Обзор игровой мыши AORUS Thunder M7

Дата публикации: 08.09.2014 16:39:58
Поделиться:  

Чтобы нанести противникам превентивный удар, мало обладать превосходным знанием тактики, важно иметь инструмент для ее реализации. И сложно поспорить с тем, что мышка – и есть тот самый инструмент, если дело касается сетевых игр. Нам на растерзание достался грызун AORUS Thunder M7, что выполз из норки с надписью Gigabyte. Кроме этого монстра, бренд AORUS включает в себя ноутбуки и клавиатуру, но сейчас речь пойдет все же о главном игровом манипуляторе.

 

По обложке.

 

Если встречать клиента по одежке, то легко можно сломать себе челюсть, настолько широко будет открыт рот. Еще до знакомства с самой мышкой предстает ее усыпальница – кейс из плотной ткани. Сказать, что выглядит саркофаг дорого, не сказать ничего: твердая матовая поверхность с фирменным лого и оранжевой молнией создают впечатление, что почтовая сова доставила дар куда более щедрый, чем Нимбус-2000. Жаль, что функционал такой красоты смогут оценить по достоинству лишь те геймеры, что не мыслят выступлений без личного инструмента. Ну или те, кто надежно прячет свою мышку после каждого игрового сеанса, чтобы не дай бог к ней не прикоснулся кто-то посторонний.

Конверт размером с диск готовит небольшой сюрприз любителям технологий прошлого: никакого носителя информации в комплекте не имеется, пункт выдачи программного обеспечения находится лишь на официальном сайте производителя. Там же можно скачать мануал на русском языке, если бумажная инструкция, которая, к слову, и находится в конверте, окажется слишком старомодной для представителя цифрового поколения. Здесь же запасные тифлоновые наклейки, они же ножки мышки. На случай, если базовая обувь не переживет пробега, уготованного ей долгими летами эксплуатации.

Так выглядит непочатая AORUS Thunder M7
Матовая черная коробка. Выглядит весьма солидно.
Конверт с инструкцией и кейс с мышкой.

И все же о девайсе. Хищный угловатый дизайн уличает в производителе любителя элитных сортов автомобилей. Тут же и стилизация груза под турбины двигателя за прозрачным слоем пластика, тут же и решетка для вентиляции ладони, тут даже треугольные фары, и те имеются. Несмотря на смелый дизайн, в руке мышь сидит идеально. Были опасения, что переход с теплой ламповой X7 станет болезненным, но удобством ради красоты жертвовать не пришлось: Thunder M7 – все равно, что мягкие домашние тапочки. Шесть программируемых кнопок расположены с левой стороны под большим пальцем, и имеют трапециевидную форму, чтоб в пылу сражения не понажимать все сразу. Одна из кнопок, как и положено, имеет на себе специальный маркер, позволяющий успешно идентифицировать положение всех клавиш без визуального контакта с грызуном. К сожалению, не каждое нажатие максимально комфортно и непринужденно – ближняя к запястью кнопка требует полного сгибания большого пальца.

К дополнительным клавишам мы еще вернемся, а пока обратим внимание на главную рабочую поверхность. Материал главных кнопок – мягкий матовый пластик, гладкий, как женская ножка после эпиляции. Под капотом – переключатели Omron, которые обещают по 10 миллионов нажатий каждой кнопки, но где-то на 23-ем клике мы сбились со счета, так что придется поверить AORUS на слово. Есть подозрения, что переключатели переживут и миллион первое нажатие, но официально задокументировать сей факт у нас вряд ли получится. Что куда любопытнее – частота 1000 Гц, обеспечивающая время отклика продолжительностью менее милисекунды. Ах, да: пока геймеры не могут сойтись во мнении относительно целесообразности использования беспроводных мышек (то батарейки у них неожиданно разряжаются, то отклик людям не нравится), Thunder M7 коннектится к ПК посредством прочного плетеного провода длинной 1.8 метров. Скорость сенсора – 12000 кадров в секунду, что на пару тысяч больше, чем в наших самых смелых фантазиях. Лазер – это не какая-нибудь там оптика: всеядный сенсор обеспечивает идеальный ход курсора, каким бы мусором, брошенным на пути, мы не пытались ему помешать. Вершиной мастерства мышки можно считать более чем успешное прохождение испытания штаниной – кажется, никакая поверхность не способна сбить курсор с его точного пути.

Здесь хоронится AORUS Thunder M7
С таким кейсом не стыдно прийти на собеседование в лигу геймеров.
А это вообще все, что содержит комплект. Ничего лишнего.

 

Зажав в ладошке мечт предел.

 

Между двумя основными кнопками, понятное дело, имеется скролл, причем количество перематываемых им строк легко настроить в установленном на компьютер приложении. Там же можно настроить и чувствительность сенсора – по умолчанию он имеет четыре позиции: 800, 1600, 3200 и 5600 DPI (каждое положение – это от одной до четырех горящих на корпусе мыши лампочки), но при желании значение каждого положения можно изменить в диапазоне от 50 до 8200 (!) DPI. Еще немного DPI, и Thunder M7 станет настолько чувствительной, что напишет поэму о любви.

Кнопки переключения чувствительности сенсора расположены прямо посреди мыши, но вопреки справедливому опасению, случайно ладонью не нажимаются. Две дополнительные програмные клавиши находятся слева левой главной кнопки. Что они могут делать? Проще перечислить, чего они не могут делать – программное обеспечение позволяет назначить команду на любую кнопку. Практически любую команду: творение от AORUS разве что микроволновкой на кухне не управляет. Манипулирование плеером или браузером, открывание или закрывание программ, любые кнопки клавиатуры... программированию подвержена вообще вся мышь, со всеми своими 16-тью положениями. Пришло время загибать пальцы: 6 слева, 2 основных, 2 слева от основных, 2 кнопки чувствительности, 3 положения скролла (кто знает, может, движением скроллом вверх вы давно мечтали открывать браузер, а нажатием вызывать калькулятор). Итого: 15 положений, значение каждому из которых может быть присвоено практически любое. И есть еще одна кнопка. Кнопка, переключающая профиль всех остальных пятнадцати кнопок.

Даст ист маус.
Агрессивный угловатый дизайн, но без перебора.
AORUS Thunder M7 в анфас.

Всего профилей пять, и каждому соответствует своя подсветка мыши. Синий, зеленый, желтый, красный, фиолетовый – цветов девять штук на выбор, либо же отсутствие подсветки в качестве десятой возможности. Свет «фар» и индикаторы чувствительности при этом не меняются – как были синими, так синими и остаются. Зато меняется подсветка надписи «AORUS», что виднеется из недр мыши, благодаря прозрачному слою пластика. При желании переключение профилей можно назначить и на другую кнопку, либо вообще сократить их количество до одного-единственного. Но кому это надо, если в распоряжении появился невероятно богатый инструмент манипуляции? Во время игры больше не обязательно превращать клавиатуру в рояль, не находя подчас места для нужной команды (кто плавал, тот знает: зачастую в ММО в ход идут сочетания кнопок не только с Shift’ом, но и с Ctrl+Shift) – программируемые профили настраиваются быстро и просто. Другой момент, который многим игрокам покажется важным: приложения не подхватывают кнопки мышки как отдельные команды (никаких «кнопка мыши 4, 5, 6, 7» и так далее), т.е. назначить действие на кнопку мыши можно лишь назначив действие на кнопку клавиатуры, а уж кнопку клавиатуры назначив на кнопку мышки.

Возможности ПО не ограничиваются одним лишь назначением команд на клавиши. Здесь, если угодно, можно записать настройки в память мышки или восстановить их оттуда. Но это мелочи, когда главная особенность – это центр записи макросов. Кажется, это последний недостающий пункт для того, чтобы назвать Thunder M7 венцом опыта игровой индустрии. Приложение может хранить до 70 различных макросов, записывать которые можно как списком команд, куда они поставляются простым перетаскиванием, так и режимом «На лету», при котором все действия пользователя будут превращены в набор команд. Записывать можно не только мышку (с определением позиции курсора или без), но и клавиатуру – вместе или по отдельности. Полученный алгоритм можно повторить единожды, либо превратить в цикл, играющий с зажатой кнопкой либо начинающий и заканчивающий работу нажатием клавиши. Icebolt, Frost Nova, Deep Freeze, Blink, Frostfire Bolt… и все это в один клик. Разумеется, нажатие сторонних клавиш не сбивает работу макроса: алгоритм будет сыгран во чтобы то ни стало.

 

Та самая стилизация под турбины двигателя.

 

Миниобзор AORUS Thunder P3.

Мышь пришла к нам не одна. Она привела с собой, с позволения сказать, коврик. Сложно назвать так исполина в половину собственного роста. Называется чудо AORUS Thunder P3, и в разложенном состоянии больше походит на коврик для фитнесса. Метр в длину, 0.4 метра в ширину и 3 миллиметра в высоту – это полноценная рабочая поверхность. На нее можно поставить клавиатуру, положить мышь и еще останется место для пары десятков пустых кружек. Покрытие – микрофибра, что обуславливает прекрасное скольжение мышке и беспрекословное стояние клавиатуре. Если в активе имеется графический планшет, то и этот товарищ будет располагаться на P3, как вкопанный. Прорезиненная основа плюс водоотталкивающий слой – царь-ковер не оставляет под собой пыли, а вот с себя позволяет ее смывать хоть половой тряпкой, хоть холодным душем. Все это великолепие прострочено по краям, так что расползтись не сможет при всем желании. Коврище более чем впечатляющий, однако конечную оценку даст время: подобные рабочие поверхности подвержены износу в виде протирания.

Рулон коврика для мыши.
Коврище на фоне вашего покорного слуги.

 

И, конечно, цена вопроса. В широкую продажу гаджет еще не поступил, но уже стал доступен в ряде стран, стало быть, до его победного шествия по миру рукой подать. На родине медведей AORUS Thunder M7 будет поставляться в пределах 80 долларов, что есть не самая зверская цена для венца игровых технологий, качество исполнения которого вышло просто запредельным. В сети имеет место быть документация на русском языке, так что справится даже ребенок. Весит пациент 110 грамм, что есть очень мало. По идее, этому фактору можно лишь порадоваться, не имейся в природе необъяснимая тяга некоторых геймеров к увесистой мышке. Системы грузов не предусмотрено: если девайс покажется слишком легким, изменить это обстоятельство не получится. Эргономика посиделок M7 в кисти юзера просто-напросто идеальна: никакая кнопка не нажимается случайно, а если срочно понадобится нажать нужную – ни с какой другой она не сможет быть перепутана. Все запредельные характеристики мыши вкупе с ее функционалом делают M7 обязательной для ознакомления всем любителям ММО, но и остальные игроки наверняка найдут применение ее возможностям. Положа руку на сердце: не один десяток лет мы имеем знакомства со всевозможными мышками, и в сложившийся годами фронт предпочтений очень сложно внести как сюрпризы, так и коррективы. Однако судьба предпочтений на фоне Thunder M7 – быть выдернутыми из компьютера и отправиться пылиться на полку.

 

Плюсы:

  • Очень широкий настраиваемый функционал
  • Качество сенсора
  • Материалы, сборка
  • Простое и удобное ПО с возможностью писать макросы
  • Превосходный дизайн: очень удобно и очень красиво

 

Минусы:

  • Близкие к запястью боковые кнопки не очень удобно нажимать
  • Кнопки не подхватываются приложениями как отдельные клавиши мыши
Загрузка...
новыестарые15 ком.
Ком. на странице5102050100
Ассасин-страж
Mugz_Faster (уровень 11)27.08.2015 11:21:22
Возможно я не прав, но для меня нет смысла покупать эти высоко навороченные мышки, для меня всегда, есть и будет всего одна мышка с кнопкой двойного нажатия, вот тебе и стреляй как хочешь зажал кнопку одиночного нажатия выпустил всю обойму, щелкнул - одиночный выстрел, нажал на двойное нажатие вот он тебе уже начал очередью палить. Смысл переплачивать не понимаю.
Инкогнито01.02.2015 06:36:23
"Другой момент, который многим игрокам покажется важным: приложения не подхватывают кнопки мышки как отдельные команды (никаких «кнопка мыши 4, 5, 6, 7» и так далее), т.е. назначить действие на кнопку мыши можно лишь назначив действие на кнопку клавиатуры, а уж кнопку клавиатуры назначив на кнопку мышки." очень важное подспорье,перетащить действие с клавы(дабы не выкручивать пальцы левой руки)на мышу под большой палец......подобно logitech g600(которую юзаю 2 года и очень к ней привык).. корпорации Gigabyte в этом грызуне,по советовал бы реализовать не просто переключение профилей,а как у Logitech запуск профиля с ЕХЕ игрыgood... так,в целом дивайс найдёт своих поклонников..
Кандидат на место подручного
EmigoS (уровень 20)19.09.2014 15:53:23
Я тебя без очков не признал.
Сразу потерял в шарме и ауре всегуру окологейминга и задрота.
Член Акацуки
Vovan95 (уровень 15)10.09.2014 11:16:04
Гм... Як бачимо, мишка для свого кола користувачів та ігор. Або просто для "автоматизації керування", наприклад, сторінками в інтернеті і т.д. Як на мене, то "многА кнопАк.ниАсилил"... Мабуть, для мене вистачить лкм, пкм, та колесика
Игровой разум
Feliks (уровень 27)10.09.2014 09:00:28
Не, мышка конечно хорошая, но боюсь должен согласиться с fmn1959, не продержится долго в руках среднестатистического геймера. А для работы или в офисы не пойдет. Для геймеров нужны крепкие недорогие мышки. Как у меня.
Мастер-джедай ветеран
silent (уровень 16)09.09.2014 12:51:22
Мышь неплохая, но моя Zowie fk лучше :)
Гранд-мастер джедай
Slavyan (уровень 30)09.09.2014 03:55:35
Офигенная мышка.Впечатляет.))
Особенно порадовало наличие дополнительных кнопок.)))
Кандидат на место подручного
VladPlasmius (уровень 20)09.09.2014 00:39:26
Замечательная статья, слюни от хотенья и улыбка от восторга не сподали до самого конца. А коврик то и во всю добил все. Очень сильно захотел, но принцип не покупать выше 1000 мне не дает сделать. НЕ вижу смысла - старая и добрая мышь genius справляется, хоть и потеряла свой блнск молодости.smile
Игровой разум
Прометей (уровень 29)08.09.2014 20:07:46
Симпатичный грызун. Ещё и функциональность на уровне. Да и цена на порядок ниже аналогичных моделей.
Как раз подумывал брать новую мышь. Буду иметь на примете.
Член Корня
Sokol13 (уровень 16)08.09.2014 19:53:40
Перегруженный монстр, с сенсеем не сравниться не один крысюк.