Cyberpunk 2077: феномен эпохи или гроб для CD Projekt RED

Дата публикации: 10.02.2020 10:16:59
Поделиться:  

CD Projekt RED. Cyberpunk 2077. Потрясающий Киану Ривз. Вот чем жили фанаты игровой индустрии на протяжении нескольких месяцев после Е3 2019. На выставке сначала показали трейлер следующего проекта польской студии, а затем и сам Киану Ривз вышел на сцену, представил дату релиза Cyberpunk 2077 и породил теперь уже культовый мем. После такой демонстрации игроки стали массово бросать купюры в свои мониторы, чтобы поскорее оформить предварительный заказ грядущей RPG.

 

Вход в киберпространство.
Вход в киберпространство.

 

Оставалось только дождаться середины апреля и на сотни часов погрузиться в чарующую атмосферу Найт-Сити. Однако в начале 2020 года CD Projekt RED перенесла Cyberpunk 2077 на 17 сентября. Причину разработчики указали довольно стандартную – нужно время на полировку, чтобы соответствовать ожиданиям аудитории. Многие пользователи в тот момент заподозрили неладное, поэтому сейчас самое время разобраться, как обстоят дела с игрой и станет ли она настоящим феноменом эпохи.

После Е3 2019 CD Projekt RED начала регулярно снабжать публику новой информацией о Cyberpunk 2077. Журналисты рассказали об основных моментах демонстрационной версии, которую показывали на выставке за закрытыми дверьми, западные издания брали интервью у польских разработчиков, авторы делились скриншотами и отвечали на вопросы игроков в социальных сетях. А в конце августа на суд аудитории представили 15-минутную геймплейную демонстрацию будущей RPG. И если отбросить все предрассудки и руководствоваться сухими фактами, то уже можно обрисовать общую концепцию Cyberpunk 2077.

 

Меню создания персонажа изобилует возможностями.
Меню создания персонажа изобилует возможностями.

 

Итак, в проекте CD Projekt RED игрокам предстоит управлять главным героем по имени Ви. Пол, внешность и биографию протагониста пользователи выбирают самостоятельно. Последний аспект, кстати, влияет на отношение второстепенных персонажей к главному герою. Сюжет в Cyberpunk 2077 крутится вокруг уникального импланта бессмертия. Каким-то загадочным образом он стал частью тела Ви, а вместе с ним в комплекте шел цифровой призрак Джонни Сильверхенда – персонажа, роль которого исполнил Киану Ривз.

Все события игры разворачиваются в мегаполисе Найт-Сити и в локациях вокруг него. Город имеет многоуровневую структуру, на чем неоднократно акцентировали внимание авторы. Видимо, при прохождении удастся посетить вручную проработанные небоскребы и спуститься в подземные трущобы. CD Projekt RED пытается реализовать живой мир, который будет способствовать погружению. На улицах игроки будут встречать толпы людей разных национальностей, что обусловлено историей Найт-Сити. С множеством персонажей можно завести диалоги и в процессе разговора получить какой-то квест. В общение авторы попытались внедрить приличное число нововведений, например, доступные реплики зависят от биографии персонажа, протезов, окружения и даже присутствующих лиц. Если во время диалога в комнату войдет какой-то человек, то у игрока появится возможность направить беседу в совершенно другое русло.

 

Район Пацифика - самая опасная локация в Найт-Сити
Район Пацифика - самая опасная локация в Найт-Сити.

 

Задания в Cyberpunk 2077 созданы полностью вручную, но постановочные моменты присутствуют только в сюжетной линии и нескольких второстепенных. Обычные уличные поручения помогут больше узнать о вселенной, заработать репутацию и опыт, но ожидать от них крутых заставок не стоит. Кстати, кат-сцены в игре подаются с видом от первого лица, как и все прохождение в целом. Такое расположение камеры обусловлено вертикальностью мира, по крайней мере, на это ссылается CD Projekt RED в официальных комментариях. Второстепенных занятий в Cyberpunk 2077 не меньше, чем в The Witcher 3: Wild Hunt. Можно наряжать персонажа, выполнять поручения от банд, развлекаться в мини-играх или просто исследовать открытый мир. Загрузочные экраны в проекте появляются только в момент быстрого перемещения между двумя точками.

Очередным важным пластом в Cyberpunk 2077 станет глубокая система прокачки. Классовое деление в игре отсутствует, поэтому можно приобретать любое понравившееся умение. Однако как минимум три условных направления развития все же реализованы – это Solo, Netrunner и Techie. Если попытаться кратко расшифровывать указанные наименования, то получится тяжеловооруженный боец, скрытный взломщик и умелый хакер. Они больше обозначают стиль прохождения, нежели конкретный класс. Конечно, в Cyberpunk 2077 можно заточить бойца исключительно под использование крупнокалиберных пушек, но этого никто не станет делать. Своего персонального Ви можно тонко настроить с помощью навыков, характеристик, протезов и специальных апгрейдов, дополняющих активные и пассивные способности.

 

Протезам в мире Cyberpunk 2077 уделяется особое внимание.
Протезам в мире Cyberpunk 2077 уделяется особое внимание.

 

И вот, вроде бы, концепция сформирована, но это описание слишком поверхностное. Чтобы углубляться в такие детали, как киберпространство, особенности районов Найт-Сити и реализацию стрельбы, нужно писать отдельную диссертацию. Разработчики дали понять, что пытаются создать проект, сравнимый по масштабу с GTA V. Однако этот информационный поток стал для CD Projekt RED первой проблемой из многих. Авторы рассказали столько подробностей об игре, что внимательные фанаты могут начать проходить Cyberpunk 2077 в своей голове. Еще бы больше знать о персонажах и сюжетной экспозиции, тогда покупать проект даже не придется. Достаточно подключить фантазию, сконцентрироваться и начать «играть».

Из первой проблемы вытекает вторая – прошел хайп, созданный на Е3 2019. Авторы так старались поддерживать интерес к своей RPG, что рассказали едва ли не обо всех особенностях. А если они раскрыли только половину из них, то возникает резонный вопрос: зачем столько механик и будут ли они глобально на что-то влиять? Информационный поток стал причиной возникновения множества комментариев в духе: «Хватит разговоров, дайте уже поиграть». Агрессивный маркетинг способен привести к успеху, если до релиза остались считаные месяцы, но ведь CD Projekt RED знала, что Cyberpunk 2077 придется перенести. О гарантированном смещении сроков релиза писал основатель издания Rock Paper Shotgun Джон Уокер, ссылаясь на собственные источники. Но высказался он в довольно грубой форме, да еще и сразу после появления Киану Ривза на Е3 2019, поэтому его «освистали», а на факты в статье не обратили внимание.

 

Драка против босса - лидера банды Животные.
Драка против босса - лидера банды Животные.

 

Журналист тогда сказал, что игра сырая и не появится на полках магазинов в апреле 2020-го. И только после официального сообщения о переносе от CD Projekt RED статью Джона Уокера принялись изучать более детально. А ведь до сентября поляки пообещали рассказать много нового о Cyberpunk 2077. И не факт, что перенасыщенной информацией аудитории понравятся будущие материалы. Предыдущую 15-минутную геймплейную демонстрацию встретили весьма прохладно. Особенно сильно игроки критиковали внешний вид Киану Ривза, аляповатую стрельбу и примитивную драку с боссом. Но тогда с заявлением выступили представители авторитетного издания Digital Foundry, специализирующегося на техническом анализе. Они объявили, что на Е3 2019 CD Projekt RED показала гораздо более качественную часовую демоверсию и успокоили пользователей.

Однако далеко не у всех игроков информационный поток отбил желание приобщиться к Cyberpunk 2077. Многие сделали предварительный заказ, как только появилась возможность, и продолжают читать все новости о столь ожидаемом проекте. Они надеются, что CD Projekt RED выпустит революционную игру, которая превзойдет самые смелые фантазии, однако удовлетворить такие запросы попросту невозможно. Далеко не все фанаты польской студии трезво смотрят на концепцию Cyberpunk 2077, из-за чего ей уделено отдельное внимание в материале. Часть аудитории надеется получить условный «симулятор ограбления караванов», где можно делать все, чего душа пожелает. И причина таких завышенных ожиданий всего одна – The Witcher 3: Wild Hunt. А если быть точнее, проблема создана популярностью «Ведьмака 3» во всем мире.

 

Смертельный удар наноудавкой.
Смертельный удар наноудавкой.

 

В 2015 году CD Projekt RED выпустила изумительный проект, который до сих пор отлично продается. Но ведь изначально на игру не смотрели, как на безусловный шедевр. До релиза аудитория оценивала The Witcher 3, как любопытное произведение от подающей надежды польской студии. А Cyberpunk 2077 в глазах поклонников должен стать революционным хитом, ведь за его создание отвечают разработчики уровня Rockstar. В таких условиях «выстрелить» становится гораздо сложнее, поэтому CD Projekt RED наверняка не слишком-то рада своему нынешнему статусу. Если компания, например, провалится в плане оптимизации или сюжетной глубины, многие фанаты не станут анализировать причины. Они расстроятся и напишут в отзывах, что CDPR скатилась.

Получается, Cyberpunk 2077 застряла между молотом и наковальней. С одной стороны, люди перестают ждать игру или требуют от нее слишком много, а с другой, разработчики сделали на проект максимальную ставку. Создание грядущей RPG началось еще в 2012 году, но продлилось тогда недолго. Команда переключилась на доработку The Witcher 3, а после ее релиза возобновила труды. С тех пор коллектив разросся до 600 человек, и это только основной штат, не учитывая людей на аутсорсинге. Активное производство длится в течение пяти лет, и за это время бюджет Cyberpunk 2077 наверняка превысил отметку 100 миллионов. Ежегодные продажи The Witcher 3 вряд ли могут покрыть такие вливания средств, вот и получается, что от Cyberpunk 2077 зависит будущее CD Projekt RED. Это же подтверждает скрытое послание от студии, которое обнаружили игроки. В нем авторы просили поддержать их, оформив предварительный заказ, хоть за него не предусмотрены бонусы. Каждый третий пользователь отозвался и купил игру в GOG, чтобы все деньги ушли в копилку разработчиков.

 

Настольные игры всегда в моде.
Настольные игры всегда в моде.

 

Резюмируя все вышесказанное, вырисовывается довольно спорная картина. Cyberpunk 2077 наверняка станет отличной игрой в своем жанре, удивит сюжетом, яркими персонажами, проработкой заданий и ролевой системой, но и пожурить проект найдется за что. К отрицательным моментам, скорее всего, запишут стрельбу, сражения, техническое исполнение и графику. Грядущая RPG будет глубже, чем The Witcher 3, отметится множеством приятных мелочей, но примут ее хуже. В первые несколько дней CD Projekt RED реализует от 5 до 10 миллионов копий хотя бы за счет ожиданий, а потом начнутся проблемы. Появится масса недовольных, которым не понравится внешний вид Киану Ривза или другая мелкая деталь. Они создадут отрицательный фон вокруг игры и отобьют желание покупать ее у тех, кто из-за информационной перенасыщенности решил придержать деньги. Чтобы такого казуса не произошло, компания должна выпустить едва ли не идеальную RPG. Поляки явно стараются это сделать, взять хотя бы количество внедренных в игру механик, но угодить всем точно не удастся. Вот и получается, что Cyberpunk 2077 окупит себя с лихвой и принесет довольно неплохую прибыль, но феноменом эпохи не станет. Уж слишком много преград возникло на пути CD Projekt RED, которая готовится впервые выпустить проект в статусе рок-звезды игровой индустрии.

Загрузка...
новыестарые27 ком.
Ком. на странице5102050100
Геймер со стажем
Sailas77 (уровень 6)3 час. 59 мин. назад
D4K писал(а):
Есть люди кто просто дела делает и выпускает готовое решение,а есть Сиди прожекты, которые всю свою жизнь сидели в социальных сетях и делились с фанатами своих влажных фантазий информацией, в их "талантливых головах" а потом когда сроки поджимают обрубают свои "готовые" продукты под корень и выпускают их тогда когда уже совсем нечего им беднягам кушать.Кто то называет это чеканкой до блеска,но на самом деле это просто большой разводняк. Рокстары тоже те ещё фантасты,до сих пор не умеют в свой же движок.
А кто же по вашему тогда топ в игровой индустрии?)
Майор группы
Skyimp (уровень 18)10 час. 36 мин. назад
D4K писал(а):
Есть люди кто просто дела делает и выпускает готовое решение
А это у каких таких?
D4K писал(а):
Бла-бла-бла, СД Прожекты оч плахайа студея
Очень информативно, ща ток гляну какая успешная вышла серия Ведьмака, гляну с каким трепетом они относятся к GOG.com, посмотрю насколько хорошо они в принципе прописали неповторяющиеся квесты... уж точно не талантливо да.
D4K писал(а):
Рокстары тоже те ещё фантасты,до сих пор не умеют в свой же движок.
Так, ГэТэА пять... до сих пор в чартах, всё неплохо оптимизированно и неплохо выглядит.. хммм... ну я не знаю )
Уоррен-офицер
D4K (уровень 12)вчера, 14:08:56
Сообщение отредактировано пользователем 20.02.2020 14:10:28
Skyimp писал(а):
Лол, как бы, есть поклонники СД проджект, и их довольно много, взять хотя бы всё ещё продаваемый Ведьмак 3, та же аналогия и про ГТА 5 с её Рокстарами )

А в чём собсна тряска? В том что они решили не выпускать полусырой продукт а допилить и с фанфарами выпустить её? Мне кажется так бы любой человек который что-то творил "трясся" над своим продуктом :v
Есть люди кто просто дела делает и выпускает готовое решение,а есть Сиди прожекты, которые всю свою жизнь сидели в социальных сетях и делились с фанатами своих влажных фантазий информацией, в их "талантливых головах" а потом когда сроки поджимают обрубают свои "готовые" продукты под корень и выпускают их тогда когда уже совсем нечего им беднягам кушать.Кто то называет это чеканкой до блеска,но на самом деле это просто большой разводняк. Рокстары тоже те ещё фантасты,до сих пор не умеют в свой же движок.
Игровой гуру
Dimas8071 (уровень 15)13.02.2020 23:38:17
боюсь что как и деус ех выстрелит но кассу большую не соберет
Геймер со стажем
Sailas77 (уровень 6)13.02.2020 20:23:25
D4K писал(а):
больше на гроб похоже,судя по тому как над ним трясутся,решается судьба очередной никому не нужной изначально игровой студии "не такой как все"
А если трясутся значит грехов у игры ой как много будет.
Она нужна всем, кто хочет видеть масштабные ААА-RPG. Сейчас только CDPR способны их создавать и, возможно, Larian с Obsidian, если сильно постараются.
Майор группы
Skyimp (уровень 18)13.02.2020 19:30:31
D4K писал(а):
решается судьба очередной никому не нужной изначально игровой студии "не такой как все"
Лол, как бы, есть поклонники СД проджект, и их довольно много, взять хотя бы всё ещё продаваемый Ведьмак 3, та же аналогия и про ГТА 5 с её Рокстарами )
D4K писал(а):
А если трясутся
А в чём собсна тряска? В том что они решили не выпускать полусырой продукт а допилить и с фанфарами выпустить её? Мне кажется так бы любой человек который что-то творил "трясся" над своим продуктом :v
Уоррен-офицер
D4K (уровень 12)13.02.2020 13:54:48
больше на гроб похоже,судя по тому как над ним трясутся,решается судьба очередной никому не нужной изначально игровой студии "не такой как все"
А если трясутся значит грехов у игры ой как много будет.
Геймер со стажем
Sailas77 (уровень 6)12.02.2020 16:53:56
Shtefan писал(а):
Автор молодчик, нормальный материал без перекосов. Без левого нытья или восхваления, все ровненько good

Сам в некоторых аспектах опасаюсь повторения истории Ведьмака 3. Сейчас поясню: Ведьмак это все клево и здорово, атмосфера, геймплей, все дела. Но я не разделяю стремления CD к масштабам ради масштабов. Они сами уперлись в обещанную цифру "200 часов геймплея" и очень много где очень тупо как в нее топили. Скелиге я уже не исследовал, к тому времени меня эти POI уже страсть как утомили, а когда на Скелиге приплыл и увидел, что там точки интереса раскиданы так, что по ним на кораблике плавай... Ну хз, без меня уже.
Сейчас вспоминаю игру в ведьмака 3, и блин как здорово по началу как ребенок всему радовался, так же зверски скучал после середины. Как будто филлеры нарутовские смотришь, уже не сюжеты, а просто дерьмо какое-то нашпигованное для количества. Радовался осаде, что это финальная сцена – а после нее еще геймплея десятки часов =(

Истоки озвученной мной проблемы и в косяках маркетинга 2077 одни: CD проджект если что-то не умеет, но ставит себе на этом поприще суперцель, то она ее очень даже выполнит, но сурово так, по-медвежьи нелепо.
Благодарю за прочтение. Вот насчет "Ведьмак 3" полностью согласен. Знаки вопросов на Скеллиге обминал уже десятой дорогой. В Велене и Новиграде все ообегал и накопил столько ресурсов, что хватило на все нужные рецепты. Вот здесь и ошутил тот самый неровный баланс. Но игра все же великая, просто обладает типичной проблемой - рванным повествованием, ведь между сюжетными заданиями большинство пользователей занимаются разными делами на десятки часов. А если пронестись по истории, то ощущения будут гораздо лучше.
Игровой разум
Shtefan (уровень 25)12.02.2020 07:26:26
Автор молодчик, нормальный материал без перекосов. Без левого нытья или восхваления, все ровненько good

Сам в некоторых аспектах опасаюсь повторения истории Ведьмака 3. Сейчас поясню: Ведьмак это все клево и здорово, атмосфера, геймплей, все дела. Но я не разделяю стремления CD к масштабам ради масштабов. Они сами уперлись в обещанную цифру "200 часов геймплея" и очень много где очень тупо как в нее топили. Скелиге я уже не исследовал, к тому времени меня эти POI уже страсть как утомили, а когда на Скелиге приплыл и увидел, что там точки интереса раскиданы так, что по ним на кораблике плавай... Ну хз, без меня уже.
Сейчас вспоминаю игру в ведьмака 3, и блин как здорово по началу как ребенок всему радовался, так же зверски скучал после середины. Как будто филлеры нарутовские смотришь, уже не сюжеты, а просто дерьмо какое-то нашпигованное для количества. Радовался осаде, что это финальная сцена – а после нее еще геймплея десятки часов =(

Истоки озвученной мной проблемы и в косяках маркетинга 2077 одни: CD проджект если что-то не умеет, но ставит себе на этом поприще суперцель, то она ее очень даже выполнит, но сурово так, по-медвежьи нелепо.
Игровой разум
Прометей (уровень 29)12.02.2020 00:13:09
Mas7er писал(а):
Ничего не путаешь? Первый полноценный трейлер игры был на Е3-2018 вообще-то. А буквально через пару месяцев, в Августе 2018-го, они представили 48-минутный геймплей.
Совсем забыл про тот трейлер. И год перепутал. За это время уже всё в голове перемешалось.
Спасибо за уточнение.