Wolfenstein: The Old Blood - обзор

Дата публикации: 15.05.2015 15:09:07

Mercedes-Benz, Rammstein, Гамбургские колбаски – Германия разродилась не только приятными сердцу вещами, но и хрестоматийным образом мрази, нацистами. Серия Wolfenstein, в свою очередь, сделала из неприятного дела приятное, дав возможность игроку собственноручно истребить целую армию фашистов. И наконец-то, устами MachineGames, Уильям «Би Джей» Блажкович вновь взялся за старое. За очень старое. Wolfenstein: The Old Blood.

Саундтрек видео: Rammstein - Pussy

От винтаж!

Ровно год назад мы сердечно поблагодарили Bethesda Softworks за то, что не дала франшизе загнуться. The New Order оказалась достойным консольным шутером, стоящим и времени, и денег. Проседающий на скучные сюжетные беседы геймплей и абсолютно бесполезный лазеркрафтверг можно было списать на факт дебютного выступления MachineGames на ниве игростроя. Главное, что когда друзья героя переставали разводить нюни, а задачки с лазером уходили с глаз долой, начиналось то, что всем и нужно было от Wolfenstein – выкашивание многочисленных неприятельских рож, сильно симпатизирующих ультраправым геральдическим символам. Убер-солдаты были, генетические эксперименты были, даже кибер-псы были, вот только мистики почему-то не завезли. Спокойно: со всеми проблемами решил разобраться самостоятельный приквел к The New Order.

Возвращение в замок Вольфенштейн.Итак, 1946 год. Шея Блажковича затекла, кости ноют, мышцы давно не размяты: время убивать. Как хорошо, что американская разведка отправляет бравого парня в окрестности немецкого городка Вульфбург, неподалеку от которого расположен прекрасный средневековый замок Вольфенштейн. На повестке дня – поиск секретных документов, благодаря которым самая доблестная армия в мире сможет, наконец, найти базу негодяя Черепа и нанести ему вражеский визит. Но вот те раз! Операция по хитрому незаметному внедрению надолго не затягивается. Вскоре повсюду начинают носиться лица, кричащие «alarm», а на лице Уильяма обосновывается долгожданная улыбка: время зарядки для тела и души наконец-то пришло!

А потом я ей такой и говорю: «Родная, у меня голова раскалывается»! Ахахаха! Понял? Раскалывается!

Коротенькая сюжетная кампания приквела протекает в двух главах, и приглашает игрока сначала в исконные декорации любимой всеми крепости, а затем на более открытые просторы прилегающего к ней города. Весьма интересен тот факт, что десерт местами получился много вкуснее основного блюда. Произошло это отчасти благодаря полному удалению из игры союзников с вытекающим уменьшением сюжетных роликов. Нет персонажей – нет проблем! Немного беседы, много стрельбы – и никаких тебе глупостей вроде поисков плесени и заплывов по каналам в желании найти проклятую горелку.

Back to roots.

Знамя консольного коридорного шутера The Old Blood не уронила, да еще и повысила местами роль стелса. Ручной тригер класса «Лазеркрафтверг», понятное дело, пропал, но его место заняла чета металлических труб – их герой использует не только для проламывания черепов, но и для подъема по стенам в специально отведенных местах. Бесполезные перки тоже никуда не делись, правда, уменьшились в количестве. Арсенал практически не претерпел изменений в функционале: лазерная винтовка сменилась на обрез, остальные четыре ствола лишь замаскировались под старину. Святую святых, возможность взять в каждую руку по оружию, авторы трогать не стали.

Покраска интерьера по методике Блажковича.

«Если заводить старые песни о главном, то и мистика придется ко двору», – наконец услышали разработчики мольбы фанатов. Вторая часть повествования протекает близ археологических раскопок, что чревато смесью национал-социализма с зомби-апокалипсисом. Это только на бумаге идея огненного дождя из живой фашистской мертвечины кажется абсурдной, по факту же загробные немцы способны вызвать чувство приятной ностальгии. Реплики и короткие кат-сцены всей игры, и те уличают в Блажковиче старого-доброго героя боевика: немногословные саркастичные выражения и полное отсутствие переживаний.

Лучше, но меньше.Жаль, что все начинания упираются в ограниченность. Учитывая, что The Old Blood – дело коридорно-консольное, да еще к тому же очень непродолжительное, фантазии здесь почти негде разгуляться. Перепроходить игру, прекрасно зная вейпоинты всех голов, совершенно не тянет, а однократный забег займет от силы часов шесть. Режим испытаний, где игрока на уже открытых локациях тестируют на наличие метала в яйцах, вряд ли зацепит кого-то надолго. Не справится с зацепом и бесконечная генерация зомби-фашистов на последних главах кампании. Патроны-то не резиновые, а чтобы подбирать их с пола, все еще нужно давить на кнопку. Как будто кому-то из MachineGames становится приятно от того, что бедный игрок постоянно долбит клавишу, притворяясь барахлящим пылесосом.

It's raining, man!
It's raining, man!

«Тех же щей, да погуще лей»! Будь The Old Blood полноценным шутером, а не пусть и самостоятельной, но все же добавкой к оригиналу, пред нами предстала бы идеальная Wolfenstein: с генетическими экспериментами, генно- и бионически модифицированными фрицами, мистикой древних раскопок и антуражем каменных застенков замка. Ни тебе тупых собеседников, ни тебе непонятного амплуа мальчика на побегушках, а лишь ортодоксальная роль истребителя нацистской нечисти. Некоторые огрехи исправлены, некоторые нет. Как результат – весьма неплохой для вторичной разработки вердикт: хорошо, но мало.

Замок ВольфенштейнМистикаОтсутствие нелепых сцен
Маловато будет!Скромный арсенал
Оценка игре: 4.1/5