Transformers: War for Cybertron - обзор

Дата публикации: 18.10.2010 00:08:33

Ранее многие разработчики брались за создание игр по вселенной Трансформеров, но, к большому сожалению многих фанатов гигантских роботов, в итоге получались не совсем удачные проекты. На этот раз Activision решили отдать разработку очередной главы серии в руки High Moon Studios, и не зря. Создатели очень ответственно отнеслись к разработке Transformers: War for Cybertron, и у них получился практически шедевр, если не считать нескольких незначительных недочетов.

Темная сторона энергона

Сюжет Transformers: War for Cybertron развивается во времени, когда Трансформеры все еще жили на своей родной планете Кибертроне и даже не подозревали о существовании Земли. В то время главой всех роботов был Зета Прайм, но часть Трансформеров отделилась и пошла за новым лидером, тираном Мегатроном. Новый предводитель узнал о темном источнике всемогущего энергона, который находится под защитой в лаборатории Старскрима. Понятное дело, злодей решает прибрать в свои загребущие лапы могущественное оружие, дабы свергнуть нынешнего правителя Кибертрона и править всеми Трансформерами.

Transformers: War for Cybertron - обзор игры
Еще один шаг – башку по стенке размажу.

История игры разделена на две кампании, которые можно проходить в любом порядке, хотя советую проходить их хронологически, чтобы в полной мере понять все тонкости сюжета. Вначале придется выступить за сторону зла, играя за Десептиконов, а позже постараться исправить содеянное, выступив на стороне добра.

Пройдя сюжет за обе стороны конфликта, наконец-то полностью открывается причина, по которой Трансформерам пришлось покинуть родной мир в поисках нового дома. Именно из-за того, что произошло в игре, закончился «золотой век» Кибертрона, а Автоботы с Десептиконами прилетели на Землю продолжать выяснение своих отношений.

Серая родина Трансформеров

Геймплей Трансформеров очень динамичен – то вы отстреливаете бошку очередному бедолаге из снайперской винтовке, то уже размахиваете налево и направо энергетическим клинком, или вовсе взмыли на огромной скорости в небеса металлической планеты, трансформировавшись в прыжке. Иногда в разгаре битвы начинаешь путать союзников с врагами и попросту стреляешь во все, что движется. Но вот через мгновение ока загорается надпись, сообщающая о том, что у вас закончились боеприпасы. Случается такое довольно часто, ведь стрелять приходится большую часть игры. Только вот есть еще одна проблемка – разработчики сделали виртуальный мир настолько монотонным, что все объекты в нем сливаются. Так что найти заветный ящик с боеприпасами не так уж и легко – приходится постоянно всматриваться во все уголки, выискивая заветный значок на серой, как и все вокруг, коробке.

С такой пушкой в руках не страшен ни один противник.

Именно серость окружающего мира и является главным минусом Transformers: War for Cybertron. Сама по себе графика сделана на очень высоком уровне – модели детально проработаны, окружающий мир разрушается от мощных выстрелов, а вспышки от взрывов заливают серые локации ярким светом. Возможно, такая гамма и была изначально задумана разработчиками, да и смотрится она атмосферно. Только вот найти предметы в такой обстановке крайне нелегко, что не могло не сказаться на геймплее.

Конечно, есть и исключения – некоторые локации кардинально отличаются от простого металлического исполнения. Особенно красиво смотрятся кристаллы темного энергона, вырастающие из-под земли, когда ты на всей скорости несешься по узкому коридору. К сожалению, таких смен обстановки в игре немного, что делает их особенно приятными.

Битва титанов

Отдельное спасибо хочется сказать разработчикам за создание громадных боссов, битвы с которыми уникальны и не сводятся к простому расстрелу из самых мощных пушек. Для победы над громадинами, которые в десятки раз превышают по размерам обычных роботов, потребуется выполнение особых действий. Одного нужно заставлять поглощать энергию для проведения ремонта и подсовывать вместо обычного, темный энергон. Другого же вначале придется разозлить, чтобы он вызвал перегрев своих систем шквальным огнем и вынужден был открывать уязвимые зоны радиаторов для быстрого охлаждения.

При всем этом сражения выглядят очень масштабно и непредсказуемо. Когда уже кажется, что враг повержен и можно открывать шампанское, он вдруг встает и начинает стрелять с еще большей усердностью, никак не желая отправляться к праотцам.

Атаковать такого громилу в лоб – самоубийство.

Бои с обычными противниками сделаны ничуть не хуже, хотя AI врагов довольно туповат, и в половине случаев можно найти точку, из которой можно спокойно перестрелять орды неприятеля с безопасного расстояния. Но это никак не влияет на интерес, ведь изначально нужно найти такую позицию, или попросту отправиться в лобовую атаку, рассекая врагов ударами энергетического клинка. Кстати, когда заканчиваются боеприпасы, это бывает единственным способом добраться до заветного ящика с запасами патронов.

Что касается выбора вооружения, то он здесь стандартен для шутеров – пулеметы, дробовики, ракетницы, минометы, энергетические пушки и снайперские винтовки. Кроме этого у каждого из роботов есть свое особое оружие, использовать которое можно только трансформировавшись. Иногда это выручает – пушка одного из Автоботов способна уничтожить нескольких неприятелей с одного точного выстрела, а некоторые виды такого вооружения вообще имеют неограниченный боезапас.

Transformers: War for Cybertron – шутер от третьего лица, который определенно достоин внимания всех любителей данного жанра. Здесь есть все, что нужно для успешного проекта – хороший сюжет, созданный в популярной вселенной, хорошая графика, динамичный геймплей и грандиозные баталии как с толпами мелких врагов, так и с гигантскими боссами.

Графика: 4.7
Геймплей: 4.6
Сюжет: 4.8