Игра. Какого черта? Что это вообще такое?

Дата публикации: 16.04.2012 23:39:14

«Если хочешь быть серьезным – играй».

Аристотель

 

Игра. Какого черта? Что это вообще такое? Неужели различного рода электронные развлечения так плотно интегрировались в человеческий ритм жизни, что уже никто не задается этим вопросом? Отчего продукция гейм-рынка настолько востребована и цитируема, что позволяет беззаботно конкурировать огромному количеству студий-разработчиков? Почему многие молодые люди все чаще предпочитают посетить Ульдаман, а не, скажем, каток или детскую площадку? Конечно, мясо, матюки, убийства и обнаженные женские груди являются для некоторых весьма весомыми аргументами для установки сразу всех игр, но что является сподвижником к этому развлечению у остальных?

 

Красная пилюля Морфиуса оказалась явно не простой.
Красная пилюля Морфиуса оказалась явно не простой.

 

Весь мир игра, а люди в ней – что зерги.

 

Несмотря на то, что с развитием технологий все больше профессиональных подготовок проходят в игровой форме, на манер мото-, авто- и авиасимуляторов, трудно сказать, что роль игры для современного человека стала серьезнее, чем для его предков. Задолго до того, как нерадивый студент сбивает первую виртуальную бабушку на обучающей вождению машины программе, он предается игровым утехам с друзьями по двору или школе, а в случае отсутствия оных – один, в компании конструктора или миниатюрных солдат (и то, и другое - не профессии людей, но виды игрушек). Так было всегда, с той лишь разницей, что вместо запаха полимеров от моделей зверей и людей раньше доносились немного другие ароматы, вроде сосны или ясеня. К слову, игровая форма поведения испокон веков характерна не только для человеческих детенышей, но и для их соседей – животных. В игре, никого не стесняясь, тренируют свое младенческое восприятие многие млекопитающие, нередко создавая группы для совместного развлечения.

 

Ладно десять, найдите хотя бы пару отличий.
Ладно десять, найдите хотя бы пару отличий.

 

И все-таки, где заканчивается ловля солнечного зайчика и начинается фееричное комбо по лицу Шао Кана? И есть ли вообще идеологическая разница между такими игровыми процессами? Для ответа на этот вопрос понадобится самое маленькое, но весомое составляющее – понятие того, о чем вообще ведется речь. Наиболее интересным и емким, по мнению автора, определение игры представлено у Йохана Хёйзинги, который рекламирует сей процесс, как «добровольное поведение или занятие, которое происходит внутри некоторых установленных границах места и времени, согласно добровольно взятым на себя, но безусловно обязательным правилам,...а также ощущением «инобытия» в сравнении с «реальной жизнью». Это определение как никакое грамотно характеризует основные качественные составляющие процесса – правила и ощущение нереальности.

 

Йохан ХёйзингаЙохан Хёйзинга

Историк, философ, культуристолог и просто красавец, родился в городке Гронинген, что находится между Голландией и Нидерландами. Всю жизнь изучал быт предшествующих ему поколений европейцев, результатом чего стали книги, написанные им на радость следующих поколений европейцев. Среди «Эразмов» и прочих «Осеней Средневековья» особняком стоит его главный труд – трактат «Homo Ludens», или «Человек играющий», в котором Хёйзинга с европейской педантичностью описывает игру как древнее культурное явление, жадно вгрызаясь в разноязычные лингвистические корни этого понятия. И пусть историк не засвидетельствовал все графические изыски Crysis 2 на компьютере высокой производительности, ему более чем было что сказать по вопросу игры. Даже в наше время голландец продолжает будоражить умы современников и любителей истории, несмотря на приключившуюся с ним в середине прошлого века смерть.

 

Все различные виды игр, начиная с салок во дворе и заканчивая чемпионатом мира по футболу, объединяет основополагающий фактор – правила. Формат соперничества всегда ясен всем сторонам процесса, даже если играющий представлен в виде одной персоны. Правила – это то, что с невероятной легкостью соблазняет любого человека, имевшего неосторожность немного пожить. Станет ли кто-нибудь приглашать в игровой коллектив представителя, не готового следовать установленным средой правилам? Станет ли кто-нибудь из игрового сообщества терпеть нарушение правил другим его членом? Нет и нет, ведь в этом случае сам процесс с незыблемыми распорядками незамедлительно теряет всякий смысл. Это характерно и для электронных развлечений.

 

Злая птица, впервые обнаружена злым орнитологом.
Злая птица, впервые обнаружена злым орнитологом.

 

Несложно представить, что манит иных людей посвящать ролевым онлайн-играм больше времени, чем реальной жизни. Правила. Система работает, как часы: собирая кусты или куя мечи, игрок не сможет не реализовать себя, ведь за каждый куст и меч будет предложено известное вознаграждение, независимо от того, кем ты являешься. Бей монстров – получай опыт, выполняй задания – получай гарантированные призы. Картину реального мира, со всеми его условностями и нестыковками, пока нельзя описать конечным количеством стабильно работающих формул, несмотря на то, что работы по их написанию ведутся все время существования человечества. До тех пор, пока реальное взаимодействие людей не будет отточено до причинно-следственного совершенства, электронные развлечения будут пользоваться спросом. То есть всегда.

 

Наживка и крючок.

 

Помимо правил, есть другие аспекты, подкупающие состоятельных господ, забыв обо всем на свете, примерять силовую броню Анклава или выстраивать отношения с Трисс Меригольд после кончины Моны Сакс. Это реализация в воплощении, характерная для всех электронных проектов, будь игрок орком, градостроителем, раллийным гонщиком или бойцом на ринге.

 

Не интересуетесь играми? Тогда мы идем к вам!
Не интересуетесь играми? Тогда мы идем к вам!

 

Звучит абсурдно, но увеличивая натурализм в играх, разработчик делает их менее натуральными, но вместе с тем более соблазнительными. Происходит это потому, что акцент натуральности ставится на эстетической составляющей, а не на идеологической. Потому людям нравится игровая модель более «реальная», что она обгоняет действительность на поворотах. Все виртуальные девицы красавицы, продавцы не хамят, арбитры не подкуплены.

Однако какое бы не было натуралистичное управление в гонке, столкнувшись с виртуальным деревом, игрок не отбросит реальные копыта. Каким бы миролюбивым не казался бравый полицейский на движке Frostbite 2, он не накажет настоящих грабителей. Но всего этого сознание геймера и не требует: игровая модель все равно отождествляется с реальной жизнью. И тем легче протекает это отождествление, чем больше довольны глаза и уши игроков. Оттого становится все больше сторонников натурализма, недовольных физикой колыхания усов героя или неестественными плечевыми суставами его пассии. В угоду страждущим трудятся разработчики, силясь размыть границы между мирами.

 

Ничего страшного, за рулем – те самые утки.
Ничего страшного, за рулем – те самые утки.

 

Простота и доступность, сплетаясь с интригой, рождают новый вид если не искусства, то повествования уж точно. После того, как кино объединило в себе живопись, литературу и музыку, игры пошли немногим дальше, поместив в центр событий человека, для которого это все повествование и затеяно. Каждый, кто ежедневно садится за приставку или компьютер «просто убить вечер», немного лукавит, даже не задавая себе вопрос, отчего этот вид убийства вечера для него предпочтительней. Лукавят и те, кто вступают в соревнование с боевым кличем «главное не победа, а участие». Без желания что-то получить или показать, игровое начинание невозможно.

 

***

 

Играют все. Неутомимые британские ученые ночами не спали, но пришли к выводу, что мужчины подвержены аналитическому игровому моделированию в большей степени, чем их половые противоположности. Имеет ли это большое значение в свете того, что играют все, вопрос спорный. Куда значимей, что никакой фактор не оказывает на мировую культуру такого влияния, как склонность млекопитающих к игре. И происходит это не столько из-за того, что модель игры выстраивается из модели реальности, сколько из-за того, что модель реальности выстраивается из модели игры. Играют все, но мало кто осознает масштабы важности этого процесса, да и редкий геймер перед ежедневным игровым рейдом задается вопросом: «Игра. Какого черта? Что это вообще такое?»

Загрузка...
новыестарые38 ком.
Ком. на странице5102050100
Знаток игр
Alexhunter (уровень 12)27.02.2014 10:22:25
Мдя, игры и кибер реальность всегда будет в цене.

P.S.Птичка улыбнула.
Игровой разум
Прометей (уровень 29)08.04.2013 20:54:01
AlexF1 писал(а):
К нему недавно из Intel приезжали. Мерки снимали. Так что следующее поколение процессоров будет в точности повторять архитектуру мозга Shtefan'а.
Всегда мечтал о таком процессоре. Хотя бы на компе.
Статья - шик!
Последняя надежда человечества
fmn1959 (уровень 29)21.03.2013 11:12:00
Как там у классика : весь мир, театр - а люди в нем - актёры (приписывается Шекспиру), так как ИГРАЕМ роли, и по какому красивому сюжету: ПРИРОДЫ.
Игровой гуру
Neznayka1984 (уровень 15)20.02.2013 19:29:53
хорошая статья +1
Игровой разум
Shtefan (уровень 25)01.10.2012 08:56:43
FireStels писал(а):
вспомнив о фишках "POG" у себя в шкафу
Фишки...POG...
Дезмонд
FireStels (уровень 26)29.09.2012 12:56:35
Сообщение отредактировано пользователем 29.09.2012 12:57:10
Очень интересно и красиво написано, заставляет задуматься...
P.S. А самое интересное то, что прочитал я эту статью на сайте, целиком и полностью посвящённом играм.. :) вот и думаю. неужто кол-во пользователей портала, начнёт активно падать, вспомнив о фишках "POG" у себя в шкафу и начерченных "классиках" на асфальте...?
Геймер-ветеран
Foma (уровень 9)27.08.2012 11:19:37
Обзор меня заставил задуматься..
Игровой разум
oleg088097 (уровень 25)16.08.2012 13:59:56
Сообщение отредактировано пользователем 16.08.2012 14:00:35
AlexF1 писал(а):
К нему недавно из Intel приезжали. Мерки снимали. Так что следующее поколение процессоров будет в точности повторять архитектуру мозга Shtefan'а.
Дорогой будет, но очень умный, сайт не нужен будет тем, у кого будет процессор такой))))
Бич человечества
Aren (уровень 16)15.08.2012 17:05:29
А моя мать не играет - но зато готова назвать больше причин чем в этой статье что игры - зло!!!!
Игровой разум
AlexF1 (уровень 30)30.06.2012 00:58:02
Cap писал(а):
Должно быть, ты быстро соображаешь)
К нему недавно из Intel приезжали. Мерки снимали. Так что следующее поколение процессоров будет в точности повторять архитектуру мозга Shtefan'а.