Игровые ремейки и ремастеры: возвращение классики или быстрый способ заработать

Дата публикации: 22.03.2020 19:30:07
Поделиться:  

Одной из главных тенденций в игровой индустрии за последнее десятилетие стало возвращение классики. Многие компании откапывают некогда популярные серии и пытаются их вернуть на рынок. Чаще всего это делают за счет выпуска продолжения или переосмысления франшизы. Например, Ubisoft пытается превратить Beyond Good and Evil 2 в космическую песочницу с возможностью исследовать разные планеты, а Larian Studios создает Baldur's Gate 3, которая во многом отсылает к Divinity: Original Sin 2. С такими воскрешениями известных серий все примерно понятно: разработчики создают отдельный проект, используя популярную вселенную, и оценивать его нужно, как и любую другую игру. Но есть и еще один способ вернуть классические интерактивные произведения в массы. Речь, конечно же, о ремейках и ремастерах, количество которых за последние три года резко выросло.

 

Ремейк Resident Evil 3 считается одной из самых ожидаемых игр года.
Ремейк Resident Evil 3 считается одной из самых ожидаемых игр года.

 

Полноценное продолжение или перезапуск серии всегда воспринимается как отдельный проект, и его качество оценивается лишь с небольшой оглядкой на предыдущие части франшизы, а вот с обновленными версиями старых игр все не так просто. Когда компании решают выпустить ремейк или ремастер определенного произведения, то должны поставить перед собой вопрос: зачем это делать? Если фанаты засыпают офисы письмами с просьбами переосмыслить конкретный проект, тогда проблема мотивации отпадает. Разработчики понимают, какую игру нужно переделать, и имеют примерные представления о результате, на который рассчитывает сообщество. Однако таких случаев единицы — на ум приходит разве что Resident Evil 2 и готовящаяся к появлению в магазинах Final Fantasy VII.

С остальными релизами все не так однозначно, и иногда мотивацию разработчиков сложно понять. Чтобы процесс стал проще, стоит примерно представить, чем руководствуются компании. Всего есть четыре основные причины для выпуска обновленной классики: прощупать рынок и посмотреть, остался ли интерес к франшизе среди геймеров, попытаться освоить новые платформы, исправить проблемы оригинала или же банально увеличить прибыль перед сдачей очередного финансового отчета. Масштабные ремейки здесь стоят особняком, ведь огромные затраты на производство таких проектов мгновенно превозносят их в ранг ААА-игр. Произведения из этой категории выпускаются лишь в том случае, когда компания уверена в успехе грядущего релиза. Провал обойдется слишком дорого, чем и объясняется пустующая ниша. Обновленная Resident Evil 2 стала первой игрой, которая показала настолько качественный и масштабный уровень переработки всех элементов. В будущем таких проектов появится больше, ведь RE2 успешно протоптала дорожку. Здесь уместно вспомнить ту же Final Fantasy VII, коллекцию Command & Conquer, которая по количеству изменений тянет на уровень полноценного ремейка, а не ремастера, и грядущие произведения от Capcom. Релизы таких игр определенно нужны, и они не зря воспринимаются в сообществе с большим энтузиазмом. Представители старой школы геймеров получат возможность окунуться в ностальгию, а новая аудитория познакомится с классикой в современной обертке. Именно поэтому анонсы масштабных ремейков – это радость для любого вовлеченного геймера.

 

Final Fantasy VII должна закрепить успех масштабных ремейков.
Final Fantasy VII должна закрепить успех масштабных ремейков.

 

К сожалению, об остальных обновленных версиях игр такого не скажешь. Здесь уже нужно рассматривать каждый отдельный случай или группировать их по категориям. Например, Capcom выпустила на ПК новую версию Resident Evil 4, так как первый порт отличался ужаснейшим управлением и не поддерживал мышку. Это была необходимость, которая вернула на православную платформу одного из лучших представителей жанра survival-horror. В 2019-м та же японская компания выпустила Onimusha: Warlords – ремастер с переделанной технической частью, поддержкой HD, перезаписанным саундтреком и так далее. Релиз состоялся исключительно ради проверки рынка и изучения интереса аудитории к франшизе.

Два вышеупомянутых примера можно назвать положительными явлениями. Старые игры возвращаются с некоторыми улучшениями, молодые геймеры приобщаются к классике, а опытные пользователи радуются ностальгическим чувствам. Такую реакцию вызвали переработанные версии игр из сборника Halo: The Master Chief Collection, StarCraft: Remastered, Age of Empires II: Definitive Edition и многие другие. Казалось бы, найден простой рецепт заработка средств: берешь старую игру, обновляешь ее силами небольшой команды, адаптируешь под современные устройства и блюдо готово.

 

Провал Blizzard c Warcraft III запомнят на долгие годы.
Провал Blizzard c Warcraft III запомнят на долгие годы.

 

Однако во время готовки по рецепту разработчики сталкиваются с двумя большими проблемами. Первая заключается в нежелании слушать собственную аудиторию. Ремастеры нельзя сравнивать с масштабными ремейками, ведь последние часто воспринимаются геймерами, как совершенно новые крупнобюджетные игры. Если же разработчики просто прихорашивают проект, а потом выпускают его на современных платформах, то им необходимо ориентироваться на фанатов. Об этом совсем недавно забыла Blizzard, выпустив до боли безобразный Warcraft III: Reforged. Авторы умудрились сломать то, что прекрасно работало, и не предложили никакой компенсации. Даже обновленные текстуры понравились далеко не всем пользователям. В результате разразился скандал едва ли не библейских масштабов, и компания утонула в жалобах, отрицательных отзывах и неприятно пахнущей жидкости, которую на нее извергали фанаты Warcraft.

А вторая проблема выпуска ремастеров – это постоянно завышенная цена на них. Среднестатистическое переиздание со стандартными новшествами – 4К, текстуры высокого разрешения, улучшенные звуковые эффекты – разрабатывается не дольше года силами небольшой команды. За такой срок Saber Interactive смогла портировать The Witcher 3: Wild Hunt на Nintendo Switch, причем над проектом работали далеко не все офисы студии. Наверняка создание ремастера отнимает меньше сил, чем адаптация настолько масштабной игры под гибридную консоль со слабым железом. Но крупные компании не хотят учитывать затраченные на разработку силы и ресурсы, когда наступает пора определять стоимость продукта. Вот так и появляются безобразные Final Fantasy VIII – Remastered, Warcraft III: Reforged и Might & Magic Heroes III HD Edition по цене $30 (без учета региональных скидок). А ведь выпуск ремастеров – это попытка заработать на игре, которая в свое время принесла определенную прибыль. Компании жаждут дважды продать одно и то же произведение с минимальными изменениями. Об этом, судя по всему, разработчики тоже не хотят упоминать. Особенно хорошо такая тенденция читалась в момент прихода на рынок консолей PS4 и Xbox One. Многие компании выпустили на устройствах текущего поколения слегка обновленные версии своих свежих хитов (привет, The Last of Us и GTA V) с ценником $60. «Хорошую игру купят дважды», – лозунг эффективных менеджеров при продаже переизданий.

 

Ремастер Final Fantasy VIII - минимум обновлений за максимальную стоимость.
Ремастер Final Fantasy VIII - минимум обновлений за максимальную стоимость.

 

Подытоживая все вышесказанное, выпуск ремейков и ремастеров не получается назвать однозначно положительным или отрицательным явлением. Одни компании пытаются воскресить классику, исправить изъяны оригинала, прикрутить современные функции и за небольшую цену распространить продукцию. Такой подход идеален, ведь аудитория остается довольной, а издатель получает неплохую прибыль и видит потенциал франшизы. Другие же коллективы, интересуясь лишь собственной выгодой, выпускают ремастеры и ремейки, от которых одно только название. Они кое-как адаптируют игру под современные платформы, добавляют минимум улучшений и требуют за свое «творение» $30. Именно поэтому к приобретению любой обновленной версии интерактивного развлечения следует подходить с осторожностью. Изучение отзывов от профильной прессы и геймеров позволит составить правильное предварительное мнение. Особняком во всей этой истории, как уже говорилось выше, стоят масштабные ремейки, которых появляется слишком мало. Хотелось бы, чтобы компании именно так обновляли классику, но создавать такие проекты на сегодняшний день решаются лишь японцы.

Загрузка...
новыестарые5 ком.
Ком. на странице5102050100
Игровой гуру
DesmondSlade (уровень 15)23.03.2020 13:14:00
Не имею ничего против ремейков и ремастеров. Свежий взгляд на RE2 многим пришелся по вкусу, из ремастеров трилогия Spyro и Crash'а получились довольно качественными. Много забытых старых игр могут таким образом напомнить о себе, а там если продажи попрут, можно и совершенно новую часть забабахать.

А так, я бы с большим удовольствием пощупал ремейки первых двух частей Silent Hill и Metal Gear.
Геймер-ветеран
Sailas77 (уровень 9)23.03.2020 12:36:31
Stonecrush писал(а):
я в любом случае за ремастеры и ремейки,и смотрятся лучше и играются приятнее
Но ведь иногда они слишком халтурные и дорогие) Как по мне, такую тенденцию не стоит поддерживать.
Игровой гуру
Stonecrush (уровень 15)23.03.2020 03:26:09
я в любом случае за ремастеры и ремейки,и смотрятся лучше и играются приятнее
Геймер-ветеран
Sailas77 (уровень 9)22.03.2020 23:11:46
Mas7er писал(а):
С одной стороны, всё грамотно и правильно расписано, а с другой - максимально очевидные выводы, а в тексте минимум своих рассуждений и мыслей, а потому после прочтения возник вопрос: "зачем я это читал?"
Что же, статья для того и создавалась - объединить правильные выводы. Здесь не мое мнение излагалась, а то, как обстоит ситуация с ремейками и ремастерами на текущий момент. Если Вам все понятно - отлично. Но есть люди, которые могут не следить за этим сегментом индустрии.
Футбольный гуру
Mas7er (уровень 25)22.03.2020 20:04:53
С одной стороны, всё грамотно и правильно расписано, а с другой - максимально очевидные выводы, а в тексте минимум своих рассуждений и мыслей, а потому после прочтения возник вопрос: "зачем я это читал?"