Total War: Rome II - Caesar in Gaul - обзор

Дата публикации: 23.12.2013 16:10:28

Компания Creative Assembly, от раза к разу радующая нас неплохими тактическими стратегиями, выпуская дополнение, как правило, не ограничивается новыми текстурами, традиционно уже предлагая весьма серьезное изменение в игре.

Дополнение Total War: Rome 2 - Caesar in Gaul, в целом, остается верным этой традиции, хотя, безусловно, теряется на фоне куда более удачного дополнения ко второму Сегуну. В то время, как Shogun 2: Total War - Fall of the Samurai предлагало нам полностью переработанный игровой процесс, и, фактически, новую игру на старом движке, «Галльская война» представляет собой просто сборник из четырех кампаний, предлагающий погонять римлянами французов, немцев и бельгийцев по их родным лесам.

С другой стороны определенная бедность дополнения ни в коем случае не означает, что играть в него неинтересно. В кои-то веки разработчики вручили под наше командование не какого-то там абстрактного римского мужика, а великого Юлия Цезаря. И именно с нашей помощью ему предстоит достичь своего величия.

Total War: Rome II - Caesar in Gaul

Записки о Галльской войне.

Принимая во внимание, что у нас тут серьезная историческая стратегия, ждать от Caesar in Gaul появления Астерикса, Обеликса и волшебного снадобья не приходится. Вместо этого – сложная и комплексная война на несколько фронтов и напряженная дипломатическая работа. Дикие бородатые Бойи, конечно, не против постучать по роже Галатам и плюнуть в кашу Нервиям. Но, по их представлению, все это можно сделать и позже, когда кожу последнего выскочки из Рима удастся натянуть на барабан. В свою очередь, римские легионы под командованием самого Юлия Цезаря пытаются насадить в беспредельной Галлии хоть какое-то подобие порядка, безжалостно вырезая всех, кто не согласен с текущим курсом Сената.

На первый взгляд, карта тесновата – на деле в нее понапихано даже больше провинций, чем в оригинале.Итак, что же нам предлагает дополнение, призванное пролить свет на самую важную военную кампанию в карьере Цезаря, после которой его популярность в Риме достигла таких высот, что он осмелился бросить вызов Сенату и назвать себя императором?

Цезарь и братва. Будущий император не брезгует лично порубить галлов в бою.

Для начала, забудьте о Средиземноморье – действовать в Caesar in Gaul придется исключительно на карте Галлии, грубо говоря, включающей в себя территорию современной Западной Европы. Несмотря на то, что, на первый взгляд, карта тесновата, на самом деле в нее понапихано, пожалуй, даже больше регионов и провинций, чем в оригинальной игре. Взглянуть на Галльскую войну мы сможем глазами Рима, вождей племени Бойев, диких, но симпатичных Галатов, которые любят сражаться голышом, или бельгийцев-Нервиев. Каждая сторона, разумеется, уникальна, и располагает своим набором войск. Кроме того, каждая фракция по-своему ведет бои. Наконец, помимо четырех основных участников конфликта, в большой политике поучаствуют разные мелкие племена, способные, однако, попортить полководцам немало крови, или принести много-много пользы, если сподобитесь вести все войны руками своих союзников.

Пришел, увидел, убежал.

Первое, что бросается в глаза в дополнении – это, разумеется, три новых племени. Нервии, предки современных бельгийцев, представляют собой самых ожесточенных и отмороженных воинов, которые специализируются на засадах. Их партизаны-мечники, появляющиеся из ниоткуда и наносящие жестокие удары по флангам, гарантированно выпьют из игрока литры крови. Бойи специализируются на битвах в чистом поле, и они могут себе это позволить – их отряды в целом дешевле других войск в игре и набираются быстрее. Наконец, в распоряжении Галатов есть лучники, становящиеся невидимыми в любом лесу. Эти ребята просто незаменимы для фанатов тактики «нагадил и убежал», однако и микроконтроль в случае их применения порой нужен просто адский. Впрочем, если вдруг игроку вздумается поиграть против Рима, он быстро увидит, как решительно Цезарь давит сопротивляющихся ему «леших» стальными кулаками легионов и наемников из местного населения. Разработчики подкрутили ИИ, и компьютер начал использовать уникальные особенности фракций на полную катушку.

Компьютер, наконец-то, научился использовать особенности местности и управляемой им фракции.Действие кампании длится всего восемь лет – с 58 по 50 годы до нашей эры. Но не пугайтесь, отныне каждый ход охватывает только две недели, а год, соответственно, длится 24 хода, за которые можно успеть натворить очень немало дел. При этом разработчики ввели в игру смену времен года, каждое из которых может наградить собственными бонусами или недостатками. Например, поздней осенью крестьяне могут снять хороший урожай, а засушливое лето приводит к пожарам на фермах и повреждению производства. А зимой у солдат могут возникнуть проблемы с обеспечением и настоящие эпидемии болезней.

Собственно, Брут. Просто Брут.
Собственно, Брут. Просто Брут.

В Caesar in Gaul изменилась и механика. Завоеванные провинции то и дело поднимают бунт. Враги, увидев в игроке опасного соперника, перестают собачиться между собой, и могут даже сформировать огромную коалицию, которая обрушится на вас всеми своими немалыми силами. Впрочем, механику можно обратить и себе на пользу, старательно эксплуатируя правило «разделяй и властвуй». Заключите союз с одними племенами и натравите их на другие, неугодные вашему режиму – особенно хорошо эта тактика работает против Бойев. В кои-то веки дипломатия в сериале Total War ушла чуть дальше мирных переговоров и объявления войны. Впрочем, компьютер тоже любит загребать жар вашими руками, так что все время держите ухо востро, чтобы не стать пешкой в чужой игре.

Опыт всему учитель.

Увидев в игроке опасного соперника, галльские племена могут сплотить против него все свои силы.Помимо кампании, в игре появилась новая историческая битва – сражение у города-крепости Алезия, которое является ключевым в Галльской войне. Со стороны Рима легионами командует лично Юлий Цезарь, а объединенными галльскими войсками руководит друид Верцингеторикс. Сражение представляет собой весьма сложную осаду города – победить в ней ну очень непросто, независимо от стороны конфликта. Риму придется раз за разом накатывать на стены укрепленного города, а галлам – содрогаться под ударами легионов, расстреливать полки из-за стен, и молиться всем своим богам сразу. В реальной истории Цезарь наголову разгромил войска Верцингеторикса, посадил друида в клетку, провез его по улицам Рима во время своей триумфальной процессии и казнил. Попробуйте повторить его подвиг, или наоборот – перебить легионеров, взять «Человека-салат» в плен, провезти по лесам Галлии и сжечь на костре во славу языческих богов.

Вперёд обезъяны, или вы хотите жить вечно?

К сожалению, игра осталась больна всеми своими недостатками. Здесь все те же огромные карты, на которых, порой, дико устаешь от охоты на вражеские полки, и все те же бестолковые размахивания мечами и дубинами вместо полноценного боя, а также «столкнувшиеся коробки» легионов. Интеллект врага стал немного лучше – ему хватает ума загонять невидимых лучников в леса – но порой он с потрясающей наивностью бросает свою кавалерию прямо на лес, где прячутся наши копейщики. В целом же, техническая часть игры осталась без перемен. Все та же великолепная графика, все та же масштабность происходящего, все такая же требовательность к ресурсам компьютера. Можно, разве что, поблагодарить разработчиков за исправление многочисленных багов и оптимизацию игры, которая перестала так безбожно тормозить даже на весьма мощных системах.

Total War: Rome 2 - Caesar in Gaul, как и оригинальная игра, не лишена недостатков – причем, в большинстве своем, тех же самых. Если оценивать игру как самостоятельный продукт, она заслуживает всех и всяческих похвал. Однако этот набор кампаний выглядит откровенно блекло на фоне Fall of the Samurai, полностью видоизменявшего игровой процесс. В любом случае, если вы остались довольны оригинальной Total War: Rome 2, нет ни малейших причин пройти мимо столь замечательного дополнения.

Новые интересные фракцииБонусы от смены времени годаЦезарь и другие исторические фигурыПоумневший ИИОтменная оптимизация игры
Однообразные карты битвМаловато различий между варварскими племенамиНикаких серьезных нововведений
Оценка игре: 4.4/5
новыестарые10 ком.
Бессмертный (уровень 27)12.01.2014 12:46:51
Как только закончу с основной компанией, сразу же сяду и за дополнение. Тем более там будет великий Цезарь
Член мафиозной семьи
TpoJloJlo (уровень 4)09.01.2014 11:41:39
Раньше в неё играл, надоело. Но после этого обзора захотелось поиграть.. Автору спасибо. Ну и лично от меня, Красавчик)
Каратель Пустошей
kondranik (уровень 13)01.01.2014 17:58:35
сержант писал(а):
а прикиньте тут была бы битва с боссом- астериксом или обеликсом))
Это идея для нового дополнения)
Первый лейтенант
Спайк (уровень 14)31.12.2013 10:24:58
сержант писал(а):
Слава богу в Креатив не курят такой жесткой травы. smile
Что-ж игра по прежнему остается исполином жанра! И это радует. Правда то, что игра перестала показывать слайд-шоу и получила только с 7 и 8 патчами хорошую оптимизацию сильно подорвало доверие к разрабам в этом плане.
А дополнение... Пока руки не доходят, веду одновременно две компании за Рим и Египет (хочу захватить весь мир) но обязательно попробую и дополнение.
Михаилу Коваль - спасибо за объективную и интересную статью!
Мастер ассасин