Обзор игрового геймпада Razer Raiju Ultimate

Дата публикации: 06.01.2019 15:45:15
Поделиться:  

Всегда приятно, когда у тебя есть выбор из нескольких вариантов игровых контроллеров для любимой консоли. На рынке представлено множество альтернативных геймпадов для Sony PlayStation 4, позволяющих заменить DualShock 4. Некоторые модели откровенно неудачны в том или ином плане. К счастью, иногда инженерам и дизайнерам удается сотворить нечто по-настоящему впечатляющее. Сегодня мы расскажем вам о профессиональном игровом контроллере знаменитого американского производителя Razer под названием Raiju Ultimate.

Raiju Ultimate – далеко не первая попытка Razer завоевать сердца владельцев PS4. Оригинальная модель Raiju, вышедшая в 2017 году, была достаточно неплоха в плане эргономики и общей функциональности. Тем не менее, многих раздражало отсутствие возможности беспроводного подключения к консоли. Производитель учел ошибки прошлого и расширил семейство Raiju двумя дополнительными моделями: Raiju Tournament Edition и Raiju Ultimate. О последней мы с вами сегодня поговорим максимально подробно.

 

Характеристики
Совместимость PlayStation 4, PC
Тип контроллера геймпад
Цвет черный
Материал пластик, резина
Тип подключения проводной, беспроводной
Интерфейс USB, Bluetooth
Кабель отсоединяемый, 3 метра
Аналоговые джойстики 2
D-Pad с раздельными кнопками и наклоняемый
Триггеры есть, настраиваемые
Встроенная память есть
Макросы нет
Профили есть, 4 профиля
Регулировка веса нет
Сменные модули есть
Сенсорные панели тачпад
Подсветка есть, 6 режимов
Виброотдача есть
Панель быстрого доступа есть
Режим ускоренной стрельбы есть
Вес 370 г (без кабеля)
Размеры 106 х 155 х 66 мм

 

Знакомство с устройством традиционно начинается с упаковки. Ярко-синяя картонная коробка содержит минимум информации на фронтальной поверхности. Производитель заостряет внимание покупателей на том, что перед ними официально лицензированный продукт для консоли PlayStation 4. Об этом свидетельствует соответствующий значок в нижнем правом углу. Также подчеркивается наличие в комплекте сменных аналоговых рукояток и альтернативной крестовины D-Pad. Обратная сторона коробки содержит более развернутую информацию об устройстве.

Razer Raiju Ultimate
Razer Raiju Ultimate

Приятно радует наличие жесткого тканевого чехла для хранения и транспортировки. Он защищает устройство от пыли, влажности, ударов и прочих внешних воздействий, пока вы им не пользуетесь. Качество чехла на высоте, начиная от отличных материалов, заканчивая очень удобной застежкой-молнией. Внутри чехла рядом с геймпадом можно увидеть два сменных аналоговых джойстика и альтернативную крестовину D-Pad. О них мы поговорим чуть позже.

Razer Raiju Ultimate
Razer Raiju Ultimate

Эргономичная форма контроллера разрабатывалась при участии профессиональных киберспортсменов. Действительно, его корпус со времен первой модели Raiju претерпел серьезные изменения. Во-первых, он стал менее угловатым, более округлым в области рукояток. Синие фрагменты исчезли, их место заняли черные текстурированные вставки. Приятной неожиданностью оказалось и то, что верхняя часть выполнена из прорезиненного материала, отчего геймпад сидит как влитой даже во вспотевших ладонях. Вес его увеличился за счет встроенного аккумулятора и составляет впечатляющие 370 грамм. Впрочем, этого во время игры практически не замечаешь.

Razer Raiju Ultimate
Razer Raiju Ultimate

Помимо стандартных для DualShock 4 кнопок L1, L2, R1 и R2 на верхней поверхности геймпада расположены две клавиши M1 и M2, настраиваемые по желанию пользователя при помощи специального мобильного приложения.

 

Razer Raiju Ultimate

 

Аналоговые джойстики расположены симметрично, в отличие от модели Raiju Tournament Edition – в случае с последним они находятся на разных уровнях, подобно контроллерам для консолей семейства Xbox.

 

Razer Raiju Ultimate

 

На задней поверхности геймпада расположены лепестковые клавиши M3 и M4, которые точно также настраиваются по желанию пользователя и могут выполнять полезные функции в разных видеоиграх. Например, служить переключателями передач в автосимуляторах. Лепестки легко нажимаются, что позволяет прикладывать к ним минимум усилий.

 

Razer Raiju Ultimate

 

Под хорошо знакомыми поклонникам консолей PlayStation символами «квадрат», «треугольник», «круг» и «икс» спрятаны фирменные механико-тактильные переключатели Razer с мягким нажатием и четкой отдачей. Они обладают уменьшенным по сравнению с DualShock 4 ходом, при этом обозначают факт срабатывания отчетливым звонким кликом. Это позволяет пользователю быстрее реагировать на происходящее на экране и точно чувствовать – была нажата кнопка или же нет.

 

Razer Raiju Ultimate

 

По умолчанию контроллер оснащен раздельной крестовиной D-Pad, каждая из четырех стрелок которой представляет собой независимую кнопку. При желании крестовину можно заменить на наклоняемую, которая идет в комплекте с геймпадом. О процессе замены деталей мы также поговорим чуть позже.

 

Razer Raiju Ultimate

 

В нижней части Raiju Ultimate расположен вход для стереогарнитуры и панель быстрого управления. Первая кнопка позволяет переключаться между несколькими профилями, хранящимися в памяти геймпада. Вторая – синхронизирует контроллер с вашим мобильным устройством, с помощью которого осуществляется управление основными функциями. Третья – переключает режимы подсветки. Четвертая – блокирует и разблокирует кнопки PS, Share, Options, а также панель быстрого управления, чтобы исключить нежелательные нажатия во время важной игры. Достаточно странным может показаться тот факт, что стереогарнитурой можно пользоваться лишь в том случае, когда контроллер работает в проводном режиме. Это можно отнести к одному из основных минусов Raiju Ultimate.

 

Razer Raiju Ultimate

 

Сенсорная панель ничем особо не примечательна, разве что дизайном с логотипом компании Razer в форме клубка змей. По периметру тачпад обрамлен светодиодами, выполненными по фирменной технологии Razer Chroma. Традиционной световой панели DualShock 4 в контроллере не предусмотрено, так что использовать Raiju Ultimate в играх для PlayStation VR у вас не получится.

 

Razer Raiju Ultimate

 

Курки, бамперы и многофункциональные кнопки нажимаются достаточно легко, но при этом расположены таким образом, что, когда вы кладете контроллер на ровную поверхность, исключается возможность их случайного срабатывания. Присутствует возможность активации режима «ускоренной стрельбы» с помощью двухпозиционных переключателей, расположенных между курками L2 и R2. При включенном режиме ход курков до момента срабатывания значительно уменьшается, что очень полезно в шутерах от первого лица. Проще говоря, вы будете быстрее стрелять по противнику.

Razer Raiju Ultimate
Razer Raiju Ultimate

На задней панели контроллера расположен трехпозиционный переключатель для выбора одного из методов подключения к PC или консоли PS4. Первый режим – связь с приставкой по Bluetooth. Процесс синхронизации достаточно прост: зажимаем кнопки PS и Share на контроллере, а на консоли в меню Bluetooth Devices находим пункт Razer Raiju Ultimate. Второй режим – проводное подключение. Тут и объяснять ничего не надо. Третий – подключение к PC по Bluetooth. Здесь все обстоит примерно так же, как и с консолью, с той лишь разницей, что зажать придется комбинацию кнопок PS и Options. Установка драйвера XInput при игре в Steam не требуется. Контроллер прекрасно определяется системой, как геймпад для PS4. А вот если вам вдруг вздумается поиграть вне экосистемы Steam, все же придется установить дополнительный драйвер.

 

Razer Raiju Ultimate

 

Радует наличие в комплекте двух дополнительных аналоговых джойстиков и альтернативного наклоняемого D-Pad. Один из сменных джойстиков снабжен выпуклой шляпкой и предназначен для тех людей, кто считает такую форму оптимальной для себя. Удлиненный же джойстик позволяет тонко управлять игровым процессом за счет более точных движений. Заменяются модули легко: в нижней их части расположены магниты, которые притягивают их в специальные фигурные пазы и надежно удерживают сменные детали на своих местах. С этим процессом справится даже ребенок.

Razer Raiju Ultimate
Razer Raiju Ultimate
Razer Raiju Ultimate

Трехметрового кабеля в тканевой оплетке вполне достаточно для того, чтобы протянуть его от дивана до игровой консоли или персонального компьютера. Сразу следует оговориться, что именно кабель обеспечивает наименьшую задержку ввода, что особенно критично для таких игр, как, например, файтинги. Тогда как беспроводное соединение больше подойдет для неторопливых игр, где счет между нажатием на кнопку и откликом не идет на миллисекунды. Sony не горит желанием делиться со сторонними производителями железа фирменной технологией беспроводной передачи данных, опасаясь того, что ее украдут. Именно поэтому Razer пришлось обходиться своими собственными решениями. А они все-таки уступают японским разработкам в плане скорости отклика. Говоря о встроенном аккумуляторе, геймпад держит заряд до 11 часов. На практике, разумеется, этот показатель несколько меньшее – около 10 часов. Но, в общем и целом, результат достаточно неплохой.

 

Razer Raiju Ultimate

 

Разобраться в настройках устройства вам поможет инструкция на нескольких языках, включая русский. Также в комплекте с контроллером идет уже ставшее привычным приветствие от президента компании Razer и несколько цветастых наклеек.

 

Razer Raiju Ultimate

 

Официальное мобильное приложение Razer Raiju можно скачать в App Store и Google Play. Оно синхронизируется с контроллером и позволяет пользователю настроить его под себя. К примеру, создать несколько уникальных профилей для своих любимых игр, где на многофункциональные кнопки будут назначены наиболее часто используемые действия. По умолчанию контроллер предлагает на выбор четыре встроенных профиля для жанров шутер, файтинг, спортивный симулятор и автосимулятор. Можно переназначить кнопки, отрегулировать чувствительность аналоговых джойстиков и силу вибрации двух встроенных в контроллер моторов, а также настроить подсветку.

Razer Raiju Ultimate
Razer Raiju Ultimate
Razer Raiju Ultimate

Фирменную технологию подсветки Razer Chroma вряд ли можно назвать критически важной функцией геймпада. Тем не менее, ее можно считать приятным эстетическим бонусом. На выбор пользователю предлагается 6 режимов подсветки: дыхание, эффект погружения, динамичная подсветка, спектр, статическая подсветка и волна. Регулировка яркости и переключение между режимами осуществляется посредством стрелок D-Pad. Цвета и прочие тонкости настраиваются в упомянутом выше мобильном приложении.

 

Razer Raiju Ultimate

 

В ходе тестирования контроллера в нескольких популярных видеоиграх можно отметить высокую точность считывания нажатий кнопок, практически идеально работающие аналоговые джойстики и невероятно удобные триггеры, бамперы и полезные многофункциональные кнопки. Можно сказать, что при использовании Razer Raiju Ultimate игрок действительно получит ряд преимуществ по сравнению с соперниками, пользующимися DualShock 4. Да, может быть это звучит не очень честно, но, как говорится, на войне все средства хороши.

 

Плюсы Минусы
Возможность проводного и беспроводного подключения Стереогарнитура работает только при проводном подключении
Эргономика корпуса, материалы и качество сборки В беспроводном режиме задержки больше, чем у DualShock 4
Наличие четырех многофункциональных кнопок Высокая стоимость контроллера может многих отпугнуть
Панель быстрого доступа к нужным функциям Невозможность использования с играми для PlayStation VR
Удобная настройка через мобильное приложение Отсутствие возможности записывать макросы
Возможность создания множества профилей
Ограничители триггеров для ускоренного огня
Сменные джойстики и два вида крестовины D-Pad
Прочный чехол для хранения и транспортировки
Приятная подсветка с множеством эффектов

 

Razer Raiju Ultimate

 

Нельзя сказать, что Raiju Ultimate – это контроллер для всех. Его высокая цена (а это, на секундочку, около 15 000 рублей) наверняка отпугнет многих геймеров. Тем не менее, перед нами профессиональный геймпад, которым инженеры компании Razer могут искренне гордиться. Он эргономичен, благодаря чему отлично сидит в руках. Он добротно собран из качественных материалов и снабжен дополнительными модулями для тонкой кастомизации. Геймпад содержит в себе множество полезных функций, способных значительно облегчить жизнь игрокам. Но, что самое важное, он работает в беспроводном режиме. Без минусов не обошлось, и они несколько портят общую картину. Несмотря на это, устройство получилось приятным во всех отношениях и наверняка найдет свою аудиторию. Можно смело сказать, что Raiju Ultimate – один из лучших (если не лучший) вариантов альтернативного контроллера для PlayStation 4 на сегодняшний день.

Загрузка...
новыестарые22 ком.
Ком. на странице5102050100
Геймер со стажем
Gray (уровень 6)10.01.2019 05:02:21
Mas7er писал(а):
Да там никакой аппаратуры не нужно, кроме камеры, которая в слоу-мо снимает, причем достаточно даже 240фпс, думаю, хоть у кого-то можно найти смартфон стоимостью больше 20 т.р. на часик :)
Вот не поверите, нет у меня такого знакомого ни одного :) Живу в лесу, молюсь колесу :)))
Футбольный гуру
Mas7er (уровень 25)09.01.2019 16:03:37
Сообщение отредактировано пользователем 09.01.2019 16:06:49
Gray писал(а):
Вот нет у меня такой аппаратуры, чтобы точно всё это замерить, к сожалению. :(
Да там никакой аппаратуры не нужно, кроме камеры, которая в слоу-мо снимает, причем достаточно даже 240фпс, думаю, хоть у кого-то можно найти смартфон стоимостью больше 20 т.р. на часик :)
Геймер со стажем
Gray (уровень 6)09.01.2019 14:42:48
Mas7er писал(а):
Неплохо было бы в обзоре увидеть сравнение инпут лага по проводу и беспроводу, и сравнение инпут лага DS4 и Raiju. В цифровых значениях, разумеется, а не просто "тут больше, а тут меньше".
Вот нет у меня такой аппаратуры, чтобы точно всё это замерить, к сожалению. :(
Игровой разум
Shtefan (уровень 25)09.01.2019 09:14:11
VladPlasmius писал(а):
Так, я и говорил, что "Я люблю беспроводные", ясное дело что каждому свое. Но меня бы запарило каждые 10 часов подрубать провод, а потом на нем висет еще час и когда сядет опять по кругу.
На это и был дан ответ: кого-то запаривает каждые 10 часов подрубать провод, а кого-то – менять батарейки в геймпаде. Мне вот возня с батарейками очень сильно пахнет бабкой, как-будто ты не игровой контроллер питанием обеспечиваешь, а пульт от телевизора. Каждому свое.
Мне Дуалшок говорит "заряди меня", я весь вечер спокойно доигрываю (у меня редко бывают вечерние сессии дольше трех часов) и ставлю геймпад на зарядку.
Дезмонд
tunight (уровень 25)09.01.2019 03:55:37
15 кусков ребята "Пятнадцать"
Старший консильери
VladPlasmius (уровень 18)08.01.2019 21:32:15
Сообщение отредактировано пользователем 08.01.2019 21:39:03
Mas7er писал(а):
если действительно разница существенная между инпут лагом при проводном и беспроводном подключении, это может создать дискомфорт. Если ты привык к лагу по беспроводу, а потом сразу переходишь на провод почти без лага - это доставит сильные неудобства в динамичных играх. Но для того, чтобы определить, как оно на самом деле, неплохо было бы в обзоре увидеть сравнение инпут лага по проводу и беспроводу, и сравнение инпут лага DS4 и Raiju. В цифровых значениях, разумеется, а не просто "тут больше, а тут меньше".
Так я тоже самое и говорил, и даже примеры привелsad

Mas7er писал(а):
Ну это уже вкусовщина, мне, например, проще провод воткнуть в геймпад и играть дальше, чем париться со сменой батареек)
Так, я и говорил, что "Я люблю беспроводные", ясное дело что каждому свое. Но меня бы запарило каждые 10 часов подрубать провод, а потом на нем висет еще час и когда сядет опять по кругу.
Футбольный гуру
Mas7er (уровень 25)08.01.2019 13:14:36
VladPlasmius писал(а):
Вон мой старичок, еще с гроба 360 которому скоро 10 лет будет, если крикнет что села батарея так еще на этом заряде часа 2 сыграть можно будет. А потом поменял на заряженные и дальше играть.
Ну это уже вкусовщина, мне, например, проще провод воткнуть в геймпад и играть дальше, чем париться со сменой батареек) другое дело, если действительно разница существенная между инпут лагом при проводном и беспроводном подключении, это может создать дискомфорт. Если ты привык к лагу по беспроводу, а потом сразу переходишь на провод почти без лага - это доставит сильные неудобства в динамичных играх. Но для того, чтобы определить, как оно на самом деле, неплохо было бы в обзоре увидеть сравнение инпут лага по проводу и беспроводу, и сравнение инпут лага DS4 и Raiju. В цифровых значениях, разумеется, а не просто "тут больше, а тут меньше".
Старший консильери
VladPlasmius (уровень 18)08.01.2019 10:04:57
Сообщение отредактировано пользователем 08.01.2019 10:13:59
Gray писал(а):
Ну аккумулятор достаточно хорошо держит. Около 10 часов :) Как по мне - неплохо весьма.
Чет у меня в джое 2 батарейки каждая по 2500 ампер, меняю ну где-то раз в месяц, если не реже. А вот сейчас себе представляю с этим ультима, сел джой во время игры что делать - правильно, достаем кабель и уже играем с кабелем, но не по нему, так как через него уже инпут лага не будет и игра будет чувствуются по другому. Нафиг такое.
Вон мой старичок, еще с гроба 360 которому скоро 10 лет будет, если крикнет что села батарея так еще на этом заряде часа 2 сыграть можно будет. А потом поменял на заряженные и дальше играть. Ах да, при этом весит на 100 грамм меньше pardon
Геймер со стажем
Gray (уровень 6)08.01.2019 09:25:01
VladPlasmius писал(а):
И я только сейчас заметил, что там батарейка на 500мА всего при таком весе то.facepalm
Ну аккумулятор достаточно хорошо держит. Около 10 часов :) Как по мне - неплохо весьма.
Старший консильери
VladPlasmius (уровень 18)08.01.2019 08:43:39
Gray писал(а):
И у этого контроллера нет макросов. Читайте обзор внимательнее :)
Ааа, на них только одну кнопку можно повесить, я то думал... тьфу блин. Тогда и вовсе странно. Да иногда случается что надо одновременно нажать квадрат и треугольник, или к примеру я не люблю нажимать на стики(аналоги). Но это очень редкие случаи чтоб за это столько денег отдавать. Вот если бы D-pad и аналог менялись местами то еще куда не шло.
Мне как любители беспроводного джоя и платформеров такое не пойдет. pardon
И еще фирменная разер подсветка, вот бесполезная же, могли бы уж на нее повесить скажем хп персонажа, количество патронов, метку угрозы. Да много чего можно придумать и VR бы работал тогда, но нет там долбанные свистелки-пирделки понты перед друзьями куда важней. Хотя нет, с таким инпут лагом в VR бы все равно не сыграть дикая заторможённость бы отвергало организм.
И я только сейчас заметил, что там батарейка на 500мА всего при таком весе то.facepalm