Wargame: AirLand Battle - обзор

Дата публикации: 30.05.2013 08:03:49

Компания Eugen Systems – типичный пример тихих и скромных гениев-одиночек. В наше время заявлять о себе принято, щедро вливая деньги в рекламные кампании, превознося очередную максимально упрощённую игру для домохозяек, которым хочется почувствовать себя стратегами. Тем более странно при таких тенденциях видеть, как талантливые французы выпускают одну за другой совершенно шедевральные игры.

Так было в феврале 2012 года, когда состоялся релиз Wargame: European Escalation. Так случилось и сейчас, в конце мая 2013 года, когда свет увидела то ли вторая часть, то ли гигантское дополнение Wargame: Airland Battle.

Wargame: AirLand Battle

Люди не начинают войны, правительства делают это.

Железные «ястребы» весьма уверенно демонстрируют, как иногда вредно дразнить большого красного медведя.20 января 1981 года Рональд Рейган становится сороковым президентом США. Вместо политики умиротворения, он начинает полномасштабное давление на СССР по всем фронтам. Военные манёвры НАТО постоянно дразнят «красного медведя», а после перевыборов Рейгана он открыто заявляет советскому руководству, что не собирается идти ни на какие компромиссы. После смерти Константина Черненко к власти в Советском Союзе приходит Михаил Горбачёв... только, чтобы через несколько месяцев передать бразды правления более консервативным функционерам Политбюро. В ходе очередных манёвров НАТО, старые консерваторы отправляют на перехват эскадрилье союзнических истребителей советских «ястребов», которые весьма уверенно демонстрируют, как иногда вредно дразнить большого красного медведя. Пока США обвиняют Советы в провокациях, страны Варшавского Договора мобилизуют войска и вторгаются в Скандинавию, чтобы нанести командованию НАТО звонкую пощёчину. Политики садятся за стол переговоров, а военные готовятся к войне...

Для тех, кто в танке – серия Wargame – это стратегия в реальном времени, предлагающая игрокам погрузиться в напряжённую атмосферу альтернативных восьмидесятых годов прошлого века. Виртуальным полководцам предстоит взять под своё командование вооружённые силы стран Варшавского Договора или НАТО и выигрывать для своих лидеров побольше сражений. Здесь нет скучного строительства базы, или возни с экономикой – боевые отряды покупаются за очки престижа, которые начисляются за каждый подбитый вражеский танк или захваченный сектор карты. Зато здесь у танков может закончиться боезапас или горючее. Вдобавок, сериал Wargame – это одна из немногих игр, где тот же танк не очередной статист, а мощная боевая машина. И ваша и чужая техника может взорваться после одного удачного попадания, а вместо чернильных клякс «тумана войны» здесь есть «поле зрения». Именно за это сериал и пришёлся по душе поклонникам тактических стратегий.

Пламенный привет с того берега озера.
Пламенный привет с того берега озера.

Для затравки Wargame: Airland Battle предлагает нам четыре сюжетные «динамические» кампании, по две за страны Варшавского Договора и за блок НАТО. Как ни странно, сюжет их начисто лишён «клюквы» и типичного для западной игры маразма. Над сценарием трудились действующие аналитики спецслужб и известные историки, которые не пытались толковать события альтернативного прошлого в чью-бы то ни было пользу, а просто отвечали на вопрос: «Что было бы, если бы...?»

Правительство не решает проблем, оно финансирует их.

Боевые действия происходят в Скандинавии – завоевать мир нам никто не даст.«Динамическая кампания» игры представляет собой карту, условно разделённую на два противоборствующих блока. В страны Варшавского Договора вошли реальные члены соответствующего военного союза. За НАТО сражается европейская и американская военная техника. Боевые действия происходят в Скандинавии – завоевать мир нам никто не даст. Кампания разделена на условные ходы-дни. Каждый ход мы можем перемещать наши армии, размещать новые боевые группы или наносить стратегические удары. Наткнувшись на вражеские силы, вступаем в сражение на карте в реальном времени. Выбрав свой авангард, жмём кнопку «Начать битву». Подавляющее большинство сражений сводится к полному уничтожению вражеских сил и штабных машин.

В целом, если вы знакомы с игрой Tom Clancy’s EndWar – освоитесь быстро. Множество секторов, каждый из которых будет давать вам дополнительные очки для заказа подкреплений и выполнения «стратегических действий». Сектора с аэропортами позволят вам использовать авиацию, а захват морских портов пополнит арсенал новой техникой.

Битва за деревню Гадюкино. Холст. Масло. Пипец.

Чтобы не уехать домой в гробах, приходится всячески изгаляться.Не думайте, что нам подсовывают пару десятков битв, кое-как сшитых условным сюжетом. Кампания игры буквально насыщена всевозможными событиями. Скажем, играете вы за британцев, громите коммунизм в Норвегии, бронетанковые полки вовсю прут по землям Варшавского Договора... И тут вам сообщают, что старушка Мэгги Тэтчер получила инфаркт. И пока знаменитую баронессу везут в больницу, мораль ваших войск падает до критической отметки, а командование перестаёт посылать подкрепления. Политики решают, что делать дальше, а военные оказываются в подвешенном состоянии просто в эпицентре военной кампании. А ехать домой в гробах так неудобно! Приходится всячески изгаляться, чтобы не потерять ни единого отряда – даже самого мелкого разведчика, который неожиданно становится незаменимым.

До кучи есть ещё и всяческие погодные явления. Дожди над полем боя снижают скорость передвижения наземных сил. Сильная гроза или туман блокирует возможность вызывать авиацию. Шторм на море не позволит получать в этот ход подкрепления.

Бомбардировка начнется через пять минут.

Среди других нововведений игры следует упомянуть появление авиации на поле боя и «стратегические удары». С авиацией всё относительно просто – под неё выделено особое окошко. Отдавая приказ, помните, что нанести удар по врагу можно только при условии, что противник находится в поле видимости вашей техники или разведчиков. Стальные «ястребы» появятся из-за края карты, и, изрядно нагадив врагу, скроются за горизонтом. После непродолжительного ремонта и перевооружения самолёты снова будут готовы к бою.

Девяносто процентов боя проводишь за облаками.

«Стратегические удары» реализуются на глобальной карте. Это всевозможные специальные действия, напоминающие «уловки» из R.U.S.E. (что, в общем-то, неудивительно, принимая во внимание, что разработкой игр занимались те же люди). Скажем, «Спутник-шпион» откроет вам количественный и качественный состав вражеской боевой группы. «Блокада с воздуха» не позволит противнику использовать авиацию, а «Камуфляж» на один ход сделает ваши силы невидимыми для вражеских разведчиков.

Несмотря на всё очарование однопользовательской игры, в полную силу динамическая кампания разворачивается в сетевой игре, где на карте могут одновременно присутствовать до двадцати человек! Можете себе представить, какое безумие порой творится в таких сражениях. Помимо стандартных битв в нескольких режимах, участники сетевой игры могут совместными усилиями проходить сюжетную кампанию. Вот где начинается веселье! Сетевой режим игры в Wargame: Airland Battle присутствует не в качестве дани моде, и не менее интересен, чем однопользовательский.

Чтобы выиграть сражение, его иногда приходится давать дважды.

Разработчики значительно улучшили обучающий режим.Разработчики значительно улучшили обучающий режим. Вместо занудных лекций и метровых текстов они максимально быстро обучают нас применению и взаимодействию разных родов войск в боевых ситуациях. Увы, игра опять предлагает нам самостоятельно разбираться, чем артиллерийская установка 2С3 «Акация» отличается от артиллерийской установки 2С5 «Гиацинт-С». Это порадует фанатов боевой техники, но у людей, которые не знают наизусть всё содержимое советских или американских арсеналов такое положение вещей вызовет раздражение.

Летят самолёты - привет Кибальчишу!
Летят самолёты - привет Кибальчишу!

К сожалению, Airland Battle страдает теми же недугами, что и оригинал. Львиную долю проводишь в режиме тактической карты, управляя пиктограммами, символизирующими танковые бригады и пехотные полки. В разгар боёв просто некогда любоваться навороченными графическими эффектами. Периодически, в основном, ближе к финалу, игре очень не хватает активной паузы, чтобы раздать приказы всем войскам на всём театре боевых действий. Хвалёная авиация кардинальных перемен в игровой процесс не внесла, превратившись в бесспорно очень аппетитную вишенку на торте, что нам испекли Eugen Systems. Согласитесь, в наш век, когда крылатые эскадрильи застилают собой небо, обрушивая на многострадальную землю смертельный ливень, оперировать парочкой самолётиков глуповато. Ну и для запуска игры на максимальных настройках придётся раскошелиться на мощнейший компьютер.

Несмотря на некоторые огрехи, Wargame: Airland Battle представляет собой замечательный образец симбиоза тактики и стратегии в реальном времени. Побеждает в этой игре, как правило, умнейший игрок, а не тот, кто наловчился быстрее других щёлкать мышкой. Так что, если современные стратегии кажутся вам примитивными – не пропустите!

Грамотный, увлекательный сюжетИзобилие боевой техникиПотрясающая графикаОтличная тактическая модельЗамечательная оптимизация
Комплексность и сложность – игра «не для всех»Отсутствие «активной паузы»Требовательность к железу
Бессмертный (уровень 27)30.05.2013 13:39:12