умиротворяющую водную гладь или покрыть ее поверхность красочными взрывами. Разработчики пошли еще дальше: они позволили брать любимые GIF-ки и превращать их в анимированные эффекты для клавиатуры, используя приложение ImageSync.

 

SteelSeries Apex M750 TKL

 

Традиционно поддерживается совместимость подсветки с некоторыми видеоиграми вроде CS:GO, Dota 2, Gigantic и другими. В этих играх подсветка может сигнализировать вам о каких-либо событиях (уровень здоровья, количество патронов и т.д.) или подсвечивать важные клавиши, чтобы вы не теряли их из виду в условиях низкой освещенности. Хотите видеть активность приложения Discord в виде световых анимаций в реальном времени – нет проблем! Все это настраивается за считанные секунды через официальное приложение SteelSeries Engine, скачиваемое с сайта производителя. Но самым впечатляющим на наш взгляд стало приложение Audio Visualizer, которое превращает вашу клавиатуру в анимированный графический эквалайзер. Завораживающее зрелище, когда вы прослушиваете свою любимую музыку. Комната при этом словно оживает, а ощущения от любимых треков становятся еще более яркими.

SteelSeries Apex M750 TKL
SteelSeries Apex M750 TKL

Если вам угодно, вы можете синхронизовать подсветку всех устройств производства SteelSeries с помощью приложения PrismSync. Таким образом они будут отвечать одной цветовой схеме и подчиняться динамическим правилам изменения интенсивности подсветки. Ваша гарнитура, клавиатура, мышь и даже коврик будут сиять в темноте в унисон. Разумеется, фишка исключительно декоративная, но безусловно очень приятная, особенно для эстетов-колористов.

 

SteelSeries Apex M750 TKL

 

Посредством официального приложения любой пользователь может переназначить каждую клавишу Apex M750 TKL на свой вкус, выбрать и тонко кастомизировать одну из 27 настроек подсвечивания клавиш (20 – лишь базовые настройки, на самом деле их в разы больше), а также отрегулировать скорость опроса клавиатуры. Немаловажным является возможность присваивать каждой клавише определенный макрос, т.е. набор инструкций, который стартует сразу после ее нажатия. Такой возможностью может похвастать далеко не каждая клавиатура.

SteelSeries Apex M750 TKL
SteelSeries Apex M750 TKL
SteelSeries Apex M750 TKL

 

Плюсы Минусы
Приятный дизайн и отличная эргономика Кабель лишен оплетки
Качественная сборка и материалы Очень бедная комплектация
Великолепная RGB-подсветка Отсутствие цифрового блока
Невероятная чувствительность к нажатиям Не всем понравится высокая чувствительность
Тихая работа переключателей
Ремаппинг и запись макросов
Качественная подсветка символов
Audio Visualizer – это нечто!
Совместимость с популярными играми
Система синхронизации PrismSync

 

Механическая клавиатура SteelSeries Apex M750 TKL – качественное устройство для профессиональных игроков и начинающих геймеров, стремящихся к покорению великих вершин. Устройство не лишено откровенных недостатков вроде куцей комплектации, кабеля без тканевой оплетки и слишком высокой чувствительности клавиш, тем не менее – оно великолепно во всем остальном. Переключатели QX2 тихие, но при этом невероятно тактильные и долговечные. Подсветка равномерна, а количество режимов RGB-подсветки обескураживает: у вас просто разбегутся глаза – какой же из предлагаемых режимов сияния клавиатуры в итоге выбрать? Возможность отключить клавишу Win, поддержка режима NKRO, ремаппинг, макросы, антигостинг, продуманный до мелочей софт – все это говорит о том, что SteelSeries заботится о своих потребителях. Стоимость SteelSeries Apex M750 TKL может оттолкнуть человека несведущего в компьютерной периферии, тем не менее, уверяем вас, качественные материалы, замечательные механические переключатели и надежное программное обеспечение стоят тех денег, которые просит за них производитель.

Загрузка...
новыестарые5 ком.
Ком. на странице5102050100
Старший консильери
VladPlasmius (уровень 18)09.12.2018 17:28:31
Gray писал(а):
1) В обзоре написано же - NKRO, т.е. неограниченное количество одновременных нажатий. У неё частота опроса гигантская ) Можешь все кнопки одновременно зажать и она считает.
2) Подсветку узреть можно на сайте официальном. Я к сожалению видео снимать не могу для обзоров. Оборудования нормального нет. Только фото ((
1) Ну вот это аббревиатура ни о чем не говорила)
2) Глянул, выглядит очень интересно и если это можно как нить привязать к другим кнопкам и настроить цвета. то очень даже здорово.
Спасибо за ответы.good
Опытный геймер
Gray (уровень 7)09.12.2018 14:12:42
VladPlasmius писал(а):
А сколько клава поддерживает одновременных нажатий? Можно как нить узреть подсветку с включенной функцией дискорда?) Интересно в сравнением с чери блек на сколько кнопки чувствительней?
И 11,5к за клаву у которого есть более старшая модель с нумпадом горячими кнопками, и за 10к она, ну как-то странно.
1) В обзоре написано же - NKRO, т.е. неограниченное количество одновременных нажатий. У неё частота опроса гигантская ) Можешь все кнопки одновременно зажать и она считает.
2) Подсветку узреть можно на сайте официальном. Я к сожалению видео снимать не могу для обзоров. Оборудования нормального нет. Только фото ((
Игровой разум
Feliks (уровень 27)09.12.2018 13:50:24
Сообщение отредактировано пользователем 09.12.2018 13:55:31
VladPlasmius писал(а):
А где используется нумпад сектор кроме LEGO игр и им подобных?
Ну с ходу могу вспомнить только GTA SA. Там некоторые функции привязаны на нумпад сектор. Но там можно настроить. Ну и несколько игр-портов с консолек. Там даже настроить нельзя. В стратегиях некоторые играют на нумпадах и в некоторых симуляторах авиа (если нет штурвала). Ну и в рассчетах он удобнее намного. Да, тут геймерская клава, но это же е значит, что потенциальный геймер не станет делать рассчеты своих расходов или чего-то в этом роде.
А еще в старых игрушках нередко встречал.
Старший консильери
VladPlasmius (уровень 18)09.12.2018 13:44:37
Feliks писал(а):
Это все круто конечно, удобно, красиво, компактно, но клава без нумпад-части мне всегда видится какой-то урезанной. Отсюда и проблемы с играми, в которых задействован данный сектор. Но выглядит круто.
А где используется нумпад сектор кроме LEGO игр и им подобных?

А сколько клава поддерживает одновременных нажатий? Можно как нить узреть подсветку с включенной функцией дискорда?) Интересно в сравнением с чери блек на сколько кнопки чувствительней?
И 11,5к за клаву у которого есть более старшая модель с нумпадом горячими кнопками, и за 10к она, ну как-то странно.
Игровой разум
Feliks (уровень 27)09.12.2018 12:10:56
Это все круто конечно, удобно, красиво, компактно, но клава без нумпад-части мне всегда видится какой-то урезанной. Отсюда и проблемы с играми, в которых задействован данный сектор. Но выглядит круто.