Обзор игровой мыши Razer Naga Pro

Дата публикации: 15.12.2020 11:52:35
Поделиться:  

Капитан Очевидность сообщает: Razer Naga – это с запасом лучший инструмент для игроков ММО. Если вы любите ММО и не используете Naga, то что-то в вашей жизни идет не так: ММО без Naga – как выступление пианиста без руки. Вопросов выбора тут вообще не значится, и обновку в семействе Наг ММО-шники могут брать, только если с их старой Нагой что-то случилось. Или если Razer выпускает Naga Pro – модульный бесхвостый девайс, который размывает жанровые рамки, расширяя их… да вообще на все игры.

 

Старый новый друг

Помимо самого девайса, коробка содержит сменные лепестки (козырь Naga Pro, который мы подробно обсудим ниже) и 2.4 радиомодуль. Подключать к проводу можно либо его, либо саму мышь – так можно свитчить ее между проводным и беспроводным режимом. Несмотря на то, что провод здесь вроде бы как дело опциональное, Razer не стали жадничать, и снабдили мышь фирменным кабелем SpeedFlex – одним из лучших (а вообще – лучшим) на рынке. Легкий, гибкий, прочный, плюс вообще незаметный в работе. Подключайтесь с ним или без – разницы не чувствуется. Формула «подключайтесь без» представлена двумя переменными: радио-коннект и Bluetooth, свитчер находится на брюхе мышки. В первом случае производитель заявляет до 100 часов автономности, во втором – до 150. Забегая наперед, «до 100 часов» – это если совсем мышь не трогать, отключив подсветку. В полевых условиях нон-стопного беспроводного шпилинга грызун уже на заре третьего дня попросил его накормить. Naga Pro дружит с док-станциями Razer, но в комплекте поставки таковая не значится.

Razer Naga Pro
Razer Naga Pro
Razer Naga Pro
Razer Naga Pro

Сигналы манипулятора летят в приемник по запатентованной технологии HYPERSPEED, самой шустрой на рынке. Она не дает лагов даже в шумных эфирах, потому что каждую миллисекунду ищет самый быстрый путь от источника до приемника. Скорость принятия беспроводных данных уже преодолела барьер геймерского восприятия, так что от проводов отказались и киберспортсмены. Простым смертным тоже можно. В общем, стремящиеся к нулю влияния провода и беспроводного сигнала полностью нивелируют разницу между проводным и беспроводным вариантом подключения. Не знаешь – отличить не сможешь. Производитель вообще заявляет, что его воздушная технология работает быстрее проводного подключения.

Помимо топового провода, инженеры Razer вообще не стали мелочиться, снабдив Naga Pro всем своим передовым арсеналом: топовым оптическим сенсором, топовыми переключателями, топовой сборкой и топовыми же тефлоновыми ножками. Последние – пятиточечные: кроме самих четырех лапок по периметру, одна ножка расположена и по центру живота мыши, окружая отверстие сенсора. Клевая тема, которую Razer взяла на вооружение для флагманских продуктов – маленькая деталь полностью предотвращает попадание шерсти в ячейку сенсора. Владельцы котов ощутят удобство. В итоге все пять ножек обеспечивают дюже плавный ход для Naga Pro. Пузатая, объемная и не самая легкая мышка летает по столу, аки фигурист – порой даже кажется, что слишком быстро и гладко, но это дело привычки.

Razer Naga Pro
Razer Naga Pro
Razer Naga Pro
Razer Naga Pro

Кстати о габаритах. Выглядит и ощущается Naga Pro объемной, крупной. Но это впечатление обманчиво – в высоту тут стандартные 4.3 см, а длина на самом деле даже меньше всяких Basilisk, DeathAdder и Viper – почти всей флагманской линейки Razer. Здесь она не составляет и 12 см (11.9). Для кого-то это билет в гибридный хват, но наши здоровенные лапы как не жамкали девайс – все классно работает и ладонным хватом. В зависимости от установленной боковой панели, ширина будет разная, в среднем стремясь к 7.5 см – тут да, толстушка. Спасибо объемному крылу под безымянный палец – с ним объемно, но комфортно.

По части веса Naga Pro не гонится за трендами «облегчить необлегчаемое», и весит свои честные 117 грамм. Вес плюс-минус разнится от выбранной панели, но в любом случае тяготит к «жопке» – девайс не разбирали, но дедукция подсказывает, что именно там расположен аккумулятор. Тут кому как: не исключено, что в рядах кибер-чемпионов такая развесовка может вызвать вопросы, нам же такой центр тяжести наоборот понравился. Материал мыши – матовый пластик, суперприятный на ощупь, суперустойчивый к маркости и вроде как к поту. Но тут время покажет.

 

Панелити

Главный козырь Naga Pro – это съемные лепестки-панели левой части. Каждый рассмотрим отдельно, но сперва пару слов о самой системе. Лепестки крепятся двумя магнитами, обеспечивая возможность горячей смены, что называется, “на лету”. Потенциально модульная система кроет в себе риски люфтов, косяков формовки и износа элементов. Но вы в жизни не скажете, что держите в руках модульную мышь – настолько круто и четко здесь подогнаны элементы. При это смена ну супер-легкая: снимается панель нативно, а новая вообще сама запрыгивает на нужное место посредством магнитов. К слову, мышь без установленной боковой панели продолжает работать – вся, кроме подсветки скролла и фирменного логотипа в холке.

 

Razer Naga Pro

 

12-кнопочная панель. Целевое использование очевидно – ММО, это классика Naga. Все кнопки отличаются по форме и размерам, расположены в сетку 3х4. Привыкнуть к слепому вводу – минутное дело, а через пять минут игры в ММО уже нельзя будет представить замесы без этой панели. У кнопок очень четкий и точный ход, приятный клик. С этой панелью мышь самая увесистая, и баланс «кнопки/хват» смещен полностью в левую сторону. Это не значит, что хват как-то страдает: просто на других панелях он прям совсем крутой.

«Калькулятор на мышке, гы-гы-гы,» – до сих пор встретишь комментарии в интернете от братьев наших меньших. А по факту – просто ультимативный набор программируемых кнопок: с 12-кнопочной панелью их количество составляет 19 штук, а если за кнопку посчитать и нижний переключатель профилей Hypershift – то все 20. Hypershift – это свап функционала всех настроенных кнопок на другой профиль. В софте Razer Synapse на каждый клик можно хоть макрос настроить, так что функционал в итоге получается просто запредельный.

 

Razer Naga Pro

 

6-кнопочная панель. Авторы позиционируют эту панель как «Рояльно-мобную», то бишь самый топчик для Fortnite и Dota. Баланс «кнопки/хват» здесь находится посередке. Кнопки расположены в два ряда по 3 штуки, и опять же каждая кнопка обладает своей формой, наклоном и высотой. Клевый щелчок звучит даже при наклонном или боковом тапе – не обязательно давить на кнопку прям перпендикулярно. Тактильная связь с этими кнопками также просто космос – можно просто нажимать кнопки и кайфовать.

 

Razer Naga Pro

 

2-кнопочная панель. С этой штукой Нагу вообще не узнать – она становится уже топовым шутерным девайсом. Баланс «кнопки/хват» целиком в последний фактор – ради этого на панель нанесена широкая прослойка-антипотейка из текстурного пластика. С этой панелью мышь становится самой легкой, но в сравнение с другими легковесными вещами на рынке, конечно, не идет. Но тут уж как Борис Бритва говаривал: «Тяжесть – это хорошо. Тяжесть – это надежно».

 

Razer Naga Pro

 

 

Почетный флагман

Мы уже рассказывали про оптический сенсор Focus+ и оптические же переключатели Razer. Этот запатентованный набор приживается в самых передовых устройствах Razer и отлично себя показывает. Отличнейше! Сенсор уже лучше, наверное, не выдумать – 20000 DPI с точностью разрешения 99,6%, интеллектуальные навороты. Чтобы сделать что-то более крутое, нужно уже выдумывать что-то в смежной плоскости, потому что по цифрам с этим тягаться уже нет смысла – всеядный сенсор идеально показывает себя на различных поверхностях. Высоту отрыва можно также настроить в Synapse, где как всегда можно настроить чувствительность, подсветку, герцовку… Ну и функционал кнопок, конечно.

Razer Naga Pro
Razer Naga Pro
Razer Naga Pro
Razer Naga Pro

Переключатели Razer тоже уже снискали известность. Здесь для регистрации щелчка используют инфакрасные лучи, сокращающие время отклика до 0.2 мс. Такими темпами развития технологии, скоро отклики будут получаться еще до нажатия. Сама возможность фантомных кликов у этих переключателей исключается. В общем, переключатели тоже топовые. И это не заискивание и не пустые почести: серьезно, топовые.

Razer Naga Pro
Razer Naga Pro
Razer Naga Pro

В отношении новой Naga компания Razer не просто не искала компромиссов, а наоборот: снабдила всем арсеналом, да еще и модульной системой. Оптический сенсор Razer Focus+, переключатели Razer, тефлоновые ножки, кабель SpeedFlex и при этом беспроводная технология HYPERSPEED с двумя способами связи (радио и BLE). Тактильное колесо с боковыми кликами, подсветка Chroma. Так еще и заменяемые панели, обеспечивающие колоссальный фронт работ, покрывающий ММО, Moba/Royal, FPS – да вообще все. К минусам при всем желании можно постараться причислить разве что вес, хотя для кого-то и этот «минус» будет скорее плюсом. И рекомендовать бы эту мышь вообще всем и каждому, но заряженная по максимуму Naga Pro и ценник имеет не малый. Но кто знает: Новый год, например, пора чудес. А Naga Pro – самое настоящее чудо.

 

Плюсы:

  • Модульная система
  • Качество материалов и сборки
  • Топовая функциональность
  • Весь набор передовых технологий Razer
  • Беспроводная технология

 

Минусы:

  • Цена
Загрузка...
новыестарые2 ком.
Ком. на странице5102050100
Заместитель подручного
VladPlasmius (уровень 19)16.12.2020 15:15:53
Mas7er писал(а):
Выглядит как какой-то пупырчатый уродец, извиняюсь, когда ставишь эту панель с тысячей кнопок. И да, слово "клавомышь" приобретает новые оттенки...
Не, тут еще они постарались, есть куда более страшные ммо мышкиcrazy
Футбольный гуру
Mas7er (уровень 25)16.12.2020 02:06:04
Выглядит как какой-то пупырчатый уродец, извиняюсь, когда ставишь эту панель с тысячей кнопок. И да, слово "клавомышь" приобретает новые оттенки...