Обзор клавиатуры Marvo Scorpion KG749

Дата публикации: 18.07.2016 14:14:00
Поделиться:  

Дорогущие механические клавиатуры – это, конечно, хорошо. Хорошо, да не для всех: у кого-то в соседней комнате спят родители, жены, бабушки и дети, которые звуки срабатывающих супер-навороченных переключателей уже ненавидят больше, чем соседей, сверлящих стенки. Для того, чтобы не расшатывать нервы себе и своим близким, имеет смысл задуматься о мембранной клавиатуре – так еще и семейный бюджет не пострадает. Среди прочих вариантов выбор вполне может упасть и на Marvo Scorpion KG749.

 

Жало скорпиона.

 

Счастье экономного геймера поставляется во вполне презентабельной упаковке из плотного картона. Черно-красная палитра, краткая спецификация девайса – все стильно, модно, молодежно. В самой же коробке не содержится никаких излишеств, лишь сама клавиатура и крохотные бумажные листочки с инструкциями. Не бить, не топить, огнем не палить, играть и любить. Ничего сверхъестественного. Хотя кое-какая фича у Scorpion KG749 уже имеется даже на стадии спецификации: топить все же можно. У клавиатуры есть специальные «сливные» отверстия, так что пролитой на поверхность кружки пива она не испугается, пропустив пенный напиток свозь себя. Конечно, это не говорит о том, что с устройством можно купаться в реке, но все же кой-какая терпимость к жидкостям у KG749 имеется.

Marvo Scorpion KG749. Анфасю
Marvo Scorpion KG749, вид сбоку.
Коробка Marvo Scorpion KG749.
Marvo Scorpion KG749 во всей красе.
Marvo Scorpion KG749, вид сзади.

Клавиатура может похвастаться вполне компактными габаритами – 50 см в длину и 22 в ширину. Это учитывая, что по 5 см с верхней и нижней стороны забирают под себя медиа-панель и небольшая анатомическая подставка под руки. Провод имеет плотную оплетку, которая препятствует его скоропостижной кончине. Будучи покрашенной в красно-черные тона, оплетка вторит дизайну самой клавиатуры. Высота устройства без выдвинутых ножек – всего-то 2 см, тогда как ножки увеличивают «рост» вдвое, доводя его до... Сколько там получается, если 2 умножить на 2? На подставке под руки красуется гордое имя клавиатуры, Scorpion KG749, в верхней части – фирменный логотип, жало скорпиона.

Материал исполнения клавиш – матовый пластик, достаточно приятный на ощупь и совершенно не принимающий на себя грязь и отпечатки пальцев. Все кнопки вогнутые, с четким углом краев. Но пальцы при слепом вводе не промажут не только по этой причине: главный фактор точного ввода – это огромное по меркам клавиатур расстояние между клавишами (пустоты между кнопками по ширине больше половины самих кнопок). Приятный элемент эргономики – округлость нижнего края у нижних же клавиш: Ctrl, Win, Alt, Space и так далее. Работать с такими кнопками весьма удобно. К слову, усилия, которые необходимо совершить для срабатывания клавиш, можно охарактеризовать, как «средние» – нажатия пусть и не тугие, но и не легкие аки перышки. Мембранное наследие делает ход клавиш практически бесшумным, но ход этот достаточно большой – примерно половина сантиметра до точки срабатывания мембраны. Само собой, через долгие годы использования мембраны растянутся, в результате чего ход кнопок не будет таким точным, но это, что называется, «проблема для будущего тебя». С другой стороны, сойти с ума от клекота механической клавиатуры можно еще раньше.

Кабель Marvo Scorpion KG749.
Панель дополнительных клавиш Marvo Scorpion KG749.
Часть медиа-панели Marvo Scorpion KG749.
Marvo Scorpion KG749.
Marvo Scorpion KG749, опять-таки вид сбоку. Для оценки высоты.

 

Тихая классика.

 

Никаких столь любимых геймерами излишеств вроде дополнительных USB-портов или аудиовходов под 3,5 mini-jack нет. Зато имеется медиа панель, разбитая на два блока по 4 кнопки в каждом. Слева от логотипа – «мой компьютер», домашняя страница, почта и выключение звука системы. Справа – регуляторы громкости и перемотка композиций. Красные медиа кнопки выступают из черного корпуса клавиатуры и имеют гладкую поверхность (тогда как остальные клавиши немного шершавые). Для тех, кто привык воспринимать левый Ctrl, как неизменно крайнюю клавишу, дизайнеры Scorpion KG749 приготовили небольшой облом: панель дополнительных макросных клавиш располагается слева на корпусе клавиатуры. Так как никаких драйверов клавиатура не признает, то и программного обеспечения с редактором макросов не дождетесь: все алгоритмы записывают на лету. Это просто: нажать Rec, потом одну из пяти дополнительных кнопок G1-G5, потом ввести любые желаемые команды, а потом снова Rec. Единственный недочет у подобной системы – короткая скорость воспроизведения макроса. Тайминги между командами настроить нельзя, и клавиатура решает этот вопрос сама, делая задержки между кнопками... скажем так, ощутимыми. Рассчитывать на быструю отработку команд макросов в каком-нибудь жарком бою не приходится, но обеспечить себя какими-нибудь текстовыми макросами местная система вполне сумеет. И да, разумеется, выполнение макроса прерывается по нажатию любой клавиши.

Белый свет.
Синий свет.
Светящаяся Marvo Scorpion KG749.

Опять же, отсутствие драйверов делает Scorpion KG749 полностью автономной в плане манипуляции с подсветками – все настраивается с помощью сочетаний функциональной клавиши и всевозможных Print Screen, Scroll Lock и Pause/Break. Интенсивность свечения средняя. И кому как, а такой она на наш взгляд и должна быть – не светить, точно прожектор в ночи, но красиво оживлять ровные ряды клавиш. Цветов подсветки семь, имеются базовые схемы свечения – дыхание, смена спектра или постоянная одноцветная иллюминация. Какой бы режим не был выбран, имеется у Scorpion KG749 небольшой подводный камень – клавиатура перестает светить после четырех минут простоя. Экономия электричества, не иначе.

А теперь – об элементах эргономики, которые являются чуть ли не главными при выборе клавиатурного спутника жизни. Конечно, речь о самых спорных клавишах Shift, Enter и слэшей. В этом отношении некоторые игроки при виде Scorpion KG749 смогут выдохнуть с облегчением. Shift широкий, в две с половиной ширины обычной клавиши. Enter двустрочный, выполненный в виде обратной «Г». Клавиша слешей уместилась аккурат во внутреннем углу этой самой «Г». В числовом ряду кнопки-дубликата слэшей нет, а стало быть и BackSpace растянулся, став широким словно Shift. В общем, практически классика в чистом виде.

Фиолетовый свет.
Толерантный свет.
Адский свет.
Holy Light.

Качество сборки для бюджетной клавиатуры, коей Scorpion KG749 и является, находится на достаточно должном уровне. Риск навис разве что над гравировкой клавиш – есть опасения, что со временем она может отколоться. Но то когда еще будет! В конечном итоге при сборке недорогого игрового компьютера, выбор игрока вполне может упасть на эту клавиатуру – пусть в ней нет всевозможных изысков, но свой хлеб она точно отработает приятной подсветкой и бесшумным и мягким ходом клавиш.

 

Плюсы:

  • Тихий и мягкий ход клавиш
  • Классические расположение и форма клавиш
  • Водоустойчивость

 

Минусы:

  • Ограниченный функционал
  • Не самая быстрая отработка макросов
Загрузка...
новыестарые9 ком.
Ком. на странице5102050100
Игровой разум
Shtefan (уровень 25)19.07.2016 13:54:10
VladPlasmius писал(а):
Ага, но все-же если сначала нажaть Rec потом ESC или другие кнопки (кроме G1-G5)?
Ничего не случится. Если после Rec не нажать G1-G5, просто выключится алгоритм начала записи макроса. Макрос пишется ТОЛЬКО если жмякаешь Rec, а потом G1-G5.
Старший консильери
VladPlasmius (уровень 18)19.07.2016 13:00:29
Shtefan писал(а):
Немного пофиксил обзор: Rec срабатывает и без сочетания с Fn.
Ага, но все-же если сначала нажaть Rec потом ESC или другие кнопки (кроме G1-G5)? Ведь интуитивно ESC самая крайняя кнопка и во время битв смотреть не будешь куда тычишь. crazy Конечно дело привычки и ко всему привыкнуть можно. smile
Игровой разум
Shtefan (уровень 25)19.07.2016 08:13:18
VladPlasmius писал(а):
А если просто кнопку Rec нажать что будет? Располагается рядом с ESC и наверняка можно промазать.
Немного пофиксил обзор: Rec срабатывает и без сочетания с Fn.
Футбольный гуру
Mas7er (уровень 25)19.07.2016 01:29:43
выглядит вполне неплохо, учитывая более или менее адекватную цену. Вопрос лишь в долговечности
Старший консильери
VladPlasmius (уровень 18)18.07.2016 23:28:00
А если просто кнопку Rec нажать что будет? Располагается рядом с ESC и наверняка можно промазать.crazy
В плюсы бы еще добавил, что русские буквы подсвечиваются хорошо, а то частенько клавы с подсветкой страдают этим.

А так понравилось, давно ищю клаву с подсветкой на мембране. good
Лейтенант-майор
Aleksandr111 (уровень 16)18.07.2016 20:45:29
boredomТо чувство, когда эта клавиатура бюджетная, а ты играешь на клаве за 300р.
Гранд-мастер джедай
NeoFlash (уровень 24)18.07.2016 19:03:39
DAVIDS писал(а):
Цена то какая?
чуть более 2 тысяч рублей
Футбольный гуру
Laizis (уровень 29)18.07.2016 16:36:33
Цена то какая?
Последняя надежда человечества
Guardian (уровень 24)18.07.2016 15:13:55
Оплетку тоже в плюсы!