Unreal Tournament - обзор

Дата публикации: 17.03.2014 16:30:42

Некоторые считают, что для создания Unreal Tournament боги спустились на землю. Иные, не сговариваясь, решили, что это лучший сетевой шутер всех времен. Некоторые богохульники вовсе глаголят, что на фоне поделки от Epic Games, Quake 3 начинает с завистью рыдать. Мы же попытаемся унять эмоции и вспомнить впечатления от игры, которая даже 15 лет спустя выигрывает в некоторых дизайнерских решениях у современных арен для перестрелок.

Unreal Tournament

Были фраги в наше время.

Вышла Unreal. Графика, звук, динамика – всем она была хороша, но заточена оказалась исключительно на приключения в одну физиономию. Тогда Epic решила исправиться, и принялась ваять тот же Unreal, только с приставкой Tournament, где события развивались бы исключительно в компьютерных клубах (в стране балалаек тогда еще не прошла не то, что интернетизация, но даже компьютеризация). «Они что, с ума сошли?» – подумал каждый, кто был в курсе анонса Q3 Arena. «Нет, не сошли» – подумал тот самый каждый, видя, как вездесущей Кваке геймерский люд зачастую предпочитает Unreal. В чем же дело?

Порог вхождения был потрясающе низок.Быть может, дело в том, что порог вхождения был потрясающе низок? Любой желающий узнать, что ж это за Нереальный Турнир такой, мог предпочесть игру с ботами сетевым зарубам с живыми людьми. Соло-кампания предложила восемь уровней сложности, а в качестве сценария – прохождение различных карт чемпионата. Дезматч, доминирование, захват флага, штурм и арены на выживание, что заканчиваются эпичной битвой с роботизированным Xan (в народе Саныч). Назвать ботов виртуозами своего ремесла – слегка обидеть Стива Полджа, который просто превзошел самого себя. Кто проходил одиночную игру на последнем уровне сложности, смеялся в лицо всем неприятностям реального мира (читай: друзьям, возомнившим себя мастерами шутеров).

Я принес доминирование в ваш дом! If you know what I mean.

А может, успех диктовала оригинальность игры? Все-таки с UT в принципе стал популярен такой режим боя, как доминирование: нейтральные маркеры на карте окрашиваются игроком в цвет команды и начинают приносить очки, пока не будут перехвачены неприятелем. До проекта от Epic’ов сей режим был известен благодаря... Ах, да. Он не был известен до. Да и изменения в геймплее на аренах по захвату флага, на манер ботинок-джамперов или транслокатора, превращали ураганную механику в невиданное ранее тактическое откровение. Плюс антураж карт был настолько разнообразным, что локации, вроде несущегося на полной скорости поезда, плывущего по морю корабля, старинного замка или подлодки, захватывали дух. Все-таки миссии категории штурм стали началом серьезного мультиплеера, что дальше эволюционировал в военные сражения с использованием боевой техники.

Техническое совершенство.

Нет, наверняка все дело было в арсенале. Ни одного лишнего ствола – один лучше другого. Даже энфорсер, обосновавшийся на «единичке», составлял конкуренцию серьезным аккордам вроде распиливания врага лучом импульсной винтовки или комбинированным огнем шоковой. И, конечно, никакой BFG рядом не валялся с Искупителем, одна ракета которого зачищала полкарты от вида неприятельских моделей. А осколочная пушка? Да если ты овладевал навыком рикошетной стрельбы, то можно было смело выступать в первенстве города.

Ничего особенного, просто совершенная карта.

Или все дело в технической реализации? Дизайн карт, передовое графическое исполнение, великолепная музыка – все это требовало достаточно производительную машину. А по меркам 1999 года, производительная машина – это та, на которой есть видеокарта с 4 Мб памяти (!) и 3D акселератором (!!), плюс 32 мегабайта оперативы минимум (!!!). От внешнего вида арен не отвести взора, но не все из них могли похвастаться эталонной планировкой: порой коридоры и открытые пространства настаивали на использовании одного оружия, или, прости господи, кемперства. Со звуковым же исполнением оценка не может быть не категоричной: идеал. Это касается не только электронных трековых композиций, но и звуков – кто с каким оружием и откуда бежит, подкованному игроку становилось ясно задолго до встречи.

Динамика Unreal Tournament была просто запредельна.Все равно все дело в общей динамике Unreal Tournament. Она была просто запредельна. Дело даже не в скорости протекания матчей, но в необходимости соображать со скоростью Эйнштейна – кто, где, куда, когда и зачем. Не отреагируешь за долисекунды – ты труп. Проигнорируешь какой-либо аудио- или видеосигнал – ты труп. Да даже если ты не успеваешь думать быстрее, чем все происходит, то ты уже труп. После тренировок в Unreal Tournament, при виде современных представителей сетевых шутеров невольно проскальзывает «Это что такое? Почему все сделано с ориентиром на пожилых и заторможенных людей»?

Кемпшот.
Кемпшот.

В бытность UT и Q3 стоял жаркий спор, что же, все-таки, лучше. Никто не мешал играть и в то, и в другое, но на фоне Tournament’а Quake, конечно, проигрывала. Проигрывала по звуку, по дизайну карт, по оригинальности исполнения проигрывала и по мастерству ботов, и в целом по впечатлениям от игрового процесса. Что, в принципе, не помешало ей быть более распространенной на территории постсоветского пространства. Но оставим это на совести наших соотечественников и объяснимся, почему в обзоре о здравствующей на сегодняшний день игре (около тысячи серверов и несколько десятков тысяч игроков) использовано прошедшее время.

Дело в том, что кроме старожил жанра, старый-добрый Unreal уже никому не нужен. Когда он выходил, современного поколения геймеров не было даже в прогнозах, а целевая аудитория игростроя еще не успела обзавестись пивным животом и невозможностью потреблять что-то кроме Press X 2 Win. Да, время Unreal Tournament ушло, и даже следующая часть сериала (UT2003) не могла конкурировать с представителями жанра по ряду причин: аудитория раздробилась на всякие Battlefield и Halo, да и не хватало в UT образца XXI века той прыти, что демонстрировал его предшественник. Но память о проекте будет жить вечно хотя бы благодаря эпичному MO-MO-MO-MO-MONSTER KILL!

Эталон сетевого шутера во всех его элементах
Оценка игре: 5.0/5
новыестарые23 ком.
Член Акацуки
Vovan95 (уровень 15)24.01.2015 20:56:01
Вспомнил, как игрался в комп.клубе в городе, когда уже умелые и прохаваные чувачечи выносили новичьков и те в недоумении продолжали снова и снова.хах
Zaratustra (уровень 2)09.07.2014 14:54:30
Великолепная игра и не менее великолепный обзор на неё.
Нет слов, насколько она была прекрасна в своё время. Увы, сейчас в неё играют только олдфаги вроде нас, молодёжь плюётся от графики и от необходимости быстро соображать и не менее быстро реагировать. Автору мегареспект за обзор, прямо вернул меня в годы юностиvinsent
Глава Анбу
Kurumi (уровень 22)07.07.2014 15:37:02
Я ни когда не забуду эту игру она была величайшей в серий в ней было всё интересный геймплей, присутствовал сюжет,на то время крутая графика но увы те дни уже нам не вернуть.P.S MO-MO-MO MONSTER KILL!!!!! Как же я люблю эту фразу

Автору большое спасибо за обзор
Deron27 (уровень 25)27.05.2014 22:04:58
Unreal Tournament 2004 я прошёл около 100 раз на разных уровнях сложности. Одна из лучших игр!