Обзор DMC Definitive Edition

Дата публикации: 10.03.2015 15:48:32

Казалось бы, только вчера перезапущенный Данте крошил в салат демонов на экранах мониторов, а нынче смотришь на календарь – уж два года как прошло. Кто-то за это время попрощался с героем, пройдя игру на среднем уровне сложности и забыв, кто-то отнесся к ней так, как того и хотели авторы, – как к бесконечной skill-based песочнице с постоянно нарастающим уровнем сложности. Но конец все же настал. И сердца фанатов трепетали, и были молитвы их услышаны, и состоялся перезапуск перезапуска: DMC Definitive Edition.

Это конец.

Владельцы нового поколения приставок могут возрадоваться: к ним наконец явился их собственный Данте, улучшенный и совершенный. Разрешение 1080р и развертка в 60 кадров в секунду как никогда идут сочной и динамичной игре: на больших экранах теперь отчетливо видно проржавевшие трубы и детали граффити на стенах. 60 FPS – вообще сплошное наслаждение, ибо быстрые выкрутасы стильного героя теперь не размываются, но предстают перед игроком в сценах повышенной концентрации красоты.

Посмотри на меня, детка. Ты видишь это? Да, во мне больше пикселей!

Любители All Inclusive будут приятно удивлены: конечный монтаж включает в себя вообще все, что было выпущено по игре до этого. Скины оружия и персонажей, уже присутствующий кровавый дворец и сюжетное продолжение саги «Крушение Вергилия», позволяющее вжиться в роль, не поверите, Вергилия. После неудачной беседы с Данте нефилим вроде бы как отбросил ласты, но не совсем. Что стало с главой Ордена на границе жизни и смерти, повествует отдельно запускаемый игровой пакет, с новым сюжетом, героем, приемами и врагами. Кровавый дворец здесь тоже есть, но в несколько измененной форме: 60 волн, после каждого второго десятка прибавляющие в сложности. Начинается все с детской прогулки на нормальном уровне сложности «Нефилим», затем авторы пытаются кого-то впечатлить усложненным «Сын Спарды», а после включается уже вполне серьезное «Вергилию надобно скопытиться» – самое неистовое испытание, не считая дальнейших режимов для нелюдей.

После высшего уровня сложности, но до начала адских затесался новичок – Боги Должны Умереть (Gods Must Die). Здесь уже монстры появляются с активированным адским курком, а герою запрещено использование вообще всех предметов. Данный вариант – это что-то среднее между тем, что еще под силу самым сильным, и подарком судьбы для настоящих маньяков.

Тот бро, что был заколот бро.
Тот бро, что был заколот бро.

Но и маньяков без подарков не оставили. Тем отморозкам, которые в силу отсутствия личной жизни прошли игру на уровне Heaven or Hell, или корейцам, сумевшим натренировать свою реакцию до преодоления планки двойного Ада, была презентована опция «Хардкор». Простым смертным, которые так и не постигли всю суть DMC, не понять, как (и главное – зачем) противостоять максимально разжиревшим врагам с повышенной силой и скоростью атаки. Сокращено время возможности уклонения и парирования, дьявольский курок не отправляет врагов в воздух, шкала стиля становится как будто бы вообще не заполняемой. В общем, баланс игры в режиме «Хардкор» старательно подкрутили в угоду игрокам старой школы. Хоть теперь-то они будут относительно спокойны: новая DMC стала еще сложнее своих предшественниц Devil May Cry. И да, среди скинов значится Данте из первой части классической серии, ровно как и стародавний образ Вергилия. Все, разъяренные ортодоксы. Игра стала идеальной даже для вас.

Улучшенное совершенство.

Для тех, кто категорически не согласен с распределением атак на кнопки, введена наиглубочайшая возможность настроить геймпад. Отныне команды можно назначить отдельно на каждую кнопку, ровно как собственноручно настроить отдельные спорные элементы. Захват цели и применение жала теперь разбавлены возможностью настройки комбинаций для адского курка и спецатаки огнестрельным оружием. И снова праздник на улице Олдфажной: привязку цели можно настроить не центрированием камеры, а в ручном режиме. Проверить управление поможет опять же интересный апгрейд для уровня сложности: режим Must Style. Здесь враги начинают получать урон, лишь когда счетчик стиля игрока достигает отметки S. Неплохой вызов, да?

Убийца голубых кровей.
Убийца голубых кровей.

Чтобы игра совсем уж светилась лоском современности, к ней прикрутили социальное взаимодействие: всегда можно посмотреть таблицы лидерства среди друзей. Но куда важнее тот факт, что это друзья теперь всегда будут видеть ваше превосходство над ними. И, раз уж начинали мы с информации для всех и каждого, то ею мы и закончим. В отличие от режима «Хардкор», повышенных уровней сложности и арены испытаний «Кровавый дворец», открывающимся лишь после прохождения игры, имеется в Definitive Edition и приятный бонус в копилку любого игрока. А именно – турборежим. Включить его можно уже с начальных сюжетных миссий, и с активацией ничего-то в игре кардинально не меняется. Кроме одной малюсенькой детали: геймплей начинает протекать на 20% быстрее. Лучше способа покрасоваться перед девушкой не придумаешь, осталось лишь убедить в этом саму девушку.

Финальный монтаж DMC уродился на славу. Это именно та игра, которую ждали фанаты, ведь теперь здесь просто не к чему придраться. Выверенный баланс, огромное количество гибких настроек, включающих невероятное количество уровней сложности, скин того-самого-Данте, чтобы игра ни в коем случае не раскалила область таза старообрядцев Devil May Cry. DMC Definitive Edition – лучшее, что происходило с серией.

Strayker (уровень 18)11.03.2015 17:05:17
unmesin писал(а):
О Боже Мой.
Это называется Выверенный Баланс?
Олдфаг детектед... может, я чего-то в этой жизни не понимаю, но вот все эти уровня для безумных маньяков - это вот именно в силу отсутствия личной жизни и вообще каких-либо других дел. Впрочем, их наличие - не проблема. Проблема в том, что это названо выверенным балансом. ИМХО, это можно максимум назвать "приемлемо и для казуалов, и для корейских задротов".
Читай внимательней, выверенный баланс - выверенный для олдигроков, про общий речь не идёт, с ним итак всё в порядке.
unmesin (уровень 22)11.03.2015 10:04:19
О Боже Мой.