Tropico 4 - обзор

Дата публикации: 25.09.2011 21:02:37

У государства Остров Свободы интересная история. Фактически каждый его правитель пришел к власти с помощью военного переворота и, немного погодя, устанавливал свою диктатуру. Слово «революция» стало двигателем страны и практически второй религией после партизанской деятельности. А по форме правления Куба представляет собой социализм, позволяя получать образование и лечиться всем гражданам абсолютно бесплатно. В Tropico 4 нет исторической подоплеки - здесь проходят демократические выборы, а неудачливый дипломат может в пух и прах разругаться с СССР. Но, несмотря на это, атмосфера у игры все равно прекрасная.

Tropico 4

Работа президента и опасна, и трудна

У вновь пришедшего к власти управленца куча забот: пустой остров, низкий уровень ВВП, голодающее и безработное население. Режим «Бога» можно включить только в качестве альтернативы бестолковой и неинформативной тренировке. На счету сразу 50 тыс. долларов, забот по минимуму, о нападении на остров никто не помышляет, жители довольны, природных бедствий не предвидится. В обычном режиме повозиться явно придется. Настройка внешности, начальных навыков и предпочтений или выбор предустановленного героя (среди которых практически все - деятели Кубы во время Холодной Войны) - и вперед!

В игре сотни графиков, параметров, пунктиков и чужих желаний. Эль Президенте должен заботиться о кардинально разных фракциях. Коммунисты требуют хорошего уровня образования и упразднение импорта/экспорта. Экологи жалуются на загрязнение окружающей среды и отсутствие городских свалок. Религиозный деятель, ссылаясь на личную просьбу Господа, предлагает построить больше храмов. Не стоит забывать и о простом населении, ведь разнообразная пища, большое количество развлекательных мест и уютные общежития - залог успеха в сердцах избирателей.

Параметр «Алкоголик» улучшает отношение с СССР.

Для постройки этого архитектурного богатства нужны деньги, которые добываются здесь разными способами. Можно соорудить как можно больше ферм, заводов, лесопилок и убить таким образом сразу нескольких зайцев. Во-первых, больше не придется каждый месяц тратить уйму денег на импорт чужих товаров. Во-вторых, излишки бананов, алкоголя, кофе, табака и мебели всегда на ура продаются нуждающимся странам. Можно зарабатывать на туристах, которые с радостью оставят свои деньги в роскошных мотелях, на красивых пляжах и в элитных барах. По-хорошему, если у вас отличные отношения с США и СССР, мировые державы нет-нет, да подкинут несколько тысяч вечнозеленых.

Силой и умом

Основная проблема заключается в том, что дружить со всеми трудно. Подчас от правителя требуется пойти на ухудшение отношений с другими. Например, рано или поздно придется поддержать одну из враждующих стран и невольно нажить себе злого врага. Бесплатные льготы на жилье или обучение и большие зарплаты сотрудникам положительно настроят коммунистов, но почти наверняка приведут в ярость капиталистов. Недостаток армейских подразделений в скором времени приведет к мирным демонстрациям возле здания правительства, а отсутствие полицейских участков и тюрем спровоцирует рост преступности.

Гильермо мирно демонстрирует.
Гильермо мирно демонстрирует.

Впрочем, игрок всегда может пойти на радикальные меры. В Tropico 4 каждый человек - отдельная личность. 35-ти летний житель может посещать церковь, работать в строительной конторе и изредка заходить в музей или бар (чего уж греха таить?). У него также есть свои потребности и желания. Хороший политик постарается держать главу каждой партии в хорошем расположении духа. К несчастью, это не всегда возможно, поэтому стоит внимательно подумать - а не устранить ли неугодного? Так, благодаря тайной полиции, демонстранта можно ликвидировать выстрелом в голову. Дешево и сердито, но свидетели и родственники потерпевшего возненавидят политика. Если денег хватает, то за 2 тыс. долларов можно подстроить «несчастный случай». А некоторых чиновников можно просто подкупить.

2+2=?

Проблема с ведомствами и их рабочими стоит в Tropico 4 крайне остро. Много пустующих мест и маленький уровень населения предполагает бессмысленные затраты на бездушные здания. В таком случае стоит соорудить иммиграционную службу и открыть двери на солнечный остров всем желающим. Но качество услуг необразованных иммигрантов может спасти экономику лишь на время - нужно строить школы, колледжи и университеты. Бывает и обратная ситуация, когда населения много, а рабочие места никто не занимает. Выход только один - в ущерб экономики поднимать заработные платы.

Скриншот ради скриншота. Играть с такой камерой невозможно.

Экономическую возню часто прерывают дополнительные задания. Представитель Ближнего Востока просит поставить ему 500 единиц консервов, коммунисты предлагают отдать 7 тыс. долларов на восстановление дружбы с Советским Союзом, экологи просят построить ветряные станции и провести программу озеленения города... За всем и не угонишься! Вообще, создав Совет министров, можно запросто облегчить себе жизнь. Благодаря новому зданию издаются указы. Так, Эль Президенте запросто сделает образование обязательным, повысит экономику с помощью ядерной программы, устроит военный режим и запретит чрезмерное задымление.

Tropico 4 – отличный экономический симулятор. Здесь есть немного юмора, занятная музыка, цепляющая свобода и проработанная механика. По сравнению с Tropico 3, игра изменилась не сильно, а при невнимательном взгляде, их вообще можно спутать. Ведь графически новая часть недалеко ушла от предшественницы. Здесь появились новые здания, некоторые возможности, к державам присоединились Китай и Евросоюз. А жизнь диктатора теперь портят климатические и сейсмические явления, подсмотренные в серии SimCity. Внезапно на остров может обрушиться засуха, наводнение или ураган, которые в щепки разнесут половину города. Эх, нужно было ставить метеорологическую станцию...

Прощай полицейский участок, прощай редакция газеты, прощай школа...

Недостатки Tropico 4 кроются в мелочах. Забавная, но однообразная музыка рано или поздно уступит место более увесистому плейлисту из любимых композиций; порой юмор проскальзывает реже, чем хотелось бы; строительство дорог придумал садист; стихийные бедствия кажутся чересчур жестокими; да и требовательные партии иной раз просто утомляют. Тем не менее, новая часть симулятора диктатора на тропическом острове здорово отнимает свободное время и фактически не имеет конкурентов.

Графика: 4.0
Мультиплеер: 4.2
Звук и музыка: 4.0